Стоит ли не есть мясо. Мясо, мифы и факты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мясо с кровью!

В сыром мясе нет крови, она почти вся вытекает в процессе забоя животного, а остаток удаляется при первичной обработке туши. Если кровь есть на мясе или в нем, это не очень хорошо, значит, забой был неаккуратный, такое мясо быстрее испортится. Красный сок, который вытекает из мяса средней прожарки, - не что иное, как вода плюс белок миоглобин, который и придает красный цвет мясу.

Мясо - неподходящая для человека еда, человек, как потомок обезьян, должен питаться растениями

Современная антропология утверждает, что тот факт, что предки человека несколько миллионов лет назад начали употреблять в пищу мясо крупных животных, обусловил быстрый рост их мозга и в конечном счете то, что человек стал человеком (очень интересно об этом Станислав Дробышевский). Человек - не хищник, а всеядное животное, и может есть практически все что угодно. Питаться мясной пищей просто более эффективно, потому что она легче для пережевывания и переваривания и более калорийна (стоит подчеркнуть, что имеется в виду приготовленное мясо, то есть термически обработанное, не сырое). Безусловно, можно обеспечить полноценное питание и без мяса (хотя такое питание не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам), но это вопрос личного предпочтения - есть или не есть мясо.

Перед приготовлением мясо нужно помыть

Наши мамы и бабушки учили нас мыть мясо. Наверное, потому, что доверять чистоте мяса в их время было не самым верным решением. Если на мясе нет видимых загрязнений, мыть его не нужно. Любые бактерии, живущие снаружи, будут убиты в процессе приготовления, а вот вода, оставшаяся после такой мойки, лишь повредит дальнейшему приготовлению - жарить, например, нужно просушенное мясо, иначе оно будет вариться, а не поджариваться. Кроме этого, появляется риск заражения посуды или, например, сырых овощей через мойку, в которой мылось мясо (в особенности курица).

Лучшее мясо - парное

Парное мясо - это мясо еще не остывшего после забоя животного. Его можно получить только непосредственно на месте забоя. Если же туша после забоя охлаждается в холодильнике, то спустя несколько часов наступает «ригор мортис», окоченение, которое стягивает мышцы животного, - это одна из причин, почему туши на бойнях подвешивают для хранения, чтобы тушу не скукожило. Спустя еще несколько часов проходит окоченение, и с этого момента мясо, как правило, начинают разделывать. Очевидно, что на рынке получить парное мясо нельзя, логистика не позволяет доставить мясо для продажи так быстро.

Если неизвестно, как хранилось мясо, лучше, конечно, выбрать свежее, охлажденное. Но современные условия хранения мяса позволяют развивать вкус и мягкость мяса за счет «созревания» - выдерживания его при определенной температуре и влажности. Говядина значительно выигрывает от такой выдержки в течение продолжительного времени - от двух недель и более. Для такой выдержки, которая называется сухой, крупный кусок мяса (обычно на кости) помещают не накрытым в холодильную камеру с низкой температурой (около +1ºC), относительной влажностью 75–80% и постоянной циркуляцией воздуха. Мясо размягчается благодаря ферментации, контролируемому распаду мясных тканей (ферменты продолжают свою работу даже в мертвой плоти), теряет некоторое количество влаги, отчего вкус становится более концентрированным и наполняется новыми вкусами и ароматами.

Жир вреден

Все ополчились на жир, хотя он такой же здорового питания, как белки, углеводы и прочие микроэлементы: жир снабжает нас энергией. Ученые еще не определились до конца с тем, есть ли существенная польза от ограничения в животных жирах и есть ли заметный вред от умеренного их потребления. Нет смысла отказываться от некоторого количества жира, который делает мясо (да и прочую еду) намного вкуснее и питательнее. Жир в еде - проводник вкуса и поставщик сочности. Не нужно избегать его: все полезно в меру, и к жиру это тоже относится.

Обжарка не дает сокам вытекать

Простой опыт показывает, что это не так: соки прекрасно вытекают и из поджаренного куска мяса, о чем свидетельствует шипение на сковороде, которое представляет собой не что иное, как активное испарение влаги. Сохранить мясо сочным при обжарке можно, контролируя температуру его готовности, потому что соки начинают активно выжиматься из мясных волокон при температуре более +60ºC.

При выборе мяса лучше отдать предпочтение телятине, нежели говядине

Только если вам нечем жевать или из диетических соображений. Конечно, мясо животных с возрастом становится жестче, но оно также становится ароматнее и вкуснее. Более того, мясо правильно выращенных животных мясных пород не шибко-то и жесткое. Мясо телят, напротив, мягкое, более постное, но безвкусное.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

Тема мяса, конечно, очень животрепещущая! С одной стороны, в нашем обществе принято считать, что без мяса жить нельзя. Особенно мужчинам. И спортсменам. И беременным. И детям…. Короче, никому нельзя. С другой стороны, тысячи людей живут без мяса годами, и при этом не просто не умирают, но наоборот, прекрасно выглядят, занимаются спортом, рожают детей… Особенно много примеров в Европе и США, в том числе среди знаменитостей. Там веганство давно стало чем-то обыденным и привычным. В России в последние годы веганство тоже набирает обороты — все больше публикуется книг на эту тему, все больше открывается веганских кафешек, все больше людей из моего окружения решаются попробовать есть только растительную пищу.

Я называю эту статью «ТРАКТАТ О МЯСЕ», или «Почему я не ем мясо?»Надеюсь, вы найдете в ней что-то полезное.

Итак, поехали!

Когда начинаешь разбираться в том, как устроена мясная промышленность, то в голове крутится только один вопрос «Зачем? Зачем всё это вообще нужно?». Ведь это так неэффективно! Я сейчас не о владельцах мясных ферм. Понятное дело, для них эффект есть и он выражен в деньгах. Я имею в виду неэффективно с точки зрения планеты, на которой мы живём. А конкретно — с точки зрения: а) распределения ресурсов и б) полученного эффекта от распределения ресурсов. Причем если кому-то разговоры о планете кажутся философскими и далекими от реальности, то я скажу так — это относится и лично к вам тоже. Мясо — это неэффективный способ получения питательных веществ и энергии для жизнедеятельности человека . Я поясню почему.

Еда нужна человеку для того, чтобы получать все необходимые для жизни вещества. Эти вещества, попадая в организм, преобразуются в энергию, а также формируют все наши внутренние органы, кости, кожу, жидкости внутри организма и т.д. О том, насколько эффективна еда, можно судить по двум факторам:

  1. какой ценой она достается — то есть сколько ресурсов нужно потратить на то, чтобы ее получить
  2. насколько эффективным топливом она является — то есть насколько полно и быстро преобразуется в энергию и насколько качественным строительным материалом является для организма.

Итак, какой ценой достается мясо?

Прежде чем мясо попадет в магазин и будет съедено, происходит целая цепочка событий. Нужно вырастить зерно, потом из этого зерна произвести корм, потратив определенную энергию, и доставить этот корм до мясной фермы. Для доставки нужны транспорт и топливо. Далее нужна вода. И площадь под ангары для животных. И энергия, чтобы содержать эти помещения. В свою очередь, для того чтобы вырастить зерно для животных, нужны огромные площади под посев, нужны энергия, вода, топливо… А еще есть отходы от животных, которые тоннами возникают на мясных фермах. Для их хранения и утилизации тоже нужны ресурсы…

Зачем всё это? Если можно, минуя все эти стадии, просто взять зерно, сорвать фрукт и съесть! Давайте посмотрим на цифры!

Для производства 1 кг мяса коровы нужно 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды !!! Сколько недель или месяцев вы бы смогли есть это зерно, пить эту воду? Задумайтесь — получается, корова дает гораздо меньше, чем потребляет. Это и есть неэффективность!

Сравните — для производства 1 кг картофеля нужно 100 литров воды, 1 кг томатов — 180 литров, риса — 3,4 тыс. литров (но здесь нужно учесть, что рис растет в странах с влажным климатом и ярко выраженным сезоном дождей, так что полив происходит естесственным путем). Или еще информация для сравнения — житель Европы и Америки расходует в среднем 100 — 250 литров воды в день для питьевых и гигиенических нужд и косвенно еще 5 000 (!) литров воды, съедая мясо!

А насколько эффективнее можно было бы использовать те площади, которые тратятся под посев кормового зерна для животных? По данным Soil and Water, на 1 гектаре земли можно вырастить 57 тонн томатов, 44 тонны картофеля, 33 тонны моркови и всего 279 кг мяса . Сейчас по ряду зерновых культур 70-90% площадей приходится именно на корм животным, а не людям. Например, в США 80% кукурузы и 95% овса идет на корм!!! Если бы абсолютно все люди стали есть мясо в таких количествах, как современные европейцы и американцы, то уже сейчас ресурсов планеты не хватило бы на еду даже для половины населения! И наоборот — если бы все стали веганами, то еды хватило бы всем на земле и не было бы голода. В голове выстраивается прочная связь: мясо → голод.

Вы можете сказать — но ведь все эти жертвы необходимы, так как мясо нужно человеку. Но это не так. Об этом я подробнее напишу чуть ниже. А пока скажу так — нет ни одного витамина, минерала, аминокислоты или другого вещества, без которого человек не может жить и которого нет в растительной пище ! Собственно, об этом свидетельствует большое количество вегетарианцев и веганов по всему миру, которые живы и здоровы. Так же как и их дети, которые порой с рождения не ели мяса.

Причина №2. Мясо = чужеродный белок.

А теперь посмотрим — насколько эффективным топливом является мясо для человека?

По сути, человек состоит из белка — именно из него формируются все наши клетки, а из клеток — все наши органы, как внешние (кожа, волосы, ногти), так и внутренние (внутренние органы, мышцы, кровь). Белки в свою очередь состоят из аминокислот. Запасы аминокислот в организме постоянно истощаются и должны заменяться новыми – в том числе из пищи. Мы едим, и белок из пищи, попадая в организм, расщепляется на отдельные аминокислоты и пополняет запасы организма.

Получается, что белок, который мы получаем из еды- это будущие мы. То есть именно из этого белка как из «строительных блоков» складывается наше тело. От того, какого качества строительный материал мы поставляем в организм, напрямую зависит наше здоровье! Мы — то, что мы едим!

У большинства людей белок ассоциируется с мясом. Давайте разберемся в этом.

Дело в том, что белок каждого отдельного вида животных имеет свою структуру аминокислот, которая может подходить для одних существ и не подходить для других. Так вот, животный белок является чужеродным для человека , то есть имеет такую последовательность аминокислот, которая для человека не подходит. Как это проявляется? При попадании в организм человека животный белок плохо расщепляется и усваивается не полностью. Всё усугубляется тем, что мясо мы не едим сырым, а термообработка денатурирует белки , то есть их молекулярная структура меняется, и пищеварительным ферментам человека становится совсем сложно расщепить такой белок на аминокислоты.

Не до конца расщепленный белок образует шлаки и воспринимается организмом как «чужеродный гость», от которого нужно избавиться, и как можно скорее! Усваивается только около 70% белка из мяса, все остальное — шлаки. Об этом я подробно писала в Как образуются эти шлаки? Гниющие белки мяса расщепляются на сероводород, индол, скатол, фенол, аммиак, метан, мочевину, мочевую кислоту, креатинин и другие яды.

Растительный белок прекрасно усваивается организмом, легко и быстро превращаясь в энергию.

Причина №3. Мясо = закислитель организма.

Помимо того, что белок из мяса плохо расщепляется в организме человека, есть еще одна плохая новость — животная пища закисляет организм . Что это значит? Это значит то, что в организме скапливается избыточное количество кислоты. Отчего это происходит? Дело в том, что любая еда — это набор разных химических компонентов, и каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, любой продукт как совокупность компонентов образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Так вот, в животной еде преобладают кислотные минералы - это хлор, фосфор, сера и др . Они закисляют организм. И это легко проверить. Анализ мочи, слюны или крови после животной пищи показывает закисление.

Что в этом плохого? В норме большинство жидкостей в организме человека являются слабо щелочными, за исключением мочи (слабо кислотная) и желудочного сока (кислотный). Только так организм может функционировать! Любое серьезное отклонение от нормы по уровню кислотности приводит к смерти. Поэтому организм с помощью особых механизмов постоянно уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, который он забирает из костей, вместе с магнием кстати! В процессе вымывания кальция большое его количество выбрасывается в кровь, а излишек оседает не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. Так что знайте – животная пища способствует потере ценных минералов!

И еще один момент. При закислении крови происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону.

Причина №4. Мясо = насыщенные жиры.

Ничего плохого в жирах как таковых нет. Они нужны человеку для жизни — защищают от холода, оберегают внутренние органы от сотрясений, участвуют в процессе выработки гормонов и помогают усвоить жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Но весь вопрос в том, какие это жиры!

Так вот, в мясе (да и во всех животных продуктах) содержатся насыщенные жиры. Признаком насыщенных жиров является то, что они становятся твердыми в холодильнике. Они так называются потому, что насыщены водородом и у них очень устойчивые молекулы, состав которых трудно изменить. Из-за этого наш организм не может эффективно расщепить и переработать эти жиры. Итогом становится то, что они откладываются внутри тела почти в неизменном виде и лежат «мертвым грузом», накапливаясь на поверхности стенок сосудов. Болезни сосудов это вообще бич нашего общества и виной как раз насыщенные жиры. Именно из-за болезней сосудов происходят инсульты, инфаркты, образуются тромбы, развивается так называемый старческий маразм. Употребление насыщенных жиров также связано с ростом уровня плохого холестерина, которого нет в растениях.

В растениях содержатся ненасыщенные жиры. Их молекулы не такие устойчивые, и потому могут изменяться внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. Исключением являются 3 растительных продукта: пальмовое масло, масло какао и кокоса. Они содержат огромное количество насыщенных жиров!

Есть еще трансжиры — это яд в чистом виде! В основном их получают промышленным путем из растительных масел. При высоких температурах жидкие растительные масла насыщаются пузырьками водорода и образуются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клетки, блокируют ферменты и нарушают питание клеток. Трансжиры не только повышают уровень плохого холестерина в крови, но и снижают уровень хорошего. В результате обменные процессы в клетках нарушаются. Вопрос времени — когда это приведет к болезням, но точно приведет.

Трансжиры содержатся в майонезе, маргарине, рафинированном масле. А также в снэках, полуфабрикатах и многих сладостях — чипсах, сухариках, тортах, чебуреках, замороженных готовых обедах и т.д. Но трансжиры содержатся и в натуральных продуктах — в мясе, молоке, сливочном масле. Кто-то говорит, что трансжиры из мяса все-таки лучше, чем из маргарина. Но это все условно. На самом деле любые трансжиры по определению вредны, ведь они имеют искаженную структуру и воспринимаются организмом как чужеродные.

Причина №5. Мясо = гормоны страха.

Как ни крути, а мясо попадает к нам на стол через убийство животных. В данный момент я не поднимаю тему гуманности по отношению к живым существам. Я говорю о качестве мяса убитого животного и о том, какое влияние это может оказать на здоровье человека. Так вот, в процессе убийства животных в их кровь происходит резкий выброс гормонов страха . И это не выдумки, а конкретные факты, основанные на знаниях о био-химических процессах.

Здесь нет особой разницы между человеком и животными, например, коровой, или свиньей. Во время сильного испуга и те и другие испытывают мощнейший стресс и в этот момент в кровь выбрасываются так называемые гормоны страха, в том числе адреналин, а также паралитиче­ские кислоты (муравьиная, ацетоуксусная, бетаоксимасляная).

Это факт. Как и то, что что при забое животные испытывают стресс. Если вы хоть раз смотрели видео-съемку с мясных боен, то вы поймете, о чём я… Животных по очереди загоняют внутрь бойни, там их убивают друг за другом, без анестезии. Их оглушают электрошоком или пневматическим пистолетом, затем живыми подвешивают головой вниз и в таком виде везут по транспортеру в соседнее помещение, где им вспарывают брюхо, чтобы перед разделкой вытекла кровь. По всей округе разносятся крики умирающих животных. Зрелище не для слабонервных. Естественно, те животные, очередь которых еще не подошла, всё чувствуют и начинают в панике упираться, отказываясь заходить на бойню. Для этого работник бойни используют кнуты либо электрошокеры, с помощью которых животное всё-таки загоняется внутрь. Дальше продолжать не буду. Думаю, что наличие стресса у животного здесь не подвергается сомнению…

Что плохого в гормонах страха? Эти гормоны, попадая в кровь, с кровотоком разносятся по всем клеткам и тканям животного. Мясо пропитывается ими. Попадая в организм человека, гормоны включаются в наш обмен веществ . Причем температурная обработка не помогает — при кипячении количество гормонов снижается на 10- 15%.

Чем это опасно? Считается, что употребление в пищу мяса убитого в страхе животного, может приводить к импотенции у мужчин и проблемам с репродуктивной функцией у женщин. А также к повышенной утомляемости, росту кровяного давления и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. Единого мнения на этот счет нет. Кто-то считает, что гормоны страха разрушаются перед тем, как мясо попадет на стол, кто-то — что они там все-таки остаются. Вот, например, данные исследования «Стресс животного приводит к болезням, связанным с употреблением мяса животного» (Animal Stress Results in Meat Causing Disease), автор — доктор Irwin H. Putzkoff. Это исследование показало, что употребление крысами в пищу убитых в страхе собак неизменно приводило к импотенции крыс, то есть они со временем утрачивали способность размножаться. При этом употребление в пищу собак, убитых максимально гуманным способом, никак не сказывалось на репродуктивной функции крыс.

Да и вообще, гормоны стресса нужны нам только в стрессе. Вот например, адреналин. Без него мы бы не смогли справляться со стрессовыми ситуациями. За это ему спасибо. Но если гормон страха постоянно поступает в организм (по надобности и без), то это приводит к ускоренному износу организма. Можно верить исследованиям или не верить, но мне не близка идея есть мясо животного, в котором с какой-то долей вероятности есть гормоны, которые нанесут существенный вред моему здоровью. И кроме того, даже если эти гормоны и разрушаются, то перед этим они в любом случае успевают изменить состав мяса. В частности, они сильно увеличивают кислотность мяса (до 5,4-5,5 ph).

Да и вообще, мне очень близка мысль о том, что любая пища заряжена энергией. Помните эксперименты с водой? Если в течение нескольких дней брать стакан воды и говорить слова любви, то вода будет иметь один состав. А если слова ненависти, то она поменяет свой состав. Поэтому есть еду с негативной энергетикой я не хочу. Для меня признак здоровой еды такой — она не убегает и не боится смерти. Кстати, про себя скажу вот что — после того, как я перестала есть мясо много лет назад, я стала гораздо спокойнее. Хотя раньше я конечно же никогда не ассоциировала уровень своего спокойствия с едой!

Причина №6. Мясо = вредная химия.

В современном мире вопрос качества мяса стоит очень остро. 99,9% мяса в магазинах и на рынках — это результат деятельности крупных промышленных производств, где на первом месте стоит не качество, а прибыль . Сейчас очень модно стало открывать магазины фермерских продуктов. Так вот, значительная часть этих магазинов — это продукция сомнительного качества, просто с надписью «фермерский продукт» на упаковке, которая привлекает покупателя. Причина проста — если не использовать химию, кормить скот травкой, пасти его на лугах, то себестоимость будет не конкурентной! Есть, конечно, добросовестные мелкие фермеры, которые не используют антибиотики, гормоны и прочую химию. Но это единицы, и их нужно знать, чтобы доверять.

В остальном повсеместно используется химия — антибиотики, гормоны роста, консерванты … Эти гадости попадают в мясо на каждом этапе производственного цикла:

1 этап — Животные едят корма, которые изначально содержат химию.

Эти корма делают на основе кормовых зерновых культур, которые кстати тоже выращивают с применением пестицидов. Требования к таким кормам конечно не такие строгие как к зерну для людей. Причем в корма чего только не добавляют — начиная от рыбной муки и заканчивая перемолотыми останками животных с ферм — это могут быть мозги, копыта, клювы, высушенная плазма крови из боен и т.д.

2 этап — Животным добавляют в корм гормоны роста, чтобы они росли быстрее и антибиотики, чтобы они не болели.

Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так работает система. И гормоны, и антибиотики добавляют в корм абсолютно всем животным. То есть производитель не ждет, пока животное заболеет. Ведь это риск потери выручки! К тому же этот риск без антибиотиков все время бы превращался в реальность. Ведь животные содержатся в таких ужасных условиях, что неизбежно становятся слабыми и больными. Особенно болезненными являются курицы.

Что происходит, когда в организм человека попадает мясо, напичканное антибиотиками? Эти химикаты проникают в наш кровоток и разносятся по всему организму. В первую очередь это сказывается на иммунитете, микрофлоре ЖКТ. Снижается сопротивляемость к разным инфекциям. И когда человек заболевает, то его организм уже не реагирует на многие виды антибиотиков, которые прописывает врач. Это требует постоянного создания все новых и новых антибиотиков, способных к уничтожению инфекций. Именно это сейчас и происходит — врачи замечают снижение сопротивляемости больных к антибиотикам, а новые разновидности антибиотиков появляются чуть ли не каждый день.

А что с гормонами? Вместе с мясом вы съедаете мужские и женские половые гормоны (эстрадиол, тестостерон), а также тиреостатики — препараты, которые препятствуют выработке гормона щитовидной железы. Результат — гормональный сбой. Структура гормонов животных аналогична структуре гормонов человека, поэтому они легко встраиваются в наш организм! Все мы знаем, что стероиды, которые употребляют некоторые спортсмены, очень вредны для здоровья. Так вот, именно эти стероиды мы и едим вместе с мясом животных. Причем они очень устойчивы — выдерживают кипячения, длительное хранение и переработку.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс у детишек, ведь у них в организме концентрация гормонов очень низка и любое увеличение гормонов извне приводит к существенным изменениям. И тем более сильное воздействие могут оказать гормоны на развитие плода, так как было доказано, что гормоны, применяемые в животноводстве, прекрасно проходят через плацентарный барьер и поступают в кровь плода.

Вот некоторые факты о гормонах и антибиотиках:

  • гормоны роста .

В естественной среде куры могут жить 15-20 лет, а современных бройлеров убивают в возрасте 39 недель!!! Хотя в принципе можно начинать забивать от 6 недель! При этом они успевают вырасти за это время — на гормонах. Они растут настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и курицы с трудом передвигаются и часто ломают лапы под тяжестью веса. А курицы-несушки на фермах несут в 2-3 раза больше яиц, чем в природе. С другими животными ситуация аналогична. Например, с виноматке, чтобы она рожала круглый год, дают специальные гормоны. Ведь в природе животное рожает тогда, когда хочется ему, а не владельцу фермы. А дойные коровы постоянно «сидят» на гормонах, чтобы круглый год не пропадало молоко.

  • антибиотики.

Статистика США: людям прописывают около 1,5 млн. кг антибиотиков в год, а домашнему скоту скармливают 9 млн. кг!!! То есть более 80% антибиотиков используются для животных на фермах!

3 этап — На бойнях мясо обрабатывается химикатами.

Это делается с целью замедлить процессы гниения, повысить сроки хранения, улучшить товарный вид и запах. Мясо начинает разлагаться сразу же после того, как животное забивают, и через некоторые время приобретает неприглядный серый оттенок и неприятный запах. Химия как раз помогает сохранить ярко-красный цвета мяса и приемлемый запах. Причем химией мясо обрабатывается как снаружи, так и изнутри (с помощью шприцов). Например, тушки куриц вымачивают в ваннах с хлором. Конечно же, мясо напитывается хлором (это кстати, увеличивает вес курицы, что выгодно производителям) и в конечном итоге этот хлор оказывается в нашем организме. Вместе с нитратами и нитритами.

4 этап — На мясокомбинатах добавляют свою порцию химии.

В процессе переработки мяса используются химические вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха мяса, продления срока годности, улучшения консистенции и т.д. Это нитраты, нитриты, селитра, глутамат… Например, мясо обрабатывают газом, чтобы оно выглядело свежее. И формалином, чтобы оно дольше не портилось. В качестве консерванта добавляются нитриты, под воздействием которых в организме образуется метагемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород в клетки. А слабосоленая рыба (сёмга, форель) обрабатывается красителями. Причем для каждой страны у производителя своя палитра: кто-то по традиции считает привлекательным розовое филе, кто-то ярко-красное… При копчении или солении мяса или рыбы применяются нитрозоамидины — мощные канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Опасным являются всего 1 мг нитрозоамидинов на кг продукта.

Формалин — это мощный канцероген, который состоит из 4%-го раствора формальдегида и метанола. Он имеет сильнейший бактерицидный эффект. Но при попадании в организм человека вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (не только вредную, но и полезную), вызывает гибель нервных клеток и изменения в печени, почках, селезенке.

Причина №7. Мясо = низкая питательная ценность.

Что я имею в виду под низкой питательной ценностью? В основном, два момента:

  1. Мясо — это питательные вещества «из вторых рук».
  2. Нет нужных условий, чтобы эти питательные веществ «из вторых рук», стали действительно питательными.

В мясе содержатся различные витамины и минералы. Но вопрос — откуда в мясе они появляются? Из солнца, воздуха и растений, а у растений — из почвы. То есть изначально в почве есть полезные вещества и бактерии. Они попадают через корневую систему в растение. Травоядные животные едят растение и получают эти витамины. Хищники едят травоядных и тоже получают витамины. В общем и целом схема выглядит так. Конечно, каждое вещество каким-то образом преобразуется, когда попадает в организм травоядного или хищника. Но в целом все так. Так вот, зачем есть животных, если можно есть растения?

А во-вторых, насколько много питательных веществ в современном мясе? Помимо гормонов и антибиотиков, о которых я писала выше, есть большой вопрос с тем, есть ли вообще что-то полезное в мясе. Дело в том, что животных на фермах уже давно не кормят травой и не пасут их на свежем воздухе. Им дают корм, который в природе они бы никогда есть не стали, так как это не их еда.

Так вот, некачественный корм имеет следствием отсутствие необходимого количества питательных веществ. Возьмем например витамин В12. Откуда ему взяться в мясе, если корова не ела траву? Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то там нет природного В12. В корм животных добавляется синтетический витамин В12 и другие витамины. Я писала отдельную статью . Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой. Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к проблемам со здоровьем.

Часть витаминов животные могут получать под воздействием солнечных лучей, но и их нет. Животных держат в загонах с искусственным светом. Что полезного может дать такое мясо? Мало полезного… И что останется из этого «мало полезного» после термической обработки?

Причина №8. Мясо = низкий уровень энергии.

Эта причина является прямым следствием причин № 2 , 3 и 4. Мясо является очень тяжелой едой для человека. Оно плохо переваривается, не полноценно расщепляется на аминокислоты и закисляет организм. К чему это приводит:

  • организм тратит много энергии на расщепление и переваривание мяса.
  • полностью переварить мясо не удается и организм загрязняется шлаками — отходами непереваренного мяса.
  • организм пытается вывести шлаки, тратя энергию на эту работу.

Что это значит с точки зрения уровня энергии? То, что этот уровень снижается — энергии становится мало (ведь она тратится на переваривание и на борьбу со шлаками). Причем это происходит не иногда, а постоянно. Организм не успел переварить один прием пищи, как в ЖКТ поступает новая порция тяжелой еды. Получается, что организм все время работает на сверх нагрузках, а уровень энергии стабильно низкий. Подчеркну слово «стабильно». Поскольку это состояние вялости стабильное, то есть имеет место быть постоянно, то вы его воспринимаете как норму. Нет, вы, конечно, замечаете, что после сытного ужина или бизнес-ланча вам ничего не охота делать и есть желание лечь на диван и поспать. Но в целом по жизни вы не считаете, что вы вялы. Но это так.

Расскажу о своем опыте — когда я ела мясо и другую животную еду, я никак не считала себя вялой. Наоборот, я всегда вела активный образ жизни — любила бегать, плавать, кататься на великах. Но всё познается в сравнении. Когда я отказалась от мяса, то высвободилось огромное количество энергии — той энергии, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков. Я и не подозревала, что так много энергии тратится впустую! Кроме того, добавилась новая энергия — энергия фруктов и овощей. Растительная пища — это в основном углеводы (кроме орехов, пожалуй). А, как известно, углеводы — это источник энергии!

Сравните сами — животная пища переваривается много часов, обычно проходит 12-24 ч, прежде чем питательные вещества пройдут весь путь (желудок — тонкий кишечник — лимфатическая система) и достигнут конечной цели — клетки. Фруктам для этого нужно считанные минуты, овощам — чуть дольше. А ведь это и есть цель организма - чтобы топливо, которое поступает с едой, максимально просто и быстро преобразовывалось в энергию! Не перегружая организм.

Мой уровень активности заметно вырос после отказа от мяса. Стало гораздо приятнее и легче бегать, плавать, заниматься йогой. По утрам стало легко просыпаться — когда ешь мясо, то еда не успевает перевариться полностью до отхода ко сну, и организм продолжает работать ночью, вместо того, чтобы отдыхать. Каждое утро хочется делать зарядку. И даже в метро хочется не стоять на эскалаторе, а бежать по нему вверх или вниз! Это очень приятное чувство — быть легкой и акитвной!

Продолжение следует…

Вполне возможно, первых восьми причин вам уже хватило для того, чтобы осознать масштаб бедствия))) А если вы уже не едите мясо, то уложить в голове то, что давно слышали и знали… Но впереди осталось еще восемь причин не есть мясо. что это за причины?

Я всю жизнь была мясоедка, случайно наткнувшись на эту статью, решила попробовать отказаться частично от мяса, прошло четыре дня после решения, и удивительно меня даже не тянет его поесть. Конечно я буду употреблять его периодически, но мне значительно легче стало.
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях – 90 %.
По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов,
минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются,
переходят в неусваиваемую форму).
На переваривание мяса человеческому организму требуется
большое количество времени и, следовательно, энергии.
Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи
(отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.


2. Мнение, что мясо содержит незаменимые другими продуктами аминокислоты, ошибочно.
Все необходимые организму аминокислоты этой группы синтезируются полезной микрофлорой в толстом кишечнике (если, конечно, при этом потребляется достаточное количество пищи для питания этой микрофлоры – сырой клетчатки – и она не погублена дрожжевым хлебом – дисбактериоз).

3. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12,
которого лишены растения. Но если ввести в рацион пророщенную пшеницу,
в большом количестве содержащую этот витамин, то отпадает потребность в мясе и по этой причине
(витамин В12 также может вырабатываться здоровой микрофлорой).

4. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору,
вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма,
его способность к саморегулировке и самовосстановлению,
приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

5. Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище («жор»).

6. Излишнее количество белков и пуриновых оснований, содержащихся в мясе, образует в организме человека много кислотных остатков – мочевой кислоты, вызывая зашлаковку и отравление организма. Кислотные отбросы мяса (как и сахара, изделий из белой муки, пирожных) соединяются, нейтрализуясь,
с органической известью из костей, повышается их хрупкость (остеопороз), возникают болезни суставов (ревматизм, артрит) и зубов.

7. Мясо сильно загрязнено гнилостными бактериями (они появляются сразу после убоя животного, значительная их часть устойчива к температурной обработке),
трупным ядом – ведь от бойни до потребления нередко проходят недели (и даже месяцы),
яйцами глистов. Продукты некробиоза, содержащиеся в мясе, по своему действию родственны болиголову и стрихнину. Кроме того, мясо убитого животного зашлаковано более чем двумястами вредными гормонами, которые выделяет организм животного от ужаса, когда его ведут на убой.
Часто для ускорения роста животных или для их лечения им вводят препараты, которые обладают канцерогенными свойствами.
А сколько нитратов, гербицидов и инсектицидов попадает в организм животных вместе с кормом,
а затем и в наш организм?

8. Мясо содержит много экстрагенных веществ, излишне возбуждая аппетит, что ведет к перееданию.

9. Для переваривания мяса требуется 6-8 часов (овощей – 4, фруктов – 1), так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить, а так как нельзя же целый день питаться одной белковой пищей, то в этот следующий прием в организме окажутся бок о бок несовместимые между собой продукты, что еще больше усилит гниение. Гниющее непереваренное мясо (а также яйца, молоко) выделяют метан, разрушающий витамин В3, в результате (без этого витамина) фермент инсулин теряет свою активность и сахар в крови не преобразуется в животный сахар – гликоген. Так возникает сахарный диабет.

10. Метан разрушает и витамин В6, контролирующий процесс роста клеток, и, становясь канцерогеном, откладывается в зашлакованной подкожной клетчатке в липомах, папилломах, полипах (места будущих раковых опухолей). Признаком наличия этого канцерогена, в будущем провоцирующего возникновение рака, является окрашивание урины в красный цвет после приема свеклы.

11. Не менее вредно и мясо рыбы (тот же трупный яд, кроме того, вся наша речная рыба заражена яйцами глистов). В мясо рыб из окружающей среды попадает много хлорорганических соединений, которые нарушают выработку тестостерона в организме мужчин. При обильном употреблении рыбы мужчины лишаются воспроизводящих функций, становятся женоподобными. Употребление рыбы часто оправдывают необходимостью для организма фосфора. Но фосфор вареной рыбы переходит в неусваиваемую форму. Органический же фосфор в достаточном количестве содержится в грецких орехах (в оптимальном сочетании с необходимым кальцием), гречке (если ее не подвергать длительной тепловой обработке), пшене, яичном желтке, горохе, простокваше. Вместе с тем эти «живые» продукты не обладают всеми перечисленными выше вредными факторами, характерными для мяса.

12. Особенно вреден мясной бульон. «Укрепляющий» мясной бульон фактически состоит из отбросов жизнедеятельности животного. В нем также сильно концентрированы экстрактивные вещества, вызывающие переедание (и способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний). На переваривание бульона требуется в 30 раз больше энергии, чем на переваривание мяса, поэтому он сильно ослабляет организм (особенно во время болезни).

13. Все сказанное в полной мере относится и к мясопродуктам.
Кроме того, колбасы, ветчина, сосиски содержат вредные добавки
(красители, синтетические пряности, нитрат натрия, селитру, консерванты,
не сочетающийся с белком крахмал), что ведет при систематическом употреблении сначала к несварению,
а затем – к психическим заболеваниям, раку.
Пищевой желатин из костных отваров также вреден (сверхконцентрат).

14. После потребления мясной пищи возникает тяжесть,
клонит в сон (вся энергия уходит на переваривание),
возникает усталость, раздражительность, запоры,
а при обильном приеме мясной пищи – отложение солей в ногах (подагра),
атеросклероз, холецистит, панкреатит (короче, все следствия зашлакованности организма).
Развивается вспыльчивость, агрессивность.
У мясоедов часто развивается рассеянный склероз, рак толстой кишки, молочной железы, крови.

15. Вот что заметил писатель и врач В. В. Вересаев о мясной пище («Записи для себя»). Когда в 20-е годы ему был назначен академический паек, то мяса хватало только на половину месяца. И тут он заметил, что в первые две недели в семье было типичное «мясное» настроение – тяжесть в голове, вялость. Когда же мясо кончалось, «появлялось желание работать, настроение делалось легким, тело подвижным».

Мертвые белки мяса целесообразно заменять живыми белками, в первую очередь орехами (но не горьким миндалем, содержащим сильный яд – синильную кислоту), семечками (не жареными). Лучшие орехи – грецкие. Орехи содержат больше белка, чем мясо, а для переваривания требуют гораздо меньше желудочного сока.

Полноценной белковой пищей являются проросшие зерна пшеницы. Реже можно употреблять также сыр, творог (но так как он содержит также животные жиры, «забивающие» протоки печени, следует в творог добавлять растительное масло, простоквашу, орехи или есть вместе с салатом).

Полноценная замена мяса – греча, пророщенные зерна. Максимальное количество живых белков содержится в сое. Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в сое, горохе, фасоли, бобах.

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать