Как правильно держать палочки чтобы есть роллы. Как правильно держать китайские палочки для суши

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Научитесь есть китайскими палочками всего за 15 минут

Опрос среди любителей японской кухни показал:

59% людей уверенно пользуются палочками для еды
13% делают это неумело
24% пытались научиться, но безрезультатно

Вы тоже любите восточноазиатскую кухню, но не хотите пользоваться «учебными» экземплярами на резинке?

Сегодня компания «Sushi Lover» расскажет и наглядно покажет на фото, как правильно держать палочки для суши . Поверьте, это просто.

Как правильно пользоваться палочками для суши: 4 шага и всё!



1.Расслабьте кисть.

Пальцы расположите как на фото. Указательный и средний выпрямлены, мизинец и безымянный чуть согнуты.


2. Возьмите первую палочку.

Толстый конец палочки ложится в ложбинку между большим пальцем и остальной кистью. Тонкий конец опирается на безымянный палец.

Палочка плотно фиксируется прижатием большого пальца.


3. Возьмите вторую палочку.

Представьте, что держите карандаш. Точка опоры у второй палочки находится на первой фаланге среднего пальца (на уровне ногтя).

Большой и указательный палец сжимают ее ближе к середине.


4. Без проблем манипулируйте палочками как щипцами.

Попрактикуйтесь в перекладывании какой-то еды. Пусть это будут маслины или виноград.

Учтите, палочки не предназначены для поедания огромных кусков пищи .

Японцы считают это достоинством, так как на трапезу тратится больше времени и насыщение наступает до того, как вы переедите.

Подобные тонкости есть в использовании и других японских приборов и посуды. Однако они всё равно востребованы у любителей суши.

Магазинов японских товаров мало, а это значит, что вы можете занять свободную нишу и запустить свой онлайн-магазин. Даже если у вас недостаточно опыта, - решение всех проблем начинающего предпринимателя.

Видео: как держать палочки для суши

Отрезюмируем правила пользования палочками на более наглядном примере.

Давайте посмотрим, как пользоваться палочками для суши на видео :


А вы знали, почему есть палочками полезно ?

Мнение диетологов совпадает с мнением коренных японцев. Действительно, есть палочками полезно для фигуры.

Как бы вы не были голодны, палочками вы съедите меньше , прежде чем почувствуете сытость.

Пища поступает небольшими порциями, за счет чего лучше пережевывается и усваивается. После трапезы нет ощущения переедания и тяжести в желудке.

А еще японские врачи уверяют нас в полезности точечного микро-массажа. Бытует мнение, что при еде палочками человек массирует примерно 40 ключевых точек на руках .

К тому же это улучшает моторику.

Японские дети едят палочками с раннего возраста. Считается, что это благотворно влияет на развитие умственных способностей.

В Японии ежегодно используется около 25 миллиардов одноразовых деревянных палочек.

Продают их в специальном бумажном чехле, который часто становится украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, иероглифами, а может содержать логотип заведения.

Если вы владелец японского ресторана, у нас вы можете

Тематическое торжество в японском стиле вот-вот начнется. Столы ломятся от изысканных восточных блюд. Но вместо традиционных вилок стол сервирован чудными палочками-приборами. Это неотъемлемый восточный прибор для еды, который японцы называют хаси, а китайцы ― куайцзы.

Его многовековая история, тонкий этикет и удивительная конструкция требует определенных навыков для использования. Чтобы чувствовать себя комфортно в ресторанах с японской кухней или в гостях у друзей, которые увлекаются суши, стоит научиться правильно пользоваться этим столовым прибором.

Хаси: история и традиции

Исторические летописи и археологические исследования установили, что родиной палочек для еды считается Китай. По преданию, такой столовый прибор появился в период правления Шан примерно 3 тысячелетия назад. Изобрел такой способ употребления пищи исторический предок Юй, который проявил немалую смекалку и вытащил кусочек мяса из кипящего котла двумя сломанными веточками. Поскольку это позволило ему не ошпарить пальцы кипятком, его опыт быстро передался другим людьмям.

В японскую культуру хаси проникли в эпоху бронзового века. Поначалу ими пользовались только при императорском дворе, но спустя столетия хаси стали доступны для низших слоев общества. Они настолько укоренились в японском менталитете, что со временем из столовых приборов превратились в сакральный символ.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание - конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

  • Породы древесины (бамбук, клен, сандал, кипарис, слива).
  • Драгоценные металлы (серебро, золото, сталь).
  • Экзотическое сырье (слоновая кость, оленьи рога, хрусталь).
  • Пластмасса.


Как следует удерживать палочки для суши?

Чтобы научиться ловко манипулировать палочками для суши нужно правильно их удерживать между пальцев:

  • Необходимо сделать основу для фиксации палочек. Для этого нужно прижать мизинец и безымянный палец и согнуть их к середине ладони. Средний в паре с указательным пальцем должен немного податься вперед.

  • Толстое окончание нижней хаси нужно расположить в ямке между большим и указательным пальцем. Острие хаси должно упереться на ногтевую фалангу среднего пальца.

  • Теперь толстое окончание верхней хиси нужно уложить на указательный палец, а пучком большого пальца зафиксировать ее положение. Примерно так же держится карандаш.

Во время трапезы нижняя палочка должна оставаться зафиксированной, а все манипуляции нужно проводить верхней палочкой. Чтобы захватить пищу нужно выпрямить мизинец и безымянный палец, раздвинуть палочки, захватить кусочек еды, а затем заново согнуть пальцы и поднести еду ко рту.

Совет! В случае использования специальных палочек с держателем (детские или палочки-прищепки) нужно манипулировать ими как пинцетом, регулируя процесс зажима средним пальцем.

Чтобы добиться положительных результатов, понадобится некоторое время, поэтому можно немного потренироваться дома ловить палочками мелкие предметы, например, фасоль или кукурузу. Со временем пальцы станут ловкими, и процесс управления хаси станет автоматическим.

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Главным принципом использования хаси, считается беспрекословное уважение к этому священному прибору.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

  1. Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
  2. Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
  3. Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
  4. Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
  5. Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
  6. Нельзя располагать палочки в вертикальном положении. Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
  7. Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
  8. Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.


  • Одна треть населения пользуется палочками для суши в качестве основного столового прибора, еще одна треть предпочитает вилки и ложки, а остальные едать руками.
  • В Японии хаси считаются самым лучшим подарком к любому празднованию. Их дарят молодоженам как символ долголетия, здоровья и удачи.
  • Малышам на сотый день после появления на свет преподносят его первые палочки, которыми он начинает кушать с годовалого возраста.
  • Палочки считаются сугубо личным предметом, поэтому ни один, уважающий традиции, японец не позволит себе кушать чужими палочками.
  • Уникальные умственные способности японцев и китайцев приписывают сильно развитой моторике рук, которая усовершенствуется благодаря использованию хаси с раннего возраста.
  • Для употребления пищи используют исключительно палочки для суши в четырех странах мира: в Китае, Японии, а также в Кореи и Вьетнаме.
  • Китайцы ежегодно используют около 40 млрд пар варибаси.
  • В 17 веке изготавливали палочки из серебра для определения яда в еде. На то время в качестве яда использовали мышьяк, при контакте с которым серебро меняло окрас.
  • В Корее пользуются металлическими палочками для суши.

Даже если вы не являетесь поклонником суши, научиться есть палочками для суши все равно не будет лишним. Сделать это довольно просто, следует лишь немного наловчиться. Ведь вас могут пригласить в любой момент на обед в японском стиле. К тому же в процессе познавания новой культуры вы узнаете много интересного и весело проведете время.

Японская кухня – это не только изысканные блюда, но еще целый ряд непривычных для нас традиций, связанных с поведением за столом. В Стране Восходящего солнца еще с древности принято пользоваться при еде не ложками и вилками, а специальными палочками – хаси. Употребление пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, а потом еще и потренироваться в домашней обстановке. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни, не боясь прослыть среди окружающих неучем.

В Китае первые палочки для еды появились еще до нашей эры и быстро стали популярны в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их придумал человек, пытаясь вытащить горячий кусок мяса из котла, не обварившись при этом кипятком.

Поначалу эти столовые приборы изготавливали только из слоновой кости, а пользоваться ими могли исключительно императоры и члены их семей. Простые люди взяли палочки в руки только в 8 столетии нашей эры.

Несколько интересных фактов о хаси

Долгие годы палочки делали исключительно из бамбука, при этом они напоминали пинцет или щипцы. Ствол бамбука просто разделяли на две половинки, которые складывались за ненадобностью. Теперь хаси изготавливают из дерева, металла, фарфора и даже пластмассы.

В большинстве ресторанов принято давать посетителям одноразовые приборы, хотя многоразовые выглядят более презентабельно и изысканно. Их украшают камнями, покрывают узорами и разными красками.

Часто палочки подают к столу в специальных чехлах с красивым рисунком или логотипом заведения. Такие чехлы уже стали для многих предметом коллекционирования.

В Японии детей учат пользоваться палочками чуть ли не с годовалого возраста. Первый раз младенцу дарят хаси на сотый день после рождения. Дети, которые умеют есть с помощью такого приспособления, часто опережают в развитии своих сверстников, которые этого не делают. Дело в том, что при использовании палочек развивается мелкая моторика, что напрямую влияет и на умственные способности.

Разновидность палочек для суши

Есть пять основных видов хаси:

  • универсальные, изготовленные из криптомерии, заостренные с одного конца;
  • из кедра, заостренные с обеих сторон;
  • Гон Фай – используются для перекладывания пищи из общей тарелки в отдельные;
  • варибаси – одноразовые палочки из пластика или бамбука;
  • для приготовления пищи, длиной более 30 см.

Одноразовые палочки в идеале должны быть соединены на концах. Это значит, что ними еще никто не пользовался.

Кроме основных видов есть и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для изготовления подарочных хаси используются дорогие виды древесины, также они украшены искусно вырезанными иероглифами и затейливыми узорами. Палочки из слоновой кости могут быть декорированы дорогими камнями.

Как правильно держать палочки для суши?

Поначалу китайские палочки кажутся очень неудобными в использовании. Но после нескольких тренировок обнаруживается, что научиться есть с их помощью довольно легко.

Основание нижней палочки кладут в углубление между кистью руки и безымянным пальцем, прижимая при этом тонкий кончик большим пальцем. Верхнюю держат примерно, как ручку.

Чтобы привести кончики палочек в движение, нужно сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. При этом двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Палочками легко управлять, если держать их ближе к середине или нижней части.

Инструкция, как научиться для новичков

Одно из главных условий – легкость, плавность и свобода движений рук. Кисти ни в коем случае не должны быть зажаты.

Подробная инструкция:

  1. Чуть согните и соедините безыменный палец правой руки с мизинцем.
  2. Возьмите первую хаси и уложите ее между большим и указательным пальцами на безымянный. Точка соприкосновения с пальцами должна находиться на уровне 1/3 от верхней стороны.
  3. Возьмите вторую палочку так, как держите ручку во время письма. Правильно расположенные палочки должны соприкасаться только нижними кончиками, верхние при этом должны отстоять друг от друга на расстоянии 1,5 см.

Зная, как научиться держать палочки для суши, можно приступить к тренировке. Для этого можно попробовать брать палочками мелкие предметы – горох, кукурузу, спички. Если с этим проблем не возникает, то с крупными кусочками пищи все будет еще проще.

Новичкам лучше всего есть деревянными палочками - из них не так часто выскальзывает еда, как это бывает при использовании хаси из пластика или слоновой кости.

Как есть суши и роллы?

По традиции, при употреблении суши и роллов всегда используют теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в специальных пиалах, которые для удобства держат в левой руке. Суши или роллы аккуратно берут палочками и ребром обмакивают в соус. При этом полностью окунать кусочек нельзя. Порционные куски нельзя и надкусывать: их можно только отправлять в рот целиком или делить с помощью палочек на части и только потом есть.

Культура приема пищи у японцев и китайцев очень отличается от европейской.

Поэтому нужно взять себе на заметку такие правила:

  • Запрещено накалывать кусочки пищи на палочки или протыкать ими блюдо. Хаси втыкают в рис только на похоронах.
  • Не стоит рисовать палочками на тарелке или столе.
  • Признаком плохого тона также считается облизывание палочек и наматывание лапши на них.
  • После завершения трапезы нельзя класть палочки поперек блюда. Их можно положить на подставку, на стол или на край тарелки.
  • Если человек хочет попросить добавки, ему нужно положить хаси на стол.

Также не стоит употреблять палочки в качестве указки и зажимать их в кулаке.

Для нас этот столовый прибор непривычен, но именно он помогает в полной мере насладиться вкусом японских и китайских блюд и прикоснуться к культуре этих народов.

  1. Дорогие читатели, а давайте поговорим, как есть палочками для суши и правильно их держать. Поговорим об истории, традициях, странах, где распространены эти «столовые приборы». А главное - узнаем в подробностях, как научиться есть палочками для суши (и не только). Вдруг вы еще не умеете.

    Умение легко использовать палочки, согласно восточной медицине, для человека полезно. Тот, кто умеет управляться палочками, задействует сразу несколько десятков важных мышц и суставов одновременно. Не знаю, правда, это или нет, что некоторые работодатели при собеседовании кандидата на работу, связанную с мелкой моторикой, в качестве теста предлагают показать, как он пользуется палочками для еды. Говорят также что монахи Шаолиньского монастыря, демонстрируя мастерство, могут перехватить палочками летящую маленькую муху. Так что есть к чему стремиться.

    Сразу оговорюсь, что палочки для еды буду называть еще «палочки для суши», потому что именно суши стали для многих тем блюдом, которое, хочешь не хочешь, а ничем, кроме палочек, не едят. Да и распространены суши широко. Но! Палочками едят много всего!

    Для какой еды могут пригодиться палочки в качестве столовых приборов:

    • Классика жанра - едим рис или лапшу палочками. Китайский приготовленный рис обычно липкий и хорошо удерживается. Считается, что тот, кто научился есть рис и лапшу палочками, может уверенно заявить, что постиг экзотическое искусство еды.
    • Восточные и азиатские блюда часто состоят из мелких кусочков. Говорят, это сложилось исторически, с тех пор, когда было много едоков на одно блюдо, а еды для всех откровенно было мало, вот и измельчали пищу на мелкие кусочки. И сейчас по традиции совместных обедов общее блюдо ставят в центр стола. Палочками можно доставать мелко порезанные кусочки грибов, овощей, мяса.
    • Наверняка вы думаете - невозможно палочками есть суп? Ошибаетесь, возможно! Правда, делается это так: гущу (кусочки) и лапшу выбираете палочками, а бульон... выпиваете (вот поэтому при сервировке азиатских супов подают высокие пиалы).

    Любопытна гипотеза о стройности китайцев и японцев: еда маленькими кусочками приводит к быстрому насыщению и, как следствие, человек не переедает. К тому же захват палочкой намного меньше, чем вилкой. Пожелание «приятного аппетита» на китайском означает «ешь медленно». Вот такая культура.

    Вернемся к палочкам.

    Известны разные материалы для их изготовления, они могут быть деревянными бамбуковыми, пластмассовыми, костяными или даже из металла. Было время, когда для особ высшего круга изготавливали приборы из серебра. Серебро помогало определить, не отравлена ли еда: палочка темнела, если в пище был яд.

    Сегодня в ресторане или суши-баре вам принесут одноразовые палочки. Они деревянные или пластмассовые. Одноразовые палочки при подаче упакованы в чехол из бумаги (хасибукуро). Одноразовые раздельные две палочки имеют легкое скрепление вверху, это показывает, что они новые. Их нужно разъединить перед едой.

    Китайцы советуют разломить и потереть между собой грубообработанные разовые деревянные палочки, словно шлифуя.

    Палочки по правилам кладут узким концом на специальную подставочку, называется она хасиоки.

    Известен особый вид коллекционирования, когда коллекционеры собирают чехлы и подставки. Среди их экспонатов встречаются практически произведения искусства.

    В каких странах едят палочкам

    Подсчитано, что палочками при приеме пищи пользуется треть населения нашей планеты. Сегодня существует огромное количество ресторанов, где едят восточными палочками. Основными странами в Азии, где едят палочками, являются Китайская республика, Вьтнам, Корея и Япония. Сюда можно было бы добавить Таиланд. Однако, пятый король тайского королевства Рама V (Чулалонгкорн) в девятнадцатом веке ввел в обиход европейские приборы. И сейчас тайцы используют палочки лишь для супа, иногда - для лапши.

    Современные японцы и китайцы учат своих детей легко управляться палочками, причем с самого раннего возраста. Цель - через тренировку мелкой моторики развить и умственные способности подрастающего поколения. Некоторые японские дети в возрасте одного года умеют сносно кушать палочками.

    Кто придумал есть палочками

    Давным-давно все люди на нашей планете ели руками. Никаких инструментов для приема пищи не было. Со временем человек все больше окультуривался, у разных народов в разные времена начали появляться столовые приборы.

    Пальма первенства по палочкам - у жителей Поднебесной. Археологи установили, что первые найденные экземпляры - из древнего Китая, и возраст их примерно III тысячелетия. Сначала палочки использовали, лишь когда пищу готовили. В качестве столового прибора они появились намного позже.

    Существует сразу две легенды, как появились экзотические восточные приборы для еды; выбирайте любую.

    Первая. Предки китайских мифических королей из династии Юй день и ночь занимались тем, что укрепляли берега рек, защищая территории от страшных потопов. Для приема пищи варили мясо. Работы было много, люди не могли ждать, пока мясо остынет. Однажды кто-то из них отломил две веточки и достал ими кусок горячего мяса из кипящей воды. Сделал он это чтобы не обварить руки в кипятке.

    Вторая. Одна привилегированная наложница китайского правителя Чжоу должна была пробовать еду для слишком привередливого господина. Однажды она запоздала и не успела остудить еду. При этом девушка не растерялась: ловко вынула шпильки из прически и достала ими кусок мяса, при этом рук не обожгла. Как вариант, шпильки могут быть прародителями палочек.

    Япония взяла опыт китайцев относительно палочек. Особенное распространение они получили в период Асука, когда в Японии образовалось государство по китайскому образцу. Сначала это были похожие на щипцы бамбуковые палочки, а затем палочки стали раздельными, похожими на современные. Несколько столетий палочками во время еды пользовались представители высших сословий, простые люди ели руками. В сегодняшнее время известно множество видов японских палочек для еды.

    Палочки очень личная вещь. Их считают талисманом и оберегом, который принесет счастливую долгую жизнь и удачу. Их дарят друг другу. А на Новый год в Юго-Восточной Азии принято обновлять приборы, чтобы в году сопутствовал успех.

    Корейцы вслед за японцами последовали традиции использовать палочки.

    Но корейские палочки уникальны: больше нигде их не делают металлическими. Палочки из нержавеющей стали имеют скользкую поверхность, к ним нужно привыкнуть.

  2. Использование палочек - это определенный церемониал. Здесь есть свои правила.
    • Используйте палочки строго для того, чтобы взять еду на тарелке и доставить ее в рот.
    • Не копайтесь, не ковыряйте палочкой в тарелке, ищите глазами нужный кусочек и берите сверху. До какого кусочка сначала дотронулись, тот и скушайте.
    • Если ваша еда горячая, не дуйте на нее, не потряхивайте палочками, чтоб остудить пищу.
    • Не накалывайте еду на палочку.
    • Если едите суп, не полоскайте в нем палочкой, не болтайте.
    • Не стучите вашими палочками о посуду, на востоке эти манеры приписывают нищим.

    Разновидности палочек для суши

    Наиболее распространены деревянные палочки. Дерево - легкий материал. Начинать учиться пользоваться восточными экзотическими приборами рекомендуют именно с деревянных.

    Современные китайские палочки для еды (куайцзы) изготавливают из дерева, бамбука, пластика. Особенность их формы - квадратный верх (это чтобы не перекатывались). Особенность концов этих палочек - они плоские. Длина китайских палочек двадцать пять сантиметров.

    Хаси - так называются японские палочки - имеют более тонкие острые окончания. Это отчасти объясняется так: ими легко удалять косточки в рыбе, которая занимает значительную часть в меню японцев. Длина их от 20 до 23 сантиметров. Материал - дерево или пластик. Часто палочки из Японии покрывают лаком.

    Корейские палочки (чоккарк) - тонкие и плоские. Корейские палочки сделаны из нержавеющей стали, поэтому они тяжелее остальных. Японцы любят вставлять, что корейскими палочками зубы поцарапаешь. Верх, у них срезанный прямоугольный.

    Длина палочек из Кореи двадцать три сантиметра. Корейцы отличаются тем, что суп, рис едят европейской ложкой. Сейчас корейские палочки подают и применяют одновременно с ложкой.

    Дуа - вьетнамские палочки - деревянные, бамбуковые, покрытые лаком. У основания суженные. Длина их от двадцати пяти до двадцати семи сантиметров. Верх округлый. Они более толстые.

    Как держать палочки для суши: инструкция в картинках

    Правила, как держать палочки для суши, не зависят от того, какие палочки у вас в руках - японские, китайские или корейские. Есть лишь некоторые особенности.

    Например, корейские палочки - тяжелые металлические, к ним нужно привыкнуть, кроме этого, они скользкие и кусочки пищи не очень хорошо к ним крепятся.

    Везде, главное - нельзя напрягать кисть руки. Все движения нужно выполнять легко. Одна палочка у вас практически неподвижна, вторая - двигается.

    Учитывая, что китайцы - признанные основоположники культуры «палочковой» еды, рассмотрим на примере, как держать китайские палочки для суши.

    Как держать китайские палочки

    Многие новички стараются взять палочки ближе к концу, которым будут брать еду. Однако, считается не совсем приличным держать палочки рядом с тонким концом. А причина очень простая: при подобном захвате руки могут касаться еды. Возьмите палочку, отступив от «рабочего» края примерно на треть.

    Перед тем как взять кусок еды, потренируйтесь немного управляться с палочками: открывайте и потом закрывайте их, следите, чтобы концы сходились и расходились. Выберите удобное положение кисти, расслабьте ее.

    Как держать японские палочки

    Японские палочки чуть короче китайских вариантов. Это отчасти объясняется тем, что японцы часто подносят и подставляют блюдо ближе к себе. Японцы по поводу, как правильно держать японские палочки для суши, говорят - думайте о раздельных палочках примерно как о щипцах. Самые ранние палочки в Японии были неразделенные и очень походили на щипцы.

    Схема использования такая же, как китайских палочек, которые чуть длиннее.

    1. Подготовьте кисть: соедините безымянный палец с мизинцем.

    2. Нижнюю из палочек фиксируете в углублении между указательным и большим пальцем. Делаете нижнюю палочку неподвижной - слегка подпираете ее мизинцем и безымянным пальцем.

    3. Верхнюю палочку придерживаете большим, указательным и средним пальцами, это выглядит примерно как держите карандаш или ручку.

    4. Сгибайте и разгибайте средний и указательный пальцы, приводя кончики пальцев в движение.

    В самом начале знакомства с японской кухней, у многих главный вопрос, как правильно едят суши палочками. Суши для нас наиболее распространенное блюдо японской кухни. Это еще одно из самых древних блюд, которое сейчас мы принимаем за японский фастфуд. Ломтик рыбы плюс прессованный кусочек риса и еще что-то. Для того чтобы есть суши палочками, никаких специальных правил нет:

    Если фотоинструкций недостаточно, то ловите видео по теме.

    Как есть суши палочками, видеоурок

    Обратная сторона распространения палочек из дерева - экологическая. Китайцы скупают их в супермаркетах по цене 1–2 юаня за упаковку.

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Средний расход палочек в Японии - около двухсот пар на одного человека ежегодно.

    Политика азиатских государств рассчитана на то, чтобы люди перешли на многоразовые палочки. Понятно, что призывать население отказаться от использования палочек для еды - бессмысленно.

    И, напоследок, немного по теме: «Восток - дело тонкое».
    Еще со времен Конфуция китайцы не приветствуют на столе ножи. Считается, что нож будет вызывать агрессию и напоминание об убитых животных. Этим он мешает наслаждаться пищей, а палочки, наоборот, поддерживают благодарное отношение к еде.

    Одним приемом пищи значение палочек не ограничивается. Вот лишь некоторые традиции.

    В одной из китайских провинций в день свадьбы гости приходили в дом невесты с больши́м количеством палочек красного цвета. Они стучали палочками и рассыпали их по постели новобрачных, это было своеобразным пожеланием и гарантией того, что у молодых обязательно будут наследники.

    В древности женщине, которой не удавалось забеременеть, стучали красными палочками по животу. Почему палочки красные? Но это же Китай, там красный основной цвет и символ благодатных событий.

    Волшебные палочки, как ими ни крути.

  3. Не знаю, как в Китае, но у нас в некоторых ресторанах (кафе, суши-барах) предлагают учебные палочки. Палочки между собой скреплены пластиковой скобой, а в недорогих забегаловках используют резиновый жгут и прокладку из бумаги. Интересно, в Китае или Японии есть что-то похожее?
  4. , спасибо! Отличный рассказ! Кстати, палочки у меня есть - но я ими никогда не пользовалась. Попробовала по вашим рисункам - так и не решила, удобнее по китайски или по японски их держать. Научиться пользоваться вполне реально, и действительно, аппетит пропадет вовремя. Но подходят ли они для наше кухни? Или только для восточной?

    Стало интересно, какие палочки считаются произведением искусства? Вот такие музейные экспонаты:

    Или просто дорогостоящие наборы

    Будет неправильно, если мы не обсудим тот факт, что ежегодно на территории только одной Китайской республики выбрасывают какое-то сумасшедшее количество одноразовых палочек из дерева - 45 миллиардов; соответственно - ежедневно 130 миллионов. Такое количество «отработанных» палочек эквивалентно вырубке нескольких десятков миллионов деревьев!

    Нажмите, чтобы раскрыть...

    В Пермском крае собирались запустить производство палочек для еды. Теперь это как-то пугает!

  5. Почему? Вы думали, что рассказы, что китайцы Сибирь оккупировали не правда? И лес пилят, аж опилки летят. Честно, порой я вас не понимаю.

Сегодня в Европе популярностью пользуется азиатская (восточная) кухня. С каждым годом появляется всё больше поклонников суши и сашими. И этому не стоит удивляться, ведь кулинарные восточные изыски поражают оригинальностью и тонким вкусом.

Но в азиатских странах принято употреблять пищу не традиционными столовыми приборами, а палочками, которыми в нашей стране умеют пользоваться не все любители суши.

Поэтому многие хотят знать, как правильно держать палочки для суши, чтобы в полной мере при принятии пищи окунуться в таинственную атмосферу азиатских традиций и колорита.

Палочки для поедания еды называют китайскими или японскими. Между ними нет различий. Их так называют исходя из страны. Но в Японской и Китайской Республике – это главный столовый прибор. Только в Японии ими потребляются суши, а в Китайской Народной Республике – лапша.

Палочки в стране восходящего солнца-Японии носят название хаси.

Обратите внимание! Стоит изначально отметить, что японские хаси бывают разных видов. Но разновидность не влияет на технику пользования ими. Но любителям восточной кухни стоит знать о видах главного столового прибора этой страны мира.

Таблица: разновидности хаси.

Деревянные нурибаси и хаси изготавливаются из таких пород деревьев:

  • Клён.
  • Слива.
  • Кипарис.
  • Сосна.
  • Сандал.
  • Бамбук.

Хаси для азиатов – это личный столовый предмет, которым пользуется только его владелец. Поэтому на Востоке у каждого человека имеется по 3–4 пары палочек.

Нурибаси украшаются иероглифами и декорирующими орнаментами. Дорогие инструктируются драгоценными камнями.

Палочки подаются на подставке под названием хасиоки.

К данному атрибуту азиаты относятся скрупулёзно. Поэтому в странах Востока существует даже специальный этикет, посвящённый пользованию хаси.

Несоответствие правил пользования в азиатских республиках – это неуважение и оскорбление, поэтому нужно знать, как пользоваться палочками для суши правильно.

Китайские палочки или нурибаси предназначены только для поедания пищи. Всё, что было захвачено палочкой должно быть съедено. Запрещается откушенный кусок класть в тарелку.

Что нельзя делать:

  • Размахивать ими с целью привлечения внимания.
  • Стучать.
  • Использовать их в качестве игрушки или другого предмета, способного поднять настроение.
  • Ковыряться в тарелке.
  • Накалывать пищу.
  • Облизывать.
  • Использоваться палочки для перестановки других столовых предметов.
  • Сжимать в ладонях. В городах Японии данный жест – признак угрозы для человеческого здоровья и жизни.
  • Устанавливать в вертикальном положении. Последнее правило особое. Всё дело в том, что в Азии в честь умершего человека устанавливают специальные ароматические палочки в подобном положении.

    Такое поведение может вызвать раздражение и недовольство у других азиатских гостей. Поэтому не стоит «втыкать» хаси в еду и оставлять их.

Правила гласят, что перекладывать нурибаси или варибаси еду из тарелки в тарелку нельзя. Этому способствует древняя традиция. Согласно традиции после определённой процедуры останки умершего человека перекладывают в погребальную урну именно хаси.

Как научиться держать японские палочки для суши?

Научиться пользоваться хаси или китайскими палочками несложно. Нужно запастись терпением и желанием. Освоить технику пользования можно за 1 день при усиленных тренировках.

Схема инструкции удерживания хаси поэтапно:

  • Изначально расслабляем мышцы рук.
  • Сжимаем безымянный палец и мизинец.
  • Средний и указательный пальцы отводятся вперёд.
  • На средний палец кладём палочку. Она в таком положении должна:

    Выступать за пределы среднего пальца.
    Выступать или упираться в основание большого пальца.

  • Кончиком большого пальца зажимаем хаси так, чтобы в неё упирался указательный палец.

При захвате пищи нижняя палочка остаётся нерушимой, двигается только верхняя. Захват регулируется указательным и средним пальцем. С их помощью хаси раздвигаются, и ими захватывается кусок еды. При сгибе пальчиков палочки смыкаются, поэтому захваченная еда фиксируется.

Важно! При пользовании нурибаси мышцы руки нужно расслаблять.

Чтобы быстрее научиться пользоваться нурибаси стоит потренироваться на мелких продуктах (фасоль, кукуруза или горох).

На Востоке палочки – главный атрибут для принятия пищи. Поэтому с ними связано много традиций и поверий.

Традиции:

  • Нурибаси часто дарят на свадьбы. Это символ единства и долголетия. Согласно поверью они молодожёнам приносят счастье и удачу, берегут от напастей и бед. Пара хаси – это символ неразлучности, символизирующая вечную верность.
  • В Японии первые нурибаси малыш получает на 100 день после рождения. Согласно традиции этими хаси малыш при помощи родителей пробует первую горсть риса. Это символизирует его национальность и пророчит ему успех и счастье.

Интересные факты:

  • Хаси в Японии появились 300 году нашей эры. Но родиной палочек является Китай. Именно китайский народ впервые использовал двое сплетённых между собой тонких прутьев дерева для поедания пищи.
  • Восточные психологи утверждают, что пользование хаси быстрее развивает у ребёнка мелкую моторику. Поэтому в азиатских странах малышей заставляют кушать ими уже с года.
  • Впервые палочки придумали в Китае во времена правления Шан. Согласно историческим данным человек во избежание получения ожога вытащил кусочек мяса из горячего котла при помощи двух скреплённых веточек дерева.

    Один из людей императора увидел это и внедрил данную конструкцию в качестве столового прибора при императорском дворе. Лишь спустя 2 столетия нурибаси стали пользоваться обычные люди.

  • В 17 веке серебряные нурибаси помогали распознать яд в еде. В то время в качестве яда использовался мышьяк. Серебряные столовые приборы при контакте с ядовитым веществом меняли цвет, что позволяло узнать о наличии яда в еде.

Видео

    Похожие записи
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать