Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.
Ароматный суп с согревающим эффектом и сладковатым привкусом, которых возможно добиться при продолжительной пассировке достаточно заурядного овоща.
Готовится из минимального набора продуктов:
- говядина на кости – 300 г;
- лук – 750 г;
- сухари – 4 ломтика;
- масло (подс.) – 30 мл;
- масло (слив.) – 30 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Говядина промывается и проваривается в подсоленной и приправленной воде для получения 1 л бульона.
- Овощ очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- В сотейник с толстым дном выливается подсолнечное масло и выкладывается кусочек сливочного.
- Измельчённый лук помещается в сотейник с разогретой смесью масел, где пассеруется на медленном огне при постоянном помешивании в течение получаса.
- Когда овощ зарумянится и начнётся процесс карамелизации, в сотейник вливается бульон.
- После закипания суп накрывается крышкой и продолжает вариться около трети часа.
- Суп подаётся в порционных тарелках с хлебными подсушенными кубиками.
Луковый суп по-французски с сыром
С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
- говяжий бульон – 1 л;
- лук – 1 кг;
- багет – 8 ломтиков;
- масло (слив.) – 65 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
При приготовлении:
- Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
- В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
- Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
- После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
- После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
- С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
- Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
- Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
- Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
С белым вином
Ароматное первое блюдо, которому особую пикантность придаёт добавление белого вина.
Чтобы насладиться вкусом оригинального супа, необходимо:
- бульон – 750 мл;
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 120 мл;
- багет – 1 шт.;
- масло (слив.) – 70 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт:
- Очищенный лук режется полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном 10 минут на медленном огне и 8 минут на среднем для получения золотистой корочки.
- В кастрюлю вливаются жидкие ингредиенты, после чего суп доводится до кипения, солится, приправляется и варится на медленном огне 15 минут.
- На слегка смазанной маслом сковороде обжариваются 6 ломтиков багета и выкладываются в суп.
- Сыр натирается сверху на хлебные изделия.
- Блюдо отправляется на 3 минуты в духовку, после чего разливается по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказался тост с расплавленным сыром.
С красным луком
Ещё один вариант приготовления французского супа, в котором присутствует больше сладости за счёт использования другого сорта основного ингредиента.
Для приготовления берутся:
- бульон – 1,2 л;
- лук красный – 650 г;
- сахар – 10 г;
- горчица в зёрнах – 8 г;
- багет – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 15 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- сыр (твёрдый) – 60 г;
- соль, перец, тимьян – по вкусу.
Чтобы создать нежный суп:
- В глубокой сковороде разогревается смесь масел, куда затем выкладывается мелко нашинкованный лук.
- Овощ пассеруется 40 минут на медленном огне.
- За 10 минут до окончания процесса к луку добавляется сахар, а в самом конце вводится смесь горчицы с мукой.
- В сковороду вливается бульон, выкладываются специи и соль, после чего жидкость доводится до кипения.
- Через 30 минут томления первое блюдо готово.
- Ломтики багета присыпаются сырной стружкой и поджариваются 2 минуты на гриле.
- Луковый суп разливается по тарелкам, куда кладутся по два тоста.
С гренками
Сыр не является обязательным ингредиентом лукового супа.
Поэтому для тех, кто не слишком любит вкус этого продукта, подойдёт рецепт, для исполнения которого потребуются:
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1,5 кг;
- хлеб – 4 кусочка;
- мука – 20 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- сухое вино белое – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы создать блюдо:
- Очищенный лук нарезается полукольцами и пассеруется в кастрюле с толстым дном вместе с измельчённым чесноком.
- После приобретения овощами золотисто-коричневого окраса в кастрюлю добавляется мука.
- Через две минуты в содержимое вливается вино.
- Когда жидкость практически испарится, в ёмкость вливается бульон.
- Суп перемешивается, солится и приправляется, после чего томится около 30 минут.
- На противень выкладываются ломтики хлеба и подсушиваются в духовом шкафу до золотистого цвета.
- Готовый суп разливается по тарелкам, куда добавляется 5 мл коньяка и гренки.
Французский луковый суп в мультиварке
Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.
Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:
- бульон – 1 л;
- лук – 500 г;
- багет – 4 ломтика;
- мука – 20 г;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:
- Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
- Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
- После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
- В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
- В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
- В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
- Суп готов к дегустации.
- бульон – 800 мл;
- лук – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сыр (плавл.) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подс.) – 50 мл;
- багет – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Измельчённый лук пассеруется в кастрюле с разогретым маслом до мягкого состояния.
- Затем к овощу добавляется мука, соль и специи.
- После перемешивания в кастрюлю вливается бульон.
- Через 30 минут в суп выкладывается плавленый сыр и продолжает вариться пока не растопится.
- Содержимое кастрюли пюрируется при помощи блендера.
- В отдельной сковороде обжаривается чеснок, после которого выкладываются хлебные кубики.
- Сухарика подаются к супу в отдельной посуде.
Суп из лука — это классика с французским шармом. Он прошел кулинарную эволюцию от похлебки к деликатесу, от домашней кухни к «мишленовскому» ресторану.
Французский луковый суп , как и многие популярные блюда, выходец из бедной семьи. Скудный обед европейских бедняков всегда состоял из простых и дешевых продуктов. Но кто бы мог подумать, что популярный крестьянский суп из лука, бульона и хлебных корок, станет королевским деликатесом? Однако тогда творение дворцовой кухни лишь отдаленно напоминало то блюдо, которое сегодня нам известно как французский луковый суп.
Современный суп из лука – это суп с консистенцией пюре, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением вина, коньяка или хереса. Его запекают в горшочке с румяными крутонами под сырной корочкой. Но также существует и облегченный вариант лукового супа, который готовят на курином бульоне, и вегетарианский – на овощном бульоне или на простой воде.
В классической версии этого блюда – лук неразличим. Он принимает подобие густого крема с глубоким вкусом и золотисто-коричневым цветом. Такой эффект достигается за счет длительного томления лука. Сахар, содержащийся в нем, карамелизируется, и суп становится однородной массой с богатым ароматом и совершенно не «луковым» вкусом. Сухое вино уравновешивает сладость лука и делает французский суп совершенным.
10 рецептов как приготовить суп по-французски
Рецепт 1. Классический луковый суп
Для супа: 1,2 кг сладкого сорта лука, 800 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного), 40 г масла сливочного, 1 ч. ложка муки, 100 мл вина белого, соль.
Для крутонов: 4 багетных кусочка, зубчик чеснока, стакан тертого сыра.
- Сладкие и сочные луковицы нарезать перьями (вдоль). В глубокой толстостенной кастрюле или сковородке разогреть масло. Кода на дне образуется маслянистая лужица с первыми пузырьками, высыпать лук. Обжаривание лука будет происходить в три этапа:
— Выварить лишнюю жидкость. На огне чуть выше среднего с накрытой сковородкой томить лук, помешивая каждые десять минут. В течение часа объем лука станет меньшим в два раза, но на дне посуды соберется вываренный сок.
— Выпарить луковый сок. Снять крышку и увеличить силу огня, позволяя жидкости испаряться быстрее. Когда ее станет меньше, огонь снизить и, помешивая через каждые десять минут, томить лук еще час-полтора. Его количество в кастрюле значительно уменьшится, а цвет слегка покоричневеет.
Высвободить из лука сахар. Продолжая мешать луковую массу, огонь снизить до минимума. Если лук окажется недостаточно сладким на вкус, посыпать его сахарной пудрой и тушить до образования карамельно-золотистого цвета. Как правило, общая обжарка лука занимает около 4-х часов. - Карамелизированный лук посыпать мукой, слегка обжарить, добавить вино и тушить, пока вино испарится, а масса уменьшится.
- Влить готовый бульон, посолить и варить суп в течение часа.
- Для подачи приготовить крутоны. Ломтики багета подрумянить в духовке и натереть чесноком.
- Суп разлить в огнеупорные горшки, выложить сверху пару крутончиков и засыпать щедрой горсткой сыра. Согласно традиционному рецепту это должен быть эмменталер или грюйер. Но с их задачей прекрасно справляется качественный твердый сыр или даже сулугуни.
- Горшочки поставить под гриль и подержать пока сыр образует плотную румяную корочку. Подавать луковый суп по-французски немедля!
Рецепт 2. Боннский луковый суп для похудения
Для супа: 3 крупных луковицы, маленькая головка белокочанной капусты, 4 помидора (можно консервированных), 2 средних болгарских перца, 3 ст. ложки оливкового масла, специи, зелень.
- В кастрюлю с оливковым маслом выложить очень мелко нашинкованный лук. Томить на мелком огне, крышка должна быть прикрыта. Время от времени луковую кашицу необходимо помешивать.
- Полупрозрачный лук залить водой или легким бульоном нежирного мяса (можно рыбы) и продолжать готовить.
- Свежие помидоры пропарить в горячей «бане», снять кожицу и очистить от зерен. Томаты мелко нарезать, капусту нашинковать, сладкие перцы разрезать на соломинки.
- В кастрюлю с луком переложить помидоры и перец, а через 10 минут можно добавлять капусту, соль и специи – ориентируясь на вкус.
- Когда капуста практически сварится, снять суп с плиты и положить нарубленную зелень. Перья зеленого лука, кинза, петрушка, укроп или сельдерей – верные союзники в борьбе за стройную фигуру, поэтому прекрасно дополнят луковый суп с жиросжигающим эффектом.
Рецепт 3. Суп пюре из лука с белым вермутом
Для супа-пюре: 1 кг репчатого лука, 1 л куриного или овощного бульона, 150 г жирных сливок, 100 г сухого белого вермута, 120 г масла сливочного; по вкусу – лимонный сок, соль, молотый перец черный; для сервировки – гренки и лук-шнитт.
- 75 г сливочного масла разогреть в кастрюле с утолщенными стенками. 2/3 лука измельченного кольцами выложить в кипящее масло, добавить лист лавра. Готовить лук около получаса, помешивая. Он должен размягчиться, но не изменить цвет.
- Томленый лук залить вермутом, закипятить и выпарить жидкость. Когда луковая масса уменьшится, добавить бульон и по чайной ложке соли и свежемолотого перца. После закипания варить пять минут, затем снять с варочной поверхности.
- Когда суп чуть остынет, достать лавровый лист и пюрировать суп в кухонном процессоре или блендере. Однородный суп-пюре вернуть в кастрюлю.
- В большую сковороду положить 25 г масла и высыпать треть колец лука, что остался от основной части. Готовить его под крышкой пока станет мягким, затем открыть и, помешивая, подрумянить до карамельного цвета.
- В луковое пюре ввести сливки, варить до кипящего состояния, но не кипятить. Довести блюдо до вкуса, добавив лимонный сок и соль/перец, если того требует суп.
- Карамелизированный лук выложить в кастрюлю, прогреть в течение минуты.
Подавать суп-пюре с румяными греночками и луком-шниттом.
Рецепт 4. Суп луковый с плавленым сыром – находка для гурманов
Для супа: 10 средних головок лука, 500 г суповой курицы, 400 г плавленого сливочного сыра, 1 морковь, 50 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара; по вкусу – красный, черный перцы, соль, зелень.
- В кастрюле на 2,5 литра сварить бульон из куриного мяса и косточек, головки лука, морковки. Варить под крышкой 1,5 часа после закипания и не забывать снимать пенистый белок. Курицу и овощи достать, бульон пропустить через сито.
- Сливочное масло поместить в сотейник и дать покрыться кипящими пузырьками. Всыпать сахар и, помешивая, приготовить карамель для лука.
- В сладкий соус добавить нарезанный полукольцами лук, соль, оба вида перца. Лук должен тихо томиться до образования приятного золотисто-карамельного оттенка, и уменьшиться в объеме в два-три раза.
- Карамелизированную луковую массу переложить в куриный бульон, варить десять минут.
- Плавленый сыр разрезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и добавить к основному супу. Готовить при тихом кипении еще 10 минут. На этом этапе можно положить любимые специи, которые подчеркнут сырно-луковый вкус. Огонь выключить. Суп посыпать зеленью, но уже в тарелке с греночками.
Рецепт 5. Луковый суп на сидре от Юлии Высоцкой
Для супа: 1,5 кг белого лука, 110 г сливочного масла, 50 г сыра грюйер, 1 л куриного бульона, 25 г муки, 750 г яблочного сидра, 40 мл бренди или яблочного кальвадоса, 15 мл уксуса из хереса, половина французского багета, пучок петрушки, по 10 г сушеного тимьяна, розмарина и майорана, по 5 г перца черного молотого и морской соли.
- В тяжелом сотейнике или кастрюле расплавить 50 г масла, добавить нарезанный полуколечками лук и томить пока он не размягчится до прозрачного цвета.
- В другой толстостенной посуде приготовить заправку из 30 г сливочного масла и муки. Маслянистую массу обжарить до золотистости, добавить чуть-чуть бульона из курицы и размешать комочки. Добавить еще немного бульона и сидра, положить веточки сушеной зелени. Влить оставшуюся порцию бульона, посолить и поперчить, дать закипеть. Горячую бульонную заправку процедить.
- К томящемуся луку вылить ароматную заправку, оставшуюся часть сидра, перемешать и варить на уменьшенном огне около 15 минут.
- Сыр грюйер измельчить на терке с большими отверстиями. Нарезанные ломтики багета смазать с одной стороны маслом, что осталось, выложить на противень с фольгой, посыпать сырной крошкой. Хлеб с сыром поместить под гриль для запекания в течение пары минут.
- Луковый суп разлить по тарелочкам и в каждую добавить чайную ложку бренди, накапать несколько капель уксуса из хереса. Завершить подачу поджаренными гренками с сыром, выложенными сверху супа. Посыпать рубленой петрушкой.
Рецепт 6. Луковый крем-суп с шафраном и имбирем
Для супа: 4 больших луковицы, 30 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки масла оливкового, 1 крупная картофелина, 500-700 л воды, стакан нежирных 10-11% сливок, пара чесночных долек, 1 см корня имбиря, щепотка шафрана, соль морская, перец свежемолотый.
- Полукольца лука потомить в смеси масел – сливочного и оливкового. Лук не должен сильно зарумяниться, а лишь стать с капелькой позолоты.
- В соленой воде сварить кубики картофеля, добавить золотистый лук и томить луково-картофельную массу четверть часа.
- На самой мелкой терке измельчить имбирь и отправить его в кастрюлю вместе с несколькими шафрановыми рыльцами.
- Чеснок и теплую массу взбить в блендере, вернуть на горячую поверхность и добавить сливки, соль, перец. Прогреть мгновение и подавать.
Подачу шелковистого крем-супа можно оформить только зеленью, а можно сделать ресторанную презентацию, положить миндальные лепестки или кусочки бекона-гриль или же притрусить суп пармезановым «снегом».
Рецепт 7. Луковый суп по-французски от Сюзанны Картер
Этот старый рецепт – ранняя интерпретация американского лукового супа, включающая яйца пашот. Он создан англичанкой «woman cook» Сюзанной Картер в книге, которая увидела свет в далеком 1972 году и стала не просто одним из первых пособий по кулинарии, а многотиражным бестселлером.
Для супа: 6 шт. лука сладких сортов (испанский), 3 л воды, 275 г сливочного масла, 40 г муки, батон французского багета, 8 яиц, по вкусу – соль, перец, шпинат.
- Сладкие луковицы нашинковать и пересыпать солью. Поместить в сотейник, объем которого – не меньше трех кварт (приблизительно 3,5 литра) и обжарить на пятидесяти граммах масла. Лук должен стать приятного коричневого цвета.
- Румяный лук залить кипятком. Воды по рецепту добавить сколько, чтобы заполнила домашнюю супницу. Масса должна тихо побулькивать.
- Полфута (225 г) масла обвалять в муке и отправить в луковый бульон. Хорошо растопить, добавить специи и соль.
- Багет нарезать ломтиками (нужно 8 штук) и подсушить на огне до хрустящего, красивого оттенка.
- В едва кипящей воде сварить яйца способом «пашот». Охладить и аккуратно обрезать лишние лоскутки белка. Выложить на каждый румяный ломтик багета по одному яйцу.
- Луковый суп перелить в супницу и с помощью шумовки переложить на верхушку тосты с яйцами, украсить ошпаренными листьями шпината.
Рецепт 8. Луковый суп – интерпретация шеф-повара ресторана отеля Ritz Луи Диа
Для супа: 3 головки белого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, чайная ложка муки, 2,5 л воды, один французский багет; по вкусу – помидоры и тертый сыр Пармезан.
По версии изобретателя супа «Вишсуаз» Луи Диа луковый суп готовится так:
- Сливочное масло нагреть до кипения и поджарить лук до светло-коричневых оттенков. Для однородной густоты присыпать лук мукой, хорошо их соединить.
- В кастрюлю добавить воду или консоме (сильно уваренный и очень крепкий осветленный бульон из мяса). Положить специи и готовить четверть часа.
- Измельченные томаты без кожицы добавить для оригинального аромата и цвета. По желанию суп можно перетереть/процедить.
- Готовый луково-томатный суп пересыпать в суповые тарелочки из глины, в каждую поместить тонкий багетовый ломтик, засыпать пармезаном.
- Глиняные порционки поместить в жаровню и запекать, пока сырная корочка не схватится коричневыми пятнами.
Рецепт 9. Луковый суп с лапшой и брокколи
Для супа: 4 луковых головки, 100 г капусты брокколи, 1,5 л воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г пшеничной лапши, по 1/3 пучка зеленого лука и стебля лука-порей, 80 г ржаных сухариков; по вкусу – трюфельное масло, перец, соль.
- Очищенные луковицы перерезать на половинки, и отправить в кипящую воду с солью. Варить до полной готовности.
- Из бульона достать перья лука и положить брокколи, перец, влить оливковое масло. Капуста брокколи должна стать мягкой.
- Брокколи и половинки лука пюрировать в блендере. В получившееся пюре положить пшеничную лапшу и варить до готовности.
- Кремовый суп подавать горячим. В тарелочки разложить ржаные сухарики и посыпать рубленным зеленым луком и пореем.
Рецепт 10. Любимый луковый суп Дюма-отца
В своей кулинарной книге Александр Дюма написал рецепт лукового супа, который до сих пор очень попуярен среди поклонников его литературных и кулинарных талантов.
Для супа: 200 г пшеничного хлеба, литр бульона, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 70 г твердого сыра, зелень.
- Хлеб разрезать на небольшие кусочки в форме кубиков и подрумянить на сливочном масле.
- Репчатый лук порезать и обжарить на том масле, где готовились сухарики. Лук будет готовый, когда проявится золотистый цвет.
- К луку вернуть кусочки хлеба и продолжать жарить до бронзовой корочки.
- Лук с хлебом отправить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и немного проварить.
- Перед готовностью (за 5 минут), добавить тертый сыр и варить, помешивая.
- В тарелочку сытного супа от А. Дюма положить рубленую зелень.
Для приготовления французского лукового супа достаточно лука, бульона и трех корочек хлеба. Но чтобы он получился настоящим и вкусным, нужно или родиться французом или придерживаться следующих советов:
- Главный секрет любого рецепта лукового супа – терпение. Чем медленнее и дольше будет томиться лук, тем вкуснее получится суп.
- Жарить лук нельзя. Если кусочки хоть чуть-чуть прихватятся горелым – суп получится горьковатым. Лук нужно только томить – до мягкого состояния и густых карамельных оттенков.
- Шинковать лук для французского супа лучше перьями. Так в нем сохранится больше сока, и он будет равномернее его отдавать супу.
- Иногда, чтобы сократить время томления лука и быстрее растворить его в супе, лук взбивают перед обжаркой в блендере. Не следует этого делать. Вкус такого блюда будет далек от оригинального.
- Обжаривать луковые кусочки лучше на сливочном масле. Оно сделает суп нежнее и сытнее.
- Бульон для французского супа традиционно готовится из говядины, курицы или овощей. Но также можно сварить бульон и из пряных трав и специй. Например: по одному пучку тимьяна и петрушки, 2 лавровых листа, 4 горошины перца. Завязать их в марлевый лоскуток, опустить в воду. Так будет удобнее доставать специи из готового бульона.
Луковый суп из похлебки бедных обителей «чрева Парижа» превратился в кулинарный символ Франции. Такая эволюция сделала это блюдо прекрасным во всех отношениях: ароматным, вкусным, сытным, согревающим и дающим силы на весь день. Возможно, поэтому Хемингуэй назвал луковый суп блюдом для тех, кто провел бурную и бессонную ночь.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Стоимость 4 порций: 255 рублей
Стоимость 1 порции: 64 рубля
Ингредиенты:
Куриный бульон:
Суповой набор куриный 350г — 33 рубля
Масло растительное 50мл — 6 рублей
Морковь 1шт — 3 рубля
Вода 1,5 — 2 л
Луковый суп:
Лук репчатый 1кг — 25 рублей
Сливочное масло 150г — 100 рублей
Чеснок 2 зубчика — 3 рубля
Мука 1 столовая ложка — 1 рубль
Белое вино 100мл — 43 рубля
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех, 2 щепотки
Багет французский 1/2 шт — 8 рублей
Сыр твердый 50г — 33 рубля
Приготовление:
Куриный бульон:
- В кастрюле на растительном масле слегка обжарить курицу. Морковь очистить и крупно порубить на 4 части, подпечь без масла на сковороде или прямо на раскаленной плите, если у вас она электрическая.
- Добавить морковь к курице и залить водой. Довести до кипения, а затем поставить на медленный огонь. Варить бульон около 40 минут. По мере необходимости снимать пенку.
Луковый суп:
- Лук порубить тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (желательно использовать чугун) начать растапливать сливочное масло и сразу закинуть лук. Здесь важен средний нагрев: лук должен и обжариваться, и тушиться одновременно. Обжарку необходимо перемешивать, чтобы не дать луку подгореть.
- Если вы готовите в посуде с тонким дном, томите лук на минимальном огне. Когда овощи начнут темнеть, выдавить чеснок. Признаком готовности будет темный цвет лука. Добавить муку, перемешать, а затем влить вино и снова перемешать.
- Немного выпарить вино и влить 700мл бульона, процедив его через сито. Варить на медленном огне 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.
- За 3 — 5 минут до готовности приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с огня.
- Багет нарезать кружочками. Подсушить на сковороде так, чтобы снаружи он стал хрустящим, а внутри мягким. Сыр натереть на мелкой терке.
- Суп разлить в горшочки, сверху выложить гренки, посыпать сыром и отправить в духовку на верхний уровень, чтобы сыр хорошо подпекся. Запекать 3 — 4 минуты при температуре 200 градусов.
- Перед подачей дать супу немного остыть в течение 5 минут.
«Как, вы луковый суп не едали?
Значит, Франции вы не видали.
Собирайтесь, мосье, идем!»
(Е. Евтушенко)
Луковый суп (фр. soupe à l’oignon ) - суп родом из Франции, совершенно уникальное блюдо, не похож ни на какой другой суп и не подвергается какой-либо классификации! Просто Луковый суп и этим всё сказано! Как и большинство знаменитых блюд европейской кухни, французский луковый суп в прошлом - блюдо бедняков, а в современном мире - настоящий деликатес. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. А по содержанию цинка лук чемпион среди овощей. В зимнюю пору Луковый суп - это идеальная пища, да и летом бывают сырые и дождливые дни, когда хочется закутаться в плед и греться возле камина, наслаждаясь каждой ложкой - вкусный, ароматный, сытный, согревающий и дающий силы. Луковый суп - блюдо очень простое, но именно в простоте таится главная сложность: научиться его готовить можно за пять минут, а на то, чтобы нащупать грань, которая отделяет обычный луковый суп от идеального, может не хватить и целой жизни. Здесь всё подробно, готовьте!
Ингредиенты: (на 6 порций)
- лук 1 кг
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 50 гр
- чеснок 2 зубка
- сахар 1 ч.л.
- бульон из говядины 1,5 литра
- белое сухое вино 200 мл
- чёрный молотый перец
- прованские травы
Для гренок:
- оливковое масло 2 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- прованские травы
Для приготовления лукового супа можно использовать любой бульон, но он особенно хорош на крепком говяжьем бульоне. Как сварить бульон ⇒ , бульон из говядины готовится аналогично.
Французы готовят этот суп из лука шалота или из лука порея, но и из привычного нам репчатого лука тоже будет вкусно.
Луковый суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней можно сначала обжарить лук, а затем варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте лук на сковороде, а после выпаривания вина, переложите лук в кастрюлю для дальнейшей варки.
Пошаговый фото-рецепт приготовления лукового супа:
Сначала приготовьте крутоны, которые более привычно для нас называть гренками или сухариками. Налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок.
Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Совет: вместо крутонов можно использовать готовые сухарики из булочной или, например, , которые можно приготовить заранее.
Нарежьте лук четвертинками колец.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло. Выдавите через пресс чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук.
Теперь наберитесь терпения и на сильном огне, часто помешивая, жарьте лук, он должен стать равномерно коричневым. В кулинарии этот процесс называется карамелизация. Особо ценятся зажаренные плёнки на стенках кастрюли, так что не смущайтесь, если лучок слегка подгорит. Но только слегка!
Приблизительно через 10-15 минут, когда лук станет приятного тёмного цвета, вылейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Во время выпаривания алкоголь из вина полностью испарится, останется только аромат, поэтому такой суп можно есть детям.
Добавьте в кастрюлю бульон. Варите суп 15-20 минут без крышки на небольшом огне. В конце посолите, добавьте перец и сухие прованские травы.
Пока суп варится, натрите на тёрке сыр.
Готовый суп разлейте в порционную посуду, положите сверху гренки, посыпьте сыром и поставьте под гриль или в горячую духовку (в отсутствии таковых, подойдёт и микроволновая печь). Когда сыр расплавится и подрумянится, подавайте луковый суп к столу. Подавайте осторожно – суп очень, очень горячий! Он отлично согревает зимой, поднимает на ноги с похмелья, успокаивает нервы и насыщает. К тому же он крайне вкусен! Неповторим и уникален!
Луковый суп. Краткий рецепт.
Вам понадобится: на 6 порций)
- лук 1 кг
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 50 гр
- чеснок 2 зубка
- сахар 1 ч.л.
- бульон из говядины 1,5 литра
- белое сухое вино 200 мл
- чёрный молотый перец
- прованские травы
Для гренок:
- багет 6 ломтиков толщиной 2 см
- оливковое масло 2 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- прованские травы
- сыр Грюйер или Эмменталер 200 гр (можно любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
Приготовьте гренки - налейте в противень оливковое масло, посыпьте сухие травы и выдавите чеснок. Обваляйте в масле кусочки багета с двух сторон, разложите на противне и подсушите в духовке при t 160°С 20-25 минут.
Нарежьте лук четвертинками колец.
Разогрейте в огнеупорной кастрюле с толстым дном оливковое и сливочное масло.
Выдавите через пресс в кастрюлю чеснок, добавьте сахар и весь нарезанный лук. Жарьте лук на сильном огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться. Добавьте бульон. Варите на небольшом огне без крышки 15-20 минут. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите гренку, посыпьте её сыром и поставьте под горячий гриль, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
Луковый суп — пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал — как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.
Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.
Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.
Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп с сыром горгонзола
Ингредиенты :
- 5 головок репчатого лука,
- 100 г сыра горгонзола,
- 5 ст. л. сливочного масла,
- 25 г швейцарского сыра,
- 2 ст. л. коньяка,
- хлебный мякиш,
- мускатный орех на кончике ножа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельченный лучок обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на ¾ объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.
Луковый суп с бараниной
Ингредиенты :
- 400 г баранины,
- 800 г репчатого лука,
- 2 столовые ложки топленого жира,
- 3 столовые ложки зелени (измельченной),
- по вкусу — перец, соль
Способ приготовления
Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40—50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.
Луковая похлебка с гренками
Ингредиенты :
- 1 куриная грудка,
- 4—5 картофелин.
- 8—9 шт. репчатого лука (лучше серебристого).
- 1 морковь,
- сливочное масло для жарки,
- хлеб,
- зелень,
- перец горошком,
- 3 литра воды.
Способ приготовления
Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3—5 минут.
Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Пиёва — узбекский луковый суп
На 2—3 порции:
- 10 луковиц (около 1 кг) любых сортов
- 0,5 кг косточек, с которых мясо практически снято
- 50 г растительного масла.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Для начала чистим и режем лук. Совершенно неважно, как — кольцами, полукольцами, тонкими, потолще… Чем острее нож, тем больше гарантии, что лук не будет вышибать слезу.
В казане или воке разогреем масло и положим кости.
Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.
Затем убавим температуру и вольем примерно пол-литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.
Косточки из жира удалим — они сделали свое дело и больше нам не нужны. Котел отставим в сторону, чтобы он остыл, вынем из жира всёе"лишнее" — осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.
Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно!
Жареный-полуподжаренный лук в этом блюде нам не нужен категорически!
Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления — от бледно-белого, до интенсивного кремового. После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть 3—4 минуты и посолим по вкусу.
Перец — черный или красный — лучше добавить непосредственно в тарелку.
Луковый суп по рецепту польского короля Станислава
Ингредиенты
На 500−600 мл воды
- 1 буханка хлеба с корками
- 100 г сливочного масла
- 4 крупные луковицы
- 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
- 1 ст. л. соли
- ½ ст. л. молотого черного перца
Приготовление
Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.
Луковый суп традиционный
Продукты :
- 2 моркови
- 1 корень пастернака
- 4 головки репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного
- масла
- специи и соль по вкусу
Приготовление
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке или мелко порежьте. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи. Влейте 1 л горячей воды. Варите 10 минут после закипания.
Луковый суп на курином бульоне
Ингредиенты :
- 2 куриные голени
- 500 г репчатого лука
- 180 мл белого вина
- 100 г пшеничных сухариков
- 100 г сыра
- Зелень
- перец
Приготовление
Голени залейте 1,5 л воды, отварите с солью до готовности. Кости удалите, мясо нарежьте. Лук измельчите и слегка обжарьте в половине масла. Приправьте перцем. Выложите в горячий бульон и варите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочки мяса и сухарики. Посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Луковый суп с сыром
Ингредиенты :
- 5 головок репчатого лука
- 3 ст. ложки дробленого миндаля
- 150 г твердого сыра
- 5 веточек свежей зелени базилика
- щепотка сушеной смеси прованских трав
- черный молотый перец
- 4 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами и жарьте 5 минут в половине масла, приправив смесью трав. Залейте кипятком, посолите и поперчите, варите 7 минут. Добавьте тертый сыр и варите 2−3 минуты, помешивая, до растворения. Миндаль жарьте 3−4 минуты в оставшемся масле и посыпьте готовый суп в тарелках. Украсьте веточками базилика.
Французский луковый суп
Ингредиенты :
- 500 г репчатого лука
- 2−3 ст. ложки растительного масла
- 1,5 л овощного бульона
- 3 ст. ложки дробленого миндаля
- 180 мл белого вина
- 2 кусочка пшеничного хлеба
- 150 г твердого сыра
- зелень розмарина
- перец
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте в половине растительного масла. Приправьте перцем. Выложите подготовленный лук в горячий бульон и кипятите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по кусочку подсушенного в тостере хлеба и посыпьте натертым на крупной терке сыром и розмарином.
Чешский луковый суп-пюре
Ингредиенты :
- 300 г репчатого лука
- 200 г лука-порея
- 8−10 картофелин
- 100 г творожного сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г пшеничных сухариков
Приготовление
Репчатый лук измельчите, порей нарежьте кольцами. Жарьте в сливочном масле до мягкости. Картофель отварите в 2 л воды (отвар оставьте), очистите. В картофельный отвар выложите подготовленные картофель и лук. Посолите. Пюрируйте с помощью блендера. Добавьте тертый сыр, прогрейте, но не кипятите. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.
Английский луковый суп
Ингредиенты :
- 600 г репчатого лука
- 20 см стебля сельдерея
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 л молока
- 2 зубчика чеснока
- 3−4 кусочка белого хлеба
- Перец
Приготовление
Измельченные лук и сельдерей тушите до мягкости с маслом. Введите муку, готовьте, помешивая, 5−7 минут. Влейте, помешивая, тонкой струйкой молоко. Приправьте мускатом, солью и перцем. В тарелки добавьте толченый чеснок и кусочки белого хлеба.
Луковый суп — классический рецепт
Ингредиенты :
- 5 головок репчатого лука,
- 1 морковь,
- 40 г корня петрушки,
- 100 г сельдерея,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ст. л. муки,
- соль по вкусу.
Для гренок :
- 5 ломтиков пшеничного хлеба,
- 3 ст. л. тертого сыра,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Отварить 1 головку репчатого лука, измельченную морковь, корень петрушки, сельдерей, посолить. Остальной лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета, влить немного бульона и тушить 8—10 мин. Добавить в овощной отвар и довести до готовности. Сделать гренки, посыпав их сыром. Подавать суп с гренками.