Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Инжир сушеный - польза и вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Всему миру известен вкусный инжир! Польза и вред для организма его не так часто описываются в поваренных книгах, но это очень важный для здоровья организма момент! Ведь именно от этих двух качеств продуктов зависит состояние нашего организма и самочувствие, в целом.

В прошлой статье мы описывали полезные и вредные качества красного риса, а вот сегодня захотелось написать о чём-то сладком.

В природе существует невероятное количество плодов полезных для человеческого здоровья, которые выступают в качестве натуральных терапевтических и профилактических средств при разных недугах. Одним из подобных растений является фига или же фиговое дерево, которое одаривает нас интересными плодами похожими на мешочки – инжиром (фигами). Кроме этих названий данное растение часто называют смоквой или винной ягодой. Плоды инжира, пользу и вред для организма которых мы сегодня раскроем, произрастают только в областях засушливого климата. Смоква имеет сладкий приятный вкус, который дарит хорошее настроение, как детям, так и их родителям!

О химическом составе и калорийности инжира

Плоды инжира являются невероятно ценным продуктом, который обладает длинным списком полезных для организма свойств. В химическом составе винной ягоды присутствует огромное количество веществ, благодаря которым фиговым плодам издавна приписывали целебные свойства. Необходимо отметить тот плюс, что инжир обладает небольшой калорийностью равной пятидесяти килокалориям, которые содержатся в ста граммах мякоти.

Химический состав плодов инжира богат ценными для человека пищевыми волокнами клетчатки, а также антиоксидантами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, растительными кислотами и др. Что касается витаминов, то наиболее ценными для организма, считаются витамины групп В, С и А. Кроме этого, данная ягода богата такими минералами как:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Что полезнее, сушёный или свежий инжир?

Как мы уже упоминали выше, в составе инжира присутствует много необходимых организму человека питательных веществ, что и стало причиной такого пристального внимания к нему со стороны учёных. Последние исследования в данной области показали, что плоды фиги действительно обладают жаропонижающими и потогонными свойствами, а также эффективны при простудных заболеваниях.

Польза инжира для женщин

Согласно традиционным учениям восточной медицины, инжирные плоды должны быть всегда в женском рационе. Этот продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, обладая выраженным косметическим действием как в качестве ингредиента в домашних масках для кожи, так и при включении его в состав повседневных блюд. По этой причине фига часто используется не только для восстановления работы женского организма, но и для профилактики «женских» недугов.

Об инжире, польза и вред для организма женщин так интересует наших Дорогих Читательниц, говорят, что он способен поддерживать в период менструации, так как ягода обладает природными обезболивающими и спазмолитическими свойствами. А из-за того, что в инжир богат фолиевой кислотой врачи рекомендуют принимать его каждый день беременным, а также женщинам, желающим завести в ближайшее время деток.

Невероятно важным фактом для большинства прекрасного пола является и то, что плоды фиги – регенерационный продукт, который способен, вернув молодость, «остановить время». Применяя регулярно маски на основе винной ягоды можно в короткий срок разгладить морщины, насытив кожу необходимыми ей веществами и подтянуть её не хуже, чем в дорогих салонах или хирургическим скальпелем. И, заметьте – это легко, натурально и доступно каждому!

Польза инжира для мужчин

Немалую пользу приносит плод фиги и мужскому организму. Этот продукт имеет ряд свойств, которые обеспечивают «слаженную» работу всего организма. Учёные утверждают, что включение инжира в мужской рацион положительным образом влияет на репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Кроме того, употребление винной ягоды считается одним из лучших природных профилактических средств для мочеполовой системы мужчин. Именно по этой причине ягоду часто применяют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний (даже грибковых).

Для иммунной системы

Общеизвестно, что каждый человек, обладающий крепким иммунитетом, имеет намного меньше шансов поддаться болезнетворному влиянию среды. Особенно это актуально в сезон дождей и холодов. Именно по этой причине крайне важно уделять внимание повышению иммунных сил организма, тем самым, проводя профилактику многих заболеваний. Таким профилактическим продуктом выступает инжир, обладающий не только мощными целебными свойствами, но и замечательным вкусом.

Инжир входит в топ самых сладких фруктов на планете, а также признан одним из самых старейших плодов известных человеку с незапамятных времен. Неудивительно, что на протяжении многих веков, инжир называют фруктом наслаждения. Плоды инжира растут на дереве рода Фикусовых, которое является членом семейства субтропического листопадного растения семейства Малберри. Или попросту – Тутовое дерево.

Известный как Фикус Карика (Ficus Carica), в ботанических терминах инжир относится к семейству растений Мараку́йя, связанных с национальным индийским деревом баян. Дерево родом из Азии и части средиземноморского региона, таких как Греция и Афганистан. Инжир растет почти во всех тропических и субтропических климатических зонах.

Богатые питательными веществами плоды инжира, можно употреблять в свежем или сушеном виде. Фрукты имеют сходство с грушами по форме с гладкой текстурой кожи. Цвет плода варьируется от желтого до зеленого, от медного до черного или вызревает фиолетово – красным. Янтарная мякоть с розовым переливом, содержит мелкие хрустящие семена золотистого цвета. Считается, что плод инжира - это на самом деле перевернутый цветок. а его семена и есть настоящие фрукты.

Инжир – богатый питательными веществами фрукт, который обычно потребляют в свежем или сушеном виде. Плоды доступны в различных цветах и ​​текстурах. Спелый инжир - мягкий и вкусный, пригоден для употребления в пищу, как самостоятельный продукт, так и в составе фруктовых салатов. Фрукты уникальны тем, что у них есть отверстие, называемое «глаз», которое непосредственно не связано с деревом, но которое помогает развитию плода, увеличивая его связь с окружающей средой.

Плод инжира

Мать природа преподнесла инжир в качестве величайших даров человечеству. Вкусные фрукты, даруют бесконечную энергию для поддержания тела и разума. Фрукты составляют важную часть здорового питания и становятся лучшим и самым вкусным способом создать условия здорового образа жизни.

Фрукты обеспечивают тело с всеми необходимыми питательными веществами. Высокое содержание волокна делает их лучшими друзьями организма. Плоды являются натуральными лекарствами для борьбы или снижения шансов развития многих заболеваний. Одним из таких восхитительно прекрасных, малоизвестных фруктов, с большим содержанием полезных веществ, является инжир.

Спелый плод инжира сладкий, но оставляет легкое кисловатое послевкусие. Так как основное произрастание фикуса субтропический климат, дерево в состоянии плодоносить дважды в год. Если дерево растет ближе к северным широтам, в Карпатах например, то ограничивается плодоношением один раз в год.

Инжир – польза и вред для организма

Достаточно взглянуть на таблицу содержания полезных веществ и витаминов в 100 граммах инжира, чтобы ответить на вопрос – полезен или вреден данный фрукт. Инжира нужно съесть всего 100 гр, чтобы обеспечить взрослого человека в дневной потребности в микроэлементах. Посоревноваться с инжиром в пользе, сможет пожалуй, лишь .

Полезное вещество Объем
Углеводы 19.18 гр
Протеин 0.75 гр
Растительные жиры 0.30 гр
Холестерин 0 мг
Диетические волокна 2.9 гр
Бета-каротин 85 мкг
Лютеин и зеаксантин (каротиноиды) 9 мкг
Витамины Объем
Фолиевая Кислота (Витамин В9) 6 мкг
Ниацин (Витамин В3) 0.400 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0.300 мг
Пиридоксин (Витамин В6) 0.113 мг
Рибофлавин (Витамин В2) 0.050 мг
Тиамин (Витамин В1) 0.060 мг
Витамин А 142 МЕ
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0.11 мг
Витамин К 4.7 мкг
Миниралы Объем
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь 0.070 мг
Железо 0.37 мг
Магний 17 мг
Марганец 0.128 мг
Селен 0.2 мкг
Цинк 0.15 мг

Полезные свойства инжира

1. Предотвращение запоров . Плоды инжира насыщены витаминами группы В, способствуют метаболизму углеводов, белков и жиров. Систематическое потребление инжира, богатого клетчаткой, улучшает здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки способствует здоровой, регулярной функции кишечника и предотвращает запоры.

Инжир обладает слабительным действием и лечит распространенные расстройства пищеварения. Употребление инжира исправляет неправильную работу кишечника. Инжир не только предотвращает запор, но также устраняет диарею и нездоровые или нерегулярные движения кишечника.

2. Устраняет боли в горле. Высокое содержание клейкого вещества – слизи mucilage в инжире помогает излечить и защитить горло от болевых ощущений. Успокаивающая природа инжирной слизи и натуральные соки, помогает облегчить боль и стресс на голосовых связях.

3. Источник железа. Польза инжира не ограничивается повышенным наполнением клетчаткой. Как видно из табличных данных, плоды поставляют железо и медь, в необходимом количестве для генерации здоровых красных кровяных телец. Красные клетки в свою очередь, осуществляют транспортирование кислорода к живым тканям. Нехватка железа провоцирует истощение человеческого организма, ослабляя иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Чем полезен инжир

5. Будучи щедрым поставщиком кальция , инжир содействует развитию крепкого и здорового скелета, улучшая плотность костной ткани. Особенно полезен детям в период роста, и женщинам после 40 лет. А благодаря присутствию калия, значительно уменьшается потеря кальция при мочеиспускании.

Учитывая избыточное наличие кальция в инжире, его активное потребление оказывает ключевое воздействие на укрепление костей. Кроме поддержания нормальной плотности костной ткани, инжир участвует в предотвращении формирования болезней опорно двигательного аппарата, таких как остеопороз в старости.

6. Содержание калия в инжире – выше всяких ожиданий . Минерал, играет огромное жизненное значение в регулировании кровяного давления. Калий в значительной мере противодействует солям натрия, обеспечивая водный баланс в организме. Кроме контроля за давлением и поддержки водного баланса, инжир способствует эффективному снижению степени содержания сахара в кровеносной системе.

Перевариваясь, инжир участвует в предохранении от окислительных процессов жирных кислот. Таким образом он помогает подавить окисление реактивного кислорода, и оказывает помощь в предотвращении возникновения болезней атеросклероза.

Почему инжир свежий полезней

7. Клетчатка инжира, поддающаяся растворению , знакомая нам как пектин, проходя по пищеварительному тракту, продуктивно поглощает холестерин и выводит его из организма. Наличие клетчатки способствует устранению канцерогенных факторов, провоцирующих возникновение злокачественной опухоли, тем самым предотвращая риск возникновения рака.

Практически, пищевые волокна буквально наполняют весь плод инжира, поставляя столь ценный продукт непосредственно потребителю. Волокна – незаменимая составляющая в борьбе с потерей веса человека, диетологи обязательно рекомендуют включать инжир в программу здорового питания при снижении веса.

8. Омега-3 и Омега-6 находящиеся в составе инжира , относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, которые которые показывают высокоэффективные показатели в борьбе со снижением рисковприобретения ишемической болезни сердца.

9. Инжир заключает в своих плодах Фолат, – вещество борется с тяжелыми менструациями и чрезвычайно показан беременным и кормящим женщинам. Наличие витамина А В инжире полезно для хорошей кожи Инжир содержит высокое фенольных антиоксидантов, которые не допускают травмирование клеток, вызванное свободными радикалами.

10. Инжир хорош для зрения . Они являются отличным источником витамина А, который предотвращает ухудшение зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация.

11. Инжир и половая дисфункция. Фрукт традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и улучшения полового влечения. Помимо усиления сексуального влечения, регулярное использование инжира предотвращает ухудшение состояния мышц.

Инжир польза и вред для организма – сколько нужно съесть?

Сезоном инжира считается не только конец лета, но и осень. В этот период доспевают удивительные плоды смоковницы и наступает время, когда необходимо пополнить рацион данным продуктом.

Невзирая на существующее клише, спелый инжир может быть не только темно-синим. Один из сортов имеет зеленый цвет.

Инжир является довольно неоднозначным по своим особенностям продуктом. В нем есть различные полезные для человеческого организма микроэлементы, но мякоть содержит повышенное число сахара, вплоть до отметки в 71%, поэтому данный плод категорически противопоказан диабетикам.

На заметку! В сыром виде в 100 г инжира содержится 74 ккал, а в сушеном – 257 ккал.

Слишком много сахара имеют перезрелые плоды. Именно с приходом осени у гурманов появляется отличный шанс полакомиться этими ягодами и в полной мере ощутить на себе пользу от их употребления.

Выбираем инжир правильно!

Прежде всего, стоит обратить пристальное внимание на внешний вид ягод: они должны быть упругими и без видимых дефектов. Этот продукт входит в число скоропортящихся, ввиду этого срок его хранения в свежем виде ограничивается только тремя сутками, после он постепенно теряет вкусовые и полезные качества. Как вариант – найдите интересный рецепт, в число ингредиентов которого входит инжир, и приготовьте лакомство самостоятельно.

Польза инжира

  • плоды инжира уместно добавить в свой рацион при многих вирусных заболеваниях, ведь они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению;
  • по причине богатого содержания калия в мякоти, в народной медицине инжир используют как эффективное средство для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • инжир предотвращает образование тромбов в сосудах и стабилизирует сердечный ритм;
  • плоды инжира содержат много клетчатки, поэтому мгновенно утоляют голод. Их уместно употреблять в качестве дополнительного перекуса в течение всего рабочего дня.
  • Есть мнение, что инжир быстро нейтрализует симптомы похмелья ввиду наличия в мякоти ряда таких микроэлементов, как калий, магний и кальций.
  • Сушеный инжир, смоченный в молоке, является прекрасным средством от опухших десен.

Латекс, полученный из коры дерева, обладает антибактериальными свойствами. Латекс инжира, используется чтобы очистить раны, излечивает ожоги, сводит бородавочки, болячки кожи, мозоли и включает обработку после укусов насекомых.

Инжир сушеный польза и вред

Для лечения бронхита и других заболеваний легких, таких как астма – инжир лучшее средство для облегчения, особенно чай и отвар из листьев. Популярным натуральным средством от язв, в азиатских странах является жевание и глотание листьев инжира. Употребление настоя, приготовленного из свежих листьев инжира, улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память и облегчить нарушения сна

Регулярное употребление измельченных листьев инжира (не больше четырех листочков) вместе с сахарной конфетой, совместно со стаканом воды два раза в день, является естественным средством для лечения цирроза печени.

Великолепное сочетание инжира и меда обеспечивает избавление от ларингита и хрипоты голоса и помогает в решении проблем, связанных со зрением. Смесь йогурта, смешанного с инжиром, Потребляемая дважды или трижды в неделю, уменьшает воспаление селезенки.

Наличие чашки свежего сока инжира в течение нескольких дней помогает устранить камни в почках. Питьевая смесь плода, смешанного с чайной ложкой порошкообразной коры инжира, помогает избавиться от диареи и язвы во рту.

Регулярное массирование кожи головы кокосовым маслом в смеси с сушеным корнем инжира останавливает выпадение волос. Листья считаются средством от проказы, язв, ушибов, укусов собак, водянки и эпилепсии.

Красивые листья инжира используются для создания уникального парфюма с ароматом дерева или мускуса.

Вред инжира

Противопоказаний к употреблению фрукта мало. Преимущественно, все они касаются повышенной концентрации сахара в плодовой мякоти. Ягоды не стоит кушать диабетикам и тем, кого постоянно мучают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кулинарное использование инжира

Сочные сладкие сезонные плоды инжира или сушеный инжир используются как составная часть различных народных кухонь. Основное блюдо из инжира - сладкая паста из этого экзотического фрукта, пастила отлично заменяет сахар. Обработанный инжир используют для приготовления пирогов, пудингов, пирожных, других хлебобулочных изделий, варенья, желе или джемов.

Сушеный инжир можно использовать в закусках и десертах, таких как кексы, пирожные, мюсли, каши, овсяные хлопья или хлопья для завтрака. Свежий инжир часто используют как добавку в салаты.

Бурфи из инжира - рецепт индийской сладости.

Похожий на пастилу или нежный щербет Бурфи изготовлен из сушеных плодов инжира и орехов. Легкий сладкий рецепт, который не содержит сахара и может быть приготовлен менее чем за 20 минут. Сладость бурфи происходит от высушенного инжира и небольшого количества фиников, а для добавления хруста и объема используется большое количество смешанных орехов всех сортов.

Некоторые рецепты требуют, чтобы присутствовало сухое молоко, мы же предлагаем от него отказаться и сделать инжирный barfi, без него. Так как мы скептически относимся к комбинации инжира с молочными продуктами.

Инжирный барфи отличается обилием, сушеного инжира и сухофруктов финика. Каждый из этих вкусов отличается тем, что ингредиенты используются в разных пропорциях.

Ингредиенты:

3/4 чашки нарезанного сухого инжира;
3/4 чашки нарезанных фиников (приспосабливайтесь в соответствии с вашим вкусом)
2 ст. изюм (по желанию)
3 ст. воды
3/4 чашки нарезанных орехов (грецкие орехи, миндаль, кешью, писта)
1/8 ч. л. Кардамон молотый
жирная щепотка порошка корицы или мускатного ореха
1 ч. л. масло или топленое масло (опционально, используйте, если не используете сковородку без палочки)

Как сделать рецепт инжир barfi

1. Сухие, жареные и наколотые орехи должны быть хрустящими, держите их в стороне в тарелке. Орехи подойдут любого сорта, особенно мускатные, лесные и грецкие.

2. На ту же тарелку добавьте нарезанный инжир и добавьте 3 столовые ложки воды, чтобы смягчить их. Вода испариться, но нужно убедиться, что сушеный инжир стал мягким.

3. Добавьте нарезанные финики, изюм, порошок корицы или мускатного ореха и порошок кардамона. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Через 3-4 минуты смесь становится мягкой и начинает прилипать. Продолжайте готоить, пока пастила не станет совершенно мягкой. Можно добавить 1 чайную ложку органического кокосового масла, впрочем это необязательно. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, кокосовое масло помогает приготовить пастилу без подгорания. Если вы не используете масло, попробуйте готовить на не прилипающих сковородках.

5. Комбинация инжира и фиников должна становиться довольно горячей, тягучей и толстой, но не сырой, иначе бурфи останется сырым и липким. Его будет очень сложно нарезать.

6. Хорошо перемешать. Смесь должна выглядеть твердой и довольно сухой, как вы видите на рисунке ниже. После добавления орехов, если смесь не выглядит твердой, готовьте еще две минуты. Перенесите пастилу на смазанную маслом пластину, фольгу или масляную бумагу. Немедленно разложите смесь катящимся штифтом и охладите ее. разрезается на кусочки.

7. Формируем охлажденную пастилу в ровные брусочки и нарезаем перед подачей десерта. В итоге у вас получится вот такая красивая и очень вкусная инжирная паста. Добавление семян мака не является обязательным, но рекомендуется его добавить для большего хруста.

Польза и вред инжира на человеческий организм в видео обзоре:

В древности дерево инжира было символом богатства и благополучия, плодородия и любви. Это не удивительно – ягоды растения, которое называли еще фигой, винной ягодой и смоквой, очень вкусны и питательны, их целебные свойства были известны еще древним грекам.

Так, воины Александра македонского всегда имели с собой в походе мешочек с вялеными или сушеными ягодами, потому что кашица из этих плодов заживляла раны, а после тяжелого похода или боя ягоды помогали быстро восстановить силы. Действительно ли так ценна смоква?

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.

Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.

Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР , а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.

Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.

При каких же заболеваниях помогает смоква?

  • Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
  • Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
  • Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
  • Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
  • Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
  • Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
  • Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
  • Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.

Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте .

Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.

Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем .

Смоква поможет:

  • избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
  • привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
  • избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.

Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт .

Калорийность ягоды

Энергетическая ценность инжира заметно выше, чем у многих привычных нам фруктов, поэтому людям, следящим за своем весом, его нужно есть с осторожностью, в небольших количествах.

Калорийность на 100 граммов свежих ягод составляет 50-70 ккал . Для сравнения, в арбузе и грейпфруте – около 35 ккал, в абрикосе – 47 ккал, груше – 54 ккал, клубнике – 28-35 ккал.

Вяленые и сушеные ягоды смоквы гораздо питательнее, чем свежие В 100 граммах более 250 ккал !

Употребление при беременности

Даже для еще не родившихся малышей и будущих мам польза смоквы огромна! Очень часто женщины, ждущие пополнения семейства, страдают от слабости, тошноты, нарушений пищеварения, анемии, депрессии.

  • снабжает организм ребенка и матери необходимыми микро- и макроэлементами
  • позволяет без медикаментов и неприятных процедур решить проблемы с затрудненным стулом
  • улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и способствует правильному развитию плода
  • способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина. с его помощью будущим мамочкам будет проще справиться с волнениями, перепадами настроения, депрессивными состояниями.

Следует помнить, что для беременных, которые быстро набирают вес, инжир может быть вреден из-за довольно высокой калорийности .

Во время кормления грудью лактации инжир станет ценным источником калия и кальция для малыша, а еще он стимулирует выделение материнского молока. Особенно ценен будет отвар из ягод в тех случаях, когда наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Инжир – фрукт, растущий в теплом климате, где им желают полакомиться не только люди, но и птицы, насекомые, другие животные. Соответственно, деревья часто обрабатывают препаратами, отпугивающими вредителей или для улучшения сохранности плодов.

Обработанные химикатами ягоды могут принести вред здоровью, поэтому если вы не уверены, что фрукты абсолютно «чистые», кожуру лучше не ешьте и обязательно мойте их перед употреблением .

При покупке сушеных фиг обязательно убедитесь, что на них нет клещей или других мелких насекомых. Беловатый налет на сухофруктах некоторые принимают за плесень, но как раз он совершенно не опасен – это кристаллики глюкозы, выступившие на кожице, совершенно безвредные и очень сладкие.

Прямых противопоказаний к использованию инжира врачи и диетологи не дают, но настоятельно рекомендуют не включать его в меню при обострении болезней желудка, диабете, подагре, аллергии. Однако и совершенно здоровым людям небезопасно есть смокву в неограниченных количествах, переедание может только навредить. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 2-4 плода.

Наслаждайтесь сладким и полезным инжиром и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:

  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете — видео

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать