Овсянка и кипяток рецепт запаренной овсянки для похудения и здоровья на завтрак. Овсяная каша на воде: вкусно и полезно Как варить кашу овсяную на воде

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Овсяная каша на воде является одним из сбалансированных, полезных и здоровых блюд, подаваемых к завтраку. Такой способ приготовления уменьшает калорийность хлопьев в несколько раз, что отлично подходит для лечебного и диетического питания. Добавление ягод, фруктов и орехов разнообразят вкус еды и придадут свежести, текстуры и аромата.


Овсянка на воде - блюдо, которое можно готовить разными способами. Главное - определиться с консистенцией: для жидкой используется 3 стакана воды на 1 стакан овсянки, среднюю обеспечит пропорция 2:1, а для очень густой берется равное количество хлопьев и жидкости. Сам процесс прост: овсянка варится в кипящей подсоленной воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 180 г;
  • вода - 360 мл;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Воду вскипятите, посолите и всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу на сильном огне 3 минуты.
  3. После, уменьшите огонь и, помешивая, готовьте 10 минут.
  4. Вкусная овсянка на воде должна настояться 5 минут перед сервировкой.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде позволяет начать новый день со вкусного и полезного завтрака. Подобное сочетание уместно для тех, кто не придерживается жестких диет, но хочет получить сытное и питательное блюдо. Готовится оно всего за 10 минут, что является огромным плюсом для получения быстрой сбалансированной еды.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 230 г
  • вода - 250 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте молоко с водой.
  2. Доведите смесь до кипения, приправьте солью и сахаром.
  3. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите, помешивая, 5 минут.
  4. настаивается под крышкой 5 минут, заправляется сливочным маслом и подается к столу.

Овсяная каша на воде без сахара порадует даже сладкоежек, если добавить в нее изюм. Он безвредно подсластит натуральной глюкозой и фруктозой, и обогатит блюдо рядом полезных свойств. Особенность данного рецепта в том, что овсянка не варится, а запаривается в узваре из изюма, из-за чего оба компонента сохраняют все ценные вещества.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • вода - 280 мл.

Приготовление

  1. Промытый изюм залейте водой и проварите 5 минут. Снимите с плиты.
  2. Добавьте овсяные хлопья.
  3. Каша из овсяных хлопьев на воде запаривается под крышкой 10 минут.

Овсяная каша на воде с яблоком


Овсянка на воде с яблоком относится к виду «стройных» и вкусных завтраков, на который не жалко потратить полчаса времени. Яблоки в любом виде способны добавить свежести и аромата, ну а карамелизованные с корицей и гвоздикой - делают блюдо совершенным. При таком способе приготовления они необычайно сочны, поэтому в кашу не добавляют масло.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • корица - 5 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте кусочками и залейте 50 мл горячей воды.
  2. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и тушите до размягчения яблок и выпаривания жидкости.
  3. Хлопья всыпьте в кипящую воду и проварите.
  4. Овсяная каша на воде варится 20 минут, после чего сервируется с пряными карамелизованными яблоками.

Овсянка на воде с бананом продолжает серию полезных завтраков. Этот рецепт - находка для спортсменов, которые предпочитают утренние тренировки. Блюдо содержит запас быстрых и медленных углеводов, и надолго заряжает энергией. Такую кашу нужно варить из цельнозерновых хлопьев, а вот хлопья быстрого приготовления лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • банан - 1 шт.;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • корица - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья.
  2. Каша из овсяных хлопьев на воде варится 15 минут.
  3. Пока каша медленно томится, подготовьте банан.
  4. Нарежьте его кружочками и обжарьте с сахаром и корицей.
  5. Помешивая, дождитесь карамелизации и выложите на готовую кашу.

Сладкая овсянка на воде может стать витаминным блюдом, если сахар заменить на мед. В отличие от остальных подсластителей, использование меда незначительно скажется на энергетической ценности овсянки и не увеличит ее калорийность. Для сохранения полезных свойств меда, его не подвергают термообработке, а добавляют в уже сваренную кашу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 90 г;
  • вода - 480 мл;
  • мед - 20 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кипящую подсоленную воду всыпьте хлопья.
  2. Варите кашу 15 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте блюдо не менее 5 минут.
  4. Добавьте мед, перемешайте.
  5. Овсяная медовая каша на воде подается к столу немедленно.

Овсянка на воде с сухофруктами способна изменить традиционное восприятие и порадовать новыми вкусовыми оттенками. С сухофруктами каша становится не только ароматнее, но и превращается в высоко питательный продукт, надолго избавляющий от чувства голода. Для большей сочности и душистости готовую кашу томят еще пару минут в духовке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 150 г;
  • чернослив - 90 г;
  • курага - 60 г;
  • вода - 550 мл;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Замочите чернослив и курагу в теплой воде.
  2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Выньте сухофрукты из воды, отожмите и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте их вместе со сливочным маслом в кашу и хорошо перемешайте.
  5. Прогрейте кашу 7 минут в духовке при температуре 130 градусов.

На воде - универсальное блюдо, имеющее ряд преимуществ. Ее не надо варить, что удобно вдали от дома. Благодаря приготовлению в герметичной емкости, кашу можно брать с собой, но главное - гибкость рецепта, дающая возможность создавать новые вкусовые комбинации. Каша долго настаивается, поэтому лучше готовить ее с вечера.

Ингредиенты:

  • мягкие овсяные хлопья - 50 г;
  • вода - 250 мл;
  • молотые семена льна - 20 г;
  • апельсин - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешайте с семенами льна.
  2. Всыпьте смесь в банку объемом 400 мл.
  3. Сверху положите кусочки апельсина и слегка подавите их вилкой.
  4. Залейте массу водой, закройте емкость крышкой и встряхните.
  5. Овсяная ленивая каша на воде настаивается не менее 6 часов.

На воде отличается простотой и легкостью. Это самое подходящее блюдо для приготовления подобным образом. Она не «убегает», ее не надо помешивать, а нужно поместить в микроволновку, установив максимальную мощность и выбрав время от 5 до 7 минут. Кашу приправляют уже готовой, слив лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залейте водой.
  2. Поместите в специальной посуде в микроволновку и готовьте 7 минут при максимальной мощности.
  3. Сваренную кашу приправьте, добавьте сливочное масло и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овсяная - удобный способ получить полезный завтрак. За кашей в мультварке не нужно следить, она не переварится и не пригорит, а если заложить ингредиенты с вечера и поставить «отложенный старт», к утру лакомство будет готово. Сваренную кашу нужно заправить маслом и, для большей нежности, пропарить в «Подогреве».

О полезных свойствах овсяной каши по утрам написано и сказано много. Овсянку используют в лечебных целях и в диетическом питании. Можно выделить 3 главных слагаемых, из которых строится польза этого продукта:

  • Овсяные хлопья представляют собой раздавленные, расплющенные цельные зерна овса. В хлопьях много клетчатки (грубого волокна), которое стимулирует пищеварение. Грубое волокно попадает в желудочно-кишечный тракт, там разбухает, формирует мягкие каловые массы и выводит все ненужное из организма.
  • В овсянке много фосфора, а он является составной частью молекул, которые занимаются передачей энергии. Без фосфора эти молекулы не образуются, и энергии в организме не хватает.
  • Регулярно употребляя овсяную кашу из хлопьев по утрам, мы уменьшаем риск атеросклероза, инсультов и инфарктов, потому что овсянка снижает уровень холестерина в организме.

Но! Здесь нужно помнить, что по-настоящему полезна только овсянка в чистом виде, залитая водой и ничем другим. Молоко или кефир даже с минимальной жирностью – уже холестерин. Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) полезно заливать водой или обезжиренным молоком. Поэтому вы совершенно правы в том, что заинтересовались вопросом, как сварить овсянку именно на воде , а не на молоке. Так полезнее! А Шпаргалочка подскажет несколько рецептов 😉

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 банан или любые другие фрукты или ягоды,
  • горсточка орехов,
  • 1 ст. ложка меда.

Приготовление пошагово:

  1. В небольшую кастрюльку или миску высыпаем стакан хлопьев.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Варим кашу на небольшом огне минут 5, постоянно помешивая.
  5. Выключаем и даем настояться каше еще 2 минутки.
  6. Кладем в кашу кусочки фруктов, ягоды, орешки (по вкусу), мед.
  7. Тщательно перемешиваем. Готово!

Примечание: Время приготовления хлопьев зависит от марки, производителя. Как правило, время варки указывается на упаковке с хлопьями. Не поленитесь посмотреть 😉 А ЧЕМ ДОЛЬШЕ время варки, тем больше воды требуется. На 1 стакан хлопьев обычно бывает достаточно 1,5 – 2 стакана воды. Есть еще такая мера: воды надо брать всегда в 2 раза больше, чем овсяных хлопьев.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 2 стакана воды (берется в 2 раза больше, чем овсянки),
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящую воду щепотку соли.
  3. Высыпать хлопья, вновь довести до кипения и убавить огонь на минимум.
  4. Варить, помешивая, 5-10 минут (время варки советуем уточнить на упаковке).
  5. Во время варки пенку, если она образуется, нужно снимать.
  6. Спустя 10 минут, газ выключить, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 5-10 минут.
  7. По вкусу добавить мед, орехи, киви, хурма, грушу, яблоко, бананы (кусочками).

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев,
  • 3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли,

Приготовление:

  1. Высыпаем 1 стакан хлопьев в кастрюлю,
  2. Выливаем 3 стакана воды,
  3. Солим.
  4. Ставим на огонь.
  5. После закипания варим кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще минут 10.
  7. Мед, сухофрукты и сливочное масло добавляем по вкусу.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Очень интересный рецепт приготовления овсянки в кружке в микроволновке за 5 минут! Правда, в оригинальном рецепте добавляется молоко. Нам же нужно сварить овсянку на воде , поэтому будем добавлять воду или обезжиренное молоко. Плюс данного рецепта в том, что приготовление в микроволновке позволяет сэкономить время утром. Поставил в печь – и пошел заниматься своими делами. Итак, теперь о том, как готовить.

Ингредиенты:

  • половина стакана воды или обезжиренного молока,
  • 3 ст.ложки овсяных хлопьев,
  • соль, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Берут глубокую стеклянную миску, кружку или пиалу.
  2. В пиале смешивают воду (или молоко) и хлопья.
  3. Ставят в микроволновку на 5 минут (время может отличаться).
  4. Готовую кашу можно дополнить орешками, ягодами или вареньем.

А вы уже пробовали сварить овсянку на воде? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами в комментариях ниже 😉

Овсянка на воде очень полезна . Сварить овсянку на воде можно за пять минут. Это незаменимое блюдо для тех, кому по каким-либо причинам прописана строгая диета. Овсяная каша на воде – одно из главных блюд в больницах. Ее можно есть даже тем, кто недавно перенес операцию на желудке или кишечнике.

Также овсянка – незаменимый продукт в рационе прекрасных дам, желающих похудеть. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки она положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Многие женщины справедливо считают, что такое блюдо – это «источник красоты и молодости». Сваренная на воде овсянка намного полезнее, чем на молоке. А сделать это блюдо вкусным очень легко. Такая овсянка вполне может стать любимым блюдом на завтрак для всей семьи.

Преимущества

Овсяные хлопья, приготовленные на воде – идеальный вариант для быстрого завтрака . Такое блюдо удобно готовить, например, на даче, где не всегда есть возможность купить молоко. Для приготовления лучше всего приобретать самые обычные овсяные хлопья «Геркулес». Покупать овес быстрого приготовления не стоит, так как у них гораздо меньше полезных и питательных свойств. Также не стоит соблазняться на готовые каши быстрого приготовления, потому что в них могут содержаться консерванты и вредные вкусовые добавки.

Блюдо, приготовленное из хлопьев «Геркулес», имеет следующие преимущества :

  • Это блюдо очень быстро готовится;
  • Если готовить ее на молоке, молоко может легко «сбежать», испачкав плиту и оставив после себя неприятный запах горелого. Если же она готовится на воде, такого не произойдет;
  • Ее можно есть даже тем, у кого имеется аллергия на молочные продукты, а этот вид аллергии в последнее время часто встречается у детей и взрослых;
  • Такая еда хорошо сочетается с любыми другими продуктами.

Лучше всего готовить овсяночку на завтрак. Тарелка такого продукта, съеденная с утра, на весь день заряжает организм энергией, потому что в ней содержится много углеводов. Тарелка овсяной каши, приготовленной на воде, с кусочком сливочного масла – прекрасная альтернатива традиционным бутербродам с колбасой или яичнице. Также овсянка на воде очень хорошо подходит тем, кто соблюдает православные посты. Это блюдо дает энергию и помогает обойтись без мяса и молочных продуктов, не потеряв при этом физических сил.

Как сварить

Сварить овсянку несложно. Продукты, необходимые для приготовления этого замечательного блюда, имеются в каждом доме. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на воде для ребенка или взрослого, понадобится:

  • Упаковка овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • Вода. Если каша готовится для малыша до года, лучше всего использовать специальную детскую водичку в бутылках, которая продается в крупных супермаркетах и аптеках;
  • Соль (ее добавляют по вкусу);
  • Сахар (тоже кладут по вкусу);
  • Сливочное масло. Тот, кто соблюдает пост, может заменить масло на маргарин или спред с растительными жирами.

Обычно на стакан воды кладут полстакана овсяных хлопьев. Варить кашку лучше всего в металлической кастрюльке из нержавеющей стали. Использовать эмалированную посуду не рекомендуется. Во-первых, отколовшиеся кусочки эмали могут попасть в пищу и вызвать отравление. Во-вторых, еда в эмалированной посуде быстро подгорает, а посуда потом плохо отмывается. Воду, предназначенную для приготовления, доводят до кипения, потом аккуратно всыпают овсянку и уменьшают огонь до минимума. Время варки зависит от типа хлопьев, прочитать об этом можно на упаковке. В среднем, время враки составляет десять – пятнадцать минут.

Такой завтрак будут с удовольствием есть не только взрослые и дети . Такая пища – идеальный вариант питания для маленького домашнего любимца: котенка или щенка. Она полностью удовлетворит потребность малыша в витаминах, поможет животному быстро расти и нормально развиваться. Такая каша для котенка или щенка гораздо полезнее, чем сухой корм с различными вредными вкусовыми и ароматическими добавками.

Во время приготовления нужно быть внимательным и следить, чтобы вода не кипела зря. Как только она закипит, нужно сразу уменьшить огонь и уже не увеличивать его, иначе каша подгорит. После закипания кастрюлю нужно прикрыть крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара. После того как блюдо готово, оно должно немного постоять под закрытой крышкой. Так оно будет вкуснее.

Кому полезна

Постная овсянка полезна взрослым и детям . Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу такой продукт тем, кто:

  • хочет похудеть, придерживаясь строгой диеты;
  • достиг пожилого возраста;
  • страдает сахарным диабетом любого типа.

Овсянка, приготовленная на воде, богата клетчаткой и углеводами. Также овес содержит полезные витамины, минералы, незаменимые кислоты. Как и все злаки, овес богат грубой растительной клетчаткой, поэтому регулярное употребление в пищу способствует нормализации пищеварения Это идеальный вариант питания для тех, кто страдает от расстройства желудка или чем-то отравился. Такая кашка точно не навредит желудку. Полезно есть овсянку тем, кто страдает от запоров, так как она способствует регулярному опорожнению кишечника. Продукт не вызывает аллергии, поэтому это просто незаменимое блюдо в рационе детей младшего возраста, беременных и кормящих матерей.

Овсянка на воде обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Это блюдо дает энергию. Способствует продлению молодости, помогает организму бороться с болезнями и укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Как сделать овсянку вкуснее

Многие не любят овсянку на воде, считая ее невкусной. Но можно сделать ее вкуснее .

Для того чтобы овсянка, приготовленная на воде, стала не только полезной, но и вкусной, можно красиво украсить ее, например, кусочками фруктов.

Летом можно добавить сезонные ягоды: клубнику, чернику, землянику.

Для того чтобы овсянка была сытной, можно положить в нее кусочек качественного сливочного масла. А сладкоежки могут добавить в кашу немного домашнего варенья, но только совсем чуть-чуть.

Это очень полезное блюдо не всегда выглядит аппетитно и привлекательно. В связи с этим дети часто отказываются есть ее. Для того чтобы кашку с удовольствием кушали малыши, ее можно красиво украсить. Для этого можно нарисовать на тарелке с кашей смешную рожицу, используя кусочки фруктов. Например, из яблочной дольки можно сделать улыбку, из крупных ягод черники – глаза, а из кукурузных палочек – волосы смешного человечка. Ребенку непременно понравится такая веселая кашка, и он с аппетитом ее съест.

Если после завтрака осталась холодная овсяная каша, из нее можно также приготовить овсяные котлетки и обжарить их на сковороде.

Однако не стоит превращать блюдо в сладкий десерт. Чтобы улучшить вкус продукта, достаточно добавить в нее несколько кусочков фруктов. Не стоит добавлять много варенья, иначе она потеряет свои полезные свойства. Овсянка вкусна сама по себе, главное – правильно готовить ее, добавляя нужное количество соли и сахара. Не стоит добавлять взбитые сливки и сладкие соусы промышленного производства, потому что в них содержатся вредные вкусовые добавки и ароматизаторы. Однако, можно добавить немного меда, если, конечно, на мед нет аллергии.

Это одна из самых полезных каш , наряду с гречневой. Эта каша гораздо полезнее, чем манная, которая до сих пор традиционно считается самой диетической. Если ребенок или взрослый будет регулярно есть овсяную кашу, приготовленную на воде, он будет меньше болеть и уставать. Овсяная каша была одним из самых популярных блюд в Древней Руси. Словом «каша» в древнерусском языке обозначали не только блюдо из злаков и воды или молока, но и «пир», «праздник». Каша считалась не только повседневным, но и праздничным блюдом наших предков.

Для того чтобы сварить такой завтрак на воде, понадобится максимум десять минут. Примерно за то же время можно приготовить лапшу быстрого приготовления. Однако, именно каша должна быть главным блюдом в рационе тех, кто заботится о своем здоровье и ведет здоровый образ жизни. Те. Кто не привык включать кашу в свой ежедневный рацион, очень многое теряет. Регулярное употребление овсяной каши на воде укрепляет здоровье и делает человека сильнее, крепче, выносливее. Овсянка дарит здоровье и красоту.

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Следует помнить: чем мельче и тоньше овсяные хлопья, тем выше ГИ. Чем это чревато? Вы замечали, что после завтрака из вареной овсянки чувство голода появляется очень быстро? Это связано с высоким ГИ разваренного геркулеса. Чем выше ГИ, тем больше поднимается уровень сахара в крови после завтрака, тем ниже он падает под воздействием инсулина, тем сильнее и быстрее возникает чувство голода. А нам оно надо?

Правильная овсянка для похудения – крупные хлопья длительного приготовления. Я покупаю свои хлопья на Айхерб (эти), но подойдет и любой отечественный долгоиграющий вариант геркулеса. В идеале варить кашу из овсяных зерен, но это уже попахивает подвигом. Поэтому будем запаривать овсянку из хлопьев, используя рецепты, описанные ниже.

Соблюдая принципы правильного питания не забывайте пить много жидкости. Выпивать дневную норму вам помогут рецепты

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти .
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий - это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать