Оборудование для изготовления чугунной посуды. Оборудование для производства чугуна

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» производит и предлагает приобрести чугунную посуду с доставкой по всей России. На сайте представлены сковороды (в том числе гриль, с прессом и винтом), утятницы, варенницы, пельменницы, скалки и др. Принимаем оптовые заказы.

При производстве посуды из чугуна не применяются химические соединения. Во время нагревания поверхность не выделяет токсичные вещества, поэтому изделия являются экологически безопасными. Продукция подходит для использования на плите, в духовом шкафу, на мангале, в печи (если нет деревянных ручек).

Чугун обладает высокой теплоемкостью, отчего возможно приготовление на минимальном огне. Термостойкую посуду можно нагревать до высоких температур, не беспокоясь о перекаливании и деформации. Стенки и дно прогреваются равномерно, поэтому изделия подходят для жарки, тушения, варки блюд.

Любители поджаристой корочки оценят сковороды-гриль с прессом. На них стейки мяса и рыбы, птица, овощи получатся румяными и особенно аппетитными.

При регулярной эксплуатации поверхность постепенно пропитывается маслом, отчего приобретает естественные антипригарные свойства. Срок службы чугунной посуды российского производства измеряется десятками лет.

Производство посуды из чугуна

При изготовлении такой посуды применяют сплав углерода и железа с добавлением фосфора и кремния, который расплавляют в доменных печах. Разогретую до 1200 С массу заливают в формы. После остывания заготовки раскалываются. В результате посуда получается цельной, без швов, что способствует равномерному прогреву изделия при эксплуатации. Такое свойство важно для блюд, требующих продолжительного томления (плов). Остывшую заготовку зачищают и при необходимости оснащают дополнительными элементами (ручки, дужки и т. п.).

Как ухаживать за чугунной посудой?

Чтобы посуда прослужила вам не один десяток лет, соблюдайте указанные ниже рекомендации.

  • Перед первым использованием: промойте изделие в горячей воде губкой с моющим средством и вытрите насухо; обработайте поверхность маслом и жиром; разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте посуду на противень и закройте дверцу и прокаливайте 20-30 минут; промойте в чистой теплой воде без моющих средств, можете использовать жидкое мыло, и вытрите насухо. В процессе эксплуатации мыть изделия следует вручную с применением моющих средств и мягкой губки. Для очистки сильных загрязнений подойдет пищевая сода. Нельзя пользоваться грубыми и металлическими щетками, абразивными средствами, поскольку они убирают масляный слой и повреждает поверхность. Насухо вытирайте посуду. Мытье в посудомоечной машине не допустимо. Так вы избежите появления ржавчины.
  • При хранении обрабатывайте внутреннюю поверхность растительным маслом. Перед использованием обязательно нужно хорошо прогреть посуду.
  • Для восстановления масляного «антипригарного» слоя смажьте сухую поверхность растительным маслом и прокалите изделие в духовке при температуре 200 С в течение 30-40 мин.

Чугун получают, сплавляя углерод и железо. Качество и свойства металла зависит от пропорций и примесей в сплаве. Если процент железа превышает норму, то будущий сплав будет подвержен влиянию коррозии. Поэтому специалисты тщательно следят за чистотой сплава и наличием недопустимого количества примесей.

На заводе для изготовления чугунной посуды используют серый чугун, отлитый по специальной технологии. Он может использоваться на протяжении длительного времени, не теряет своих свойств и не поддается действию коррозии.

На всех предприятиях изготовление чугунной посуды происходит на современном оборудовании с использованием финишной обработки. Чаще всего в чугуне можно обнаружить примеси таких металлов, как фосфор и кремний. Свою популярность чугунная посуда получила благодаря многим преимуществам, которые не исчезли даже с появлением новых материалов.

Формы и обработка

Массовое производство требует применения форм и оборудования для литья чугуна. На литейных заводах для изготовления чугунной посуды применяют только серый чугун, отвечающий всем требованиям.

После того как в форму заливается распаленный чугун необходимо дождаться, когда он остынет, чтобы разобрать форму и достать готовое изделие. Именно в формах отливают различные чугунные изделия. Это:

Сковородки;

Кастрюли;

Котелки;

Утятницы;

Изготавливают также горшки тарелки, вилки, ложки и многие другие предметы, которые можно встретить на кухне. Необходимость в окончательной обработке станками зависит от качества формы и окончательной обработке.

Если форма выполнена точно и не имеет дефектов, то после разборки изделие сразу отправляется на склад и не требует дополнительной обработки. Некоторая продукция нуждается в шлифовке и удалении лишнего металла. Качество каждой посуды определяют опытные специалисты, которые следят за процессом изготовления.

При необходимости обработка заключается в удалении с поверхности металла литников, задиров и раковин. Делается это при помощи шлифовальных и пескоструйных машин, которые способны эффективно обрабатывать большое количество посуды за смену.

Использование инструментов и различного оборудования позволяет изготавливать чугунную посуду в большом количестве и в широком ассортименте. Качество при этом остается высоким и не снижается.

Графитизирующий отжиг

На поверхности любой чугунной сковородки или котелка образуется защитная пленка из оксида железа. Именно она защищает от коррозии и не вступает в контакт с едой. Стабильные свойства серого чугуна достигается при помощи такого процесса, как графитизирующий обжиг при температуре от +600˚C до + 800˚C.

Этот процесс нужно повторять два раза и после каждого охлаждать металл на открытом воздухе. Графитизация осуществляется после шлифовки готового изделия и позволяет получить чугунную посуду в том виде, в каком все привыкли видеть ее на прилавках магазинов.

С ложившаяся в последние месяцы ситуация на рынке заставляет многие компании пересматривать текущие цели развития, переходя в режим экономии, который поможет с минимальными потерями пережить сокращение покупательского спроса. Тем не менее, и в сегодняшнее непростое время на рынке посуды есть игроки, которые вкладывают силы и средства в расширение бизнеса, освоение новых технологий, расширение своей клиентской базы. Один из таких примеров – компания «Биол» , которая на минувшей выставке не только заявила о своих амбициях стать лидирующим игроком на новом для себя рынке чугунной посуды, но и подкрепила их убедительными аргументами, представив широкий ассортимент посуды из чугуна, привлекательные цены и выйдя на существенные для этого сегмента рынка объемы производства. О производстве и продвижении чугунной посуды в эксклюзивном интервью нашему сайту, которое состоялось на прошедшей в Москве выставке HouseHold Expo, рассказал директор компании «Биол» Олег Дунаев.

- На прошлых двух выставках HouseHold Expo чугунная посуда была уже представлена на ваших стендах, но занимала скромное место. Судя по стенду этого года, за год в производстве чугуна вы продвинулись довольно далеко?

- Да, в последний год с момента прошлой выставки HouseHold Expo мы сконцентрировали наши усилия главным образом именно на производстве чугунной посуды и добились определенных успехов. Сегодня мы практически полностью отладили литейное производство чугунной посуды и создали практически полную ассортиментную линейку, с которой будем работать в ближайшие годы. Теперь мы готовим следующие шаги – нанесение на чугунную посуду разных покрытий. Планируется, что это будут как классические эмалевые покрытия, так и антипригарные покрытия. Сейчас мы довольно плотно общаемся по этой теме с нашими партнерами – компаниями Weilburger Coatings и Ferro и надеемся к следующему году представить уже чугунную посуду с разными вариантами покрытий.

- Как известно, есть разные технологии производства чугунной посуды. Какие из них использует компания «Биол»?

Наша чугунная посуда производится методом литья в кокиль. В отличии от распространенной технологии литья в песочные формы, литье в кокиль позволяет получать изделия с более качественной поверхностью с мимимальным количеством дефектов и низкой пористостью.

В том, как используется чугунная и литая алюминиевая посуда, есть много общего. Здесь первостепенное значение имеет толщина дна и стенок, на стоимость влияет качество фурнитуры и упаковки. Наша посуда изначально делалась с прицелом на то, что дальше мы будем делать ее с разными покрытиями, и при выборе технологий и используемых компонентов учитывался весь наш долгий опыт производства литой антипригарной алюминиевой посуды. Например, мы разработали специальные съемные ручки для чугуна, которые, с одной стороны качественны и красивы, а с другой – надежны и будут хорошо вписываться в различные производственные цепочки.

Как только у нас подойдет оборудования для покрытия чугунной посуды, мы сможем экспериментировать со всеми имеющимися у нас формами. Это даст нам гибкость и возможность производить нужные изделия в нужны объемах с тем или иным покрытием, или же без покрытия, как захочет клиент.

Если говорить об исходном сырье, то мы производим свою посуду из литейного чугуна (есть чугун передельный и литейный) шести марок Л1, Л2, Л3, Л4, Л5, Л6. Все они подходят для изготовления посуды и соответствуют гигиеническим требованиям.

- Какой ассортимент чугунной посуды «Биол» вы предлагаете сегодня покупателям?

Мы сейчас готовы предложить более 30-разных позиций. Это и сковороды двух серий «Классик» и «Оптима» со съемными ручками самых популярных диаметров от 22 до 26см, жаровни, кастрюли с чугунными и стеклянными крышками, казаны. Есть в ассортименте и уникальные изделия, например, сковорода-гриль с прессом. Можно сказать, что ассортимент у нас сформирован процентов на девяносто. В планах еще есть расширение линейки азиатских казанов изделиями больших размеров (до 100 литров), которые пользуются хорошим спросом.

- Тяжело ли продвигать чугунную посуду?

В самом начале запуска нашей программы по выпуску чугунной посуды нам приходилось прилагать определенные усилия, так как продукт был новый, а ассортимент узкий. Теперь главная проблема – это увеличение объемом производства. На сегодняшний день мы продаем все, что можем делать, при этом определенная часть спроса остается неудовлетворенной. Если говорить о текущих объемах, то сегодня мы производим порядка 120 тонн чугунной посуды в месяц и в ближайшем будущем ставим для себя задачу этот показатель существенно нарастить.

- Ваша чугунная посуда очень напоминает вашу литую посуду из алюминия. Это было сделано намеренно?

При дизайне форм мы исходили из того, чтобы бренд должен подтверждать свою аутентичность. Поэтому внешний вид сковород из литого алюминия и чугуна у нас очень схож. Кроме того, это обусловлено и техническими особенностями. Так, мы используем для нашей посуды крышки из жаростойкого стекла чешского завода Kavalier, соответственно формы сковород и кастрюль должны подходить под эти крышки.

Мы давно работаем с литой алюминиевой посудой и очень хорошо знаем, какие формы и какие диаметры пользуются наибольшим спросом у покупателей. Поэтому формирование ассортимента чугунной посуды не вызвало у нас больших проблем и поисков – мы делаем ставку на те позиции, которые точно будут хорошо продаваться.

- Чугунная посуда сегодня представлена на рынке в самых разных сегментах – от эконом- до премиум-. На какого покупателя рассчитана ваша посуда и с кем вы будете конкурировать?

Стремимся к тому, чтобы наш чугун был доступным и по цене стоял рядом с китайским. Это необходимо, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке. Поставки чугуна из КНР обычно идут волнами – то все его привезли, а бывают моменты, когда его ни у кого нет, и все начинают волноваться и думать о том, чтобы его привезти. Поэтому наша задача в том, чтобы чугунная посуда «Биол» был конкурентоспособна с китайской. Естественно, из Китая можно привезти чугун очень плохого качества, который будет дешевле нашего, но при сопоставимом качестве мы должны попадать в эту цену.

В последнее время на рынке появился еще и так называемый «облегченный чугун». Планируете ли и вы развиваться в этом направлении?

Правильнее называть такой чугун тонкостенным, потому как его удельный не отличается от удельного веса обычного чугуна. Для получения чугунной посуды с тонкими стенками необходимо использовать немного другую технологию с использованием пресса. Мы брали для тестов тонкостенную чугунную посуду и испытывали ее в лаборатории. Так называемый «облегченный чугун» по своим функциональным свойствам оказывается близким к углеродистой стали. Но с точки зрения стоимости и технологий производства рациональнее сразу делать сковороды из углеродистой стали, а не заниматься дорогой технологией истончения чугуна, ухудшая его потребительские свойства, так как все достоинства чугуна – именно в толстом дне и стенках, высокой теплоемкости и медленном прогреве.

Такая ситуация характера и в отношении алюминиевой посуды. Можно сильно уменьшить толщину, например, нашей литой алюминиевой посуды, сделав ее такой же тонкой, как и штамповка. Но сразу же теряются все преимущества литой посуды, притом, что по цене такая посуда будет дороже штамповки. Этот же принцип действует и в обратном направлении. Если взять лист алюминия большой толщины, скажем, 4мм, и сделать из него сковородку, то при сопоставимых свойствах по теплораспределению, отсутствию перегрева, антидеформационным свойствам такая посуда будет близка к литой, но по стоимости получится дороже.

Технологии пока сами определяют грани, за которые выходить нет особых причин. Поэтому мы пока не видим рациональных причин в увлечении тонкостенным чугуном. В погоне за модой можно делать какие-то продукты, но это, как правило, влечет за собой массу сложностей, так как потребители получают посуду, которой неудобно пользоваться.

- Где сегодня можно приобрести чугунную посуду «Биол»?

Все наши главные российские партнеры уже работают с чугунной посудой. Также чугун есть на складе нашего российского представительства в Белгороде – «Юго-Западной торговой компании». Для украинских покупателей есть возможность приобретения любых партий выпускаемой нами продукции через фирменный интернет-магазин.

Ну и последний вопрос - страдают ли покупатели продукции «Биол» из-за событий в Украине? Идут ли поставки товара?

Да, сейчас поставки идут. У нас были небольшие проблемы летом, связанные с ужесточением прохождения товара через границу, но мы их решили и сегодня товар поступает нашим покупателя в России по графику. Единственное, политическая обстановка, которая сложилась вокруг Украины, вызывает тревогу и чувство неопределенности. Но пока мы работаем, как и работали.

Литейное дело является актуальным и выгодным. Открывая , обеспечьте свой завод необходимым оборудованием. От качества работы промышленных машин будет зависеть качество вашей продукции. Не забывайте о соблюдении норм безопасности, обустраивайте помещение цеха согласно установленным правилам.

Прежде всего, определите, какой тип сковородок будет изготавливать ваша фирма. Чем шире ассортимент, тем успешнее бизнес. Остановите свой выбор на конкретном сырье, для посуды из алюминия и чугуна нужно разное оборудование, оно весьма дорогостоящее, поэтому лучше определитесь с одним материалом.

Оборудование для производства чугунных сковородок


Производство чугунных сковородок подразумевает наличие следующего оборудования:

  • специальная разогревательная духовка 300°С;
  • индукционная плавильная электропечь;
  • передаточный контейнер;
  • машина для песчаных форм;
  • вибрирующая лента;
  • специальная труба для очистки;
  • распылители естественного антипригарного покрытия.

Необходима для плавки металла при температуре 1500°С. Большое производство сковородок подразумевает оборудование, вмещающее не меньше 3 тонн расплавленного сырья. Этому показателю соответствуют установки ИСТ-1800/ 0,3, УИП-1600-0,25-3,0.

В плавильный комплекс ИСТ-1800/ 0,3 входят:

  • индукционная печь, оснащенная гидроцилиндрами;
  • преобразователь частоты;
  • компенсирующий блок конденсаторов;
  • установка охлаждения;
  • пульт управления на дистанции;
  • водоохлаждающая комплектация;
  • комплектация шинопроводов;
  • комплект рукавов, хомутов;
  • аппарат масляной обработки;
  • пульт, отвечающий за подъем и опускание печи.

УИП-1600-0,25-3,0 имеет схожую комплектацию и характеристику:

Характеристики / Модель ИСТ-1800/0,3 УИП-1600-0,25-3,0
Максимальная емкость печи, кг 3 000 3 000
Мощность преобразователя, кВт 1 800 1 600
Номинальная частота контурной цепи, кГц 0.25 0.25
Диапазон рабочей частоты, кГц 0.25 0.25
Проток охлаждающей жидкости, м3/ч 28 33
Напряжение сети питания, В 3 380 3 600

Расплавленный чугун способен расплавить любой другой металл, поэтому в качестве материала литейных форм на производстве чугунных сковородок используют специальный промышленный песок.

Машина для изготовления песчаных форм изготавливает до 1 500 формочек в час. Современные аппараты оснащены системой 3D. Такое устройство имеет линейка принтеров ExOne:

Характеристики / Модель S-Max Furan S-Print Phenol S-Print Silicate
Песок кварц, корунд кварц, синтетика кварц, корунд
Связующее вещество фурановые смолы фенольные смолы силикатные смолы
Площадь построения, мм 1800x1000x700 800x500x400 800x500x400
Толщина слоя, мм 0,28-0,50 0.24 0,28-0,38
Погрешность, мм ±0,3 ±0,3 ±0,3

Оборудование для алюминиевых сковородок


Если вы решили выпускать продукцию из алюминия, вам потребуются:

  • плавильные устройства;
  • токарные станки;
  • пескоструйный аппарат;
  • линии автомата или полуавтомата нанесения покрытия;
  • конвейерная печь.

От отечественного производителя ООО “ИнтерМаш” представлены в двух видах:

  • стационарные;
  • наклонные.

Такое оборудование удобно в использовании, направлено на переработку алюминиевых слитков, чушки, лома. Аппараты “ИнтерМаш” имеют следующие преимущества:

  • автоматический контроль процесса (PLC);
  • окно для загрузки сырья большого размера;
  • огнеупорная футеровка;
  • отверстие для слива снабжено перегородкой, которая управляется цилиндром на пневматике;
  • системы очистки от образующихся газов;
  • максимальный нагрев до 1300°C;
  • система горения на основе регенераторных горелок.

Для плавки алюминия также подойдут тиристорные печи индукционного типа. Например, ИПК-СТ-3/2500-ТГ1.

Обрабатывают изделия от лишних кусков металла, помогают придать сковородкам нужную форму. Выбирайте оборудование в зависимости от функциональности и масштабов производства. Ниже представлены станки по металлу Jet с разными показателями.

Характеристики / Модель BD-6 BD-8A BD-11W
Диаметр обточки над станиной, мм 180 210 280
Диаметр обточки над поперечным суппортом, мм 110 135 170
Расстояние между центрами, мм 200 450 700
Частота вращения шпинделя, об/мин 100-2500 100-2000 150-2000
Конус шпинделя МК-3 МК-3 MК-4
Проходное отверстие шпинделя, мм 20 20 26
Ход поперечного суппорта, мм 65 100 160
Ход верхнего суппорта, мм 55 70 60
Пиноль задней бабки МK-2 МK-2 МK-2
Ход пиноли задней бабки, мм 40 40 85
Выходная мощность, кВт 0.25 1 1.1
Габаритные размеры (ДШхВ), мм 600х300х300 1000х550х400 1390х700х1285
Вес, кг 36 94 230
Цена, руб 70 000 175 000 252 000

Используют в качестве глубокой очистки изделий под напором. Оборудование абразивного типа удаляет с поверхности сковороды все частицы, образовавшиеся в процессе изготовления.

Устройство Contracor DBS-100 обладает:

  • давлением в 12 атм;
  • производительностью 37 м2/ч;
  • фильтром-сепаратором.

Модель российского производства DSG-1000 от ООО “ВМЗ” использует в качестве материала:

  • стальную дробь;
  • чугунную дробь;
  • стальной песок;
  • карбид кремния;
  • электрокорунд.

Стоимость пескоструйных аппаратов – 15000-50000 руб.

Оборудование для нанесения тефлона


В случае производства сковородок с тефлоновым покрытием вам понадобится:

  • распыляющее устройство;
  • конвейерная или камерная печь (360-450°С).

Прежде всего, выберите суспензию с частицами тефлона необходимого размера. От этого будет зависеть дальнейший выбор распыляющего устройства. Качество отечественного оборудования и сырья для производства тефлонового напыления уступает иностранным аналогам на 5-15%.

Видео: Как изготавливают стальные сковородки

MichaelGaid / Pixabay

Производство посуды из керамики – одна из тех отраслей бизнеса, где не стоит стремиться к всероссийским масштабам и тотальному завоеванию рынка, поскольку это просто нерентабельно. Организация крупного завода потребует серьезных финансовых вложений и труда. При этом даже существующие предприятия не загружены на полную мощность, соответственно, новичку придется еще тяжелее. Между тем небольшая мастерская, например, по изготовлению дизайнерской посуды при грамотном позиционировании сможет приносить достойную прибыль, а риски при этом будут минимальными. Главное – попасть в струю модных тенденций и обеспечить высокое качество продукции.

Особенности российского рынка

Несмотря на обилие новых решений, керамика остается основным материалом для изготовления посуды в России. Потребитель привык доверять качеству и экологичности продукции родом из СССР, что наложилось на мнение о современных товарах. Но если 20-30 лет назад основная масса керамической посуды изготавливалась на отечественных заводах, то сегодня существенный объем приходится на экспорт из Китая. Это не удивительно, поскольку имеющееся в стране оборудование устаревает, не получая должной модернизации, и владельцы бизнеса уже не в состоянии удерживать требуемое потребителем соотношение цены, внешнего вида и потребительских свойств. «Отягощающим» обстоятельством является подорожание и проблемы с поставками сырья, которое ранее по большей части ввозилось из Украины.


Китай же, напротив, имеет все необходимые ресурсы для выпуска больших партий посуды практически любого качества: от самых бюджетных вариантов до товаров элитного сегмента. Также популярностью пользуются изделия из Великобритании, Японии, Германии, Чехии, Польши. Как правило, в этом случае речь идет о высокой и средней ценовых категориях.

Что касается отечественной керамической посуды, ситуация двоякая. С одной стороны, потребитель с удовольствием приобретает продукцию российских марок, руководствуясь уже упомянутым мнением о ее высоком качестве и безопасности. С другой – сами действующие производители способствуют падению имиджа выпускаемых товаров. Таким образом, только степень ответственности предпринимателя будет определять успех нового бизнеса. В этом свете важно подобрать качественную рецептуру керамической смеси, глазури, технологию обжига, а также постоянно держать руку на пульсе модных тенденций. Только так можно обепечить постоянный приток покупателей.

Виды керамической посуды

Существует три основных материала для производства керамической посуды – собственно керамика, фарфор и фаянс. Все три представляют собой разновидности керамики, но имеют различия в рецептуре и технологии изготовления.

Керамические изделия получают при помощи спекания глин с минеральными добавками и другими соединениями неорганического происхождения. Это самое простое решение. Для изготовления фаянса и фарфора используются более сложные технологии.

Фарфор – тонкостенная керамика из смеси коалина, кварца, полевого шпата или других алюмосиликатов, способная пропускать сквозь себя свет. Для достижения этого эффекта сырье подвергают сверхтонкому помолу (его пропускают сквозь сито с 10 000 отверстий на квадратный сантиметр). Фарфоровая поверхность лишена пор, характеризуется прочностью, белизной, термической стойкостью и способностью чисто звучать при прикосновении.


Различают твердый и мягкий фарфор. Благодаря высокому содержанию каолина и относительно небольшому полевого шпата, изделия из твердого фарфора отличают однородность и белизна поверхности, а также характерный звон. Получают их путем двукратного обжига. Сначала при относительно невысокой температуре (порядка 1350°С), затем, после нанесения глазури, при более высокой (1450°С). Именно таким образом изготавливается дорогостоящая столовая посуда высокого качества, статуэтки, вазы и прочий декор, изоляторы и лабораторная тара.

К твердым относят также неглазурованный или бисквитный (его используют, например, для изготовления головок фарфоровых куколок) и костяной фарфор. Второй материал содержит золу костей крупного рогатого скота, благодаря чему обладает великолепной белизной и просвечиваемостью. Однако этот же компонент делает изделия чрезвычайно хрупкими, поэтому костяной фарфор чаще применяют для производства декора, а не посуды. То же относится к мягким сортам фарфора. По цвету и белизне он ничем не отличается от твердого, но при этом чувствителен к перепадам температур и механическому воздействию, поэтому не подходит для изготовления посуды.

В отличие от фарфора фаянс содержит до 85% глины в составе и обжигается при более низкой температуре – 1050-1280°С. В результате получается недорогая, средней прочности посуда, как правило, белого цвета. Поверхность изделий содержит поры и, соответственно, впитывает влагу, что приводит к необходимости покрывать поверхность достаточно толстым слоем глазури. Примером таких товаров могут служить цветные кружки и чашки, которые есть в каждом доме.

В зависимости от состава и характеристик выделяют глиноземный, шамотный, известковый и полевошпатовый фаянс. Последний используется для производства посуды чаще всего, благодаря однородности и высокому содержанию в смеси каолина и глины.

Ассортимент предприятия

Определяться с ассортиментом предприятия нужно как можно раньше. Не стоит делать его слишком большим – достаточно 20-30 позиций. Изделия должны быть высокого качества и гармонично сочетаться между собой, чтобы клиенту проще было составить комплект.

Лучше всего продается керамическая посуда средней ценовой категории – чашки, тарелки, блюда, сахарницы и т. д. Предпринимателю рекомендуется постоянно работать над обновлением ассортимента – с учетом пожеланий клиентов и модных тенденций.

Также необходимо определиться с основной категорией потребителей. Ориентироваться можно как на работу с маркетами и магазинами посуды, основными клиентами которых являются розничные покупатели, так и на оптовую реализацию, например, заведениям общественного питания. В последние годы в стране стабильно растет число открывающихся ресторанов и кафе, которым необходимы большие объемы качественной и красивой посуды, внешне и по характеристикам соответствующей европейским требованиям.

Еще один фактор, который нужно учесть владельцу бизнеса по производству керамической посуды, – сезонность. Сама отрасль формально не относится к сезонным, но существуют некоторые нюансы. Так, в жаркое время года продажи могут пойти на спад. Причина – период отпусков и нежелание потребителей стоять у плиты. С другой стороны, по этой же причине рестораны будут покупать больше посуды. Кроме этого, производителю керамики нужно помнить о высоком влагопоглощении материала. Соответственно, в очень сырую погоду может возникнуть необходимость приостановить работу цеха, чтобы избежать увеличения количества брака.

Сырье

Для производства керамической посуды используют глинистые и непластичные материалы. К первым относят каолины, огнеупорные, туго- и легкоплавкие глины, а также бентониты (пластификаторы). В группу непластичных материалов входят шамот (отощающая добавка, необходимая для снижения температуры обжига и повышения прочности черепка), полевой шпат, тальк, мел, доломит и прочие плавни.


Для декорирования и защиты изделий от механических повреждений потребуется глазурь. Она представляет собой полевошпатное, борносвинцовое, циркониевое или другое силикатное стекло, которое наносится слоем 80-260 мкм в зависимости от вида продукции. Глазури могут быть прозрачными или глухими (полностью перекрывают первоначальный цвет изделия). Во втором случае их называют «эмалями». По цвету различают глазури окрашенные и бесцветные. Для придания того или иного оттенка в состав вводят молекулярные (оксиды и соли) либо коллоидные пигменты.

Приступая к организации производства керамической посуды, следует помнить о высокой материалоемкости отрасли. Для обеспечения относительно небольшого предприятия потребуется порядка 3-4 млн. тонн глинистых материалов и 130-150 тыс. тонн плавней ежегодно. Это означает, что наряду с финансовыми вложениями, необходимо позаботиться о местах складирования сырья, транспортных расходах и эффективном графике поставок. К слову снизить затраты на сырьевое обеспечение производства можно за счет применения обогащенных материалов, закупки глин на региональных месторождениях. Также экономии материалов будет способствовать грамотная организация складских площадей. Она предусматривает:

  • обустройство зданий или крытых площадок, поднятых выше уровня грунта и оборудованных стоками для отвода вод;
  • закупку ларей и отсеков для раздельного (по видам, сортам, маркам) хранения материалов;
  • приобретение эффективного грузоподъемного оборудования – автокаров, весовых тележек, мостовых кранов;
  • разработка формы складских карточек учета, где фиксируются максимальный и минимальный запас сырья, движение материалов внутри производства.

Все материалы, поступающие на склад, должны проходить контроль качества с фиксацией в журналах учета.

Если предприятие планирует работать с сырьем, поставляемым из-за рубежа, дополнительно следует заложить расходы на оформление документов и растаможивание грузов, а также учесть в производственном графике время доставки. Впрочем, на той же Украине имеет смысл закупать именно глинистые материалы в больших объемах. Стоимость тонны глины в России составляет порядка 500-600 руб. У соседа материалы аналогичного и выше качества можно приобрести почти в 2 раза дешевле. Что касается глазурей и других компонентов, то они широко представлены на территории РФ. Ознакомиться с ассортиментом отечественных поставщиков можно в сети Интернет, например, здесь (керамистика.рф , гончарныймир.рф , ceramgzhel.ru , breezecolour.ru).

Технология производства керамической посуды + Видео как делают

Алгоритм производства керамической посуды будет зависеть от вида изделий, что прописывается в технологических картах. Обобщенно процесс можно представить в виде ряда последовательных этапов:

  1. Подготовка сырья . Практически все глинистые материалы (кроме специальных пакетированных смесей) при поставке содержат примеси. Соответственно, сначала нужно очистить сырье от ненужных минеральных включений. Затем оно размалывается, пропускается через сито и только затем смешивается с остальными компонентами согласно рецептуре.
  2. Приготовление рабочей массы . В зависимости от способа дальнейшей обработки в сухую смесь компонентов вводится определенное количество воды. Например, при использовании для отливки сложных изделий требуется шликер влажностью 35%, простая посуда (блюдца, тарелки) формуется при помощи гипсовых форм и стальных шаблонов из пластической массы, влажность которой составляет около 25%.
  3. Первичное затвердевание . Оно может происходить естественным образом или в конвекторной печи (70-90°С). Стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому в условиях малых производств оно применяется достаточно редко.
  4. Глазирование, нанесение рисунка и обжиг . Очередность и кратность этих операций отличается для разных видов керамики. Так, в случае с гончарной продукцией достаточно однократного обжига, а фарфору потребуется двукратный при высоких температурах. Окрашиванеи может быть надглазурным (чаще применяется для фарфора) и подглазурным, а сама глазурь – разных видов.

Таким образом, технология изготовления керамической посуды должна подбираться индивидуально. Для этого сначала определяется номенклатура товаров, а затем нанимается технолог, который разработает производственный алгоритм.

Оборудование для производства керамической посуды

Минимальный комплект оборудования для небольшой мастерской, рассчитанной на выпуск порядка 1000 наименований продукции за один цикл, может включать:

  • шаровую мельницу для изготовления глазури (около 300 тыс. руб.);
  • формовочную установку для производства керамической посуды при помощи гипсовых форм (160-300 тыс. руб.);
  • бокс для напыления глазури (130-160 тыс. руб.);
  • глиномялку для проминки (экструзии) керамической массы и восстановления отходов (300-450 тыс. руб.);
  • заливочные столы для получения керамической посуды по технологии шликерного литья (порядка 130 тыс. руб. за единицу);
  • компрессорное оборудование для глазуровальной установки (9-12 тыс. руб.);
  • магнитный сепаратор для удаления примесей из воды, шликера, глазури (порядка 60 тыс. руб.);
  • лабораторная мельница для смешивания материалов и моделирования процессов помола в промышленных агрегатах (90-120 тыс. руб.);
  • мешалки для смешивания материалов (пигментов, красителей, глазурей и т. д.) в различных технологических процессах (около 40 тыс. руб.);
  • модельный станок для производства гипсовых и керамических моделей (150-200 тыс. руб.);
  • сепараторы-отстойники для очистки отработанной воды от глины перед сбросом в канализацию (20-35 тыс. руб. за единицу);
  • ручной или автоматический раскатчик глины для изготовления однородных по толщине заготовок в виде пластов (30-150 тыс. руб.);
  • скульптурные станки со вращающимся рабочим столом для вспомогательных операций при проектировании изделий (15-40 тыс. руб. за единицу);
  • терморегуляторы для печей обжига (30-60 тыс. руб.);
  • тернетки для удобства при росписи и обводке керамических изделий (10-15 тыс. руб.);
  • сушильные шкафы (30-100 тыс. руб.).

Также для оснащения производства потребуется мебель (стеллажи, столы, стулья), компьютерная техника и ПО для создания моделей.

Располагать производственный цех желательно в промзоне города. При этом стоит позаботиться о наличии удобной транспортной развязки, оборудованных подъездных путей и достаточно просторных складских площадях. Само здание должно быть подключено ко всем коммуникациям, соответствовать требованиям СЭС, Пожарной инспекции и нормам охраня труда.

Обслуживать небольшое производство смогут 3-4 работника за одну смену. Также потребуются опытный технолог, грузчик, уборщик, водитель. Ведение бухгалтерского учета рационально передать на аутсорсинг, а функции менеджера по продажам и директора на первом этапе сможет выполнять владелец бизнеса.

Сертификация посуды

Керамическая посуда соприкасается с продуктами питания, поэтому относится к товарам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, для чего потребуется оформить обязательный сертификат соответствия государственному стандарту либо декларацию о соответствии (в зависимости от вида продукции). Для некоторых типов товаров (детская, лабораторная посуда) дополнительно необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Оформляется декларация согласно п. 5 ст. 24 ФЗ «О техническом регулировании». Качество керамической посуды регламентируется ГОСТ 28390-89 и ГОСТ 28391-89. Порядок маркировки и упаковки – ГОСТ 28389-89.

Регистрация предприятия

Форма организации бизнеса зависит от масштабов. Небольшому предприятию или дизайнерской мастерской достаточно статуса ИП. Однако если планируется сотрудничество со специализированными магазинами, заведениями общественного питания, гостиницами и другими юридическими лицами, потребуется ООО.

В зависимости от специфики ассортимента, следует указать подходящие коды ОКВЭД-2:

  • 23.41 – «Производство хозяйственных и декоративных керамических изделий»;
  • 23.41.1 – «Производство столовой и кухонной керамической посуды»;
  • 47.59.2 – «Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах»;
  • 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
  • 46.19 Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров;
  • 46.44 Торговля оптовая изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами;
  • 46.49 Торговля оптовая прочими бытовыми товарами;
  • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
  • 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах;
  • 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами;
  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта;
  • 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров.

Размер вложений

Для комплектации небольшого цеха современным оборудованием потребуется порядка 2.5 млн. руб. Объем и состав необходимых запасов сырья определяется на основании технологических карт. Также закладываются средства на регистрацию предприятия, сертификацию товаров, аренду и ремонт помещения, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы, а также непредвиденные расходы. Реальные цифры по перечисленным пунктам могут существенно отличаться в зависимости от региона, планируемых масштабов деятельности и других факторов, но, как правило, колеблются в районе 1-1.5 млн. руб. Прогнозируемые сроки окупаемости вложений – от 3 лет при условии наличия стабильных рынков сбыта.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать