Оборудование для производства песочного печенья. Бизнес печенье дома

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Производство сахарного печенья является привлекательным вложением инвестиций. Несмотря на достаточно высокий уровень конкуренции в отрасли, наблюдается стабильный рост спроса, в среднем на 8-10% ежегодно. При организации производства необходимо придумать оригинальную рецептуру, чтобы выгодно отличаться от конкурентов. Автоматизированная линия по производству печенья предоставляет возможности для импровизации с формой, добавками, начинкой. Если уже организовано производство хлебобулочных или кондитерских изделий, выпуск печенья разнообразит ассортимент, к тому же можно будет сэкономить на некоторых производственных механизмах.

С чего начать?

Перед началом деятельности следует продумать некоторые организационные вопросы:


  • какие виды печенья будут производиться;
  • изучить технологию изготовления;
  • выбрать оборудование;
  • подобрать помещение под цех;
  • проработать варианты сбыта продукции;
  • произвести предварительные расчеты себестоимости и рентабельности производства.

Для начала целесообразно будет производить всем известные виды печенья, основным преимуществом делать высокое качество изделий. При высокой конкуренции в отрасли потребителей можно привлечь либо низкой стоимостью, либо качеством.


Идеально, конечно, совместить эти два показателя, но ни в коем случае не снижать цену в ущерб качеству. С помощью одной технологической линии производства печенья можно изготавливать различные его виды:

  • сахарное;
  • галетное;
  • крекеры;
  • затяжное.

Ассортимент можно разнообразить различной формой, размером, начинками, добавками. Необходимо изучить рынок, продукцию конкурентов и выбрать для себя новые виды печенья или традиционные, но в новых интерпретациях.

Технология изготовления печенья


Вне зависимости от того на каких видах печенья остановился выбор и какова его рецептура, технология изготовления примерно одинакова и включает следующие этапы:

Подготовительный этап заключается во взвешивании всех необходимых ингредиентов, согласно рецептуре и погружении в чашу тестомесильной машины. Последовательность добавления сырья определяется технологией изготовления каждого вида печенья.

Существуют два основных вида теста – песочно-выемное и песочно-отсадное. Выемное сдобное тесто содержит больше сахара и жира, и получается пластичным. Основные ингредиенты (мука, сахар, масло растительное, вода) смешиваются в течение 10 минут, затем добавляется яичный порошок, сгущенное молоко, ванилин, по рецептуре и замешивается еще 15 минут.

На следующем этапе тесто делится на порционные куски для дальнейшей раскатки и формирования заготовок. Если предусмотрена начинка, следующим этапом будет ее добавка.


Аппарат для формирования печенья

Затем заготовки отправляются в печь для выпекания, обычно этот процесс длится 10-15 минут. Готовое печенье охлаждается, при необходимости глазируется и отправляется на линию упаковки.

Песочно-отсадное тесто готовится по иной технологии – на первоначальном этапе смешиваются маргарин и сахар, постепенно вводятся остальные ингредиенты, а мука в последнюю очередь. Масса получается жидкой, как сметана, ее смешивают в миксере на больших оборотах, чтобы насытить кислородом. Формирование заготовок из такого теста осуществляется с помощью шприцев или кондитерских мешков. Для разнообразия ассортимента используют различные фигурные насадки. Линия для производства сахарного печенья имеет специальную отсадочную машину, в ее функциях предусмотрены различные конфигурации изделий, возможности наполнения начинкой. На следующем этапе заготовки отправляются в печь, при температуре 220 о С и завершается процесс производства. Готовые изделия охлаждаются и фасуются.

Производственное оборудование

Для осуществления процесса изготовления печенья используется следующее оборудование:


  • мукопросеивательное устройство;
  • тестомесильная машина или миксер;
  • печь;
  • аппарат для упаковки.

Мукопросеивательная установка предназначена для удаления из состава примесей, частичек металла, а также наполнения муки кислородом. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • производительность – 1250 кг/ч;
  • емкость бункера – 120 кг;
  • масса – 293 кг;
  • стоимость – 50 000 рублей.

Тестомесильная машина с Z-образной насадкой предназначена для соединения всех ингредиентов в однородную массу. Характеристики:


Тестоотсадная машина, как часть линии по производству печенья, используется при изготовлении такого вида печенья, как: курабье, овсяное, эклеры, палочки, бисквитное. Характеристики:


Установка для выпекания представляет собой несколько пекарных модулей, подающий и принимающий стол, вытяжную систему и пульт управления. Пекарные модули соединены между собой движущимся конвейером, выглядит как туннель. Характеристики:


Упаковочный механизм используется в случае фасовки готовой продукции в термоусадочную полиэтиленовую пленку. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • скорость работы – 5 м/мин;
  • размеры – 12000*750*630 мм;
  • стоимость – 120 000 рублей.

В такой комплектации купить линию для производства печенья можно за 1 660 000 рублей. Дополнительно потребуются весы для сырья, мойка, подовые листы, термометр, ножи, что удорожит стоимость линии примерно на 100 000 рублей.

Производственное помещение


Цех для изготовления печенья

При подготовке помещения следует учитывать общую длину производственной линии, а также дополнительного оборудования – мойки, столов, холодильников. Цех менее 100 м2 будет тесным, кроме того, следует подготовить склад сырья и готовой продукции, офисное помещение, бытовые комнаты. В производственном цехе необходимо обеспечить санитарно-гигиенические условия, отвечающие всем требованиям безопасного производства. Для обслуживания автоматизированной мини-линии по производству печенья понадобятся трехфазные розетки с напряжением 380 и 220 В, водопровод, канализация, вентиляция. Цех должен быть отапливаемым, лучше использовать систему кондиционирования.

Финансовый план производства


Для организации деятельности по производству печенья понадобятся капитальные инвестиции в оборудование, подготовку помещения, приобретение транспортных средств.


  • цена линии по производству печенья – 1 750 000 рублей;
  • подготовка помещения – 100 000 рублей;
  • транспортные расходы – 100 000 рублей;
  • итого – 1 950 000 рублей.

В месяц планируется выпускать 80 тонн печенья.

Себестоимость продукции:

  • сырье – 2 400 000 рублей;
  • заработная плата – 100 000 рублей;
  • аренда и коммунальные платежи – 80 000 рублей;
  • прочие организационные расходы – 50 000 рублей;
  • итого – 2 630 000 рублей.

Продажная цена 1 тонны печенья 40 000 рублей.
Выручка за месяц составит – 80 * 40 000 = 3 200 000 рублей.
Прибыль – 3 200 000 – 2 630 000 = 570 000 рублей.

Если одну третью часть прибыли относить на покрытие капитальных вложений, то срок окупаемости составит 11 месяцев. Это достаточно высокий показатель, но чтобы на него выйти необходимо правильно организовать сбыт продукции, заранее заключить договора с крупными оптовыми компаниями и частными реализаторами.

Видео:Производство печенья

Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.

Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.

Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.

Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?

Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.

Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.

Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.

  1. Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
  2. Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
  3. Составить устав компании.
  4. Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
  5. Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
  6. Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.

Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.

Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».

В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».

Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.

Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364 )

Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.

Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.

Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.

После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.

Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?

Еще до того, как по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.

Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».

Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.

Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:


Смешивание сухих ингредиентов Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре.
Тестозамешивание Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку.
Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту).
Формирование Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины.
Этап спекания На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь.
Охлаждение Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную.
Упаковка На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу.

Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№. Оборудование Количество Общая стоимость (руб.)
Итого: 103 000 рублей
1. Стол 4 12 000
2. Стулья 6 8 000
3. Ноутбук 3 60 000
4. Принтер 1 2 000
5. Форма для пекарей 10 5 000
6. Раздевалка 1 14 000
7. Набор канцелярских принадлежностей 1 2 000

Минимальный набор сырья для приготовления печенья

Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.

Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.

Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.

Сырье для печенья Масса Общая сумма (руб.)
Итого: 929 500 рублей
1. Мука 5 т 50 000
2. Сахар 3 т 240 000
3. Меланж 1 т 230 000
4. Яичный порошок 100 кг 9 500
5. Жиры 2 т 220 000
6. Ароматизаторы 50 кг 30 000
7. Разрыхлитель 100 кг 150 000

Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.

Аренда помещения под цех для производства печенья

Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.

В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.

Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.

Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

У каждой инстанции своя задача:

  • СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
  • Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
  • Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.

Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.

Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.

Кого взять в штат для производства печенья?

Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.

Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!

№. Должность Количество работников Общая заработная плата руб./мес.
Итого: 285 000 рублей
1. Управляющий или бухгалтер 1 40 000
2. Технолог производства 1 30 000
3. Рабочие 5 100 000
4. Маркетолог 1 30 000
5. Грузчик 3 45 000
6. Уборщица 1 10 000
7. Охранник 2 30 000

Как сбывать печенье на рынке?

Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.

Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:

  1. Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
  2. Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
  3. Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.

  4. Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.

Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.

Бизнес-план производства печенья.

Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.

Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?

Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
№. Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 6 127 500 рублей
1. Закупка оборудование 4 703 000
2. Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке 7 000
3. Закупка сырья 929 500
4. Реклама 3 000
5. Зарплата сотрудникам 285 000
6. Аренда 150 000
7. Коммунальные платежи 50 000

Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .

  1. За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
  2. За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
  3. 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
  4. В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
  5. Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.

Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Одноклассники

Мелкое производство печенья как бизнес набирает популярность среди домохозяек, однако доходность такого собственного дела незначительна, поэтому домашняя кулинария скорее хобби с приятным материальным бонусом, нежели бизнес, приносящий стабильный доход.

Однако есть возможность поставить выпечку на поток и получать более весомую прибыль.

Особенности кондитерского бизнеса

Основные и неоспоримые преимущества производства печенья как бизнеса:

  • востребованность продукции,
  • продолжительный срок годности,
  • независимость от сезонности,
  • быстрая окупаемость.

Однако среди кондитеров очень высокий уровень конкуренции, хотя в этом сегменте свободно работают не только корпорации, но и мелкие производители.

Основным конкурентным преимуществом должно стать оптимальное соотношение цена/качество, обновленный ассортимент, определенная изюминка товара.

Перед расчетом необходимых вложений нужно определиться с тем, какую нишу в кондитерском бизнесе планируется занять.

Можно остаться на уровне домашнего производства, а можно развить свой бизнес до уровня мини-цеха.

Домашнее производство

Выпечка печенья в ограниченных объемах может стать не только хобби с небольшим доходом, но и при правильном подходе приносить значительную прибыль.

Для этого необходимо, прежде всего, проявить фантазию и предложить потребителю оригинальный продукт, начиная от рецептуры и до способа упаковки (например, изготовление печенья с предсказаниями).

Помимо этого, нужно найти свой рынок сбыта с постоянным потребителем.

Для развития бизнеса и привлечения новых клиентов можно размещать частные объявления на интернет-ресурсах, создать собственный блог и пользоваться рекомендациями постоянных клиентов.

Для организации такого мелкого бизнеса нет необходимости в приобретении дорогостоящего промышленного оборудования, достаточно иметь обычные бытовые приборы и большой запас свободного времени.

Производственный цех

При технологической схеме производства необходимо закупить промышленное оборудование.

Учитывая, что оснащение технологических линий – достаточно затратное мероприятие, то выбирать инвентарь необходимо с расчетом на перспективу.

Так, при правильном расчете можно приобрести оборудование с более высокой производительностью, чем требуется. Это позволит в будущем увеличить мощность производства, не прибегая к дорогостоящему переоснащению.

Собственный кондитерский цех с оборудованием требует большой площади, не менее 200 квадратных метров.

При выборе помещения для покупки или аренды необходимо оценивать наличие всех необходимых коммуникаций, а также возможность зонирования пространства для выделения бытовок и склада.

Рентабельность

Рассчитать прибыль от домашнего производства достаточно сложно, так как необходимо учитывать ряд индивидуальных факторов – начиная от рецептуры и заканчивая вариантами «подачи» готового продукта, платежеспособностью конечного потребителя.

Расчет промышленного производства ориентирован на среднерыночные цены:

  1. Самая затратная часть, которую необходимо заложить в план расходов, – приобретение оборудования, которое обойдется в среднем около 600 000 рублей.
  2. Помимо этого, предстоят затраты на оплату труда персонала, так как даже небольшой цех потребует не менее 7 рабочих. В месяц предстоит заплатить около 150 000 руб.
  3. В зависимости от мощности производства рассчитываются затраты на закупку сырья.

При небольшой мощности, до 15 тонн продукции в месяц, продаваемой по оптовой цене (порядка 50 000 руб. за тонну), выручка составит около 750 тысяч рублей. За вычетом расходов чистая прибыль будет около 250 000 р.

Средний процент рентабельности производства печенья как бизнеса колеблется в диапазоне от 20 до 25. В течение 10-12 месяцев при положительных подсчетах первоначальные затраты окупятся на 100%.

Небольшое производство (домашнее или мелкое промышленное) за счет незначительных объемов продукции позволяет гарантировать покупателю высокий уровень качества, что станет дополнительным преимуществом в условиях конкуренции.

Независимо от вида печенья (будь то диетическое галетное или сдобные «орешки») при грамотном построении бизнеса можно найти «своего» покупателя.

Стоит обратить внимание, что мелким предпринимателям, рассматривающим производство печенья как бизнес, не стоит выходить на крупные торговые площадки с целью реализации своего товара.

Обусловлено это в первую очередь тем, что торговые сети используют минимальные наценки, поэтому придется значительно снизить цену готовой продукции, что отразится на рентабельности собственного дела.

Сбыт печенья стоит осуществлять через магазины розничной торговли или открыть собственную точку продажи.

Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы люди перестали покупать сладости, в том числе, печенье. Бизнес будет рентабельным, если вы найдете каналы сбыта, наладите изготовление относительно крупных партий на современном оборудовании и с соблюдением рецептуры.

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Технология производства

Подробное изложение технологии производства печенья не входит в наши планы, поэтому ограничимся перечислением основных ее этапов:

  • Подготовка сырья и компонентов.
  • Замес теста.
  • Формовка печенья.
  • Выпечка печенья.
  • Охлаждение печенья.
  • Упаковка.

Организация сбыта продукции

Сбыт пищевой продукции с небольшим сроком хранения характеризуется территориальной привязкой. К тому же высокие транспортные расходы из-за низкой стоимости товара делают транспортировку его на далекие расстояния экономически неоправданной.

Крупные и средние города всегда имели массу кондитерских фабрик, цехов по производству печенья, поэтому появление еще одного цеха, выпускающего недорогое качественное развесное печенье, никак не помешает ему стать лидером продаж в этом сегменте.

Импорт здесь представлен слабо (не более 10-15%), что объясняется спецификой продукции.

Сбыт можно организовать через:

  • Оптовиков, специализирующихся на продуктах питания.
  • Продуктовые сети регионального и федерального уровня.

Помещение для производства

Общая площадь помещения, необходимого для производства печенья, должна быть не менее 250 кв. м с высотой потолков от 3,2 м. Площади должны включать в себя:

  • Технологические помещения.
  • Складские помещения.
  • Бытовые помещения и санитарные узлы для персонала.
  • Помещение для производства и др. целей должно соответствовать СанПиН 2.3.4.551-96, с обеспечением водоснабжения и канализацией, вводом электричества 380 В, удобные транспортные подъезды.

Персонал

Рассмотрим работу цеха в одну смену. Приведем численность персонала, профессии и должности, должностные оклады или ЗП каждого и месячный фонд ЗП всего. Общая численность персонала составит 15 человек. Из них:

  • Управляющий – 1 чел. оклад 35 т. руб., итого: 35 т. руб.
  • Технолог производства – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Руководитель службы сбыта – 1 чел. оклад 30 т. руб., итого: 30 т. руб.
  • Кладовщик – 1 чел. оклад 20 т. руб., итого: 20 т. руб.
  • Начальник цеха – 1 чел. оклад 25 т. руб., итого: 25 т. руб.
  • Рабочие – 6 чел. оклад 15 т. руб., итого: 90 т. руб.
  • Грузчики – 4 чел. оклад 12 т. руб., итого: 48 т. руб.

Итого: 15 человек, фонд месячной ЗП 278 тыс. руб.

Ведомость капитальных затрат

В капитальные затраты войдут расходы на приобретение технологического оборудования по производству печенья и расходы по доставке, пуску и наладке его, а также оборотные средства – расходы на сырье и некоторые другие расходы.

Недостатка в оборудовании в настоящее время нет. Нами выбрана автоматическая линия по производству печенья производительностью до 450 кг в час китайского производства.

Капитальные затраты составят:

  • Автоматическая линия по производству печенья – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортные расходы по доставке линии – 1,35 млн. руб.;
  • Монтаж и наладка линии – 1,0 млн. руб.;
  • Оборотные расходы (сырье, реклама и др.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Выручка цеха по производству печенья

Расчет выручки будет делаться из условия работы цеха в одну смену, наличия технологического перерыва и перерыва на обед и месячной загрузке в 22 смены.

Исходя из производительности оборудования и приведенных данных, месячный объем произведенного печенья составит 79,2 тонны. Стоимость 1 тонны печенья оптом стартует от 42 тыс. рублей. При месячной выработке 79, 2 тонны объем реализации за месяц составит 3 326 400 рублей.

Расчет себестоимости продукции

Для производства 1 тоны печенья требуется 1 200 кг сырья (муки, сахара, маргарина, молока и пр.). Дневной расход сырья составляет 4,28 т, а при стоимости 17 700 руб. за тонну сменная стоимость составит 75 827 руб., соответственно за 22 смены – 1 668 190 руб.

Затраты на электроэнергию в смену составят 9 492 руб., за 22 смены 284 760 руб. Общая себестоимость продукции составит: в смену – 85 319 руб., за месяц 1 952 950 руб.

Общие расходы за месяц

  • Зарплата – 278 000 руб.
  • Аренда помещений – 200 000 руб.
  • Расходы на рекламу – 50 000 руб.
  • Затраты на транспорт – 100 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 10 000 руб.
  • Затраты на бухгалтерию (аутсортинг) – 25 000 руб.
  • Прочие расходы – 35 000 руб.

Итого: 698 000 руб.

  • Расчет прибыли
  • Реализация – 3 326 400 руб.
  • Себестоимость – 1 852 950 руб.
  • Прибыль (валовая) – 1 373 450 руб.
  • Затраты – 698 000 руб.
  • Прибыль (до налогообложения) – 675 450 руб.
  • Налог (15%) – 101 318 руб.
  • Прибыль (чистая) – 574 133 руб.
  • Рентабельность – 17,3%

Окупаемость

Капитальные вложения составляют 19 350 000 руб., чистая прибыль – 574 133 руб. за месяц. Отношение этих значений даст срок окупаемости оборудования около 34 месяцев. Срок окупаемости можно значительно сократить, организовав работу цеха в 2-3 смены.

Организационно-правовая форма бизнеса. Налогообложение

Наиболее является индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы»). Налоговая декларация при такой системе сдается 1 раз в год в апреле.
Перечень налогов, подлежащих оплате:

  • Налог на прибыль – 15%
  • – 32%
  • Подоходный налог – 13%

Ваша конкурентоспособность

Самая главная составляющая вашего успеха. Не рассчитывайте на успешный бизнес, если собираетесь производить «серый» стандартный ассортимент. Если вы перед собой ставите задачу не просто удержаться на рынке, но и занять в нем свою нишу с перспективой развития, то качество продукции должно само по себе обеспечивать конкурентное преимущество.

И дело совсем не в обязательном расширении ассортимента: как раз, наоборот, его можно сократить. Ваша продукция должна отличаться от того, что предлагается магазинами вашего города. А отличаться она может только в лучшую сторону. Только в этом залог вашего успеха!

Добейтесь лучшего вкуса и качества. Каждый отдельный вид вашего печенья должен быть лучше всего того, что уже предлагается. Только так! Иначе, нет смысла начинать такой бизнес.


Печенье относится к одной из разновидностей кондитерских изделий, поэтому пользуется большой популярностью. Это сладкое лакомство пришлось по вкусу и детям, и взрослым. Его покупают не только для домашнего чаепития, но и когда идут в гости в качестве небольшого презента к праздничному столу. Учитывая такую популярность сладкого продукта, можно смело начинать строить свой бизнес в этой сфере. На первом этапе стоит производства печенья со всеми статьями расхода и ожидаемой рентабельностью.

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Технология производства

Практически все виды печенья имеют идентичную технологию приготовления. Различие состоит лишь в сырьевом составе смеси и добавочных ингредиентах. На изготовление печенья понадобятся продукты:

  • сахар
  • вкусовые добавки
  • наполнители

Закупку продукции лучше всего осуществлять оптовыми партиями, так предприниматель сможет сэкономить некоторые денежные средства, которые будут ему необходимы для других целей.

Очень важно: сырье для печенья в качестве хранения должно иметь надлежащие условия. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче ингредиентов.

Средняя схема изготовления продукции включает в себя такие этапы:

Паковать печенье можно в тару или специальные пищевые коробки. Это зависит от пожелания и запроса клиента.

Процесс изготовления печенья задействован в автоматизированном режиме, но есть некоторые виды продукции, которые требуют только ручного действия. Это относится к эксклюзивной форме печенья под заказ. Свой кондитерский шедевр под силу создать только настоящему профессионалу, поэтому в свое штатное расписание включите только опытный персонал.

Печенье по своей рецептуре бывает:

  • песочное
  • галетное
  • бисквитное
  • творожное
  • вытяжное
  • слоенное

Передача о том, как открыть производство печенья:

Также в некоторых видах печенья применяют добавки в виде шоколада, орехов, цукатов, изюма, конфитюра, кураги, кокосовой стружки.

Предпочтения у каждого потребителя разные, но в этом случае ассортимент продукции сыграет важную роль. В любом случае, вы не прогадаете с разными видами кондитерских изделий, ведь спрос на вкусную выпечку всегда стабильный.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие

Описание

Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции

Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки.

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды

Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей.

Учитывайте свой регион

Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете.

С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора

Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Закупка оборудования

Для производства печенья в большом количестве нужно задействовать необходимое оборудование. Что должно быть на предприятии:

На современных предприятиях установлены автоматические линии с хорошо зарекомендовавшими себя техническими характеристиками. Благодаря автоматике удается сократить некоторые расходы и ускорить процесс изготовления печенья. И этот ключевой момент никак не искажает вкусовые качества на выходе продукции.

Цена на закупку автоматизированного оборудования высокая, но по экспертным оценкам экономить на этом пункте не стоит. И если на первое время в ваших планах работать только с определенным видом продукции, оснащение должно быть в качестве линии с высокой производительностью.

Помещение для производства

Прежде, чем наладить серийный выпуск продукции, следует подготовить помещение для этих целей. К обустройству цеха постоянно применяются жесткие требования.

Самый небольшой цех можно разместить на территории 120-150 м2. Этой площади достаточно лишь для выпуска определенной партии продукции. Следует учитывать монтаж и последующий запуск всей линии производства, поэтому рассчитывайте на пространство не менее, чем 200 м2.

Также в своем помещении обязательно должно быть специальное место, выделенное под склад готовой продукции, бытовки и комнату приема пищи для персонала.

В помещении должны быть проведены средства коммуникации (вода, электричество, канализация).

Без всех этих составляющих ни одна пожарная служба не подпишет вам разрешение на эксплуатацию помещения. И не забывайте об удобных и без лишних нагромождений подъездных дорогах к своему помещению.

Найм персонала

Кондитерский цех, несмотря на свою автоматическую оснащенность, не может существовать без определенного количества персонала:


Односменный график работы требует для небольшого производства не менее 14 человек. Зарплата должна быть установлена, согласно занимаемой должности.

Капитальные затраты

При открытии своего бизнеса нужно быть готовыми к тому, что на начальном уровне капитальные вложения будут большие. И поэтому срок окупаемости потребует некоторого времени.

Стартовые вложения потребуются:

  • аренда или покупка помещения
  • приобретение оборудования
  • наладка автоматической линии
  • закупка сырья и остальных компонентов

Примерная выручка

Определиться с основным показателем прибыли можно с учетом масштабности производства и количества выпускаемой продукции за одну рабочую смену.

Для наглядного примера:


Сумма прибыли получится с учетом расходов и полученного дохода.

Продажа печенья в любом районе занимает лидирующие позиции. Главное, своим ассортиментом и рецептурой привлечь любителей сладкого.

Расчет себестоимости продукции

Стоимостная оценка трат очевидна при произведении расчета о том, сколько нужно вложить средств на открытие цеха. Она включает в себя статью расходов:

  • Закупка оборудования
  • Регистрация производства
  • Приобретение сырья и вспомогательных ингредиентов
  • Коммунальные платежи
  • Аренда помещения

Прочие статьи расходов причисляются к постоянным тратам на каждый месяц.

Ежемесячные расходы

Эта статья расходов может варьироваться, и зависит от объема производства и количества персонала. Она включает в себя:

  • закупку сырья
  • ремонт и наладку оборудования
  • зарплату персоналу
  • транспортные расходы
  • оплату коммунальных платежей

Все пункты взаимосвязаны с собой и преследуют единую цель – выпуск качественной продукции на высоких условиях.

Срок окупаемости

Быстрое получение прибыли зависит от многих факторов. Главными из них являются:

  • ассортимент готовых изделий
  • количество выработанной продукции за месяц
  • быстрая реализация

В начальные месяцы производства рано говорить о сроках окупаемости, но если предприятие наберет обороты, то специалисты в этой области указывают на срок от 1 года.

Для ускорения процесса, можно организовать выпечку кондитерских изделий по 2-х или 3-х сменному графику работы. Это функция позволить в ускоренном режиме получить прибыль.

Какую форму предприятия выбрать

В правовом поле можно организовать два способа:

  • ИП – простая форма для малого бизнеса.
  • ООО – усложненная форма для юридических лиц.

Хотя, второй способ больше располагает к сотрудничеству у бизнес-партнеров. К тому же, юридическому лицу банки без проблем и с большим доверием выдают кредиты с лояльным процентом.

Налогообложение фирмы

Самым главным моментом для подачи документов в налоговую организацию является налогообложение. Существует упрощенная система налогообложения (ст. 346.13, п. 4), и она подразумевает собой оплату в 15% разницы полученного дохода и расхода на производство кондитерских изделий.

Для начинающих бизнесменов выгодным вариантом станет оплата 6% от суммы чистой прибыли.

Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте кондитерского производства, многие начинающие предприниматели не боятся внедрять новые разработки в сладкий бизнес. Вкусная и качественная продукция всегда найдет место на рынке и завоюет неоспоримый авторитет у своих потребителей.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что несут в себе символы? Что несут в себе символы? Ярославский государственный технический университет Ярославский государственный технический университет Эрик берн трансакционный анализ и психотерапия - книга Эрик берн трансакционный анализ и психотерапия - книга