Какой мангал правильный. Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Пусть на носу уже зима, но готовиться к весенне-летнему периоду, заполненному пикниками, шашлыками и блюдами гриль, никто не запрещает. Как раз есть время всё детально изучить и выбрать самый лучший гриль, чтобы пожарить вкусные и ароматные ребрышки. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими мангалами 2015 года.


Если есть король гриля, то мангал Broil King Crown 90 был бы одним из самых достойных бриллиантов в его короне. В нём сочетаются уникальные особенности и достаточно демократическая цена. Жаровня, боковая горелка и вертел выполнены из нержавеющей стали Мангал оборудован аэрогрилем из нержавеющей стали, где собираются разного рода жидкости, которые выделяются во время приготовления мяса, оснащен устройством, контролирующим температуру, и системой электроподжига. Корпус мангала выполнен из алюминия. Кроме всего упомянутого, следует сказать о наличии чугунной решетки, покрытой керамикой, которая ценится среди самых лучших поваров, так как способна выдерживать высокую температуру и имеет антипригарные свойства. Мясо на такой решетке готовится очень быстро, а, значит, качественно.
Характеристики: площадь жаровни 0,41 кв.м., мощность мангала 11,7кВт в час


Приверженцам ретро дизайна понравится переносная кухня PK 99740. Мангал произведен в вручную, поэтому имеет оригинальную форму и характеристики. Это простая модель, кто-то может даже сказать, что примитивная, но фанаты именно такого варианта так не думают. Корпус выполнен из прочного литого алюминия, который нагревается достаточно сильно и мясо готовится моментально. Этим мангалом можно пользоваться и как коптилкой, просто закрыть заслонки и мясо будет коптиться, впитывая в себя необходимые запахи. Он оснащен двумя поддонами и колесиками для удобной транспортировки.
Характеристики: площадь жаровни 0,19 кв.м.

Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения Char-Broil Quantum Infrared Urban Grill: жидкий газ пропан


Мангал, работающий на основе инфракрасного излучения – это революционные технологии в приготовлении пищи, которые способны кардинально изменить подходы к таким устройствам. Он оснащен панелями, которые излучают инфракрасные лучи, когда мангал включен. Эта особенность дает широкий диапазон температуры, а, значит, интенсивность прожарки. Благодаря таким характеристикам мангал оснащен только двумя горелками, поэтому можно сэкономить не только место, но и газ. Корпус выполнен из нержавеющей стали, есть система электроподжига.
Характеристики: две горелки; мощность 6,2 кВт в час; площадь жаровни 0,21 кв.м.


Мангал Char-Griller 3001 Grillin" Pro: жидкий газ пропан

В основном компания Char-Griller занимается изготовлением мангалов, работающих на углях, и коптилок, но недавно она запустила производство мангалов, работающих на жидком пропане. Внешне он напоминает традиционный мангал, работающий на углях. Мангал изготовлен из прочной стали, оснащен керамической решеткой для гриля, вентиляционной системой для усиления жара, функцией подогрева, боковой горелкой, термометром и полочкой для кухонных принадлежностей. Он ничем не уступает другим, представленным в списке, но привлекает еще и низкой стоимостью.
Характеристики: три горелки; мощность 11,9 кВт в час; площадь жаровни 0,41 кв.м.


Если часто приходится выбираться на природу, то нужен компактный мангал, легкий и мобильный. Представляем мангал Coleman Road Trip Grill LXE 175. Несмотря на небольшие размеры, жаровня в этом мангале достаточно вместительная, кроме этого, по бокам есть складные столики, а сам мангал оснащен электроподжигом. Он легко складывается и может перевозиться в багажнике. Мангал оснащен колесами и ручкой для транспортировки. Для функционирования в течение часа необходим баллон с пропаном объемом 0,49 л при активной работе двух горелок, при работе горелок на минимуме этого газа хватит на 4,5 часа.
Характеристики: две горелки; мощность 5,86 кВт в час; площадь жаровни 0,18 кв.м.


Мангал L410 Pre-Seasoned Sportsman"s Charcoal Grill: угли

Если места не много, то подойдет компактный мангал от компании Lodge, L410. Он изготовлен из чугуна, компания занимается производством мангалов уже столетие. Этот мангал хоть и мал, но удал. Решетка имеет антипригарные свойства, что гарантирует моментальное приготовление стейков и отбивных. Модель идеально подойдёт для готовки на семью.
Характеристики: площадь жаровни 0,13 кв.м.


Если нужен мощный мангал с современным изящным дизайном, то это лучший выбор. Внушительных размеров установка с современными характеристиками включает в себя несколько горелок, систему электроподжига, регулировку газораспределения, термометр. Корпус, горелки, решетка и крышка выполнены из прочной нержавеющей стали. Если готовится мясо для большого количества людей, то просторная рабочая поверхность делает процесс комфортным.
Характеристики: 5 горелок; боковая горелка; 18,16 кВт в час; площадь жаровни 0,46 кв.м.

Мангал Cuisinart CGG-240 All Foods Roll Away Gas Grill: газ

Легкий мангал Cuisinart CGG-240 отличается и функциями и портативностью. Электроподжиг быстро функционирует, температура мгновенно нагнетается до 500 градусов. Встроенный термометр показывает температуру, а чугунная решетка, покрытая эмалью, помогает приготовить мясо моментально. Благодаря ручной регулировке температуры и крышке готовить на мангале одно удовольствие. Боковые столики складываются при необходимости. Мангал мобильный и легко транспортируется по песку, траве и даже грязи.
Характеристики: мощность 4,4 кВт в час; площадь жаровни 0,15 кв.м.


По техническим характеристикам этот умный мангал от REC TEC больше коптилка, но ничем не уступает другим мангалам: он может коптить, готовить на гриле, жарить и печь. Он работает на топливных гранулах, все контролируется электросистемой. Мангал разогревается до 200-500 градусов, поэтому здесь можно готовить все, начиная от свиного стейка до пиццы. Особенно хорошо в мангале получаются копченые ребрышки на невысоких температурах.
Характеристики: компьютерный контроль температурного режима; площадь жаровни 0,44 кв.м.


Основанная в 1952 году компания Weber стала одним из ведущих производителей и экспортеров мангалов во всем мире, а мангал Summit S-670 стал вершиной инженерной мысли специалистов компании. Корпус выполнен из стали безупречного качества. Мангал оснащен коптильней и горелками, вертелом и инфракрасным излучением, светодиодной шкалой, мощной жаровней и поддонами для стекающего жира и других жидкостей. Мангал оснащен кнопками с подсветкой, если пикник организовывается поздним вечером. Однозначно, это самый дорогой мангал в нашем списке, но высокая стоимость соответствует качеству и многофункциональности устройства.
Характеристики: 6 горелок из нержавеющей стали; мощность 17,6 кВт в час; площадь жаровни 0,5 кв.м
Кроме хорошего мангала, настоящему любителю гриля понадобится как минимум

Лето – это одно из любимых времен года для многих людей. Одной из причин этого является возможность отдохнуть на открытом воздухе: на даче, турбазе, у реки или просто в лесу. Неотъемлемой частью таких вылазок является пикник, главным блюдом которого традиционно является шашлык.

Чтобы приготовить вкусное, сочное, хорошо прожаренное мясо необходим мангал. Мало кто задумывался о том, что качество приготовленного мяса напрямую зависит от правильности изготовления этого сооружения. Доступность и разнообразие строительных материалов позволит воплотить в жизнь даже самые фантастические идеи.

От чего зависят параметры мангала?

  • При выборе мангала необходимо первым делом определиться, каким способом на нем будет жариться мясо: на шампурах либо на решетке барбекю. Шампура имеют в большинстве своем стандартные размеры, поэтому ширина жаровни должна им соответствовать. Длину же можно выбрать любую. С решетками барбекю все проще. Они зачастую имеют различные размеры, поэтому проще будет подобрать решетку в соответствии с размерами мангала. Хотя стандартной считается решетка с размерами 18х28 см.

  • Второй важный критерий – это выбор места, где будет чаще всего приготавливаться мясо. Если это частный дом или дача, то здесь лучше всего подойдет стационарный мангал, который будет иметь постоянную локацию и убираться лишь на зиму. Его лучше выполнить из толстого металла либо чугуна для многолетней эксплуатации. Если же подразумевается, что очаг необходимо будет часто транспортировать, то его лучше делать легким, складным и компактным.
  • Глубина мангала напрямую зависит от материала, на котором будет готовиться мясо. Если речь идет об углях, то идеально подойдет неглубокий. Если же для приготовления будут использоваться дрова, то лучше выбрать глубокий мангал, так как придется заложить большое количество дерева, чтобы получить необходимый объем углей для жарки.

Сколько людей – столько мнений, желаний и потребностей. Поэтому существует две основных разновидности приспособления для жарки мяса – мобильные и стационарные.

Многие из тех, кто не проживает в частном секторе и не имеет загородного участка, предпочитают выбираться на шашлыки на природу. Они не нуждаются в массивном мангале, который включает в себя дополнительные элементы. Для них идеально подойдут компактные конструкции из нетолстого материала. Они более легкие, имеют тонкие стенки, низкие складные ножки и минимум элементов декора. Они с легкостью поместятся в любой автомобиль, и не будут занимать много места при хранении в квартире.

Для тех же, кто желает обустроить на своем участке настоящий шашлычный уголок, подойдут большие стационарные мангалы из металла или даже каменные очаги. Они имеют большие габариты, выполнены из толстого металла, зачастую оборудованы дополнительными поверхностями и местами для хранения аксессуаров. Поэтому приготовление мяса становится не только приятным, но и весьма комфортным занятием.

Стандартные размеры

Профессионалы утверждают, что при изготовлении мангалов необходимо руководствоваться оптимальными размерами. Ниже описаны правильные параметры для идеальной жаровни, на которой из раза в раз будут получаться только вкусные, сочные и ароматные шашлыки.

  • Ширина. Эта величина напрямую зависит от длины шампуров. Классические шампура имеют общую длину 45–50 см, а рабочую – 30–35 см. Поэтому ширина мангала должна быть не более 40 см. Если она будет больше, то мясо будет занимать меньшую площадь, а тепло, исходящее от углей, будет уходить впустую.
  • Глубина. При изготовлении мангала лучше ориентироваться на глубину до 20 см. При жарке слой углей должен быть 5–10 см, а расстояние от кусочков шашлыка до углей – около 8 см. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальная глубина составляет от 15 до 20 см. Если же мясо чаще всего готовиться не на готовых углях, а на дровах, то мангал можно изготовить и глубже, чтобы в нем помещалось больше дров. Но при таком способе необходимо учитывать, что слой углей должен быть больше, так как увеличивается расстояние до шашлыка.

  • Длина. Размер этого параметра зависит в первую очередь от количества шашлыков, которое обычно готовится. При жарке расстояние между шампурами должно быть как минимум 5 см для того, чтобы беспрепятственно переворачивать каждый из них. Для небольшой компании будет достаточно длины 60 см, чтобы за раз приготовить 6 шампуров мяса. Если же речь идет о больших пикниках, то оптимальной длиной считается 100 см. Одновременно можно будет приготовить 10 шампуров шашлыка. Что касается решеток-барбекю, то для них идеально подойдет небольшой мангал длиной до 40 см.

  • Высота. Это единственный параметр, который подбирается сугубо индивидуально. Конструкция не должна быть слишком низкой, так как в процессе приготовления придется наклоняться, либо слишком высокой, это также создаст ненужный дискомфорт. Поэтому лучше сразу определиться, кто чаще всего занимается приготовлением этого вкуснейшего блюда, и, исходя из его роста, выбирать высоту мангала. Идеальной считается высота до пояса повара, чтобы руки находились в полусогнутом состоянии. В зависимости от роста человека это может быть размер от 75 до 125 см.

  • Толщина. Толщина стенок мангала также немаловажный параметр. Чем они толще, тем долговечнее будет конструкция. К тому же жаровня с толстыми стенками лучше держит тепло. При изготовлении стационарного мангала на даче можно использовать металл толщиной до 8 мм. Если же конструкция будет мобильной, то подойдет и меньшая толщина – до 4 мм. Такой мангал будет весить гораздо меньше.

Как рассчитать?

Для расчета параметров мангала лучше руководствоваться личными пожеланиями совместно со стандартами изготовления. В этом случае конструкция будет долговечной, удобной и внешне привлекательной.

Высоту вертикального мангала следует выбирать в соответствии со своим ростом. Это позволит комфортно заниматься приготовлением мяса. Глубина чаще всего является классической – до 20 см. Такой размер позволяет мясу хорошо и быстро прожариваться, обладать хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

Длина будет, прежде всего, зависеть от количества приготавливаемого мяса. Для больших компаний идеальной длиной считается 100 см. На таком мангале с легкостью уместятся 10 шампуров, и не будет необходимости жарить мясо в два захода. К тому же при такой длине есть возможность оборудовать место для кипячения чайника, либо приготовления гарнира. Ширина чаши чаще всего зависит от инструмента приготовления шашлыка. Для шампуров она стандартная – до 35 см. Решетка-барбекю, к слову, также будет комфортно располагаться на таком мангале.

Интересно, что необходимость наличия отверстий в боковых стенках мангала имеет как сторонников, та и противников. Некоторые полагают, что их наличие мешает контролю температуры в жаровне. Другие же придерживаются мнения о том, что наличие отверстий уменьшает возможность возгорания углей и способствует равномерному прогреву.

Если правильно учесть все классические параметры и подогнать их под себя, то в результате получится идеальный мангал, на котором будет комфортно готовить любимое блюдо.

Более долговечной конструкцией является кирпичный очаг. Их чаще всего выкладывают на дачах, либо на приусадебных участках частных домов. Внутреннее оформление жаровни обладает классическими размерами. Укрупняется лишь внешние габариты, строятся дымоходы, дополнительно оборудуются рабочие поверхности и раковины. Все это увеличивает комфортность приготовления блюд.

Под каменные очаги необходимо оборудовать специальные площадки. Их размер может быть любым в зависимости от размеров самого очага, площади участка и личного желания владельца. Эти участки лучше выложить тротуарной литкой, гравием, декоративным камнем либо просто засыпать песком. Это не только придаст эстетичный вид участку, но и предохранит от возможности возгорания. Можно также пофантазировать над дизайном очага. Его можно украсить декоративным камнем, отштукатурить и нанести рисунки и узоры, отделать декоративной плиткой. Такая отделка не только придаст мангалу из кирпича индивидуальный дизайн и внешнюю привлекательность, но и сделает более долговечным.

Помимо обычных расчетов для изготовления мангала, можно воспользоваться дополнительными советами, приведенными ниже, для оформления настоящей зоны отдыха на даче или домашнем участке.

  • Если длина мангала планируется более 100 см, то в этом случае рекомендуется оборудовать конструкцию дополнительными ножками. Это придаст большую устойчивость.
  • Металлический мангал можно также оборудовать колесами. Это позволит в случае необходимости легко поменять его местоположение на участке.

  • Над мангалами и очагами можно сконструировать навес. В этом случае приготовлением шашлыков можно заниматься и в непогоду. Если к тому же оборудовать скамейки, высадить цветы и кустарник, то это место станет настоящим сердцем приусадебного участка, где вечерами можно будет просто посидеть у огня, послушать пение птиц, посмотреть на звездное небо.
  • Конструкцию обычного металлического мангала можно дополнительно оборудовать местами для хранения дров, шампуров, воды и кочерги. Это придаст дополнительное обаяние и некий шарм.
  • Лучшим материалом для изготовления мангала считается чугун. Он очень прочный, долговечный и отлично держит тепло. Это позволит сэкономить на углях. К тому же его можно дополнительно украсить коваными элементами.

  • При выборе местоположения мангала или очага необходимо руководствоваться в первую очередь правилами техники безопасности и не располагать конструкцию вблизи построек (расстояние должно быть более трех метров), рядом с легковоспламеняющимися предметами, под деревьями, возле заборов, изгородей, беседок.
  • Очаг из камня лучше всего изготавливать из натуральных природных элементов. Но, чтобы построить его с соблюдением всех строительных норм, правил, стандартов и технологий, лучше прибегнуть к помощи квалифицированных строителей-каменщиков.
  • Металлический мангал, сделанный своими руками, лучше покрыть огнеупорной краской. Это сделает его внешний вид более эстетичным и гораздо продлит срок эксплуатации.

Конструируем правильный мангал для шашлыка вместе с пользователями FORUMHOUSE

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса .

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать