Бананы состав пищевая и энергетическая ценность таблица. Калорийность Банан

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бананы – один из самых популярных фруктов в мире. Согласно данным Организации Объединенных Наций, в 2015 году экспорт бананов во всем мире достиг 18 млн. тонн. Около половины отправляется в США и страны Европы. По данным Министерства Сельского Хозяйства каждый съедает 5,171 кг этого фрукта в год, что делает банан самым популярным фруктом в стране.

Этому желтому фрукту приписывают множество полезных свойств, заявляет Лаура Флорес (диетолог из Сан-Диего): высокий уровень калия, пектина и много клетчатки. Они являются отличным источником магния, витамина C и витамина B6.

«Известно, что бананы снижают отечность, снижают риск развития диабета второго типа, способствуют потере веса, укрепляют нервную систему, помогают вырабатывать белые кровяные тельца – все это благодаря высокому уровню содержания витамина B6», рассказала Флоренс журналу «Live Science».

«Бананы богаты антиоксидантами, что защищает нас от свободных радикалов, с которыми мы имеем дело каждый день: от солнечных лучей до лосьона, который мы наносим на кожу».

От зеленого — к черному

Мета-анализ, опубликованный в 2017 году кафедрой медицинских наук показал, что и зеленые бананы могут принести пользу. Так, они помогают в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и диарея; понижают уровень холестерина и артериального давления. Предполагают, что содержащиеся в зеленых бананах лектины могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных больных.

Что касается перезрелых бананов, исследования показали, что уровень питательных веществ только увеличивается по мере их созревания. Те фрукты, на которых появлялись черные пятна, в восемь раз лучше вырабатывают белые кровяные тельца, нежели зеленые бананы (журнал Food Science and Technology Research 2009). Белые кровяные тельца борются с различными инфекциями, бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность

Ниже представлена пищевая ценность банана (БЖУ) (по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в рамках Национального закона о маркировке и образовании). В таблице вы найдете информацию о том, сколько белков, углеводов в банане на 100 грамм, а так же химический состав банана:

Польза для здоровья

Здоровье сердечной системы

Бананы полезны для вашего сердца. Они насыщены калием и электролитами, обладающими электрическим зарядом, который нужен для того, чтобы сердце могло работать. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, высокий уровень калия и низкое содержание натрия так же защищает сердечнососудистую систему от высокого артериального давления.

Испытания над животными, проведенные университетом Алабамы в 2017 году показали, что калий, содержащийся в банане, так же приносит пользу для артериального давления; чем больше калия, тем меньше вероятность появления атеросклероза. В ходе исследования стало ясно, что те мыши, у которых было снижено содержания калия в организме, страдали затвердением артерий. У людей данное заболевание связывают с сердечными заболеваниями.

Настроение и депрессия

Бананы могут помочь в преодолении депрессии «благодаря высокому уровню триптофана, который в организме превращается в серотонин и поднимает настроение», говорит Флорес. Кроме того, витамин B6 улучшает сон, а магний помогает расслабить мышцы. Стоит добавить, что и содержащийся в бананах триптофан известен своим благоприятным воздействием на качество сна.

Пищеварение и потеря веса

Бананы имеют высокий уровень пищевых волокон. Один банан – это 10% дневной нормы клетчатки. По словам Флорес, витамин B6 снижает риск развития диабета второго типа и способствует похудению. Проще говоря, бананы – это отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как они сытные и сладкие на вкус, и помогают побороть чувство голода.

Бананы богаты содержанием крахмала (один из видов пищевого волокна), который вызвал интерес исследователей. В 2017 году в журнале «Nutrition Bulletin» («Бюллетень питания») был опубликован обзор, в котором говорилось, что крахмал, содержащийся в бананах, может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для его правильной работы.

Тренировка

Для восполнения сил и запаса электролитов бананы могут быть эффективнее, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года опубликованном в журнале «PLOS One» специалисты наблюдали за спортсменами-мужчинами, которые соревновались в забеге на дальнюю дистанцию. Одна группа употребляла «Gatorade» каждые 15 минут, а в распоряжении другой были бананы и вода. Исследование показало, что конечный результат, как и физическое состояние спортсменов, были одинаковы в обоих случаях. Но серотонин и дофамин, содержащиеся в бананах, улучшили антиоксидантный потенциал и помогли справиться с оксидативным стрессом, повышая производительность в целом.

Зрение

Считается, что именно морковь лучше всего помогает нашему зрению, однако бананы находятся далеко не на последнем месте. По данным Национального Института Здоровья, фрукты содержат в себе небольшое количество очень важного витамина A, который так важен для поддержания хорошего зрения и ответственен за качество зрения в темноте. Витамин A содержит соединения, которые защищают мембраны вокруг глаз, а протеин придает яркость роговицам. Как и многие другие фрукты, бананы помогают предотвратить макулярную дегенерацию (неизлечимое заболевание, которое лишает зрение четкости).

Кости

Возможно, кальция в бананах не так много, но, тем не менее, они важны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года опубликованной в журнале «Физиология и биохимия» бананы богаты фруктоолигосахаридами. Это сложноусваяемые углеводы, которые способствуют пищеварению и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

По некоторым данным, умеренное употребление бананов может предотвратить появление рака почки. В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, употребляющие более 75 порций различных фруктов и овощей, снизили риск возникновения рака почки на 40%. Особенно была отмечена эффективность бананов. Женщины, которые съедали 4-6 бананов в неделю, достигали снижения риска на 50%.

Бананы могут быть полезны для предотвращения риска рака почки благодаря высокому уровню антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Исследование, проведенное Королевским обществом показало, что женщины (были обследованы 740 женщин), употребляющие бананы во время беременности чаще рожали мальчиков. Было установлено, что такой эффект достигается благодаря калию.

Риск для здоровья

Никаких побочных эффектов от бананов не было выявлено, конечно, если их есть в умеренном количестве. Переизбыток фруктов может вызывать головные боли и сонливость. По словам Флорес, головная боль может быть вызвана «аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды». Большое количество аминокислот содержится в переспелых бананах. «Сонливость может появиться из-за большого количества триптофана». Кроме того, магний, содержащийся в бананах так же расслабляет мышцы: иногда это идет на пользу, иногда – нет.

Банан – это сладкий плод, поэтому если съесть его слишком много, не соблюдая при этом гигиену полости рта, это может привести к разрушению зубов. Бананы не содержат достаточное количество жиров и белков, поэтому их не стоит расценивать как отдельный прием пищи, они не будут эффективны после тренировки.

Бананы могут представлять опасность для здоровья только в большом количестве. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые могут съедать две порции фрукта в день (2 банана). Если съедать по 10 плодов ежедневно, возможен риск гипервитаминоза.

По сообщениям Медицинского центра университета Мериленда, избыток кальция может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется слабостью в мышцах, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. При этом возможны серьезные последствия, но для развития гиперкалиемии нужно съесть сразу 43 банана.

Согласно Национальному Институту Здравоохранения потребление более 500 мг витамина B6 в день может привести к нервным повреждениям рук и ног. Но чтобы достичь переизбытка витамина B6, вам придется съесть около тысячи бананов.

Банановая кожура: польза или вред?

На банановой кожуре можно поскользнуться – это самый большой вред, который она может нанести. Кожура банана не ядовита и, на самом деле, полна полезных веществ и пригодна для употребления в пищу. По словам Флорес, «во многих частях мира используют банановую кожуру для приготовления блюд, хотя на Западе это не принято. В ней содержится большое количество витаминов B6 и B12, магния, кальция, клетчатки и белка». В журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» 2011 была опубликована статья, согласно которой в кожуре банана помимо всего прочего содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Перед тем, как употреблять кожуру банана в пищу ее следует тщательно помыть, так как в банановых рощах часто распыляют различные пестициды.

Как правило, банановая кожура подается в готовом виде – вареном или жареном – но иногда ее едят сырой или добавляют в блендер к другим фруктам. На вкус она не такая сладкая, как сам банан. Кожура созревшего плода может быть слаще, чем зеленая.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили признаки выращивания бананов в Новой Гвинее 8000 г. до н.э.

Банан классифицируют как древесное, многолетнее растение, а сам плод считается ягодой. Связку бананов называют кистью; один банан – пальцем (араб. banan — палец).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1 000 разновидностей бананов. Почти все, что продается в магазинах – это представители одного сорта Кавендиш, изначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии. Он заменил сорт Грос Мишель после того, как последний был уничтожен грибком в 1950-х. Считается, что Грос Мишель был больше, вкуснее и имел более длительный срок хранения. Кавендиш устойчив к тому грибку, но восприимчив к другим. Ученые-ботаники сообщают, что в течение следующих 20 лет история может повториться.

С точки зрения ботаники, между кормовыми бананами и бананами обычными разницы нет. Но в повседневной жизни, «бананом» называют сладкий плод, который едят сырым. Кормовые бананы или плантаны – крахмальный фрукт, который готовят перед употреблением.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Банан" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 10% 1043 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 8.9% 1176 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.5% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 3600 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.1% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5 мг 5% 5.2% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.8% 526 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.6% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 11.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 8.3% 1250 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.7% 2222 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 14.5% 718 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Кремний, Si 77 мг 30 мг 256.7% 267.4% 39 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 10.9% 952 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4194 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.1% 9174 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.6% 2857 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.1% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 18.7 мкг ~
Бор, B 372 мкг ~
Ванадий, V 2.1 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Йод, I 0.05 мкг 150 мкг 300000 г
Кобальт, Co 0.16 мкг 10 мкг 1.6% 1.7% 6250 г
Литий, Li 3.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 14.1% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.1% 1282 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.1% 2593 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 1.9% 5500 г
Стронций, Sr 1.3 мкг ~
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1%

Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.

  • Штука = 72 гр (69.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАН

Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 19 %, витамином C - 11,1 %, калием - 13,9 %, кремнием - 256,7 %, марганцем - 13,5 %

Чем полезен Банан

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Банан считается полезным и популярным экзотическим плодом. Он является одним из самых древних культивируемых растений в мире, родина которого - острова Малайского архипелага. Съедобные сорта банана были искусственно выведены, так как дикорастущие виды не обладали довольно хорошими вкусовыми качествами.

Использование плода

Во многих странах эти плоды считаются основным источником питания. Бананы являются питательными плодами и хорошо утоляют чувство голода. Они употребляются не только в свежем виде, но также входят в состав различных блюд и напитков. Некоторые сорта этих плодов жарят, консервируют, засушивают и варят. Из них ещё изготавливают банановую муку, вино, мармелад и сироп.

Существует более сорока сортов бананов. Но съедобных плодов всего несколько видов. Именно они культивируются во всем мире. Сорта бананов, которые употребляются в пищу, делятся на две группы.

Группы съедобных бананов:

В настоящее время бо́льшая часть бананов съедобных групп являются продуктом одного культигена, прародителями которого являются бананы Бальбиса (Musa babisiana), Маклая (Musa maclayi) и гибрид банана заострённого (Musa acuminata). Так, путём искусственной селекции были выведены оптимальные съедобные сорта плодов.

Банан выращивают почти во всех странах, имеющий влажный тропический климат. Они являются плодами быстрорастущих многолетних травянистых растений. Их высота может быть от трёх до пятнадцати метров. Растения имеют большой ствол, который образуется из массивных стеблей и огромных листьев. Цветы появляются на растении множеством ярусов. После опыления начинают развиваться многоуровневые плоды банана.

Пищевая ценность

Говоря о том, из чего состоит продукт, следует отметить, что химический состав банана довольно разнообразен. В нём содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для построения костной ткани, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для нормального обмена веществ.

В плодах содержится клетчатка, крахмал, сахар. В зелёных бананах углеводы представлены крахмалом, а в зрелых - сахарозой, фруктозой и глюкозой. Именно за счёт этого плод имеет высокую калорийность. Углеводы спелых плодов легко усваиваются.

В составе банана - белки, жиры, углеводы. Белки - 1,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 21 г. Пищевая и энергетическая ценность: в 100 граммах продукта содержится 95 калорий. Калорийность зелёных плодов немного выше.

Полезные вещества в составе

Этот фрукт считается довольно калорийным. Тем не менее не стоит избегать употребления этого плода при соблюдении диеты, ведь в нём содержится много витаминов и микроэлементов. Полезные вещества дополняют друг друга и способствуют укреплению всех систем организма. Нехватка каких-либо веществ может вызвать различные заболевания.

Витамин С является важным веществом для иммунной системы. Он способствует нормальному кроветворению, а также участвует в процессах усвоения некоторых микроэлементов. Например, он помогает усваиваться железу, которое незаменимо для нормального функционирования всех систем организма. Еще этот витамин положительно влияет на мозговую деятельность и моторику, а также помогает удерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Витамины А и Е заботятся о здоровье и красоте кожи и волос. В этом продукте содержится много витаминов группы В, которые помогают нормальному обмену веществ, а также оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В6 поддерживает в норме иммунитет и нервную систему, участвует в процессах кроветворения и способствует здоровью кожных покровов, волос и ногтей.

В бананах содержится чрезвычайно много микроэлементов, которые имеют большое значение для здоровья. Они принимают участие в важнейших процессах в организме. Дефицит какого-либо элемента может вызывать заболевания. Кальций, фосфор и натрий способствуют укреплению костей, ногтей и волос. Магний и калий укрепляют сердце и помогают нормальной работе мозга.

Микроэлементы в составе плода:

Калий регулирует уровень водного и кислотного баланса, а также принимает участие в нормальном осуществлении нервных импульсов и регуляции кровяного давления. Марганец способствует слаженной работе репродуктивной системы, принимает участие в формирование костной ткани и участвует в регулировании деятельности нервной системы. Селен является антиоксидантом, который препятствует росту атипичных клеток, предупреждая возникновение рака. Селен помогает функционированию щитовидной и поджелудочной желез.

Целебные свойства продукта

Состав бананов богат и разнообразен. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот плод имеет много полезных свойств. Употребление этого фрукта придаёт энергию и способствует быстрому насыщению.

Лечебные свойства банана:

Введение в рацион этих фруктов способствует улучшению состояния при заболеваниях почек, печени, запорах, а также при атеросклерозе.

Полезен не только плод банана, в медицине используются все части растения. При бронхите, диабете, дизентерии и язве желудка используются цветки растения. Листья используются для заживления кожных ран и ожогов. Сок растения применяется при лепре, неврологических расстройствах, эпилепсии, а также при сильных кровотечениях.

Бананы могут помочь отбелить зубы , избавив от жёлтого налёта. Для этого нужно каждый день тереть зубы шкуркой плода круговыми движениями на протяжении нескольких минут. Ещё кожура плодов банана используется для удаления бородавок.

Вред и противопоказания

Польза бананов велика, но всегда нужно помнить о возможных противопоказаниях. Эти плоды считаются гипоаллергенным продуктом. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять бананы в большом количестве, в противном случае это может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Людям с лишним весом тоже следует ограничивать употребление этого продукта. С осторожностью нужно подходить к употреблению бананов людям, склонным к тромбофлебитам, так как плоды способствуют повышению густоты крови.

Полезные свойства бананов для организма значительно превышают противопоказания. Плоды содержат много витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Их употребление может значительно улучшить состояние при многих заболеваниях, а также поможет обогатить организм необходимыми веществами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Белки в составе банана

Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.

Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.

БЖУ бананов – пищевой состав


Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.

Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.

Банан является обязательным атрибутом питания , тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.

Банан - вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров - глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.

Витаминный состав 100 г спелого банана

Название витамины Содержание в продукте Действие, оказываемое на организм
А 20 мкг Это биологически активное вещество является компонентом родопсина - зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет.
В 1 0,04 мг Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца.
В 2 0,05 мг Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует . Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы.
В 5 0,3 мг Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство.
В 6 0,8мг Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам.
В 9 10 мкг Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей
С 10 мг Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом.
Е 0,4 мг Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма.
К 0,5 мкг Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей.
РР 1,05 мг Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина.

На практике было подсчитано, сколько нужно бананов, чтобы покрыть суточную норму витаминов для нормального функционирования организма.

Суточная норма витамина Содержание витамина в банане средних размеров Количество бананов в сутки
В 6 до 4 мг 0,8 мг 6 штук
Калий до 2000 мг 700 мг 4 штуки
Магний не менее 300 мг 80 мг 4 штуки
А не менее 1 мг 20 мкг 5 штук
В 1 до 2 мг 0,54 мг От 3 штук
В 2 1,5 мг 0,5 мг 10 штук
В 5 4 мг 0,3 мг 7 штук
В 9 180 мг 11 мкг Более 15 штук
С до 50 мг 10 мг 5 штук

Сравниваем свежий и сушеный

Если сравнивать витаминный состав обычного, спелого банана и сушеный продукт из него, то второй вариант существенно выигрывает перед первым, так как с уменьшение количества влаги в продукте увеличивается концентрация твердых веществ в нем. Витамины не составляют исключение.

Однако, сушка банана должна проходить без термообработки, так как при повышенной температуре витамины распадаются . Нужно учесть, что разные виды и сорта бананов также отличаются по содержанию витаминов.

В сушеном банане содержатся:

  • витамин А - 20 мкг;
  • витамин В 1 или тиамин - 0,1 мг;
  • витамин В 2 или рибофлавин - 0,16 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота- 1,9 мг;
  • витамин С или аскорбиновая кислота- 1 мг;
  • - 0,39 мг;
  • витамин К - 2 мкг;
  • витамин В 9 или фолиевая кислота- 14 мкг.

При дегидратации ягоды повышается также ее энергетическая ценность. Так, 100 г сушеного банана содержит 364 кКалл.

Минеральный состав и микроэлементы

В 100 г бананов содержится множество макро- и микроэлементов:

  • кальций - до 13 мг - основной конструкционный материал костей скелета человека, эмали его зубов. Он улучшает свертываемость крови, нормализирует внутриклеточные биохимические процессы;
  • фосфор - до 50 мг - также входит в состав костей скелета и зубной эмали. При его недостатке развиваются различные заболевания костей;
  • железо - до 1,5 мг - это катализатор процесса обмена кислорода в организме, входит в состав гемоглобина;
  • магний - до 42 мг - участвует в энергетическом обмене организма, нормализует работу нервной и кровеносной систем, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит из организма холестерин;
  • калий - 348 мг - нормализует водный баланс, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • - 0,15 мг - необходим для улучшения репродуктивной функции мужчин, препятствует развитию заболеваний простаты;
  • селен - 1 мкг - регулирует и учувствует в обмене белков, жиров и углеводов в организме. Он входит в состав мышечной массы человека, отвечает за активное сокращение мышц.

Пищевая ценность банана, в количестве 100 г

Нельзя употреблять бананы с апельсинами и другими кислыми фруктами.

Диетологи отмечают банан, как полезный ингредиент повседневного рациона человека. Однако, его не рекомендуют употреблять с молоком, так как нарушается функция кишечника, страдает его микрофлора.

Несовместим банан с белками, так как для усваивания первого продукта нужна щелочная среда, а для второго - кислая. Нужно запомнить, что бананы в большом количестве содержат крахмал. Он в присутствии жиров вызывает брожение в кишечнике. Во всех остальных случаях банан можно употреблять в пишу в разумных пределах.

Насколько полезны бананы?

Бананы, как и большинство других продуктов питания, в малых количествах полезны всем. Нет разницы, мужчина вы или женщина.

Эту ягоду используют во время прикармливания ребенка, но только в сочетании со сладким яблоком. Однако, нужно помнить, что банан содержит клетчатку, которая тяжело перерабатывается желудком . Этот продукт приводит к образованию в кишечнике газов.

Вред

  • при сахарном диабете - ведь банан содержит много сахаров;
  • при тромбофлебите, варикозном расширении вен - банан увеличивает свертываемость крови;
  • при аллергии - так как ягода имеет тропическое происхождение.

Польза

  • при язвенной болезни желудка стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов;
  • во время стресса - выработку эндорфинов;
  • гипертоникам - снижает кровяное давление. Калий в его составе благоприятно действует на моторику сердца.

Особенно опасными считаются недозрелые бананы, которые в плодовом теле содержат нерастворимый крахмал. Он трудно переваривается организмом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать