Диоксид титана - что это такое? Сферы применения и вред Е171. Пищевой краситель Е171 (Диоксид титана)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам. А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Пищевая добавка Е171: в чем польза и вред

Е171 пищевая добавка вред и польза, которой несопоставимы, используется в пищевой промышленности исключительно для придания красивого товарного вида. Никакой ценности для организма человека она не несет. Многие продукты питания в естественном виде имеют непривлекательный внешний вид, но при добавлении этого химического вещества становятся белоснежными и красивыми. Будь то невзрачные крабовые палочки из сероватого рыбного мяса или жевательная резинка, что совсем непривлекательна на вид.

Вред пищевой добавки E171 тщательно изучался специалистами. Те, кто был заинтересован в ее повсеместном внедрении, говорили о том, что она совершенно безвредна. И неудивительно, ведь стоимость ее очень мала, что является экономически выгодным для производителей. Однако ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.

Кроме того, в больших количествах пищевая добавка Е171 ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. Стоит учесть тот положительный факт, что добавка не растворяется в воде и полностью выводится из организма человека в неизменном виде, потому не затрагивает органы или ткани.

Помните, что норма употребления этой пищевой добавки не должна превышать одного процента в день. Потому обязательно следите за составом употребляемых продуктов и старайтесь ограничивать те, где указана маркировка Е171. Совсем отказываться от таких товаров не стоит, но и употреблять их каждый день тоже не нужно.

Зачастую на различных красках, кремах стоит маркировка E171 пищевая добавка. Влияние на организм же при употреблении ее внутрь не всегда положительно, особенно в немаленьких количествах. В пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

В качестве отбеливателя пищевой краситель Е171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя Е171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель Е171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя Е171 Диоксид титана

Состав красителя Е171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам Е171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя Е171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя Е171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя Е171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя Е171 Диоксид титана не наблюдается - нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление Е171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.

Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена.

Тем не менее, пигмент один и тот же, это минеральный диоксид титана.

Основное название Е171 - Диоксид титана, двуокись титана. Также его называют титана (IV) оксид, титана (IV) окись, титановый ангидрид.

Химическая формула: TiO 2 .

По типу относится к амфотерным оксидам.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Cостав обычно - чистое вещество, может в небольших количествах содержать оксид алюминия и диоксид кремния для улучшения технологических свойств
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость
  • растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нерастворим;
  • также нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях;
  • с водой образует коллоидный раствор.
Стабильность крайне устойчив к нагреванию и свету
Температура плавления 1870°С
Кислотоустойчивость крайне устойчив
Устойчивость к щелочной среде крайне устойчив

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Производители

  • Sachtleben, Финляндия;
  • ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  • ООО «Миксфуд», Украина;
  • Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;
  • Foodchem International Corporation, Китай.

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

  • ООО “КРИКУЗ”;
  • ООО «Союзоптторг»;
  • ООО «ПХК «РУССТАЙЛ»;
  • ООО «Михром»;
  • ООО «Мона ингредиентс».

Подробную информацию о франшизе “Крошка Картошка” вы найдете .

Применение

Е171 используется для окрашивания:

  • кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);
  • молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  • теста, в том числе для пельменей;
  • изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира.

В Малайзии и Тунисе его разрешено применять только для глазурей.

Диоксид титана встречается в природе в виде минералов анатаза, брукита и рутила.

В пищевой промышленности используется TiO 2 , полученный из анатаза, остальные виды применяются чаще для лакокрасочной, полиграфической продукции, изготовления полимеров.

Польза и вред

Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве - при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект . При употреблении же внутрь он практически безопасен. Поскольку он совершенно нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью выводится из организма, не всасываясь в пищеварительном тракте.

По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта. Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать