Как лучше сохранить землянику. Способы хранения свежей клубники в холодильнике

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Клубника – королева всех ягод! Её непревзойдённый аромат и сочный вкус не оставят равнодушным никого. А кроме взрыва вкусовых ощущений, эта чудесная ягода хороша большим содержанием витамина С и полезной фолиевой кислоты. Благодаря её регулярному употреблению в пищу вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и укрепите свой иммунитет.

К сожалению, время созревания клубники очень непродолжительно, и, чтобы употреблять эту чудесную ягоду как можно дольше, следует знать, как её можно сохранить в свежем виде.

Какую клубнику отбирать для хранения

Клубника – ягода очень нежная. Она легко повреждается и мгновенно портится, теряя замечательные вкусовые качества и аромат. Учитывая всё это, следует внимательно отбирать ягоды для хранения.

  • Лучше всего приобретать клубнику непосредственно у поставщика или собирать выращенную своими руками. Но даже в этих случаях вы не будете застрахованы от попадания в лукошко повреждённых и больных экземпляров.
  • Собирайте клубнику только в сухую погоду. Лучше это делать в утренние часы после того, как просохла ночная роса.
  • Безжалостно отбраковывайте помятые ягоды и плоды, имеющие тёмные пятна, так как они всё равно моментально испортятся, да ещё и заразят все остальные.
  • Не подойдут для хранения слишком бледные или перезревшие экземпляры с уже отвалившимся черенком.
  • Собранные или купленные плоды перед закладкой на хранение разберите ещё раз, удалив все «подозрительные» плоды. Любая не замеченная вами гниль или плесень на одной-единственной ягодке мгновенно распространится на все остальные даже при хранении в холодильнике.

Как продлить срок хранения свежих ягод

Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:

  • в холодильнике;
  • в сахаре;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.

  • В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
  • Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
  • Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
  • Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
  • Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.

Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.
  • В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
  • Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
  • Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
  • Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
  • Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
  • Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.

В сезон созревания клубники надо стараться кушать эти вкусные плоды почаще, а по возможности и сделать с ними заготовки на весь год. Клубника богата разными витаминами (очень много аскорбинки), калием. Сок клубники помогает очищению крови, а чай, заваренный с листочками этой ягоды, укрепляет иммунитет, помогает справиться с проблемой желудочного расстройства и ночной потливостью. Свежими ягодками клубники можно лакомиться совсем небольшой промежуток времени, так что стоит узнать, как правильно их хранить, чтобы подольше иметь возможность наслаждаться их вкусом. Есть разные способы хранения, которые позволяют сохранить ягоды свежими от нескольких дней до месяцев. Придерживайтесь некоторых советов, которые помогут сохранить ягоды свежими на более длительный период времени.

Выбор ягоды и ее обработка

Надо правильно уметь выбирать ягоды. Следует внимательно осмотреть не только клубнику, но и емкость, в которой она продается. Если плоды мягкие, темные, на стенках уже виднеются кусочки мякоти, то значит, такая клубника портится. Если же вы собираете ягодки с собственной грядки, то берите крепкие красные плоды, не дожидаясь момента, когда они станут размякать. Сразу после покупки ягоды следует внимательно перебрать. От заплесневелых и сильно раздавленных плодов надо сразу же избавляться. Плесень очень быстро может распространиться на остальные ягоды и испортить их. Даже одна плохая ягода способна нанести большой вред остальным. Для сортировки ягодки рекомендуется высыпать на ровную поверхность и тщательно и осмотреть.

Если вы не собираетесь клубнику сразу же кушать, то не надо ее мыть. Плоды очень легко впитывают в себя воду, а это плохо скажется на сроке хранения ягоды. Если вымытую клубнику поставить в холодильник, она все равно не будет там долго храниться. А в морозилке в вымытых ягодках получится много льда. Если для хранения требуются именно чистые клубничины, то их после мытья обязательно надо поместить на бумажное полотенце и оставить просыхать.

На срок хранения оказывает влияние и тара, в которой окажутся ягоды. Лучше всего положить клубнику в деревянную коробочку с вентиляцией. Подойдет и тара из прочного картона (тоже с вентиляцией). Ягоды надо стараться выкладывать тонким слоем – так они смогут дольше сохраниться свежими в холодильнике. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и переложить им ягодные слои, чтобы впитывалась лишняя влага.

Хранение клубники в холодильнике

При хранении в холодильнике клубника остается свежей немного более длительный срок. Если она окажется в отсеке с температурным режимом от 0 до 2°С тепла, то будет радовать вас свежим вкусом приблизительно пять дней. Если температура будет около 6°С тепла, то клубника останется свежей три дня.

Отобранные для хранения ягоды надо положить в тарелку или контейнер, на дно подстелить бумажное полотенце. Очень хорошо, если клубнички будут лежать на некотором расстоянии друг от друга. Емкость, где будут храниться ягоды, надо сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы из ягод медленнее испарялась влага. Можно поместить ягодки клубники на хранение в дуршлаг. В такой таре плоды будут лучше дышать.

Душистая спелая земляника приводит в восторг практически каждого, кто хоть раз ее попробует. Эта чудесная яркая ягодка содержит огромное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также калия и железа. Землянику частенько используют при лечении простуды, заболеваний печени и почек и для профилактики малокровия. Чтобы подольше наслаждаться свежей ягодкой, необходимо усвоить основные нюансы ее правильного хранения.

Основные нюансы

Мыть или не мыть землянику после того, как она будет собрана – каждый решает самостоятельно. Если все-таки выбран первый вариант, то лучше всего мыть ягодки под душем при слабом напоре, а затем аккуратно разложить землянику на полотенце или на бумаге и хорошенько просушить ее.

Оставлять ягодки необработанными на протяжении длительного времени категорически не рекомендуется, так как они очень быстро начнут портиться. Нежелательно и слишком часто пересыпать землянику из одной тары в другую. А когда ароматные ягодки окажутся дома, важно как можно быстрее приступить к их переработке.

Хранить землянику в холодильнике при температуре около нуля градусов и низкой влажности допускается около пяти-шести дней. Если же температура и влажность начнут повышаться, ягодки станут портиться и загнивать, а их аромат постепенно сойдет на нет.

Как заморозить землянику?

Землянику перебирают, после чего высыпают на поддон и замораживают. Отрывать чашелистики у предназначенных для заморозки ягодок при этом нет необходимости. Когда земляника замерзнет, ее пересыпают в полиэтиленовый пакет либо в пластиковую емкость и отправляют на хранение в морозильную камеру. Данный способ хранения позволяет сохранить витамины в земляничке на протяжении всей зимы.

Сушим землянику

Меленькую землянику не составит труда засушить в духовке – для этого ее высыпают на противень и отправляют в разогретую до пятидесяти градусов духовку. Чашелистики можно и не обрывать, самое главное – освободить ягодки от гнили и мусора. Сушеную земляничку хранят в коробочках на протяжении всей зимы. Можно даже сразу пересыпать ее с чаем – эта чудесная натуральная добавка подарит привычному напитку восхитительный вкус и неповторимый аромат!

Заготавливаем землянику с сахаром

Такой способ хранения земляники очень популярен – перетертые с сахаром ягодки превосходно сохраняются всю зиму! Собранные ягодки моют и тщательно просушивают, затем обрывают с каждой землянички зелененькие чашелистики, отбраковывая при этом испорченные и подгнившие экземпляры. А остальные ягодки засыпают сахаром из расчета по стакану сахара на каждый килограмм ягодок. Впрочем, чтобы в полной мере насладиться натуральным вкусом земляники, сахар можно и не добавлять. Потом все ягодки тщательно перетирают либо ручным способом, либо с помощью блендера.

Получившуюся массу разливают по поллитровым пластиковым бутылкам либо раскладывают ее по чистым формочкам. Не стоит переживать по поводу того, что будет проблематично извлекать лакомство из бутылок – если их немного отогреть и затем открыть, то извлечь землянику будет проще простого. А как чудесно пахнут такие заготовки – не передать словами!

Если земляника перетиралась с сахаром, и сахара при этом было добавлено немало, то великолепный десерт совершенно не обязательно отправлять в морозилку – его можно сохранить и в холодильнике. Кстати, такое кушанье чем-то напоминает варенье.

Тепловая обработка с добавлением сахара

К данному способу прибегают все желающие сделать заготовки из земляники более однородными и способными сохраняться как можно дольше. Душистые ягоды подвергают тепловой обработке, разогревая их примерно до шестидесяти градусов. А вот кипятить, как варенье, их не нужно.

Землянику перебирают, освобождают от чашелистиков, засыпают в тазик или в кастрюльку и хорошенько разминают деревянным пестиком. Как только ягодки пустят сок, кастрюльку помещают на слабый огонь. По мере нагревания лакомства в него постепенно подсыпают сахар, которого следует взять в два раза больше, чем земляники. После полного растворения сахара кастрюльку снимают с плиты, а ее содержимое разливают по чистым баночкам и плотно закрывают хорошими полиэтиленовыми крышками. Когда смесь остынет, ее убирают в холодильник, где она превосходно может храниться всю зиму. Ставить ее в морозилку тоже нет необходимости, однако если все-таки будет решено поместить заготовки именно туда, их рекомендуется переложить в пластиковые контейнеры.

Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

Ради чего однозначно стоит годами хранить верность даче и проводить там добрую половину лета, так это ради свежей клубники. Ароматная ягода прекрасно заменит любой летний десерт и даже шампанскому придаст особую пикантность. Вот только клубника, как лёгкий курортный роман, живёт недолго. И если надоело постоянно отправлять в мусор подгнившие или заплесневевшие ягоды, то вот, как сохранить их свежими втрое дольше.


Главный враг любой клубники – это плесень. Уж больно ей по нраву сочная мякоть и абсолютная натуральность домашней ягоды. Кстати, если покупная клубника совсем не «цветёт» – тоже тревожный знак. Вероятнее всего, такие ягоды вырастили не без химикатов или генной модификации. Но вернёмся к домашней клубничке. Чтобы снизить убытки и не выбрасывать ещё вчера хорошие ягоды в мусор, некоторые фермеры используют вот такую хитрость. Без паники: тут сплошная органика!


Оказывается, сохранить клубнику (и большинство других ягод) свежей втрое дольше поможет обычный столовый уксус. Он послужит естественным и безопасным консервантом, не испортив при этом вкус спелых ягод. Вот, что нужно сделать.


Возьмите миску поглубже, в неё налейте два с половиной стакана чистой воды и полстакана уксуса. Поместите туда ягоды и оставьте их отмокать минут на 5. Уксус уничтожит большинство бактерий и споры плесени – основные причины, почему клубника портится. Но перед процедурой обязательно удалите уже «подгулявшие» ягоды: увы, их не спасти.


После замачивания поместите ягоды в дуршлаг и хорошо прополощите их под проточной водой. От уксуса не останется и следа.


Тщательно просушите ягоды, подстелив бумажное полотенце или салфетки.


Осталось только упаковать сухую клубнику в герметичный контейнер и отправить её в холодильник. При соблюдении всех шагов, ягоды могут оставаться идеально свежими семь-десять дней. Как только что с грядки.


А всем, кто не любит попусту переводить продукты, точно пригодится и вот этот элементарный способ, .

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать