Сидр яблочный. Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Настоящий сидр яблочный, приготовленный по проверенным рецептам в домашних условиях из яблок с родного участка, отличается приятным нежным вкусом и малым градусом алкоголя. Вы запомните яблочное вино по освежающему вкусу и отсутствию похмелья, и оно надолго станет важным элементом семейного застолья. Сделать сидр в домашних условиях – беспроигрышный вариант переработки щедрого урожая яблок.

Что такое сидр

Классическим сидром принято называть напиток, распространившийся в Европе в XIII-XI вв. При его изготовлении не используются дрожжи, а сбраживание происходит благодаря молочнокислым бактериям, находящимся на кожице яблок. Сидр из яблок можно встретить в большинстве европейских пабов, где он царствует наравне с пивом. Право называться родиной напитка оспаривают Англия, Испания и Франция – в этих странах родилась последовательность действий, на выходе которой получается знакомый золотистый напиток.

Как приготовить сидр яблочный

За время существования яблочного сидра появилось множество его вариаций. Его делают из яблок всех сортов и размеров, применяя различные техники сбраживания. В зависимости от нетерпеливости винодела, срок изготовления может колебаться от пары недель до полугода. В сидр вкусно добавить другие плоды и ягоды: санберри (ягода из семейства пасленовых), черноплодную рябину, грушу, черную смородину. Напиток, в котором яблоки полностью замещены грушами, распространен в англоязычных странах под названием перри.

Любой рецепт сидра из яблок в домашних условиях содержит 3 основных этапа: подготовка посуды и яблок, брожение сусла, осветление. Для приготовления используется гидрозатвор, обеспечивающий односторонний отвод углекислого газа из сосуда с яблочным соком. Без этой необходимой составляющей устройства бродильного процесса возможен срыв крышки углекислым газом или преждевременное превращение алкоголя в уксус из-за доступа кислорода.

Простейший гидрозатвор можно купить или изготовить самостоятельно по фото в интернете. Распространенный заменитель приспособления – резиновая перчатка с проколотым пальцем. Пузырьки газа, выделяющихся через через гидрозатвор или вертикальное положение надувшейся перчатки говорят об интенсивном процессе брожения. Отсутствие пузырьков или сникшая перчатка – признаки отсутствия бродильных процессов.

Рецепты сидра яблочного

Из яблочного сока

  • Время приготовления: 6 месяцев.
  • Количество: 27-30 л.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.

Представленный рецепт напитка распространен в Англии и Франции. Способ предполагает отсутствие сахара и дрожжей в рецепте, долгую выдержку и приятный вкус. Сидр из яблочного сока часто будет радовать вас за дружеским и семейным столом круглый год, ведь его хранят в холодильнике до 3-х лет. Крепость напитка – 6-10%, и поэтому способен поддержать настроение в хорошей компании.

Ингредиенты:

  • яблоки – 75-100 кг

Способ приготовления:

  1. Приготовить сок из свежих яблок и дать ему отстояться в течение суток, после чего снять с осадка и профильтровать через марлю.
  2. Перелить сок в банки, закрыть с помощью гидрозатвора и убрать на 3-5 недель в теплое место (20-27 °C).
  3. Когда брожение прекратится, осторожно переливают сидр в другую посуду, при этом нужно не задеть образовавшийся на дне осадок.
  4. Оставьте напиток в плотно закрытых бутылках еще на 4 месяца, после чего отфильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

Из магазинного сока

  • Время приготовления: 30 дней.
  • Количество: 2 л.
  • Кухня: современная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самые лучшие напитки получаются из домашних яблок с собственного участка. Как сделать сидр, если вы – укоренившийся горожанин? Получится вкусно, если воспользоваться современным рецептом напитка из готовых магазинных соков. Такой сидр можно готовить круглый год. Чтобы получить вкусный газированный напиток, внимательно отнеситесь к выбору сока и дрожжей.

Ингредиенты:

  • сок яблочный осветленный – 2 л;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. К 2 литрам сока, находящимся в емкости для брожения, добавляют дрожжи. Их необходимо предварительно подготовить, добавив немного воды и оставив до первых признаков активного подъема.
  2. Поставьте на горлышко емкости гидрозатвор.
  3. Сусло бродит в течение 5-8 дней при комнатной температуре. При приготовлении сидра избегайте слишком жарких дней, так как чрезмерное брожение приводит к ухудшению вкуса.
  4. Перебродивший сок слейте с осадка и разлейте по бутылям.
  5. Для получения шипучего напитка добавьте в бутылки сахар, плотно закройте и оставьте еще на две недели при комнатной температуре. Активизировавшиеся дрожжи сделают ваш вкусный напиток газированным.
  6. Чтобы остановить процесс сбраживания яблочного сока, поставьте бутылки на 4 дня в холодильник, и после этого ваш домашний сидр готов.

Из антоновки

  • Количество: 5 л.
  • Калорийность блюда: 52 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Для изготовления напитка лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Созревшие плоды максимально отдают свой дивный аромат сидру. Предложенный рецепт яблочного сидра использует небольшое количество летних ягод для закваски, которые дают оригинальный характерный запах. Добавление сахара создает сильное брожение, и алкоголь получается более крепким.

Ингредиенты:

  • свежеотжатый яблочный сок – 4 л;
  • горячая вода – 1 л;
  • сахар – 4 стакана.

Для закваски:

  • малина – 1 стакан;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать закваску. Для этого немытые ягоды малины разомните, добавьте примерно полстакана теплой воды и 2 чайные ложки сахара, накройте марлей и оставьте в теплом месте до появления пены.
  2. Свежевыжатый сок смешайте с теплым сахарным раствором (стакан сахара и 1 литр воды). Добавьте в бутыль закваску и оставьте на 2-3 дня под марлевой салфеткой, не закрывая.
  3. Банку необходимо закрыть с помощью гидрозатвора, чтобы лучше контролировать процесс брожения, и поставить в теплое место.
  4. Через 3 дня необходимо добавить еще 3 стакана сахара, после чего ждать окончания брожения – около 20 дней.
  5. Следующим этапом необходимо слить осадок и выдержать напиток еще 2 недели в теплом месте, после чего разлить по литровым бутылкам и отправить в холодное помещение или холодильник.
  6. Через 5 месяцев ароматный традиционный французский напиток готов!

Из ранеток

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество: 1, 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: отечественная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая технология приготовления напитка позволяет переработать сладкие и кислые яблоки. Как приготовить яблочный напиток из полудиких ранеток, которые часто растут на дачах? Маленькие яблочки прекрасно подходят для изготовления традиционного сидра с насыщенным яблочным ароматом. Косточки из них, по желанию, можно удалить или оставить – они придают напитку терпкость.

Ингредиенты:

  • протертые через мясорубку ранетки – 1 л;
  • сахар – 1 ст;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите подготовленные ранетки с помощью мясорубки добавьте воду. Оставьте сусло побродить 3-4 дня в тепле.
  2. Регулярно (каждые 6 часов) перемешивайте смесь до начала активного брожения.
  3. После того как мезга всплывет, отделите яблочный жмых и добавьте сахар.
  4. Слейте будущее вино в стеклянную емкость, оставив достаточное пространство для брожения.
  5. После окончания брожения слейте жидкость с густого осадка на дне в стеклянные бутыли, которые закупорьте и отправьте в холодное место.
  6. Через 2 месяца вино можно употреблять.

Сухой сидр

  • Время приготовления: 7 месяцев.
  • Количество: 3 л.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 мл.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сухую разновидность слабоалкогольного напитка? Необходимо не добавлять в него сахара и провести процесс брожения до конца, после чего выждать 6 месяцев до созревания. В результате самые терпеливые получат в конце весны на столе яблочное шампанское по классическому рецепту, которое выглядит точь-в-точь, как на фото, и вкусно по-домашнему.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 10 кг.

Способ приготовления

  1. Собранные 10 килограммов яблок очистьте и оставьте в темном месте, разложив в один слой, на неделю.
  2. Перетрите плоды в пюре. Выжмите сок и оставьте его в покое до начала брожения.
  3. Когда на дно выпадет осадок и начнется выделение газов, перелейте напиток в посуду, закупорьте крышкой и выдерживайте в прохладе полгода.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.

Сидр часто путают с яблочным шампанским. Он действительно напоминает алкоголь из Шампаня. Но сидр – это не шампанское, хотя его чаще всего делают газированным. В названии напитка и его происхождении улавливаются французские корни – в стране утонченных леди он называется «Cidre». Однако, не смотря на это вы сможете без труда приготовить сидр в домашних условиях. При этом его делают не только из яблок, но и из из многих других фруктовых соков. Но в этом процессе есть некоторые нюансы и тонкости, которые мы для вас с удовольствием раскроем.

Цвет сидра: медовый, золотистый или нежный бледно — зеленый

Вкус и послевкусие: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый), сладковатый

Запах: фруктовый (яблочный, сливовый, грушевый)

Крепость: 1-8%

Калорийность: 100 граммов напика (полусладкого) содержит 50 — 55 килокаллорий.

Срок и условия хранения : от 6 месяцев до года в темном прохладном помещении

Производители, лучшие бренды: лидерами по выпуску вкусного сидра считают французские регионы Нормандию и Бретань. Но и среди других стран Старого Света не мало любителей яблочного напитка. Им регулярно балуются испанцы, а в Германии вообще устраивают ежегодный фестиваль, посвященный сидру — «Апфельвайн – фэст». Россия, богатая на яблочки, тоже начала присоединятся к европейским странам, начав выпуск газированного яблочного вина.

И только в странах Северной Америки сидр не считается алкогольным напитком, потому что этим словом называют всего один из видов яблочного сока.

Кстати, сидр можно не не только пить в чистом виде. Его можно использовать для получения кальвадоса (перегнав и настояв).

Одним из лучших сидров считается «Cidre Dupont Réserve» (производства «Domaine Familial Louis Dupont»). Но, как говорится на вкус и цвет.. некоторые с уверенностью предпочитают такие напитки как «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande» или «Bolée d Armorique Cidre Brut».

Как правильно пить: охлажденным. Наливают медленно и с расстояния, что освобождает напиток от излишней углекислоты.

Вред и польза: удаляет жажду (в жару, после бани), очищает организм, улучшает обмен веществ, не вызывает похмелья (так как практически не пьянит, а скорее расслабляет). Напиток содержит макро- и микроэлементы (Mg, Ca, P, Na, Cu, Fe, Zn), витамин С, пектин и дубильные вещества. Напиток помогает бороться с цингой, подагрой, камнями в почках, болезнями желудка. Кроме того его позаимствовали косметологи и без зазрения совести применяют в виде СПА – процедур (ванны с сидром и т.п.).

Не допустимо употребление сидра детьми, беременными женщинами и кормящими матерями. С осторожностью и в малых дозах показано его употребление при панкреотите, гепетите, холецистите, язве кишечника и желудка.

История: говорят, что сидр появился после того как в Карл Великий (8-9 век) уселся на мешок с перезревшими яблоками, вытиснув из них этот самый напиток.

Но это не совсем так. Не то что бы мы оспаривали привычки Карла Великого посидеть на яблочках. Просто этот напиток упоминал в своих трудах еще Плиний. А сбраживать сок от яблок пытались еще в Древнем Египте. Много мифов связано с сидром у скандинавов и кельтов. Для них яблоко вообще было источником вечной молодости.

В темное средневековье сидр заменял крестьянам шампанское. Его готовили к праздникам. Но уже в 18 веке напиток распробовала французская знать и бедные крестьяне лишились последней радости. Популярность яблочного «шампанского» росла, появилась даже традиция наливать его с высоты, а осадок при этом выливали прямо на пол. Это повлекло за собой традицию усыпать пол в сидрериях большим количеством опилок.

В современном мире сидр так полюбился, что напиток часто фигурирует в книгах (Ирвинг Джон «Правила виноделов»), фильмах («Правила виноделов» — получил 2 Оскара, «Меня зовут Коломбо»), песнях («Ev Sistr» – народная песня Бретони, «I am a Cider Drinker» — пауэр-металл-группы «Alestorm» из Шотландии), мультиках («Ну, погоди!», «Том и Джерри» «Приключения капитана Врунгеля», «Бесподобный мистер Фокс») и даже комиксах (манга «Бармен»).

Тонкости приготовления:

Яблоки для сидра подходят не все, а только те, которые содержат высокое количество дубильных веществ (танинов). Это 48 сортов, из которых лучшими считаются «Лисий Дитеныш», «Ярлингтон Милл», «Черный Кингстон», «Дабинетт», «Горький Тремлетт» и т.п.

Если же вы не являетесь обладателем яблок указанных сортов – не стоит переживать. Сидр вполне можно приготовить и из обычных яблок, но желательно, чтобы в процессе отбора сырья вы комбинировали сорта. В идеале, при смешивании сортов треть всего сырья должны составлять кислые яблоки, а две трети – сладкие. Альтернативным и не самым худшим вариантом сырья станут «дички».

  1. Перед приготовлением напитка сырье (яблоки, груши и др. фрукты) не моют. Это обеспечит в дальнейшем брожение сока за счет дрожжей, которые содержатся на поверхности их кожицы. Вы можете только протереть сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки.
  2. Сырье желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня. После этого перебрать его, освободив от листиков и плодоножек (хвостиков).
  3. Объемы сырья во всех рецептах можно увеличивать и уменьшать пропорционально. Не стоит, к примеру, увеличивать один компонент, а второй оставлять без изменения. Это исказит рецепт и может испортить всю затею по приготовлению сидра.
  4. Как лучше рассчитать сахар, чтобы получить сидр разной сладости? Очень просто: берите на каждый литр яблочного пюре 400 граммов сахарного песка — чтобы получить сладкое десертное вино), и 200 граммов – чтобы получить более сухое, столовое вино.
  5. Когда мы говорим о прохладном помещении для доведения сидра до полной готовности и его хранения, помните, что температура в нем не должна быть ниже 7 °C. Минимум (в самом крайнем случае) – это 5°C. При других условиях (более холодных) напиток не удастся.

Яблочный сидр:

Приготовьте:

  • яблоки – 10 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг

Дополнительно вам понадобится емкость, где будет происходить брожение. Она должна быть желательно из стекла. Это могут быть и отдельные банки объемом в 3 литра. Если у вас есть гидрозатвор – это замечательно, если нет, то вы вполне можете заменить его на резиновые перчатки, приобретенные в аптеке.

Готовить надо так:

  1. Подготовленные с учетом всех тонкостей яблоки не очищая от кожуры и семечек нужно превратить в пюре. Это можно сделать, воспользовавшись блендером, миксером, мясорубкой или обычной мелкой теркой.
  2. Емкость (емкости), в которой быдет в дальнейшем происходить брожение нужно вымыть, обдать кипятком и обсушить до полного испарения влаги. Когда она будет готова, заполните ее яблочным пюре, оставив свободным 1/3 от ее объема. В случае использования банок, в каждую из них будет помещено примерно 2,5 кило пюре. В процессе брожения треть пространства емкостей займет пена.
  3. Далее вам предстоит добавить сахар. Его нужно добавлять из рассчета 120-150 гр. на 1 килограмм яблочного пюре. После того, как сахарный песок будет внесен, пюре нужно тщательно размешать.
  4. Емкости с сладким пюре обвязать марлей и выдержать в теплом, лишенном света месте около 3-х – 4-х дней. Но вам будет необходимо ежедневно перемешивать пюре, так как мезга от яблок будет собираться сверху и мешать брожению.
  5. Когда в емкости появится пена, а от нее нечнет доноситься шипение и запах, указывающий на начало брожения, мы отжимаем сок, переливая его в новую емкость (вымытую и высушенную). После этого на емкость с полученной жидкостью устанавливают гидрозатвор или одевают медицинскую перчатку, приобретенную в аптеке. В одном из пальчиков перчатки обязательно должна быть дырочка, проколотая иглой (чтобы углекислота, выделяющаяся в процессе брожения, покидала бодильную емкость).
  6. Будущий яблочный сидр необходимо расположить в затемненном помещении и, по возможности, выдерживать температуру 18-27°C. Там он должен находиться в среднем 1,5 – 2 месяца. Момент окончания брожения вы заметите по ряду признаков: сбродивший сок светлеет, выпадает осадок, при использовании гидрозатвора – он не пускает пузырей, при использовании перчатки – она опадает.
  7. Когда брожение будет завершено яблочный сидр необходимо слить, оставив осадок в бродильной емкости. Это легко можно осуществить через узкий резиновый шланг (прекрасно подойдет трубочка от капельницы). Полученный после слива напиток пропустите через марлю (лучше стерильную, из аптеки), сложенную в 4 слоя.
  8. Готовый сидр перелейте в бутылки и обязательно закупорьте их. Если вы не можете это сделать, то храните напиток в банках, но вам придетсяя их закатать крышками. Уверяем, что если вы отнесетесь ответственно к процессу, и простерилизуете банки, крышки, пробки и бутылки перед их использование, то ваш алкоголь дозреет в целости и сохранности, и подарит вам в дальнейшем много приятных минут. Дозревать сидру предстоит три месяца в помещении с температурой 8-12° C. После этого легкий (6%) и вкусный напиток можно смело дегустировать.

Сидр из яблок можно готовить и без сахара. Он будет сухим и очень натуральным. Такой напиток очень любят французы и англичане. Учитывая все тонкости подготовки сырья и подробно описанные выше этапы приготовления мы только кратко упомянем о том, как его приготовить. Яблок вы можете брать любое количество.

  1. Отжав из яблок сок, сутки выдержите его в емкости, прикрытой марлей.
  2. Слейте, не потревожив осадок в другую емкость и наденьте на ее горловину резиновую перчатку (или гидрозатвор).
  3. В темном, теплом месте будущий сидр должен простоять месяц (или 3-5 недель).
  4. Далее его переливают в другую емкость, снова отделяя от осадка.
  5. Спустя 3 месяца выдержки в прохладном, темном помещении (погребе) сидр нужно еще раз профильтровать.
  6. После этого его разливают в бутыли (банки) и укупоривают (закатывают). Теперь вы можете его смело употреблять в качестве столового вина.

Крепость сидра без сахара колеблется от 3 до 8% (в зависимости от того, насколько сладкими были яблоки). Хранится такой напиток в прохладном месте не более 9 месяцев. Идеальный срок хранения – полгода.

Яблочно – медовый сидр

Очень вкусный напиток получается в варианте с добавлением меда. Однако готовится он так долго, что никак не подойдет для тех, кто жаждет быстрого результата. Оправдать столь долгое ожидание может только вкус полученного алкоголя.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые, даже те которые можно отнести к некондиционным (побитые, неровные и т.п.).

Приготовьте:

  • яблок – 8 кг
  • меда – 1,5 кг
  • воды – 6 л

Готовить надо так:

  1. Яблоки разрезать (не срезая кожуры) на 4 части, сложить их в тканевой мешок (новый или чистый), верх завязать. Уложив мешок в таз (эмалированный), прижмите его грузом.
  2. Закипятить 1/3 часть воды (2 литра) и растворить в ней 1/3 часть меда (0, 5 кг). Этой жидкостью залить яблоки. Всю конструкцию прикрыть марлей и выдержать 5 недель. В это время сок и мед будут бродить.
  3. Полученный в итоге сок нужно перелить в чистую емкость, а яблоки снова залить медовым раствором, приготовленным из трети воды и меда.
  4. По истечении 5 недель сок снова слить, а яблоки залить последней частью раствора меда.
  5. Когда еще 5 недель подойдут к концу вам будет необходимо слить все три части будущего сидра в одну емкость. Ее нужно закупорить и отстоять сок целых 9 месяцев в достаточно прохладном помещении.
  6. Далее разлейте сидр в бутылки (не размешав осадка) и укупорьте их. Поставьте снова на холод. Через месяц — наслаждайтесь.

Грушевый сидр чаще всего готовится так же, как и яблочный (с сахаром). А если в вашем саду богатый урожай груш и яблок, вы можете приготовить сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Иногда яблок берут вдвое больше, чем груш, получив пропорцию 2:1.

Иногда грушевый сидр готовят по рецепту с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Считается, что если в качестве сырья берутся груши, то именно этот рецепт наиболее надежен в плане обеспечения брожения. Груши для сидра подойдут спелые, но с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае в качестве основы применяется не фруктовое пюре, а отжатый сок. Итак, начнем.

Приготовьте:

  • грушевый сок – 4,5 л
  • сахарный песок – 1,3 кг (5 стаканов)
  • дрожжи — 25 грамм

Готовить надо так:

  1. Груши подготовьте: выньте сердцевину и измельчите в пюре. Отожмите из него сок. Сделать это можно и с помощью соковыжималки.
  2. Соком наполните бутыль и поставьте ее дня на три в теплое место (без света), прикрыв ее марлей.
  3. В чистую емкость слейте сок через резиновый шланг. При этом осадок нельзя тревожить.
  4. Всыпьте сахар и введите дрожжи. После этого емкость нужно закрыть (резиновой перчаткой) и выдержать полгода.
  5. Готовый грушевый сидр нужно продегустировать, распределить по бутылкам, укупорить и доставать из прохладного места (погреба) по мере необходимости.

Как уже упоминалось выше, существуют и другие виды сидра. Например, вишневый или из слив. Готовятся они по первому рецепту, с добавлением сахара. При этом косточки из плодов заранее вынимают. В качестве сырья для сидра может использоваться так же крыжовник, шиповник, черешня и многие другие плоды, но неизменно лучшим признано яблоко.

Ценители напитка с этим не согласны, ведь в нём нет плотности вина, брызг шампанского и хмельной тяжести пива. Они считают, что яблочный сидр не сравним ни с чем и заслуживает своё место, но приравнивают больше к натуральному квасу. Яблочный сидр, как и хлебный квас, приятный на вкус и полезный для организма напиток.

О пользе и возможном вреде героя сегодняшней статьи поговорим чуть позже, сначала немного истории.

Яблочный сидр - история напитка

Яблочный сидр по возрасту не уступает виноградным винам. Кельты считали, что этот напиток послан им из «страны вечной молодости» и ценили за то, что он наделял человека здоровьем и красотой. Скандинавы, иудеи, древние египтяне так же находятся в списках первых производителей яблочного сидра.

Современная история напитка начинается с XIV века, когда известный английский богослов Джон Уиклифф представил миру «Библию сидра». В это время напиток не только соперничал с вином, его использовали для лечебных омовений, а в церквях крестили в нём младенцев, считая, что он чище воды. Правда со временем вина всё-таки вытеснили сидр на более дальние позиции.

Хотя главный ингредиент - яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может поэтому и сравнивают его то с шампанским, то с пивом. Исключительно из красных яблок делают сидр-розе. Отличаются напитки и по степени сладости - от брюта, до сладких образцов.

Из яблочного сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди. Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.

Сидр яблочный — рецепт в домашних условиях

Что бы сделать сидр своими руками в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.

Рекомендую брать яблоки, предназначенные для хранения, а это осенние и зимние сорта. Летние сорта быстро переспевают и дают мало сока. Яблоки должны быть твёрдые, спелые, но не перезрелые. Если хотите сделать напиток более полезным, то можно заменить сахар мёдом.

Как сделать яблочный сидр — пошаговый рецепт с фото.

  • 1 шаг — получение сока

Важный момент - яблоки мыть нельзя, так как на кожуре живут полезные бактерии, которые нужны для брожения. Если плоды грязные, то их нужно протереть сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки. Пропустить через соковыжималку.

  • 2 шаг - изготовление сусла

Сок вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, что бы защитить от насекомых. Оставляем на 2 - 3 дня.

  • 3 шаг - сбраживание сусла

В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и яблочный сок. Мезга будет подниматься на верх, но для того, что бы споры диких дрожжей попали в сок, нужно 3 - 4 раза в сутки перемешивать.

  • 4 шаг - отделение сусла от сока

Примерно через 3 дня мезга плотным слоем соберётся на поверхности.
Её нужно удалить с помощью дуршлага или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, что бы усилить брожение.

  • 5 шаг - брожение яблочного сидра

Для этого этапа понадобиться банка или бутыль, которую можно плотно закрыть, для того, что бы исключить контакт сусла с воздухом. Если этого не сделать, то в результате вместо яблочного сидра получим яблочный уксус.

Процедить сок через марлю, и определить количество.
Это нужно для того, что бы добавить сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и сладости напитка, который хотите получить в результате.

Что бы получить полусладкий сидр, то на 1 литр сока добавляют 150 - 200 гр. сахара.

Для приготовления сладких и десертных вин, добавляют 300 - 400 гр сахара.

Что бы сахар полностью растворился, можно взять немного сока, подогреть до 25 градусов, добавить сахар,
перемешать до полного растворения и вылить в бутыль. Туда же выливаем оставшийся сок.

Важно помнить, что заполняется бутыль не до конца, надо оставить не менее 1/5 части от объёма не заполненной для углекислого газа и пены, которые будут образовываться в процессе брожения.

Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные.

Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепить с помощью тесёмки или скотча, что бы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении. Что бы она не лопнула, рекомендуют сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы.

По опыту приготовления вина из винограда, мы сразу не прокалываем перчатку. Смотрим на процесс брожения, если перчатка сильно раздулась, то делаем дырочку, если нет, то не делаем. Если даже при одном отверстии перчатка сильно раздувается, то можно сделать дополнительно ещё одну. Прежде чем делать дырки, перчатку лучше снять, что бы она не лопнула. Старайтесь всё сделать быстро, что бы сократить время контакта вина с воздухом.

Во время брожения ёмкость должна находится в тёплом месте, желательная температура 20 - 22 градуса. Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, что бы на бутыль не попадал прямой солнечный свет.

Важный момент — избыток сахара может остановить процесс брожения, так как на него не хватит естественных дрожжей. Поэтому, если будете делать сладкий сидр, то рекомендуют добавлять сахар частями. Добавить сначала половину порции, закрыть так, как указано выше. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку и добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.

Весь период брожения длиться 55 - 60 дней.

Мы делали полусладкий яблочный сидр и положили сразу весь сахар — 200 гр. на литр. В качестве затвора использовали перчатку. Забыла сфотографировать, когда она поднялась, это уже произошло на следующий день. Так как у нас был пробный вариант и сока сделали немного, то в пятилитровой пластиковой ёмкости свободного места было больше, чем 1/5 часть и дырку в перчатке делать не пришлось. Держалась перчатка около месяца, потом упала, но было видно, что процесс брожения до конца не закончился и не было прозрачности у вина. Поэтому мы не стали трогать, оставили ещё на месяц.

Сидр простоял 60 дней. Аккуратно, что бы осадок не попал в напиток, слить готовое вино в заранее подготовленные бутылки. Что бы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю.

Бутылки должны быть чистые и сухие, что бы исключить дополнительное брожение. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10 - 16 градусов) тёмном месте.

  • 6 этап - выдержка винного напитка

Сидр получился вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3 - 4. Срок годности яблочного сидра, приготовленного по рецепту в домашних условиях до 3 - х лет.

Яблочный сидр - видео рецепт из цельных яблок

Если нет соковыжималки, а появилось желание сделать в домашних условиях яблочный сидр, то я нашла видео рецепт, как сделать напиток из цельных яблок.

Уроки правильного потребления винного напитка

  1. Ценители яблочного сидра говорят, что сидр пьют хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  2. В натуральном напитке через время на дне бокала может появится осадок. Допивать сидр с остатком - дурной тон.
  3. В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Польза и вред яблочного сидра

Яблочный сидр, как вы поняли из вышеизложенного рецепта, продукт естественной переработки, не включает в себя термическую обработку, а значит сохраняет в себе витамины и минералы исходного продукта - яблок.

Ввиду того, что это алкогольный напиток, народные целители использовали его в качестве средства, которое снижает эмоциональные нагрузки, помогает справляться со стрессом и хронической усталостью.

Но современные исследования нашли в этом напитке и другие свойства, которые положительно сказываются на организме человека:

  • повышает аппетит
  • выводит токсины
  • положительно влияет на пищеварительный процесс
  • расширяет сосуды, нормализует давление
  • укрепляет стенки сосудов, делая эластичными
  • снижает холестерин, убирает атеросклеротические бляшки
  • тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы
  • высокое содержание витамина C делает его напитком, повышающим устойчивость к простудным заболеваниям

Диетологи разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения ввиду того, что напиток активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм.

В процессе брожения в напитке образуются фенольные соединения, которые тормозят изнашивание внутренних органов, благодаря им улучшается кожный покров, состояние волос.

Но при всех положительных свойствах яблочного сидра нельзя забывать, что имея небольшую крепость (не более 9%), это алкогольный напиток. А алкоголь требует соблюдать меры предосторожности и его нельзя употреблять:

  • лицам до 18 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, чья работа связана с концентрацией внимания

С осторожностью надо относиться к этому напитку людям, которые имеют следующие заболевания:

  • гепатит
  • язвенная болезнь
  • заболевания мочеполовой системы
  • пиелонефрит
  • сахарный диабет

При любых хронических заболеваниях консультация врача необходима.

Безопасная норма употребления — 100 — 150 мл в день.

Безалкогольный сидр из яблочного сока

Если вас заинтересовал напиток, а алкогольные напитки противопоказаны, то есть альтернативный вариант. Из яблочного сока, добавив вкусные и полезные ингредиенты можно сделать полезный и согревающий напиток. Рецепт безалкогольного напитка в видео.

Я рассказала вам о таком продукте, как яблочный сидр, рецепт приготовления в домашних условиях не сложный и при умеренном употреблении станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.

Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией.

1

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток. Изготавливается он путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей и алкоголя. Напиток известен уже очень давно и по-прежнему остается актуальным. Крепость напитка составляет 2-8%. Сидр имеет золотисто-зеленоватый цвет, приятный яблочный аромат и вкус от сухого до сладкого.

Слабоалкогольный напиток из яблок

Существует немало видов яблочного вина. Во многих странах напиток производится для массового употребления. Каждой стране и виду алкоголя присущи свои особенности, отличительные черты. Так, например, для изготовления нормандских и бретонских сидров применяются специальные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов.

Яблочный сидр широко используется не только в качестве напитка, но и как добавка к различным соусам и подливкам, при приготовлении мяса, овощей, включается в состав различных коктейлей.

2

Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.

В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.

Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.

При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.

Употребление яблочного сидра

Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.

Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.

Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.

О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.

3 Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, яблочный сидр полезен не всем. Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя. Поэтому запрещено употребление продукта лицам, не достигшим 18 лет, кормящим и беременным женщинам. Нельзя употреблять напиток лицам с повышенной кислотностью при таких заболеваниях, как язва, панкреатит, гепатит и холецистит.

Запрещено вино и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов продукта. Содержание алкоголя в напитке приводит к запрету употребления продукта лицам, управляющим автомобилем. Если напиток слишком сладкий, то он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Также запрещено злоупотребление продуктом, ни в коем случае нельзя принимать слишком большое его количество. Самый оптимальный вариант - выпивать перед ужином 0,5 стакана яблочного сидра. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с печенью и почками.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать