Лучшие пиарщики. Почему основателю компании нужен PR (и как найти хорошего пиарщика)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Иллюстрация Depositphotos

Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) в день PR-специалиста объявила итоги второго Всероссийского рейтинга директоров и департаментов по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям TOP-COMM 2015. В список 100 лучших российских эксперта в области PR в этом году вошло 53 новых участника.

Результаты рейтинга TOP-COMM 2015 основываются на исследовании, в котором приняли участие свыше 120 топ-менеджеров, ответственных за стратегические корпоративные коммуникации, генеральные директора коммуникационных агентств, а также руководители департаментов корпоративных коммуникаций и их структурных подразделений. Рейтинг TOP-COMM оценивает эффективность руководителей и находящихся в их ведении подразделений в сфере стратегических коммуникаций бизнеса в организациях, работающих в России.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, эксперты отдали директору по связям с общественностью - руководителю блока информационной политики «Интер РАО» Антону Назарову. Директор по внешним связям и коммуникациям по России «Coca-Cola HBC Eurasia» Ирина Архипова поднялась со третьей позиции на вторую, а руководитель Департамента связей с общественностью, корпоративных отношений и маркетинга в России и странах СНГ «Дойче Банка» Дмитрий Агишев занял третье место. Четвертое и пятое место заняли директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская и директор департамента общественных связей «Аэрофлот» Андрей Согрин соответственно.


1. Антон Назаров , Директор по связям с общественностью - руководитель блока информационной политики "Интер РАО"


2. Ирина Архипова , Директор по внешним связям и коммуникациям по России Coca-Cola HBC Eurasia


3. Дмитрий Агишев , Руководитель Департамента связей с общественностью, корпоративных отношений и маркетинга в России и странах СНГ, "Дойче Банк"


4. Елена Кохановская , Директор по связям с общественностью МТС


5. Андрей Согрин , Директор департамента общественных связей "Аэрофлот — российские авиалинии"

6. Грачева Анжела, Вице-президент, Руководитель департамента по связям с общественностью "УРАЛСИБ"

7. Пивоварова Юлия, Директор по связям с общественностью и региональными органами власти "Полиметалл"

8. Нагога Маргарита, Директор Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ, Пенсионный фонд России

9 . Лидов-Петровский Петр, Директор по связям с общественностью, “МегаФон”

11. Тузикова Анна, Начальник отдела маркетинга и связей с общественностью, "АйДесайд Консалтинг"

12. Алявдин Кирилл, Директор по корпоративным коммуникациям, Tele2 (ООО "Т2 Мобайл")

13. Кирезова Ирина, Руководитель Департамента по корпоративным коммуникациям "Почта России"

14. Захаренкова Анна, Директор Дирекции по связям с общественностью "Международный аэропорт Шереметьево"

15. Зверев Борис, Директор Департамента по связям с общественностью "РусГидро"

16. Богаченко Виталий, Директор по корпоративным отношениям "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус"

17. Рюмин Михаил, Вице-президент по маркетингу и PR ГК РОСГОССТРАХ

18. Стасева Анастасия, Директор по маркетингу и развитию бизнеса ГК Агентство Контакт (InterSearch Group)

19. Матковский Аркадий, Директор Центра общественных связей «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

20. Рыбакова Мария, Начальник Управления коммуникаций и информационной политики "Объединенные машиностроительные заводы"

21. Клоков Дмитрий, Директор по внешним коммуникациям "ФСК ЕЭС"

22. Матасов Михаил, Директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями "КАМАЗ"

23. Кедрин Алексей, Вице-президент по работе с органами гос. власти и корпоративным отношениям "Пивоваренная компания "Балтика"

24. Шуб Максим, Региональный директор по связям с общественностью в России и странах СНГ Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.

25. Манджиева Кермен, Директор по связям с общественностью Северо-Западный филиал ПАО "МегаФон"

26. Готова Наталья, Руководитель Департамента стратегического развития Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций (НП ТСО)

27. Рукина Надежда, Начальник департамента общественных коммуникаций "РАО Энергетические системы Востока"

28. Антончик Татьяна, Директор по корпоративным коммуникациям "Пивоваренная компания "Балтика"

29. Левшин Роман, Руководитель департамента внешних коммуникаций СОВКОМБАНК

30. Куманина Екатерина, Директор по внешним связям ГК "ДИКСИ"

31. Цеплинская Ирина, Директор по связям с общественностью "Эльдорадо"

32. Денисов Денис, Директор департамента корпоративных коммуникаций ЗАО КБ "Ситибанк"

33.Коршунова Александра, Начальник службы по связям с общественностью и работе со СМИ "Тюменская энергосбытовая компания"

34. Кремер Алена, Управляющий партнер "Ди Пи Джи"

35 Черненко Сергей, Директор по корпоративным вопросам региона "Бакарди Рус"

36. Шварцкопф Константин, Директор департамента корпоративных коммуникаций "Группа "СИНТЕЗ"

37. Опимах Ирина, Директор по связям с общественностью ГК "КОРТРОС"

38. Исайченко Нина, Основатель и генеральный директор Art&Smart PMCG "Арт энд Смарт"

39. Чабаненко Ксения, Global Communications Director My.com

40. Зибарева Марина, Директор по коммуникациям в России, Украине и СНГ PepsiCo

41. Климкин Федор, Пресс-секретарь ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.

42. Житомирский Илья, Директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций Объединенной судостроительной корпорации

43. Грабовский Илья, Руководитель направления внешних коммуникаций АО "МаксимаТелеком"

44. Лобанов Сергей, Исполнительный директор, Руководитель Управления региональных коммуникаций "Банк УРАЛСИБ"

45. Уляшев Юрий, Генеральный директор "Аарон Ллойд Медиа"

46. Антонова Анна, Управляющий партнер Serviceplan Russia

47. Махортов Евгений, Директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти

48. Ямщикова Елена, Директор по связям с общественностью "Уолт Дисней Компани СНГ"

49. Авада Милена, Директор по внешним коммуникациям "Архангельский ЦБК", ГК "Титан" (Архангельск)

50. Бабиченко Сергей, Начальник управления по связям с общественностью Новолипецкого металлургического комбината (Группа НЛМК)

51. Алтаева Екатерина, Руководитель pr-агентства «КАСТAМОНУ МАРКЕТИНГ ЭНД ТРЕЙД»

52. Швидунова Анна, Директор по связям с общественностью ЗАО «Сити-XXI век»

53. Видеман Екатерина, Директор департамента по связям с общественностью ОАО "Мечел"

53 Сереженко Оксана, Директор по связям с общественностью ФГБУ "РГМЦ"

54. Копейченко Наталья, Руководитель PR-службы JLL

55. Лебедев Артём, Вице-президент по коммуникациям ЗАО "Банк Русский Стандарт"

56. Асоян Карен, Директор PR&Events Samsung Electronics Russia

57. Мурашко Юрий, Руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдингв АРМЗ ("Атомредметзолото")

58. Копытов Сергей, Управляющий директор по связям с общественностью "Акционерная финансовая корпорация "Система"

59. Бикбаев Марат, Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Башкирская электросетевая компания"

60. Кирпичников Андрей, Директор департамента общественных связей "ГМК "Норильский никель"

61. Комарова Ника, Директор по корпоративным коммуникациям "Астерос"

62. Эндеко Татьяна, Руководитель направления "Внутренние коммуникации и медиапроекты" "Русские машины"

63. Ульянова Юлия, Директор по связям с общественностью "РВК"

64. Ступников Владимир, Партнер iMARS Communications

65. Саралидзе Вадим, Исполнительный директор по коммуникациям и информационной политике "Локомотивные технологии"

66. Волчек Григорий, Главный редактор газеты "Нефтяные Ведомости"

67. Ермиличев Дмитрий, Директор по связям с общественностью и органами власти "Э.ОН Россия"

68. Семина Наталья, Директор по корпоративный коммуникациям BBDO Group

69. Германова Наталия, Вице-президент, Директор Департамента маркетинга и коммуникаций «Сбербанк России»

70. Докучаева Наталья, Вице-президент по коммуникациям Adela Financial Retail Group

71. Кармаев Александр, Заместитель генерального директора по связям с общественностью "Трансойла"

72. Литошик Денис, Директор по коммуникациям и связям с общественностью "Фортум"

73. Малашенко Наталия, Директор по корпоративным отношениям, Россия и Украина, UPM ("ЮПМ-Кюммене")

74. Левитина Ирина, Директор Центра корпоративных коммуникаций "Нордеа Банк"

75. Воронина Анна, Руководитель пресс-службы ГК "Р-Фарм"

76. Тышковская Екатерина, Руководитель департамента корпоративной культуры и внутренних коммуникаций "Вымпел Коммуникации"

77. Котова Екатерина, Директор по маркетингу и коммуникациям "Объединенное Кредитное Бюро"

78. Тотунова Елизавета, Начальник управления внешних связей "Газпромбанк "

79. Павлов Александр, Заместитель руководителя Службы управления репутацией "УРАЛСИБ"

80. Костиков Александр, Директор по коммуникациям и связям с инвесторами "Группа Черкизово"

81. Турцева Екатерина, Директор по корпоративным коммуникациям ТМ Acronis

82. Белоусова Екатерина, Начальник управления корпоративных коммуникаций Enter Связной

83. Тарасенко Ольга, Директор Департамента корпоративных коммуникаций "СНС-Холдинг"

84. Орлова Анна, Директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Rose Group

85. Шкаровская Ирэн, Начальник управления стратегических коммуникаций "Хоум Кредит энд Финанс Банк"

86. Гончарова Юлия, Директор по маркетингу и продвижению медиахолдинга UMH Russia "ТЕЛЕНЕДЕЛЯ"

87. Сандлер Ольга, Руководитель пресс-службы Knight Frank

88 Кутилов Евгений, Директор по связям с общественностью ГК IBS

89. Благовещенский Валентин, Пресс-секретарь "АльфаСтрахование"

90. Каменева Жамиля, Руководитель B2B маркетинга "Самсунг Электроникс Рус Компани"

91. Мешалкин Ярослав, Начальник отдела по связям с общественностью "Европлан"

92. Шедова Елена, Директор по маркетингу и коммуникациям "Инфосистемы Джет"

93. Филиппов Дмитрий, Советник ректора "Челябинский государственный педагогический университет"

94. Ладыгин Кирилл, Директор по цифровым коммуникациям "АГТ"

95. Береза Константин, "Национальный расчетный депозитарий"

96. Верномудрова Мария, Директор по внутренним коммуникациям "Евразхолдинг" (ЕВРАЗ)

97. Лепехина Анастасия, Директор по продвижению NAI Becar

98. Селиванов Семен, Начальник управления по связям с общественностью, "Уральский банк реконструкции и развития"

99. Новиченкова Людмила, Директор по маркетингу и коммуникациям "Синовейт Комкон"

100. Арчибасова Ольга, Директор центра по связям с общественностью и телекоммуникациям "Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова"

Журналисты и пиарщики – это вечное противостояние и холодная война. И у каждой стороны – масса претензий к противоположной. Но если пиарщикам удается выстроить хорошие отношения с представителями СМИ, это помогает весьма эффективно решать свои задачи. Мы в уже писали о том, какие . Теперь же рассказываем, что нужно знать пиарщику, чтобы пользоваться успехом у тех, кто по другую сторону баррикад. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов про 10 качеств, которые помогут превратить войну в дружбу.

1. Хороший пиарщик знает своего журналиста

Вещь простая, но сколько пиарщиков ею пренебрегает! Нет ничего хуже, чем получить от пиарщика письмо с обращением: «уважаемый редактор» или «дорогой журналист». Нет личного обращения – нет внимательного отношения к письму – нет вашей истории в публикации.

Вы должны четко знать, кто в издании работает по вашей тематике. Имя и фамилию. А еще лучше иметь персональное досье на своего журналиста: чем живет, чем увлекается, как зовут жену, ребенка, собаку.

Это поможет в выстраивании личных отношений. Но в первую очередь изучите материалы этого журналиста, чтобы понять, как он пишет, работает с фактами, берет интервью. Это поможет вам готовить ему информацию в том виде, в котором она будет ему наиболее полезна и понятна.

2. Хороший пиарщик знает все про издание

Журналистов больше всего злит, когда пиарщик пичкает его новостями, которые не вписываются в формат издания. Пиарщик тратит время журналиста впустую. Да и свое тоже. Вместо того, чтобы изучить редакционную политику, формат издания и понять, для какой аудитории работает СМИ и на чем делает акцент. Сделать это несложно. Формат не является коммерческой тайной.

Если у вас совсем нет времени на анализ самого СМИ – задайте журналисту вопросы. Он с удовольствием вам расскажет про информационную политику, чтобы избавить себя в дальнейшем от пресс-релизов о детских утренниках в цеху вашего завода.

3. Хороший пиарщик – быстрый пиарщик

Журналист живет под постоянным прессом дедлайнов. В вечном цейтноте. Не заставляйте его сидеть и ждать от вас информацию, цитаты, согласование, фото и т. д. Все материалы должны быть у вас готовы заранее. Отправляйте их молниеносно. В печать пойдет не самая интересная история, а та, которая раньше будет готова. Поэтому будьте быстрым и будете первым.

4. Хороший пиарщик – эксперт в своей теме

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Журналистам нравятся пиарщики, которые разбираются в том, что они пиарят. Журналистам важно знать, что они могут положиться на человека, с которым работают, что не будет подвоха в виде непроверенных данных или информации, которая с точки зрения профессионалов индустрии выглядит как бред собачий.

Понятно, что сегодня вы пиарщик трубного завода, завтра рыбкомбината, а послезавтра – хоккейного клуба. Жизнь не стоит на месте, и люди меняют места работы и отрасли. Но на каждом месте надо погружаться в тематику максимально глубоко.

Слишком много поверхностных людей у нас во всех сферах, и пиар, увы, не исключение. И тем ценнее для журналиста пиарщик, который в теме. Который может понятно объяснить сложные вещи. Информацию за которым не надо по 10 раз проверять.

5. Хороший пиарщик грамотно оперирует цифрами и фактами

Доверие к любой истории выстраивается не на основе эмоций и прилагательных в превосходной степени, а благодаря конкретным фактам и интересным цифрам. Дайте журналисту и то, и другое, и он будет вам благодарен. Но не просто бейте по голове абстрактными данными, что надои выросли на 10 тыс. литров в день. Подавайте цифры так, чтобы сразу было понятно, много это или мало. Для этого нужен контекст. Сравнение. Без него любое утверждение кажется непонятным и голословным. 10 тыс. литров в день – это больше или меньше, чем с среднем по отрасли? А сколько у лидеров отрасли? А с чем еще можно сравнить?

Журналист должен дать читателю яркую картинку. Помогите ему найти эту картинку. Подскажите. Самому ему порой некогда думать над этим.

6. Хороший пиарщик присылает хорошие иллюстрации

Одна хорошая картинка лучше тысячи слов. Уходят в прошлое газетные «кирпичи» на полосу А2 без иллюстраций. Мы живем в век визуализации. Любой рассказ надо подкреплять картинкой, а лучше картинками. А иногда и видеозаписью. Сегодня издания не содержат штат фотокорреспондентов. Но не всем нравится иллюстрировать статьи материалами из фотостоков.

Хорошее оригинальное фото привлекает внимание аудитории и помогает продвижению в поисковиках. Дайте журналистам интересные, цепляющие картинки, и они полюбят ваш материал, а заодно и вас. У них сейчас порой совсем нет бюджетов на фотографов, а у вас он должен быть. В крайнем случае начинайте сами осваивать основы фотосъемки – сегодня без этого никуда. И картинка это не только фотографии – это любая визуализация вашей истории: графики и диаграммы (для деловых изданий в первую очередь, в развлекательных они скорее отпугнут), схемы, инфографика.

7. Хороший пиарщик помогает журналисту увеличить охват

В наше время лайки иногда дороже денег. Любое СМИ борется за аудиторию с другими медиа, и сегодня это не столько печатные тиражи, сколько просмотры публикаций. Даже не сайта в целом, а конкретных статей. И журналисты внутри редакции тоже конкурируют между собой, меряются количеством просмотров своих публикаций.

Помогите журналисту победить в этом соревновании. Если он взял вашу историю и опубликовал материал, сделайте репосты, раскидайте по своим аккаунтам в соцсетях, привлеките друзей и знакомых, чтобы помогли вам репостами. Это как минимум. Журналист это непременно заметит и оценит.

А как максимум – прикупите показы для этой статьи в Яндекс.Директ. Это можно сделать, не используя колоссальных бюджетов, но это существенно увеличит просмотры и решит две задачи:

  • журналист увидит, что благодаря вашей теме у него растет рейтинг;
  • вы получите дополнительный охват для вашего же материала, и эффективность публикации тоже существенно увеличится.

8. Хороший пиарщик не долбит журналиста как дятел

Все мы знаем, что нужно делать follow up: отправили релиз – позвонили и проверили, дошел ли. Потом позвонили и спросили: «Ну как? Опубликуете?». Потом позвонили и спросили: «Ну когда же уже опубликуете?». А потом еще раз позвонили и спросили: «Уже опубликовали?». И чем больше вы отрываете журналиста от работы, тем больше он вас ненавидит. Потому что времени у него всегда в обрез, потому что дедлайны, сроки, строки… А тут вы со своим фоллоу апом.

Безусловно, про себя надо напоминать. Иногда, если этого не делать, журналист может просто про вашу новость забыть. Но не надо становиться его ночным кошмаром.

Такая настойчивость хороша в холодных продажах. Да и там она уже потихоньку уходит в прошлое. Не забывайте о чувстве меры. Не забывайте о чувствах других людей. И они будут помнить о вас.

9. Хороший пиарщик вообще не звонит журналисту

Если, конечно, речь не о кризисных коммуникациях или о звонке с предварительной договоренностью. Я уже много раз писал тут о том, что журналист живет в постоянном цейтноте. Отвечать на звонки для него – мощный раздражитель и потеря времени. Потому что вы звоните ему тогда, когда это удобно вам, не думая о том, что он в данный момент делает. А он пишет статью, и ему нужна максимальная концентрация. И любое отвлечение – серьезный стресс, потому что потом вернуться к материалу и снова настроиться будет непросто.

Хороший пиарщик не звонит, а пишет. Пишет в почту. Пишет смски. Пишет в мессенджеры. И получает ответ тогда, когда журналисту удобно ответить. И не надо присылать голосовые сообщения на 10-15 минут, объясняющие, что вы хотели сказать в своем пресс-релизе. Их некогда слушать. Пишите релизы так, чтобы из них сразу было понятно, что вы хотели сказать.

Рассказать друзьям
28 июля в России отмечается День PR-специалиста. Мы решили, что это прекрасный повод поздравить настоящих профессионалов, ресторанных пиарщиков, работать с которыми настоящее удовольствие!



Как вы стали ресторанным P R-специалистом?

Я была PR-директором благотворительного фонда газеты «Коммерсантъ». Работа интересная, нужная, эмоционально тяжелая и, конечно же, малооплачиваемая (что абсолютно нормально). Поэтому была готова к подработкам. Моя подруга Маша Тюменева предложила взять в качестве подработки ресторан The Most (Most старого формата). Я согласилась и вышла к ним в должности PR -директора. Совмещала 2 работы.

А через полгода Саша Кан предложил мне работу в ряде проектов, главным из которых был ресторан "Чайка" с гениальным, на мой взгляд, шефом Димой Шуршаковым. Как сейчас помню, на собеседовании мне принесли дегустационный сет от Димы, это вообще в моей жизни был первый дегустационный сет. И все, понеслось…. Со временем мне пришлось покинуть благотворительный фонд, так как ресторанные проекты множились, и надо было делать выбор, идти в одном направлении. А к этому времени я была уже буквально влюблена в творчество Димы, и выбор был очевиден. Что касается благотворительности, то подобный опыт не может пройти бесследно. Теперь для меня это не работа, а просто потребность. Вот, к примеру, с одним из моих клиентов, рестораном White Rabbit, мы делаем благотворительный проект: «1% от суммы счета – 100% вашей доброты». Поддерживаем детский дом с отказниками в Мордовии.

За что вы любите свою работу?

За все!:-) а если более детально: за общение с талантливыми шефами, за возможность прикоснуться к их творчеству, ведь зачастую на тарелке гостям выносят маленькие гастрономические шедевры. За возможность встречать новых интересных людей, делать для себя все новые и новые гастрономические открытия и за массу других положительных эмоций! Ну и просто вкусно покушать я люблю:-))))))

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Я избегаю проекты, которые мне неприятны. А небольшие сложности в работе – это всего лишь дополнительный стимул к развитию.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Без образования не обойтись, должен быть хороший базис. Но работа PR -специалиста (хорошая работа) в каждой сфере имеет свою специфику. И здесь без опыта никуда….

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у вас?

Постараться начать свою карьеру в команде профессионалов. Как говорят: проще научить человека делать что-то «с нуля», чем переучить того, кто делал это и раньше, пусть даже и неправильно.


Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Самое удивительное, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. 10 лет назад случилось так, что меня просто уведомили о том, что «с настоящего момента ты, Маша, являешься PR-менеджером компании». И это было стопроцентное утверждение. Так я и узнала, что есть профессия «пиарщик», и начала изучать ее сразу на практике. У меня не было времени на обучение. Все, что необходимо было узнавать о сути, задачах, методах и прочем, я уточняла параллельно с практикой. На самом деле, я рада, что получилось именно так. Это было невероятно интересно, динамично и очень страшно, оттого и безумно продуктивно! Например, моим первым проектом был 20-летний юбилей группы «Браво» в Кремлевском дворце (Москва) и Ледовом (С.-Петербург). И это был крайне интересный период моей профессиональной жизни - все в первый раз, все сама, без наставников и учителей. Молниеносный личностный рост.

За возможности. За шанс все время открывать для себя новых людей: интересных, умных, разных. За креатив и возможность творить, придумывать, реализовывать и видеть результат. Я, если можно так выразиться, «пиарщик широкого профиля» - я занималась и концертами, и артистами, и клубами, ну а последние годы ресторанами. Каждая сфера интересна, и везде есть и чему учиться, и что рассказать людям. Когда много и увлеченно работаешь, то через какое-то время начинаешь видеть, как твоя работа дает плоды. Как проект, который ведешь, начинают узнавать и любить люди. Наслаждение.

А еще, благодаря моей работе я обрела весомое количество верных и добрых друзей. На всю жизнь, полагаю!

Думаю, что в любой работе самое сложное - зависеть от непрофессиональных, ленивых, лживых и непорядочных людей. К счастью, каждая подобная ситуация лишь учит и развивает.

Мне кажется, что либо есть у человека особая энергетика, которая присуща пиарщикам по призванию, либо ее нет. Образование важно, здорово, когда есть возможность постоянно обучаться и развиваться, но это не главное. Пока не набьешь шишек, не совершишь ряд действий и не поймешь на деле, что работает эффективно, а что нет - не сдвинется ничего. Учебники не научат чувствовать нутром проект. И любить его тоже не научат!

Важно - любить свое дело, тогда все получится. Как только все, что вы делаете, будете делать только за зарплату, тогда можете ставить крест на себе, как на пиарщике. Когда вы будете отдаваться делу всей душой, в любое время дня и ночи, в любом настроении, тогда вы будете лучшим из лучших! Но никогда не забывайте о себе! Оставляйте время на близких. И любите! Любовь, кстати, помогает в нашей профессии. Меня всегда окрыляла!


Как вы стали ресторанным PR-специалистом?

Ресторанным – случайно. Я занималась другими проектами компании, когда предыдущий PR-менеджер ушел, попросили на время «присмотреть»… А как всем известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Выделять какой-то проект в любимчики непрофессионально, но, подозреваю, в глубине души все этим грешат, на сегодняшний день «Ёрник» - мой самый любимый проект.

За что вы любите свою работу?

За возможность общения с интереснейшими людьми, за те вызовы, которые она делает, за чувство гордости, которое испытываешь, когда ресторан получает положительные отзывы не только в прессе, но, главное, от наших гостей. Мне невероятно повезло работать с очень талантливым шеф-поваром и менеджментом, который любит свою работу.

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?
PR – это работа с людьми, это и самое сложное, и самое интересное. Неприятности проистекают ровно из этого, но они незначительны и не стоят упоминания.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?
Можно ли быть PR-щиком без специального образования? Да, есть коллеги, которые вызывают мое безграничное уважение и восхищение, хотя «учились на другое». Есть огромный ряд смежных специальностей, инструментарий которых похож, но надо иметь в виду, что тот результат работы pr-щика, который виден сторонним наблюдателям эта верхушка огромного айсберга. И как выглядит «мастерская» представляют единицы. В качестве опыта в этом случае подойдет только «университеты» у сильного профессионала.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Я лично верю в самый простой и банальный рецепт: нужно качественно делать свою работу и тогда все придет. Иными словами: всем нужен классный профессионал, а как ты можешь быть классным, если твой «проект» неизвестен?



Как вы стали ресторанным PR -специалистом?

Я попала в ресторанный пиар, заканчивая обучение на историческом факультете МГУ. Мне всегда была интересна сфера развлечений, клубов, ресторанов и еды и то, как она развивается в нашем городе. И первой моей должностью была позиция «младший pr-менеджер» в одном из основных ресторанных холдингов столицы.

За что вы любите свою работу?

Меня окружают креативные люди, интересные события и вкусная еда, что может быть лучше?

Что в вашей работе самое сложное и неприятное?

Самое сложное кроется в самой сфере. Нужно понимать, куда ты пришел. У меня нет четкого графика, я всегда должна быть на почте и на связи, поскольку много заведений барно-клубного формата, вечера у меня частенько заняты.

Что в вашей работе важнее: специальное образование или опыт?

Важнее всего, конечно, опыт. Но и образование тоже важно, начиная с того, что пиарщик должен уметь хорошо и грамотно писать тексты, как минимум.

Что посоветуете юным звездам пиара, которые только мечтают иметь такую же работу, как у Вас?

Посоветую не только «юным звездам пиара», но и всем начинающим свою карьеру: как говорится, займитесь любимым делом, и вы ни одного дня в жизни не будете работать. Вот так и у меня.

К старту крупнейшего в мире фестиваля креативности Cannes Lions 2016 мы решили вспомнить лучшие маркетинговые ходы за всю историю индустрии. Это проекты, которые были не только успешными в качестве рекламы конкретного бренда или общественно значимой проблемы, но и открыли новые горизонты для мирового коммуникационного рынка.

В современном мире, полном блокируемой и пропускаемой рекламы, создать маркетинговый проект, который был бы у всех на устах, невероятно сложно. Тем ценнее проекты, которые смогли продраться сквозь "закрытость" потребителя и оставить след в его сердце и мыслях.

1. Обгоняя телом звук

Вехой в маркетинговом использовании космических технологий можно назвать проект 2012 года Red Bull Stratos. Бренд энергетика организовал фантастический прыжок из стратосферы на землю, попавший в Книгу рекордов Гиннесса и во все земные медиа.

Героем проекта стал австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер. 14 октября 2012 года он поднялся на высоту 39 километров в стратосферу над Розуэллом, Нью-Мексико. Его поднял в небо воздушный шар, наполненный гелием, с которого экстремал и совершил свободное падение в скафандре на Землю.

Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, сделавшим это без двигателя. (скорость достигла 1357,6 км/ч). Свободное падение (до раскрытия парашюта) продлилось всего чуть более 4 мин. Медийный эффект для Red Bull был потрясающим: достаточно сказать, что прямой эфир на Youtube смотрели более 8 млн. человек.

2. Девочки из календаря

Сейчас благотворительные эротические календари - это обычное явление, но так было не всегда.

В 1999 году группа женщин из Rylstone Women"s Institute в Северном Йоркшире позировала для календаря, прикрываясь печеньем, цветами и посудой. Это открыло новую веху в благотворительности. Женщины надеялись собрать несколько сот фунтов на исследование лейкемии, однако календарь стал популярным во всем мире, принес доход в 600 тыс. фунтов и даже вдохновил голливудских режиссеров на создание фильма.

В 2009 году шесть знаменитых британок, положивших начало моде на благотворительные календари в стиле ню, вновь приняли участие в откровенной фотосъемке, чтобы собрать деньги на помощь больным лейкемией. Самой молодой из "моделей" на этот раз оказалось целых 57 лет.

3. Шутник Брэнсон

На рубеже тысячелетий в Лондоне должны были запустить грандиозное колесо обозрения London Eye, спонсором которого выступала авиакомпания British Airways. Но из--за технических накладок колесо все никак не могли поднять и закрепить. Самый известный британский предприниматель Ричард Брэнсон решил воспользоваться ситуацией, прорекламировать свою авиакомпанию под брендом Virgin и унизить конкурентов.

Брэнсон запустил над лежащим колесом дирижабль с огромной надписью «BA не может поднять его». Учитывая то, что в этот момент за поднятиям колеса следили все ведущие СМИ, PR-ход оказался более, чем удачным! По сей день рекламисты и маркетологи всего мира поражаются находчивости Брэнсона.

4. Иисус и экология

В 2006 году активисты Гринписа разместили на руке 30-метровой статуи Спасителя, символа Рио-де-Жанейро, баннер с лозунгом "Будущее планеты в ваших руках". Таким образом, "зеленые" привлекли внимание проходящего тогда в Бразилии участников международного саммита по вопросам защиты природы к проблеме генно- модифицированных продуктов. Не все были в восторге от этой акции, но не заметить ее было нельзя.

5. Час на себя

Час Земли — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества.

Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. В России Час Земли проводится с 2009 года.

6. В такси за мороженым

24 июля 2015 года сервис для заказа такси Uber провёл масштабную акцию по доставке своим пользователям бесплатного мороженого, которая проходила в 252 городах мира. В России принять участие могли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Несмотря на то, что не все смогли полакомиться мороженым от Uber (например, о проблемах сообщали российские потребителя), акция принесла сервису мировое признание и совершенно новый статус глобальной компании.

7. Парад игрушек

День благодарения один из самых любимых и важных праздников в США, традиционно отмечаемый в четвертый четверг ноября. С этого момента начинается праздничный сезон, который продолжается вплоть до Рождества и Нового года. Одним из главных событий этого праздника является грандиозный ежегодный парад, организуемый сетью универмагов Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность - надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг - напротив Хералд-сквер.

8. Сверхзвуковой Pepsi

В 1996 году бренд Pepsi для борьбы со снижением продаж провел масштабный ребрендинг, сменив цвет на привычный нам синий. Рекламная кампания обновленного Pepsi вошла в учебники: брендированный сверхзвуковой лайнер Concorde компании Air France перелетел океан, приземлился в Лондоне, где напиток представляли такие з наменитости, как Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд и Андре Агасси. Главная опасность заключалась в том, что временная окраска могла просто растечься по фюзеляжу, но, тем не менее, этого не произошло и презентация прошла на ура.

9. Подготовленный скандал

Этот знаменитый снимок секс-символа Голливуда Мэрилин Монро, стоящей с подпимающимся платьем над решеткой нью-йоркской подземки, не был результатом случайно проезжающего поезда метро, как думают многие. Во время рекламной фотосессии комедии 1955 года "The Seven Year Itch" ("Зуд седьмого года") предприимчивые киношники включили ветровую машину, спрятанную под улицей, когда рядом с Монро собрались фотографы. Что обеспечило картине бешеную популярность у публики.

10. Бургер мира

Перемирие в войне брендов возможно? Да, но только как реклама.

Burger King блестяще реализовал эту концепцию в маркетинговой войне с McDonald"s, предлагая совместно работать над McWhopper в честь дня мира. Конкурент вежливо отказался, но BK уже обеспечил себе массированную пиар-победу посредством интегрированной рекламной кампании - одного из фаворитов этого года в Каннах.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать