Рецепты настоек. Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт Как приготовить настойку из

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бобровый мускус или кастореум можно купить в готовом виде в форме жидкости, ректальных свечей или таблеток .

Однако в народной медицине намного большую ценность имеет натуральная струя бобра. Изготавливая настойку на ее основе, вы получите более концентрированное, быстродействующее и эффективное средство для лечения большого количества болезней.

В этой статье мы узнаем, как приготовить бобровую струю в домашних условиях из натурального вещества.

Кастореум или бобровая струя – это ароматическое вещество, которое вырабатывается у бобров в прианальных железах. Жидкость имеет стойкий запах, бобры используют ее для того, чтобы метить свою территорию, люди же применяют ее для лечебных целей.

Бобровая струя у самок и у самцов отличается по цвету.

Струя бобра – секреторная жидкость бурого оттенка со стойким мускусным запахом .

В ее химический состав входят борнеол, бензиловый спирт, ацетофенон, n-этилфенол, о-крезол, бензойная кислота, гваякол, — эти вещества и определяют ее лечебные свойства и применение.

Также, что немаловажно, в бобровой струе содержатся эфирные масла и смолы, которые не изучены до конца, так как имеют сложный химический состав. Количество полезных компонентов, находящихся в смолах и эфирных маслах струи бобра, больше сотни, что и придает ей чудесную лечебную силу.

Есть в ней также бобровый касторин и камедь, эти химические соединения плохо растворяются в воде, а значит для их полного растворения лучше воспользоваться спиртом. Раствор бобровой струи на спирту — это вязкая, коллоидная жидкость, обладающая целебными свойствами.

В состав бобровой струи также входят органические кислоты, особенно большое содержание салициловой кислоты, ее применяют в лечении кожных заболеваний.

Есть макро- и микроэлементы, такие как медь, магний, фосфор, натрий, калий, кальций, марганец, железо, кремний, алюминий, цинк, титан, никель.

Химический состав мускуса бобра может различаться в зависимости от питания, времени года и среды обитания бобра.

В прошлом для получения струи бобра животное убивали . Однако сегодня люди чаще применяют более гуманные методы и на специализированных фермах добывают это вещество от живых бобров.

Используя специальные приспособления струю бобра собирают без участия человека несколько раз в день . Сконструирована специальная бесконтактная возможность сбора струи без причинения вреда здоровью ценного животного.

Жидкость собирается в емкости, а затем очищается от ненужных примесей, при этом стараются сохранять ее полезные свойства.

Эти находчивые животные, бобры, используют секрет не только для того, чтобы метить свою территорию, но и для лечения рваных ран, полученных в схватках с соперниками.

Поэтому ставить капканы на бобров в дикой природе не имеет смысла, так как весь секрет бобром будет потрачен на рану от капкана, а значит вы останетесь без желанной жидкости.

Бобровая струя – это не только лечебная жидкость, которая выделяется железами, но и сами парные железы, находящиеся в мешочках и расположенные возле анального отверстия.

Целебными свойствами обладают также и эти железы, их применяют в изготовлении разных мазей и настоев.

Традиционный метод извлечения мускусных желез у бобров хорошо знаком охотникам и егерям, которые охотятся на этого зверька.

Если у вас есть знакомые среди них, тогда можно заказать у них оригинальную бобровую струю и вы станете обладателем этого ценного продукта.

Свойства качественного секрета:

Кастореум, который добыт при жизни животных, представляет собой творожистую буроватую жидкость со стойким, мускусным запахом. Его можно консервировать и использовать впоследствии в виде жидкого раствора или сушить.

Во втором случае струю бобра применяют для изготовления порошков или спиртового экстракта.

Купить сушеную бобровую струю вы можете в аптеках, у егерей или охотников. Нужно быть внимательным и осторожным, если приобретаете его в Интернете.

Один грамм сушеного препарата обычно стоит от 30 рублей . Для того, чтобы приготовить пол-литра настойки, вам понадобится железа, массой примерно в 150 грамм.

Полезные свойства бобровой струи известны людям уже очень давно . В те давние времена, когда еще не было аптек, мазей, антибиотиков, бобровая струя ценилась во много раз больше, чем его пушистая и теплая шкура.

Использование настоек и мазей на ее основе помогало в преодолении многих болезней и недугов.

В настоящее время народной медицине известен целый список болезней, которые можно излечить с помощью лечебных свойств струи.

Итак, стоит заняться приготовлением бобровой струи на спирту, если вас беспокоят:

Области применения данного вещества как раньше, так и в наше время остаются довольно широкими, а его уникальные свойства используются для заживления ран и язв, для лечения параличей, укрепления сердца и нервной системы.

Спиртовая настойка бобровой струи является чуть ли не панацеей от всех недугов, однако чаще ее использует народная, но не официальная медицина.

Мази, изготовленные на основе бобровой струи, эффективно лечат всевозможные повреждения кожи – ожоги, обморожения, гнойные и незаживающие раны. Смазывают также нею и больные суставы в случае ревматизма.

Струю бобра широко используют в производстве духов и одеколонов, всевозможных БАДов .

Более того, бобровая струя способна укрепить стенки сосудов, разжижить холестериновые бляшки, помочь от бессонницы, укрепить нервы. Препараты на ее основе нормализуют гормональный фон, а также уровень тестостерона.

Ферменты, которые содержатся в ней, помогают повысить активность сперматозоидов, именно поэтому ее часто употребляют при мужском бесплодии.

Бобровая струя состоит из комплекса таких органических кислот, минералов, витаминов, которые эффективно помогают человеку противостоять заболеваниям в период эпидемий вирусных болезней.

Можно смело отказаться от прививки от гриппа, если зимой принимать настойку бобровой струи . Но как сделать настойку из бобровой струи?

Для начала рассмотрим наиболее доступный и простой метод изготовления лекарственного настоя на водке.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • сухие железы бобра – 2 штуки;
  • водка – 1-1,2 литра.

Приготовление : взвесьте бобровую струю. При стандартной массе обоих мешочков (около 200 грамм), будет достаточно 1 литра водки, если у вас более крупные железа, водки потребуется чуть больше.

Как настоять бобровую струю на спирту? Нарежьте мелкими кусками или натрите бобровую струю на крупной терке, пересыпьте состав в стеклянную банку.

Залейте сырье водкой из следующего расчета: на каждые 100 грамм струи бобра приходится 500 мл водки. Плотно закройте емкость крышкой, взболтайте и поставьте ее в холодильник или кухонный шкаф.

Ее нельзя использовать до тех пор, пока средство не приобретет коньячный оттенок, но затем оно считается готовым к применению. Обычно для этого потребуется 3 — 7 дней.

Если у вас получился раствор потемнее, лучше разбавьте его водой или еще одной порцией водки до получения необходимого цвета.

Запомните, что препарат ни в коем случае не стоит процеживать и выбрасывать струю бобра. Ее можно применять повторно или же оставить в жидкости для дальнейшего настаивания.

Как приготовить настойку из бобровой струи на самогонке?

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • некрепкий спирт (до 70%) или самогонка – 2 литра;
  • сухие железы бобра – 200 грамм.

Приготовление : метод изготовления и даже продолжительность настаивания полностью аналогичны предыдущему варианту.

Однако в данном случае не придется ожидать дольше 3-4 дней, поскольку крепкий алкоголь гораздо быстрее впитывает полезные вещества из струи бобра.

Следует обратить внимание на тон жидкости, настой не должен быть темнее коньяка.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:

  • медицинский спирт (90%) – 1 литр;
  • бобровая струя – 50-80 грамм.

Приготовление : концентрированную настойку делают точно так же, как и препарат на самогонке или водке. Однако для ее приготовления потребуется на порядок меньше активного компонента.

Более того, следует укоротить время настаивания – для этого достаточно всего- лишь 1-2 суток.

Кроме использования вяленого или сухого кастореума, народные целители практикуют приготовление настойки, используя свежую струю бобра. В самих рецептах ничего менять не нужно, помимо длительности настаивания мускусных желез на спирте или водке.

Сырые мешочки следует настаивать всего 30 минут и затем лекарство можно считать полностью готовым . По прошествии получаса сырье можете достать из алкоголя и повторно залить, либо же оставить для высушивания.

Изготовление настоя из бобровой струи для глаз и других слизистых оболочек также осуществляют на основе спиртовых средств. Как приготовить водный экстракт бобровой струи?

Многие народные целители на рекомендуют использовать водную настойку бобровой струи, так как она считается менее эффективной, нежели ее спиртовой настой. Но для лечения столь ранимых слизистых оболочек спиртовой настой делают менее концентрированным и пригодным для щадящего лечения.

Для этого препарат разбавляют чистой или дистиллированной водой в соотношении 1:2 . Приготовленное таким образом средство применяют также в целях полоскания ротовой полости и горла или интравагинального введения.

Приготовление настойки из бобровой струи

Для профилактики и улучшения самочувствия настой бобровой струи рекомендуют пить по одной чайной ложечке за полчаса до приёма пищи.

Длительность такого лечения в большинстве случаев составляет не больше 2 месяцев . Затем нужно сделать перерыв (один месяц) и снова повторить курс терапии.

Употребление настоя бобровых струй в таком случае проводят следующим образом: в рот наберите немного кофе, а затем нужную дозировку лечебного средства.

При этом наиболее важным фактором является то, что эту своеобразную смесь нужно сразу же глотнуть. Кофе можете заменить ячменным напитком или цикорием.

Применять настой из бобрового вещества нужно начинать с маленьких доз – всего по 2 капли 1 раз в сутки. Затем можете постепенно увеличивать дозировку до рекомендованного количества.

Мазь на основе бобровой струи легко можно сделать и в домашних условиях. Для этого растопите 200 грамм барсучьего или же медвежьего жира на медленном огне, добавьте к нему 100 грамм сухого порошка кастореума, подержите смесь на огне в течении 10 минут.

Несмотря на то, что настойка бобровой струи практически безвредна и рекомендуется всем, особенно мужчинам, важно помнить: хотя это эффективное средство усваивается на все 100% и быстро, следует крайне внимательно прислушиваться к организму, четко придерживаться дозировки и при необходимости корректировать применение препарата.

Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах.

Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек:

  1. Горькая налива имеет крепость в 40◦-60◦. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов;
  2. Крепость сладкой настойки достигает 30◦. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве;
  3. Пряные настойки имеют крепость от 40◦ до 60◦. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат.

Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе.

Время настаивания зависит от температурного режима помещения, где будет храниться настойка. При комнатной температуре продукт будет готов примерно через пять недель. При более высокой температуре время сокращается на одну неделю.

Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней.

Базовый рецепт


Как сделать настойку из спирта:

  1. Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом;
  2. Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой;
  3. Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня;
  4. Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку;
  5. Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.

Домашняя настойка на калине

Ингредиенты:

  • калина – 900 граммов;
  • кедровые орешки – 20 штук;
  • зёрна аниса – 1 щепотка;
  • 45% спирт – 750 миллилитров;
  • сахарный сироп – 1 столовая ложка.

Время приготовления: примерно 5 недель.

Способ приготовления:


Напиток на калине с облепихой

Ингредиенты:

  • калина - 250 граммов;
  • облепиха – 250 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • спирт – 3 литра.

Время приготовления: 1 месяц 3 дня.

Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
  2. К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
  3. В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
  4. Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
  5. Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
  6. Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.

Рецепт настойки из клюквы

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров спирта;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 400 миллилитров воды.

Время приготовления: 40 дней.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь;
  2. В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом;
  3. Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте;
  4. Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты;
  5. Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.

Мятная настойка на спирту

Ингредиенты:

  • 90 граммов свежей мяты;
  • 400 граммов сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 500 миллилитров спирта.

Время приготовления: примерно 3 недели.

Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле;
  2. Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться;
  3. По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль;
  4. Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость;
  5. Напиток настаивается в течение трёх недель;
  6. Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней.

Перцовка

Ингредиенты:

  • 450 граммов спирта;
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 3 чайной ложки натурального мёда;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 3 гвоздики;
  • 1 столовая ложка зёрен кориандра.

Время приготовления: 3 недели.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
  2. В полученную жидкость добавить спирта;
  3. В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
  4. Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.

Зимний имбирный напиток

Ингредиенты:

  • 2 литра 40◦ спирта;
  • 1 столовая ложка жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • корица;
  • немного ванильного сахара.

Время приготовления: примерно 5 дней.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60◦;
  2. Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
  3. Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
  4. Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.

Пьяная вишня

Ингредиенты:

  • 50◦ спирт – 2 литра;
  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • палочка корицы;
  • немного ванильного сахара.

Время приготовления: 2 недели.

Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
  2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
  3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
  4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.

  1. Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40◦. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт;
  2. Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой;
  3. Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить;
  4. Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым;
  5. Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить;
  6. При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток;
  7. Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время;
  8. Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60◦. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве.

Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

К спиртным напиткам, которые всегда в изобилии на прилавках магазинов, мы относимся с подозрением. Прочтя состав любого, убеждаешься: в или можно обнаружить что угодно, за исключением натуральных продуктов. Выход: давайте готовить домашние настойки на спирту и водке (у кого что есть в закромах).

Ознакомимся с рецептами настоек на спирту в домашних условиях и приступим к работе. Выгоды:

  • вы будете точно знать, что содержится в спиртном напитке;
  • не нужно срочно искать деньги и бежать в магазин, если вдруг пришли гости – в вашем баре есть все необходимое;
  • многие настойки можно использовать в качестве лекарственного средства.

Итак, к делу.

Качественная настойка на спирту в домашних условиях требует терпения: после смешивания ингредиентов будущий напиток настаивается в темном месте не менее недели. Результат того стоит: домашние настойки вкуснее покупных и, в отличие от последних, способствуют оздоровлению организма, если пить их в умеренных количествах.

Начнем с тех, которые употребляют не как спиртной напиток, а как лекарственный препарат.

Настойка коры дуба

  • сухое сырье (чайная ложка);
  • (400 мл).

Смешиваем, закрываем плотно, убираем в темное место на неделю. После необходимо процедить настойку, хранить в темной стеклянной посуде. Использовать не рюмками, а по каплям – 20-30 капель.

Настой чабреца

При трахеите, бронхите в качестве отхаркивающего средства пьют настой чабреца. Он помогает также при:

  • невритах;
  • люмбоишиалгических болях;
  • артрозах.

Травяной настой делают из 30 г чабреца и 150 мл спирта, залив чабрец спиртом в стеклянной банке. Разрешается вместо спирта взять водку. Десять дней ждем. Процеживаем готовый травяной настой – теперь он готов к употреблению. Пьют его по 15 капель трижды в день (после приема пищи).

Можно встретить и более «вкусный» вариант – для женщин он будет лучшим рецептом лечебной настойки, поскольку не на спирту готовится. Берем:

  • чабрец (100 г);
  • белое сухое вино (литр).

Заливаем траву, ждем неделю. Потом следует вскипятить раствор, закутать на 4 часа – и можно употреблять. Норма: 30 мл 2 или 3 раза в день до еды. Винный травяной настой приносит очевидную пользу:

  • снимает воспаление и спазмы желудка;
  • помогает желчеотделению;
  • успокаивает нервы.

Считается, что при регулярном употреблении курсами настой увеличивает продолжительность жизни.

Целебным действием обладает настой пиона. Он:

  • справляется с симптомами мастопатии;
  • борется с хронической усталостью;
  • бодрит, улучшает работоспособность.

Для женщин «переходного» возраста, вступивших в сложный период климакса, настойка помогает уменьшить приливы и другие неприятные проявления гормональной перестройки. Готовят из:

  • корневища пиона (10 г);
  • спирта (100 мл).

Неделю настаивают протертый в порошок корень, залитый спиртом. Периодически встряхивают. Затем процеживают – настойку можно употреблять.

Как сделать настой из подорожника?

Простое средство, доступное практически каждому человеку, который имеет возможность выбраться за город — настой подорожника. Подорожник в нашей стране встречается почти повсеместно. Следует собрать листья свежего растения в количестве 200 мг. Можно выжать из них сок – должно получиться около 200 мл. Для сока понадобится большее число сырья, поэтому приготовьте больше 200 листьев.

Заливаем сырье – листья или сок – спиртом. 2 недели настой должен стоять в темной комнате. Потом его процеживают (если в качестве основы брали листья).

Пьют настойку из расчета 3 мл на 10 кг веса пациента. Норма – дважды в день. При применении настоя подорожника выздоровление наступает быстрее, если человек страдает:

  • воспалением;
  • простудой;
  • колитом или гастритом (только стадия заболевания должна быть либо предострой, либо близкой к ремиссии – в острый период настойка противопоказана).

Из лопуха

Следующий популярный в народе рецепт домашней настойки на спирту – настой лопуха. Его советуют при:

  • простудах;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • нарушениях обмена веществ.

Один из лучших рецептов настойки на спирту – настойка на основе лопуха. Растение содержит инулин , который регулирует метаболизм и способствует облегчению работы поджелудочной железы, а также других органов брюшной полости: желчного пузыря, печени.

Когда человека мучают боль и ломота в мышцах при ОРВИ, наблюдается жар, настой корня лопуха «подстегивает» работу иммунной системы, выздоровление наступает скорее.

Запомнить рецепт настоя корня лопуха просто: на 100 г сырья требуется 100 мл водки (спирта). В течение 10 дней пусть смесь постоит в темноте. Пить следует по 15 мл за один раз. Для улучшения вкусовых качеств и усиления оздоровительного эффекта к настойке добавляют мед .

Настой валерианы своими руками

Если жизнь в последнее время не балует хорошими событиями, если приходится переживать много стрессов, с которыми трудно справиться собственными силами, поддержите организм: приготовьте настой валерианы.

Трава считается безобидной в плане побочных эффектов (обычно ее прописывают даже беременным), эффект же дает замечательный: она известна как мягкое седативное средство . Можно купить таблетки в аптеке, но лучше приготовить самостоятельно настой валерианы и пропить его курсом. Ведь силу лекарственного воздействия растения увеличит спирт.

Настойку называют «эликсиром спокойствия ». Она:

  • снимает нервное перевозбуждение;
  • налаживает сон;
  • снимает мышечные спазмы.

Это может быть домашняя настойка на водке или на спирту. Спирт берем не 96-ти, а 40-%-й: обычный медицинский спирт разбавляем.

Корни валерианы измельчают в кофемолке, а затем заливают спиртом в пропорции: 1 к 5. 2 недели смесь стоит, потом ее процеживают через несколько слоев марли. Трижды в сутки пьют по 20 капель.

Полезные и ароматные настойки

Как приготовить из мяты?

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную .

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

Еще маленький совет : можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настойка на калине

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Как настоять на сирени?

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

Внимание! Хранить настойку дольше месяца не стоит – в ней есть ядовитое вещество (синильная кислота ). Женщинам нельзя пить настойку, если у них наблюдаются расстройства месячного цикла.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.

Кора осины.

Противораковая настойка

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

Необходимо проявлять крайнюю осторожность, так как яд болиголова опасен!

Рецепты общедоступные

Настойка конского каштана

Если у вас есть проблемы с венами, не очень хорошее кровоснабжение, попробуйте настой конского каштана . Женщины, страдающие варикозным расширением вен, издавна пользуются лекарствами на основе этого растения. Настойка:

  • повышает тонус вен;
  • ликвидирует застой крови;
  • препятствует тромбообразованию;
  • убирает отеки.

Для приготовления лекарственного средства достаточно 50 г сырья и 0,5 л водки. Их смешивают, помещают в темный шкафчик, плотно закрыв емкость крышкой. Настаивают 10 дней и пьют так: 10 капель за 1 раз трижды в день.

Настой клевера

Знакомый всем с детства клевер тоже способен лечить. Для того, чтобы надежно справиться с высоким давлением, уменьшить проявления атеросклероза, приготовьте настой клевера. Если в крови повышен уровень «плохого» холестерина, если с трудом проходит и вновь появляется грибок – поможет настой клевера.

Банка объемом 500 мл заполняется сухим сырьем. Утрамбовывать его не нужно. Теперь наливаем водку доверху. 2 недели настаиваем. Настойку, в отличие от большинства других, не нужно процеживать.

По 1 столовой ложке в день следует пить для устранения симптомов указанных выше болезненных состояний.

Клевер луговой

Из красного корня

Настой красного корня – спазмолитик и природный антиоксидант. С помощью настоя красного корня можно остановить кровотечение. Он облегчает симптомы:

  • гинекологических болезней;
  • мастопатии;
  • воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Женщины, у которых длительные и обильные менструации, часто страдают от анемии. Уровень железа в крови можно поднять с помощью настойки красного корня.

450 мл водки и 50 г сухого сырья смешивают в банке. Можно взять спирт – спиртовой настой даже лучше, поскольку не всегда можно купить по-настоящему качественную водку. Настой должен постоять неделю, после чего он готов к употреблению.

Алкогольная настойка из гвоздики

Любимая многими пряность – гвоздика – подходит для приготовления спиртовых настоев. Она является природным антисептиком. При регулярном применении курсами настой гвоздики улучшает память, стимулирует работу головного мозга.

Кроме того, настой гвоздики еще и сладковат на вкус, так как к нему на заключительном этапе приготовления добавляют сахарный сироп. Ингредиенты:

  • гвоздика (50 г);
  • водка или самогон (3 л);
  • сахар (1 кг);
  • вода (600 мл).

Вначале смешивают гвоздику и алкоголь. Через 7 дней вливают сироп, еще сутки настаивают, фильтруют. Можно «принять» иногда рюмочку перед обедом.

Эвкалипт

Эвкалипт от простуды

Настой эвкалипта – прежде всего противопростудное средство. На 0,5 л водки нужно 5 столовых ложек сырья. От 5 до 10 дней настой эвкалипта готовится, потом его процеживают. Пьют по 10-20 капель в течение дня. Показания к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • «женские» воспалительные болезни (аднексит, эндометрит, кольпит);
  • радикулиты.

Кроме того, настой используют для снятия нервного напряжения.

Немного экзотики

От чего помогают лисички?

Среди рецептов настоек на спирту и водке есть довольно оригинальные. Доводилось ли вам пробовать настой из лисичек ? Может показаться странным такое использование вкусных грибочков. Между тем именно в настойке раскрываются полезные качества лисичек:

  • способность бороться с тонзиллитом;
  • способность уменьшать дисбактериоз;
  • «умение» справляться с анемией.

Соберем грибы, высушим за неделю, измельчим в порошок. Хватит 15 г этого порошка и стакана водки. На ночь пьют по 2 чайных ложки препарата. Из организма быстро выводятся глисты, очищается печень, становится крепче иммунитет .

Бобровая струя

Польза бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи тоже можно отнести к экзотическим рецептам — вряд ли в каждом доме есть запасы этого «сырья». Бобровая струя:

  • омолаживает;
  • тонизирует;
  • чистит почки и печень;
  • препятствует опухолевым процессам.

На 100 г струи нужно 400 мл спирта (водки). Неделю смесь настаивают в темноте. В итоге она должна приобрести янтарный оттенок. Если цвет иной – следует еще подержать настой. Принимают лекарство по чайной ложке трижды в сутки.

Крепкая сладость

Настойка на изюме к столу

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина на водке

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку.

Противопоказания к применению

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема , чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Полезные видео






Особенно интересны рецепты, действенные в отношении различных болезней. Возможно, вам удалось справиться с недугом при помощи домашней настойки? С нетерпением ждем ваших историй! До новых встреч!

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Как сделать настой для ухода за кожей лица и тела в домашних условиях. Настой – это косметическое лекарство, сделанное из воды и растительного сырья. Процесс получения настоя – извлечение полезных биологически активных веществ для кожи. Настой применяют для очищения и подготовки кожи к приему крема. Настои трав используют для приготовления лосьонов, тоников, эмульсий, кремов и другой домашней косметики.
Для настоев используют растительное сырье, обычно это цветки, листья, травы растений, большинства плодов и семян в измельченном виде. Растительное сырье можно купить в аптеке или сделать самим.

Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Сделать настой нужно из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды для лечебных целей. Для домашней косметики берут 2-4 ст. ложки на 200 мл. 1 столовая ложка содержит 3-5 г листьев, цветков или травы.
Настой делают в эмалированной посуде. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане в течение 15 минут. Настой подогревают небольшим огнем в закрытой крышкой железной посуде с кипящей водой. Затем нагрев прекращают и дают настояться в течении 45 минут в теплом месте и процеживают через 2 слоя марли, отжимая остатки сырья. Полученное водное извлечение помещают в чистый стеклянный флакон. Чтобы сделать настой в больших объёмах, необходимо увеличить подогрев на 5-10 минут.
Настои некоторых растений можно сделать холодным способом: сырье заливают холодной водой и настаивают в течение определенного времени, указанного в рецепте. Настой из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани. Хранят настои в течение 2-4 дней в холодильнике.

Рецепты как сделать настой

Лимонная вода для очищения нормальной кожи лица

очищающий настой для лица | лимон | нормальная кожа

Отжать 1 лимон и прокипятить 200 мл воды. Воду остудить и смешать с соком. Настаивать в темном месте в течение суток. Воду из лимона использовать утром для протирания кожи лица.

24 часа | Ofigenka.ru | 2010-08-07

Маковая вода для очищения нормальной кожи лица

очищающий настой для лица | мак | нормальная кожа

2 ст. ложки маковых зерен залить 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Настой процедить и умывать лицо.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-07

Очищающий настой из овсянки для сухой кожи

очищающий настой для лица | овсяные хлопья | сухая кожа

1-2 ст. ложки овсяных хлопьев заваривают кипятком и наносят теплую разбухшую массу легкими круговыми движениями на сухую кожу лица. Затем ее смывают мягкой водой.

10 минут | Ofigenka.ru | 2010-08-15

Настой ромашки для лица

очищающий настой для лица | ромашка | комбинированная кожа

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной залить 200 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут. Настаивать при комнатной температуре 45 минут. Настой ромашки используют на жирные участки кожи: намочить ватный диск и протерить Т-зону комбинированной кожи.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-18

Апельсиновая вода для жирной кожи

омолаживающий настой для лица | апельсин | жирная кожа

Измельчите кожу апельсина и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Оставьте настаиваться на сутки в темном прохладном месте. Процедите и поместите в чистую стеклянную посуду. Настой используют для протирания лица утром и вечером. Хорошо освещает, омолаживает и стягивает поры.

24 часа | Ofigenka.ru | 2010-09-05

Настой с листьями мяты и земляники

очищающий настой для лица | мята, земляника | нормальная кожа

Чтобы сделать настой, возьмите 1 ст. ложку сухих листьев перечной мяты и столько же сухих листьев земляники. Залейте 250 мл кипятка и закройте посуду. После 10 часов настаивания, процедите и отожмите остатки сырья. Настой хранится в холодильнике 4 дня. Используйте утром и вечером, смачивая очищенную кожу.

10 часов | Ofigenka.ru | 2010-09-13

очищающий настой для лица | ромашка, липа, роза | нормальная кожа

Цветочный настой для очищения кожи
ромашка, липа, роза
В 2 ст. ложки смешайте сухих цветков ромашки, липы и розы, залейте 200 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Процедите настой и протирайте лицо.

Настой одуванчика

очищающий настой для лица | одуванчик | сухая кожа

1 ст. ложку листьев одуванчика залить 150 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут и настаивать 45 минут при комнатной температуре. Процедить и протирать настоем утром и вечером кожу, склонную к сухости.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-09-13

Настой розмарина

тонизирующий настой для лица | розмарин | нормальная кожа

2 ч. ложки листьев розмарина залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе в течение часа и процедить. Протирать лицо после умывания. Настой хорошо тонизирует и освежает.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-09-13

Настой мяты для увядающей кожи лица

освежающий настой для лица | мята | увядащующая кожа

1 ст. ложку измельченных листьев мяты перечной заливают 200 мл кипятка, дают настояться в теплом месте в течение 30 минут и процеживают. Настой замораживают в формочке и протирают кубиком мятного льда увядающую дряблую кожу. Это прекрасно освежает и тонизирует кожу, разглаживает морщины.

2 часа | Ofigenka.ru | 2010-10-04

Ополаскивание волос настоем березы

ополаскивающий настой для волос | береза | нормальная кожа

Измельченные листья березы (4 ст. ложки) залейте кипятком (0,5 л). Оставьте настаиваться 20 минут, процедите настой и ополаскивайте волосы. Настой березы придаст волосам блеск и шелковистость.

25 минут | сайт | 2011-02-22

Настой хмеля и татарника

ополаскивающий настой для волос | хмель, татарник колючий | нормальная кожа

2 ст. ложки измельченных шишек хмеля и 2 ст. ложки цветков татарника колючего заливают 1 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 10-15 минут, дают настояться 40 минут, процеживают и теплым настоем ополаскивают темные волосы после мытья.

1,5 часа | сайт | 2011-02-22

Настой ромашки для волос

ополаскивающий настой для волос | ромашка | нормальная кожа

3 ст. ложки цветков ромашки аптечной заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть 10 минут и процеживают. Настоем ополаскивают светлые волосы после мытья.

40 минут | сайт | 2011-02-22

Настой цветков липы

ополаскивающий настой для волос | липа | нормальная кожа

4 ст. ложки липового цвета заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут и дают настояться в течение 45 минут. Этим настоем ополаскивают полосы после мытья.

1 час | сайт | 2011-02-22

Настой трав для ополаскивания волос

ополаскивающий настой для волос | ромашка, мята, крапива | нормальная кожа

Берут в равных частях цветки ромашки аптечной и липы, листья мяты, крапивы, душицы, шалфея и заливают 1 ст. ложку сбора 200 мл кипяченой воды. Нагревают на водяной бане 15 минут, дают настояться 45 минут и процеживают. Настой добавляют к 1 л теплой мягкой воды и ополаскивают волосы после мытья.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать