Облепиха на зиму без варки — лучшие рецепты на зиму. Облепиха, перетертая с сахаром и боярышником Облепиха рецепты приготовления на зиму без стерилизации

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

19.09.2018 38 549

Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!

Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…

Облепиха с сахаром – полезные свойства

Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.

Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.

  • Урожай должен быть тщательно промыт, высушен и перебран – одна порченая ягода способна испортить всю заготовку
  • Любой рецепт нужно делать быстро – прямые солнечные лучи убивают целебные микроэлементы, в частности, витамин С. Также, долгое пребывание ягод без обработки приводит к снижению полезных свойств
  • Спустя неделю-две, заготовка расслоится на маслянистый сироп, пюре и желе. Это нормальное явление. Слои используют по отдельности или перемешивают перед употреблением
  • Хранить засахаренные плоды нужно в темном, затемненном месте, лучше – в погребе или холодильнике


Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.

    Самый простой рецепт облепихи с сахаром на зиму – смешать ингредиенты в пропорции 1:1 и закупорить в банки. Сироп, образовавшийся при хранении — отличное средство при борьбе с инфекциями и бактериями, а ягоды можно использовать для выпечки, десертов, добавлять в различные чаи из облепихи и просто есть ложкой. Но, это не единственный способ заготовить солнечные плоды.

Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.

Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт

Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.

облепиха перекрученная с сахаром — на фото

Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.

Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты

В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.

Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.

избавляемся от косточек

Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.

Полезная облепиха с сахаром детям

Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Облепиха с сахаром на зиму без варки может вполне заменить привычные витаминные комплексы, ведь в холодное время года организм человека как нельзя остро чувствует нехватку витаминов и полезных веществ. Такая заготовка обеспечит заботу о здоровье человека. Однако её приготовление должно осуществляться задолго до зимы.

Состав и польза ягоды

Эти ягоды сохраняют большое количество витаминов благодаря способу их приготовления, ведь облепиха в сахаре на зиму не должна подвергаться тепловой обработке. Продукт в свежем виде содержит:

  • витамины групп А, Е, В, С и фолиевую кислоту;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • такие минералы, как фосфор, калий, железо и кальций, а также натрий и магний.

Мякоть этой ягоды богата особым маслом, которое помогает жирорастворимым витаминам и каратиноидам усваиваться. Следовательно, этот продукт вполне можно отнести к категории самодостаточных . Все микроэлементы всасываются в организме человека полностью.

Регулярный приём облепихи с сахаром, рецепты на зиму которой доступны каждой хозяйке, повлияет на следующие показатели:

Людям, которые страдают язвой, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно с осторожностью относиться к количеству потребляемого витаминного продукта. Беременным женщинам, наоборот, стоит запастись подобным лакомством на зимний период.

Рецепты заготовок с сахаром

Облепиху готовят разными способами. Большинство рецептов очень легкие и с ними справится даже начинающая хозяйка. К одному из часто встречаемых рецептов можно отнести метод заполнения ягодами простерилизованных банок. При этом продукт должен быть смешан с сахарным песком в равной пропорции. Ёмкости затягиваются плёнкой либо закрываются простыми капроновыми крышками. Стоит учитывать, что вверху заготовки должен располагаться небольшой слой сахара. Следовательно, для 2 стаканов облепихи нужно подготовить 3 стакана сахарного песка.

Храниться заготовка может целых 2 года в холодильнике. При длительном хранении продукт пускает сок, который оседает на дно, выталкивая ягоды наверх. Сахар постепенно растворяется и облепиховая масса густеет. Верхний слой заготовки через некоторое время по вкусу начнёт напоминать карамель.

Вторым, не менее интересным рецептом можно назвать способ, при котором протирают продукт. Не каждая хозяюшка знает, как сделать облепиху с сахаром методом протирания. Для приготовления лакомства нужно подготовить 1 кг ягод в свежем либо размороженном состоянии, а также 1,5 кг сахарного песка. Для перетирания хозяйка может использовать сито , блендер или же мясорубку. Пюре, которое получилось, разливается в банки. Сверху обязательно необходимо положить пару ложек сахара и закрыть тару герметичной крышкой.

Хранят смесь в подобном состоянии в холодильнике на протяжении 3 месяцев. Если же предполагается более длительное хранение продукта, то нужно использовать простерилизованные крышки и банки. Ёмкости попросту закатать, как простую консервацию.

Для удаления косточек с продукта, его измельчают отдельно от сахарного песка, отжимая через марлю. Однако в таком варианте вес сахара напрямую будет зависеть от объёма готового пюре из полезной ягоды.

Полезный сок с мякотью

Такой необычный напиток имеет приятный вкус и поможет оздоровиться человеку зимой. Его приготовление предполагает опускание мытых ягодок в количестве 1 кг в кипяток на несколько минут. Ошпаренная облепиха легко протрётся через сито либо марлю. После чего продукт нужно развести сахарным сиропом. Количество последнего будет зависеть от предпочтений человека.

Полученная жидкость должна быть отправлена на плиту и доведена до 60 градусов. Как правило, такой напиток разливают по стеклянным банкам, которые заранее стерилизованы и имеют объем 0,5 литра. Масса в ёмкостях накрывается крышками и стерилизуется на водяной бане. Время обработки составляет в среднем 20 минут.

Джем с яблоками

Вопрос, как заготовить облепиху на зиму с сахаром, может иметь и нестандартный ответ. Вкусная ягода может стать частью джема с яблоками. Для приготовления лакомства нужно :

Вот так просто можно приготовить витаминный комплекс на целую зиму, который поместится в одной баночке. Облепиховые сладости могут стать прекрасной альтернативой покупным лакомствам для детей и взрослых.

Здравствуйте, дорогие читатели. Если облепиха уже манит вас своими яркими ягодами из окна, а на часах пробил октябрь, то это означает, что настало время собирать урожай. И не надейтесь, что вам удастся съесть весь урожай за один раз. Обычно такое дерево приносит достаточно много ягод, даже в первый год. Конечно, свежие ягоды принесут вам больше пользы и меньше калорий, но все равно справиться вам с ними не удастся, даже если к процессу поедания ягод подключить всю семью. Хотите вы этого или нет, а консервированием этих вкуснейших ягод придется заняться. Все девушки, следящие за своей фигурой круглый год, сейчас ужаснулись. Но не стоит думать, что консервация — это исключительно высококалорийное варенье, ведь кроме этого, можно закрывать ягоды целиком и делать морсы. Такие заготовки придутся по душе любому, поэтому, когда вы обнаружили, что ягоды уже доспели до нужного состояния, срочно бегите на улицу собирать урожай.

Не забывайте и о том, что облепиха является одной из наиболее полезных ягод, благодаря которым можно укрепить свой иммунитет на целый зимний сезон.

А для того, чтобы поддерживать защитную функцию своего организма, необходимо сделать запас ароматной консервации на зиму.

Все мы привыкли думать, что процесс консервирования предполагает такую тепловую обработку, при которой все полезные вещества свежего продукта моментально исчезают.

Но это ошибочное мнение, ведь существует множество рецептов, при которых можно закрывать свежие ягоды, просто залив их кипятком.

Таким образом, ягоды не утеряют своих полезных свойств, к тому же, вкус самой ягоды станет намного ярче.

Этот способ подходит для тех, кто уверен в том, что витаминов в классической консервации нет.

Мало кто знает, что даже в процессе термической обработки большая часть всех витаминов остается, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы заготовить несколько баночек облепихового варенья.

Существуют общие правила приготовления консервации:

Ягоды должны быть ярко-оранжевого цвета, ведь это один из главных признаков полностью созревшего плода.

На ощупь ягоды должны быть достаточно плотными, так как слишком мягкий плод может говорить о том, что он утратил большую часть полезных веществ.

Ягоды можно извлекать вместе с веткой, ведь процедура обрезки также полезна для самого дерева.

Если вы увидели на рынке ягоды раньше сентября, то покупать их не стоит.

Это может говорить о том, что растение было обработано химическими веществами, которые и спровоцировали преждевременное созревание.

Рецепты варенья из облепихи на зиму — простые и вкусные

Такая осенняя заготовка порадует вас не только своим ярким оранжевым цветом, но еще и невероятным ароматом, который слегка напоминает ананас.

Плюс, это отличная экономия на сладостях в зимнее время, к тому же, еще и чрезвычайно полезная.

Существует достаточно много рецептов приготовления такого варенья, но мы представим только самые интересные.

1. Классический рецепт

Именно такое варенье готовили наши бабушки, поэтому если вы фанат традиционного варенья из облепихи, то этот рецепт для вас.

Для его приготовления понадобится 1 кг чуть не дозревших ягод, и 1.2 кг сахара-песка.

А готовится ароматное облепиховое варенье таким способом:

Прежде всего, необходимо промыть все ягоды, и перебрать их. А вот уже очищенные ягоды можно смело засыпать сахаром и оставить потомиться часов на шесть.

Пусть эти два основных ингредиента как следует, обменяются своими свойствами, к тому же благодаря сахару, облепиха отдаст свой сок. Таким образом, нам не придется добавлять воду во время варки.

Варим до нужной консистенции, и при этом не забываем убирать пену, которая будет постоянно образовываться. Для того, что приготовление заняло у вас меньше времени, лучше накрыть посудину плотной крышкой.

2. Варенье с добавлением лимонного сока

Понадобится 1 кг облепихи и 1.5 кг сахара. Воды потребуется половина литра, для достижения более жидкой консистенции.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что для начала нужно приготовить сироп (просто растворяем сахар в воде).

После этого сразу же засыпаем наш сироп ягодами облепихи и оставляем их там примерно на четыре часа.

Именно таким образом, ягода пропитается сиропом и за это время отдаст свой яркий вкус.

После того, как все это дело настоится, сироп нужно проварить отдельно от ягод в течение 10-ти минут, а уже потом добавить туда ягоды.

Провариваем варенье до того, как варенье загустеет.

Вы можете регулировать уровень плотности продукта с помощью количества сахара в нем.

То есть, если вы любите слишком сладкое и густое варенье, то можете сыпать сахар, сколько вам захочется.

За десять минут до окончания варки можно добавить 6-7 ложек лимонного сока, который подчеркнет этот ананасовый вкус дополнительной кислинкой.

Важно запомнить, что варенье разливается уже в стерилизованные банки, поэтому сразу после этого достаточно просто закатать их крышками.

После этого стерилизация банок вместе с вареньем не потребуется.

3. Джем из оранжевых ягод облепихи

Такой вид консервации готовится сегодня готовится достаточно просто, так как перетиранием ягод больше не приходится заниматься вручную.

Для этого существуют специальные приспособления, такие как блендер, к примеру.

Поэтому процесс приготовления вкуснейшего облепихового джема доставит вам только удовольствие.

Итак, нам потребуется неизменное количество облепихи, которое составляет всего 1 кг. А вот сахара потребуется наоборот меньше — 0.8 кг.

Такой джем можно дополнить различными соками или пряностями. К примеру, вы можете добавить в варящуюся смесь немного апельсинового или яблочного сока.

Кроме того, вас ничто не остановит дополнить привычный джем мятным вкусом.

Уже вымытые и очищенные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, после этого следует сразу же добавить весь сахар и оставить всю эту сладкую смесь на два часа.

4. Желе с добавлением облепихи — лучшая заготовка на зиму

Ну, любителей желе здесь однозначно найдется больше, чем тех, кто любит варенье. Этот вид консервации считается диетическим, так как сахара для него потребуется минимальное количество, и только для того, чтобы «перебить» лишнюю кислоту.

Для его приготовления нам необходимо приготовить килограмм самих ягод, а вот сахар уже добавляйте по своему вкусу.

Уже вымытые ягоды нужно прогреть на сковородке на протяжении пары минут, а делается это для того, чтобы плоды пустили свой сок, так как добавлять воду в этом рецепте мы не будем.

«Разогретые» ягоды нам нужно измельчить с помощью того же блендера, и после этого, засыпать их сахаром.

Перемешиваем наше будущее желе и провариваем около двадцати минут.

Настаиваться желе будет не меньше 8-ми часов, можно как раз оставить его на ночь. За это время наш продукт должен загустеть без добавления каких-либо вспомогательных загустителей.

Но если вы хотите добиться плотной консистенции, то без желатина вам не обойтись, но, в таком случае, время для «отдыха» будущего желе значительно сокращается.

Как только вы заметили, что желе начало становиться гуще, необходимо сразу же разложить его по банкам.

Такая разновидность консервации может храниться у вас в шкафу на кухне, при этом закрывается банка обычной пластиковой крышкой.

5. Компот на основе облепиховых ягод

Такой замечательный напиток, как компот можно варить просто так или закрывать его на зиму. Конечно, лучше именно законсервировать такой напиток для того, чтобы наслаждаться им в любое время.

Этот «витаминный» компот можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний, и делать это можно даже в лютый мороз.

Для того, чтобы заготовить такой чудесный напиток, нам потребуется килограмм сахара и такое же количество облепихи.

Кроме того, необходимо сразу подготовить полтора литра очищенной воды.

Разливать такой компот лучше всего трехлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать.

Сахар растворяем в уже кипящей воде, а облепиху же, в свою очередь, распределяем по банкам.

После того как сахар полностью растворился, заливаем сиропом нашу облепиху, которая уже находится в банках.

После окончания процедуры стерилизуем банки вместе с их содержимым.

Рецепты заготовки облепихи без использования сахара и термической обработки

Наиболее полезный вид обработки свежей ягоды — отсутствие обработки. Конечно, только такая ягода принесет наибольшую пользу, ведь пусть даже при самой малой термической обработке, все равно какие-то витамины будут утеряны.

Поэтому необходимо найти альтернативное решение, есть два прекрасных рецепта.

  • Хранение в холоде — наиболее простой вид заготовки, к тому же, он еще и достаточно удобный. Проблема в том, что не так просто найти действительно прохладное место, особенно, когда вы живете в квартире. Хотя балкон — не такой уж и плохой вариант, не правда ли?

Только лучше всего подготавливать ягоды вместе с ветками. Только так плоды не потекут, и, собственно, сохранятся в хорошем состоянии на длительное время.

Лучше всего подвесить ветки, при этом, температура не должна быть выше четырех градусов. Поэтому балкон должен быть застеклен.

  • Сушка облепихи. Необходимо тщательно вымыть ягоды, после чего также просушить. Выкладываем один слой оранжевых «бусин» на плоскую поверхность, таким образом, они должны немного подсохнуть и избавиться от излишней влаги.

Облепиха на зиму – рецепты с использованием сахара

Кстати, один из наиболее легких видов сохранения свежего состояния плода, которая также не поменяет свой химический состав.

Таким образом, вы сможете приготовить себе тот же летний морс только зимой, причем, вам нужно всего лишь развести столовую ложку такой сладкой смеси на стакан воды. Вот вам и летний коктейль.

Для того, чтобы приготовить такую вкусную заготовку, вам потребуется измельчить ягоды в блендере и просто засыпать их сахаром.

Как самой облепихи, так и сахарного песка понадобится по одному килограмму. Хранить такую сладость нужно обязательно в холодильнике.

Если вы хотите наслаждаться цельными ягодами, то можно проделать то же самое, только не измельчать плоды. Таким образом, у вас будут сочные ягоды круглый год, только в сахаре.

Сок из облепиховых плодов

Способов приготовить сок из облепихи в домашних условиях достаточно много, но мы остановимся на самых простых.

Любой из способов сохраняет все полезные вещества ягоды, поэтому выбирать вам придется только из собственных предпочтений.

  1. Облепиховый сок без сахара . Необходимо просто выжать сок из ягод с помощью их предварительного перетирания, после которого мы должны получить чистый сок с помощью его выдавливания из передавленных ягод.
  1. Сок с добавлением сахара. Получаем сок при помощи соковыжималки, после чего дополнительно процеживаем его. Когда свежевыжатый сок готов, просто добавляем в него сироп, который мы заранее должны приготовить с использованием половины килограмма сахара и литра воды.

Также можно добавлять в уже готовый продукт другие соки, но в небольших количествах.

А любители пряностей могут дополнить такой сок небольшим количеством корицы или имбиря. Такой напиток будет вдвойне полезным.

Способов обработки такой полезной ягоды, как облепиха, достаточно много.

Кроме того, каждый из видов подразделяется на абсолютно разные рецепты, поэтому есть из чего выбирать, в общем-то.

Если вам посчастливилось, и у вас во дворе растет такое чудесное дерево, то не теряйте времени зря, и не дайте ягодам пропасть — приготовьте ароматное варенье или компот, которым можно будет наслаждаться в холодное время года.

Ведь укреплять свой организм лучше натуральными, и что немаловажно, вкусными продуктами, правда? А рецепты варенья из облепихи на зиму не оставят никого равнодушными. Готовьте, пробуйте!

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Но на самом деле в этих косточках содержится огромная польза, ведь именно из них делают полезное облепиховое масло.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай — настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать — ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Облепиха — 2 кг

Вода — 400 мл

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать