Для лечения апельсины надо чистить. Как разными способами чистить апельсин

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для многих детей и взрослых солнечный цитрус выступает аппетитным лакомством. Но для некоторых чистка апельсина превращается в пытку. Они бояться испачкать брызгами сочного фрукта себя и находящихся рядом. Некоторых останавливает слишком плотная кожура. Но все проще, чем может показаться.

Важно знать несколько приемов, как чистить апельсин. С приобретением опыта процедура будет занимать не более полуминут.

Покупка

Чтобы апельсины было приятно кушать, и можно было их быстро почистить, нужно покупать качественные фрукты. Зрелый цитрус плотный и тяжелый, а его оранжевый цвет яркий и насыщенный. Бледноватая желтоватая кожура, имеющая зеленые участки, имеет низкие вкусовые характеристики. Очистить такой плод сложно. Фрукты в пятнах или с морщинистостью развалятся в руках по долькам, покрытым плотной оболочкой.

3 способа чистки

До использования любой техники плод подготавливают, чтобы легче воздействовать на кожуру, а мякоть была максимально сочной. Выложенный на доске или столешнице фрукт накрывают ладошкой и прижимают. Вторая рука должна раскручивать цитрус 15 сек. с умеренным давлением. После этих манипуляций выбирают, как чистить плод:

I. Если в качестве инструмента использовать руки, начале следует срезать небольшую крышечку на одном полюсе сферического фрукта. Этого одна рука фиксирует апельсин. Большим пальцем второй руки, установленным на срезе, совершаются проталкивающие движения под кожурку, внутренности на глубине при этом не касаются. Пока апельсин прокручивается в руках, кожура отделяется от мякоти, но шкурка пока не удаляется. Действие совершается, пока достаточно длины пальца. Следующим этапом отрывается все ненужное, процесс завершается. Мякоть остается целой.

II. При большой плотности кожуры, чтобы почистить апельсин, используют острый нож. Срезается верхушка, на этом месте на глубину делается надрез. Кожурка срезается с фрукта спиралевидно. Каждая лента должна быть шириной в 2 с половиной сантиметра. Нож двигается так, чтобы не задевать мягкие дольки. В этом способе требуется тренировка, после которой кожуру можно будет чистить за примерно 20 секунд. Отходом производства станет один равномерный лоскут. Если апельсин имеет тоненькую кожуру, этот метод неприменим.

III. С помощью неглубокой столовой ложки. Очищая апельсин от плотной кожи на верхнем и нижнем полюсе, вдоль фрукта от одного полюса к другому делают разрез, чтобы он был неглубоким. Мякоть не затрагивают. Чистить фрукт требуется ложкой, вставленной под кожурку. При помощи мягких движений шкурка отделяется, а мякоть остается. Правильно чистить получиться, когда кожица сходит как один лоскут.

Совет: Чтобы иногда выступающий сок апельсина не залил все вокруг, чистить цитрусы нужно с применением салфеток, ими брать фрукты и накрывать руки. Проще будет и оценить качество работы в конце действий.

Гармошкой

Быстро чистить апельсины получится уникальным методом «гармошки». Продукт вымывается. Верхний и нижний кружочки с обоих полюсов срезаются ровными. До мякоти стараются не дотрагиваться, чтобы не дать вытечь соку. Аккуратно надрезают плод повдоль, разворачивают кожурку «гармошкой». В следующих действиях будет легко отделить дольку от дольки. Этим вариантом хорошо пользоваться мамочкам с малышами. Ребятишки за считанные секунды получат ароматную вкуснятину. Методика также обеспечивает чистоту рук. Следует понимать, как правильно чистить апельсин экспресс методом:

  • режется только кожура;
  • важна неторопливость, чтобы не было повреждений тонких междолевых перегородок.

Для салата

Любая методика выбирается в зависимости от использования продукта. Если цитрусы подаются к столу в качестве десерта, и важно сохранить целые дольки, используются варианты посложнее. При приготовлении салата не обязательно чистить фрукт тщательно.

В этом процессе важна скорость. Поэтому кожура срезается с помощью ножа с острым лезвием. Руки совершают ровные движения. Оставшаяся мякоть режется в виде колец либо разделяется ровными сегментами. Значение имеет вид блюда и ингредиенты, которые входят в его состав. Совершают манипуляции с высокой скоростью. Разделочная доска не должна быть в соке. Для эффективности процесса вначале срезается верхушка, после чего с постепенным перемещением вниз кожура надрезается по спирали и снимается в одно движение.

Многие любят полакомиться на завтрак сочным и ароматным апельсином. Особенно ценен этот фрукт своими витаминными свойствами. Средний апельсин весит около 128 гр. Он содержит 58,6 мг витамина С, что составляет 65,2% от суточной рекомендованной дозы для взрослого. До недавнего времени считалось, что витамин С не предотвращает простуду, но зато укрепляет тело, уменьшает симптомы простуды и помогает с ней справиться. Порой добраться до сладко-кислой плоти фрукта не так просто, особенно если вы хотите использовать апельсины для салатов или десертов. Позвольте показать вам самые простые способы очистки этого удивительного цитрусового.

Как почистить апельсин – выбираем правильный апельсин

Спелость отобранного оранжевого плода играет важную роль в его очистке. При выборе идеального апельсина, обращайте внимание на ярко-оранжевый цвет, на твердость кожуры и его размер. Старайтесь избегать фруктов с морщинистой или привядшей кожурой, так как его сложнее почистить, а вкус его не так приятен. Зеленоватые или светло-оранжевого цвета апельсины могут быть недозрелыми, что усложнит их чистку.

Как почистить апельсин – снимаем кожицу вручную

Вставьте в кожуру плода металлическую чайную ложку или нож и снимите прочь часть цедры. После проделанной процедуры отложите ложку и захватите края кожуры пальцами. Отделите цедру от мякоти, начиная от края. Если имеются какие-либо волокнистые части, уберите их. Отделите дольки по отдельности. Обязательно удалите семена с плода.


Как почистить апельсин ложкой

  • Возьмите ложку или вилку за ручку и разделите ею апельсин по кругу. Старайтесь при этом не задеть мякоть плода. Можно использовать для очистки фрукта зазубренный нож.


  • Затем рукояткой ложки от линии разделения старайтесь отделить кожуру в стороны. Выполните процедуру с одной стороны апельсина, а затем с другой. Когда закончите, тяните кожуру с плода, словно снимаете шляпу или носок. Предварительно попробуйте раскатать апельсин по столу для лучшего результата очистки. Это позволит ослабить кожуру от мякоти.


Как почистить апельсин – разрезаем апельсин на полоски

Разрежьте оранжевый плод на две половинки. Затем положите его нижним боком на разделочную доску, и разделите верхнюю и нижнюю часть. Откройте щель в стороны. Она должна идти от одного конца разреза к другому. Используя свои пальцы, раскройте апельсин, как книгу, в длинную полосу. Аккуратно вынимайте оранжевую мякоть с кожуры и разложите на блюде. Не обрезайте полоски слишком мелко, достаточно будет разделить на 1,3 см.


Как почистить апельсин дольками

Разрежьте плод на две части по стволовой части, обращенной вверх. Поместите каждую половину лицевой стороной вниз на разделочную доску. Разрежьте их на дольки. Ешьте апельсин непосредственно из кожуры. Поместите мякоть апельсина в рот вместе с кожурой между вашими губами. Старайтесь кусать его аккуратно, чтобы не испачкаться соком.


Как почистить апельсин – просто снимаем кожуру

  • Сначала найдем место на плоде, где идет полоска. Затем используя свой большой палец (или нож) делаем надавливания от нижнего кончика до верхнего. Для этого потребуется некоторая практика. Просто выстраивая пальцы по впадине, тяните их в стороны, чтобы открыть апельсин.


  • На этом этапе вы можете спокойно вытащить каждый из кусочков. Просто проведите пальцами между кожурой и дольками, и вытяните по ломтику!


Очистка апельсина на самом деле не такое уж и трудное занятие, каким оно покажется в начале. От вас требуется соблюдение инструкции очистки и практика.

Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить - апельсинов.

Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

Правильная нарезка

Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож. Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть.

Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.

Для украшения коктейлей нужно также знать, как правильно резать апельсин. Прежде всего необходимо совершить вышеуказанные действия. После этого на кружке нужно сделать разрез (примерно до половины) и поместить дольку на фужер.

Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:

Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.

Не существует определенных строгих правил, каким образом лучше производить нарезку апельсина. Можно проявить собственную фантазию. Главное, чтобы полученный результат пришелся на радость всем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.


  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.


Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.


  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.


  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).


Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.


Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.


  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.


  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.


Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода. Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг. Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.

Выбираем спелые апельсины

Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:

  1. Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
  2. Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
  3. Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.

Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.

Чистка без ножа при помощи рук

Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.

Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
  2. Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
  3. Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
  4. Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.

Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.

Как быстро почистить от пленки

Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку. Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна. Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.

Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать