Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
С приходом осени хозяйки буквально поселяются на кухне, ведь сезон подготовки зимней консервации объявляется официально открытым. Предлагаем вам узнать, как в нескольких вариациях приготовить салат на зиму из помидоров «Пальчики оближешь». Рецепты очень просты, но необычные вкусы готовых блюд, сочетающих различные специи и пряности, однозначно понравятся вашим домочадцам и гостям.
Как выбрать помидоры для зимней консервации
Чего только не делают с помидорами современные хозяйки: используют их для засолки, приготовления различных салатов (как зимних, так и обычных), морса, томатного сока, соуса, аджики, домашнего кетчупа. Однако не все из них знают, какие сорта этого овоща подходят для консервирования и как необходимо выбирать данный продукт.
Томаты, предназначенные для консервирования, должны обладать несколькими характеристиками, а именно:
- быть не переросшими (такие плоды очень водянисты и могут быстро потерять свою форму и вкус при термической обработке) и без признаков порчи;
- обладать плотной кожицей и быть упругими;
- иметь однородный цвет без подозрительных пятен или точек.
У помидоров очень много сортов. Одни лучше подходят для засолки, другие – для салатов или томатного сока. Для солений в цельном виде лучше использовать томаты сортов: «Чайка», «Волгоградский 595», «Рио Гранде», «Красная шапочка» и «Чудо света». Они имеют плотную кожуру, а благодаря их небольшому размеру плоды отлично проходят в горлышко банки. Для салатов подойдут сорта: «Санька», «Чибис», «Ляна», «Золотые пальчики» и «Яблонька России». Эти помидоры очень мясистые, в них нет лишней жидкости (не водянистые) и они отлично переносят термообработку. Чтобы приготовить домашний кетчуп, томат или сок, то свой выбор можно остановить на сортах: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Кардинал», «Буденовка» и «Машенька». Все они имеют много сока, насыщенный цвет и вкус.
Стерилизация банок
Перед началом консервирования стоит уделить внимание стерилизации банок. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, ведь от него в буквальном смысле зависит здоровье вашей семьи. Стерилизация – это способ очистить банку от микробов, пыли, грязи и остатков чистящего средства. Кроме того, он поможет сохранить зимние заготовки, предотвращая «взрывание» банок.
Существует несколько методов стерилизации банок, это:
- над паром . В чайник или кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, сверху ставят банку, если она проваливается, то устанавливают специальный держатель или сетку. Банка пропаривается до тех пор, пока образовавшиеся внутри большие капли не станут падать;
- в кипящей воде . Данный метод подойдет для небольших банок. На дно кастрюли кладут полотенце, устанавливают банки и заливают их холодной водой. Воду доводят до кипения, емкость закрывают крышкой и кипятят в течение 5-7 минут. Стерилизованные банки выставляют, переворачивая вверх дном, на чистое полотенце (желательно не махровое);
- в электрической духовке . В холодную духовку помещают банки (дном вверх), закрывают ее и разогревают до 120 ℃. Стерилизуют емкости в течение 15 минут, а после выключают духовку и дают банкам постоять в ней еще 5 минут. Сразу вынимать их нельзя, иначе из-за резкого перепада температуры стекло может лопнуть;
- в микроволновке . В банки наливают небольшое количество воды (чтобы покрыло дно) и ставят в микроволновку. Устанавливают мощность в 800-900 Ватт и включают на 3 минуты. Большие (3-литровые) банки можно положить боком, но воду необходимо налить обязательно;
- в посудомойке . Данный метод нельзя назвать идеальным, однако иногда он очень выручает хозяек. Банки моют с содой и устанавливают их в посудомойку, никакого чистящего средства не добавляют. Включают технику, выставив максимальную температуру;
- марганцовка . Как и в предыдущем случае моем банки с содой и делаем ярко-розовый раствор из марганцовки. Им необходимо хорошо прополоскать банки внутри.
Не стоит забывать, что кроме емкостей обработку должны пройти и крышки. Их следует прокипятить 3-4 минуты на среднем огне.
Рецепты
Простой в приготовлении, но очень сытный салат из помидоров и лука станет отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- перец сладкий (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- сахар (300 г);
- соль (100-130 г/по вкусу);
- перец черный молотый (15-20 г/по вкусу);
- зелень сушеная (40-50 г).
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляя плодоножки, и нарезаем небольшими дольками.
- Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткими ломтиками.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
- В глубокой кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем лук, протушиваем его 5-10 минут. Добавляем помидоры и перец, сахар, сушеную зелень, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени вливаем уксус, перемешиваем и регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 10 минут.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для дальнейшего хранения.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Оригинальный салат из зеленых помидоров в пряном маринаде придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3,5-4 л
Ингредиенты:
- помидор зеленый свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- болгарский перец (1 кг);
- петрушка/укроп (2 пучка);
- чеснок (2-3 головки);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- вода (2,5 л);
- перец душистый горошком (7-10 шт.);
- перец черный горошком (15-20 шт.);
- соль (50-75 г/по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем и надрезаем пополам или на четвертинки. До конца разрезать не следует, необходимо, чтобы образовался кармашек (как на фото).
- Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Чеснок чистим, а зубчики нарезаем тонкими слайсами.
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Перемешиваем нарезанный перец, морковь и чеснок с зеленью.
- В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус. Добавляем соль, горошины душистого и черного перца. Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 2 минуты.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В кармашки помидоров закладываем смесь из овощей и зелени.
- Фаршированные помидоры укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
- На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, сверху устанавливаем банки с салатом, заливаем их по плечики теплой водой. После закипания емкости стерилизуем в течение 15 минут.
- Банки с салатом закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем их пледом или покрывалом. Как только они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовую.
По желанию закуску можно сделать более острой, добавив в смесь для фаршировки перец чили. Блюдо готово!
Очень сытный и быстрый в приготовлении салат можно употреблять сразу после готовки или закатать в банках на зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
7,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- огурец свежий (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- кабачок (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- перец чили (2-3 шт.);
- укроп/петрушка (2 пучка);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (800 мл);
- уксус столовый, 9% (600 мл);
- горчица сухая (3 ст. л.);
- соль (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем и обдаем кипятком. Снимаем шкурку, мякоть нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Перцы чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Укроп и базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, кабачки, лук, перец и зелень. К ним добавляем растительное масло, уксус, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи тушим на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Остывшие емкости можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб, кладовую или на балкон.
Салат готов!
Салат помидоров с добавлением риса станет замечательным украшением любого стола!
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- рис (1,5 кг);
- болгарский перец (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (700 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- зелень сушеная (3 ст. л.);
- перец красный молотый (0,5-1 ч. л./по вкусу);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и ставим варить до готовности (после закипания 20 минут на медленном огне). Готовый рис промываем.
- Помидоры моем, нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем томаты, перцы, лук, растительное масло, сушеную зелень, красный и черный перец, соль. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем рис и уксус. Тщательно перемешиваем салат и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Консервацию ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания ее можно перемещать в прохладное место для хранения.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления немного отличается):
Зимний салат из помидоров и грибов станет любимым блюдом вашей семьи.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3-3,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- грибы маслята свежие (1,5 кг);
- перец болгарский сладкий (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- сахар (200 г);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль (100-150 г/по вкусу).
Приготовление:
- Грибы чистим, моем, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и варим в течение 20 минут после закипания на медленном огне. Периодически снимаем пену. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы, обжариваем их до исчезновения жидкости.
- Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем помидоры, перец и обжаренные с луком грибы. Добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания овощи тушим 15 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.
- Моем и стерилизуем банки с крышками. 5.00 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Здравствуйте. На повестке дня - салаты из помидор, которые мы закроем на зиму. Рецептов у меня набралось предостаточно, буду делиться с вами своей подборкой.
Как вы, наверно, знаете, что салаты готовят из тех плодов, что не идут в или . Они либо перезрели, либо частично испортились. А может быть выросли большими и в причудливой форме. В общем, именно вся эта некондиция сегодня и отправится в заготовку.
Также этот вариант консервации подходит тем хозяйкам, что живут в прохладных климатических зонах. Там, где томаты просто не успевают покраснеть и напитаться солнцем. У нас на Урале, например, это частая картина. Плоды остаются плотными, но не сочными и медленно краснеют. Вот такие упругие плоды удобно закрывать в виде половинок или долек. Они не развариваются в кипятке и мякоть не растворяется в рассоле.
Еще напомню про необходимость первого основного шага. От него на 50% зависит простоит ли ваша консервация всю зиму. Это подготовка банок. Во-первых, их нужно просмотреть на целостность. Не берите тару, если на горлышке есть сколы или ржавчина.
Во-вторых, промывать ее нужно только чистой губкой с добавлением пищевой соды.
В-третьих, стерилизация банок очень важна. Я делаю это бабушкиным способом - над паром. Вы же можете использовать микроволновую или духовую печи. Подробнее описано .
Эта заготовка содержит два необходимых ингредиента: томаты и репчатый лук. Так как плоды мы будем резать на дольки или половинки, то берите упругие небольшого размера помидоры. С переспевшими такие действия не пройдут.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1 кг лука.
Из приправ нужно:
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- перец душистый горошком.
На 1 литр маринада:
- 1 л воды,
- 3 ч. ложки соли,
- 4 ст. ложки сахара.
- Отдельно в каждую 0,5 л. банку добавить 1 ст.ложку растительного масла, 1 ч. ложку уксуса 9%.
Стерилизуем баночки и крышки. И приступаем к приготовлению маринада.
В кастрюле с налитым 1 литром воды растворяем соль с сахарком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем активного бурления при закипании.
В подготовленные еще слегка теплые емкости выложим по листочку лаврового листочка и по 8 горошин перцев.
Собираем упругие с плотной кожицей томаты, которые еще не успели дозреть до мясистости. Промываем их и режем на дольки или половинки. Это зависит от величины плодов.
Обязательно срезаем уплотнения от плодоножек и выкладываем в банки рядами. Будем чередовать их с луком.
Лучок же порежем на кольца или полукольца. Это также зависит от размера головки.
Разбираем их и укладываем в банки.
Поверх овощей вливаем точно отмеренное количество растительного масла и уксуса.
Теперь пришла очередь маринада. Он скромно пыхтел у нас на плите. Наполняем заливкой банки до самого горлышка.
Накроем заготовки крышками, которые были ошпарены кипятком. Теперь готовимся к стерилизации.
Берем таз или широкую кастрюлю. Ее дно застилаем ненужной тканью. Устанавливаем банки с салатом. В кастрюлю заливаем горячую воду. Она должна наполнить больше половины кастрюли.
Включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания водицы в кастрюльке. Затем снижаем огонь до среднего и засекаем таймер. Так для пол литровых банок нужно всего 5 минуток, для литровок - 10 минут.
Затем аккуратно вынимаем консервацию из кипящей воды и укупориваем крышки закаточной машинкой. Или завинчиваем руками. Далее обязательно проверяем качество укупорки. Из банки не должно ничего литься и капать. Если все хорошо, то отправляем заготовки «под шубу» в перевернутом виде постоять до полного остывания. Примерно на ночь.
Можно сделать этот рецепт без стерилизации, а использовать метод двойной заливки кипятком. Банки также хорошо стоят и не взрываются даже в условиях квартиры.
Простой рецепт салата из помидор в желатине, пальчики оближешь
Использование желатина в консервации стало новым трендом. И тут мнение хозяек разделилось на два лагеря: одним нравится результат, другим не очень. Сразу оговорюсь, что томаты в желатине - это очень вкусно. Просто при приготовлении нужно помнить обязательное правило - желатин кипятить нельзя! Иначе вместо желирующих свойств он просто осядет водой.
Рассказываю, как все сделать правильно.
Возьмем:
- 2,5 кг томатов,
- 3 головки репчатого лука.
На банку:
- на кончике ножа корицы,
- 2 соцветия гвоздики,
- 5 горошин черного перца,
- лавровый лист,
- укроп по вкусу.
В маринад нужно взять:
- уксусную эссенцию 70% по вкусу пробовать,
- воду 2 л,
- соль 50 г.
- сахар 250 г,
- желатин 2 пачки по 20 г + 200 г. воды для заливки.
Сначала пересыпаем желатин в глубокую миску. Заливаем его остывшей кипяченой водой. Отставляем в сторону и забываем про него примерно на час.
Берем спелые и плотные плоды томатов и делим их на половинки.все уплотнения нужно срезать.
Лучок очищает от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами.
Все, баночки наполнили и пора готовить заливку.
В кастрюлю вливаем 2 литра кипятка, размешаем в ней соль с сахарком. Кстати, соль берем в консервацию только каменную.
Отправляем на сильный нагрев плиты и вводим набухший желатин. Перемешаем массу и ждем начала бурления. Сразу снимаем кастрюлю с нагрева, не давая жидкости закипеть.
Это очень важный этап.
Теперь наполняем заготовку рассолом до верху и прикроем горлышки крышками.
Берем емкость для стерилизации. Дно ее застелим полотенцем. На него выставим горячую банку и зальем горячей водой. Стерилизовать нужно примерно 5-7 минут.
Затем вынимаем заготовки из кастрюли, снимаем крышки и в каждую тару вводим уксус. Укупориваем крышками и отправляем на хранение.
Самый вкусный салат из зеленых помидор
Снова привет для тех хозяек, что пытаются сохранить максимум урожая. Пусть даже и не поспевшего — зеленого. Поэтому закроем закуску из зеленых недозревших помидор.
Возьмем:
- 2,5 кг зеленых томатов,
- 1 кг сладкого болгарского перчика,
- 1 кг лука,
- 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
- пучок зелени типа петрушки или кинзы,
- 200 мл постного масла без запаха,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.
Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.
Да! Томаты немного подкиснут и дадут сок. Этого то мы и ждем!
Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.
Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян.
Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.
Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.
За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.
Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.
И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.
Закуска из огурцов и помидор в собственном соку без стерилизации
Если у вас остались томаты большие, переспевшие. То лучше сделать из них сок. Также сюда идут переросшие, нестандартные или салатные огурцы, которые не пригодятся для засолки.
Возьмем:
- 3 кг томатов,
- 3 кг огурцов,
- 6 шт. репчатого лука,
- 2 головки чеснока,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 100 мл растительного масла,
- уксус 9% — 2 ст.л.
В общем берем мясорубку и перекручиваем все помидоры.
Переливаем это пюре в кастрюлю и отправляем нагреваться на сильный огонь. После активного булькания, варим 10 минут.
Затем вводим нарезанные в произвольном порядке лук с чесноком. Даем массе увариться еще пять минуточек.
Огурчики промыли, освободили от кончиков и нарезали в виде кружочков. Всыпаем их к томатной массе.
Вливаем постное масло без запаха и добавляем вкуса солью и сахаром.
Даем массе закипеть и варим на медленном огне 15 минут. Но за 5 минут до готовности нужно ввести столовый уксус.
Баночки у нас все уже стерильные. В них и заливаем горячущую закуску половником. Закатываем стерильными крышками и отправляем «под шубу» часов на 8.
Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови
А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.
Возьмем:
- 1 кг помидор,
- 1 кг капусты,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг моркови,
- 1,5 ст. л. соли,
- 100-120 г сахара,
- 250 мл постного маслица,
- 150 мл уксуса 9%,
- 20 горошин черного перца,
- 10 лавровых листочков.
Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.
Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.
Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.
Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.
Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.
Добавим лаврушку и горошины перца.
Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.
Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.
Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.
Затем вливаем остатки уксуса.
Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.
Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.
Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму
Любите быстрые рецепты? Вот вам «ленивое» лечо на заметку.
Возьмем:
- 3 кг помидор,
- 0,6 кг перцев,
- 0,5 кг лука.
- 0,6 кг моркови,
- 250 мл постного маслица,
- уксус 9% — 100-150 мл.,
- 200 г сахарка,
- 80-90 г соли.
Подготовим казан или кастрюлю с толстым дном. В него нарежем помидоры в виде долек.
Туда же отправим перец. Его нужно освободить от семян и измельчить соломкой.
На крупной терке натираем морковь и туда же, в казан.
Лучок нашинкуем тонкими полукольцами.
Все, все овощи подготовили. Теперь казан ставим на средний нагрев плиты и, помешивая, ждем закипания. Ставим на огонь и ждем закипания. Затем проварим 20 минут.
Добавляем усилители вкуса в виде сахара, соли, уксуса и масла.
Снижаем нагрев плиты до минимума и тушим еще 40 минут.
Параллельно подготовим чистые банки и разольем в них наше «ленивое» лечо.
Укупорим крышками и отправим остывать перед тем, как спустить на хранение.
Сытная закуска с помидорами с рисом в банках, пальчики оближешь
По мне, так это не столько салат, сколько полноценное второе блюдо. Помню я отдельно писала про такие закатки с рисом на зиму. Посмотрите.
В общем, эту закуску можно спокойно выложить на сковороду, прогреть и кушать в прикуску с хлебушком. Вкусно и очень сытно.
Возьмем:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перчика,
- 1 кг морковки,
- 500 гр лучка,
- 1 стакан риса длиннозерного,
- 2 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахарка,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. уксуса 9%.
Сортируем помидоры. Те, что не подходят для дальнейшей консервации берем для этого рецепта. Их мы измельчаем в блендере или через мясорубку.
Как привыкли нарезаем перцы и лук. Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Берем казан. На его дно выливаем постное масло и даем ему немного нагреться.
Затем выкладываем к нему лук и обжариваем 10 минут.
Следующая на очереди - морковь. Отправляем к луку и снова жарим 10 минут.
Вводим кусочки перца и готовим 10 минут. Только теперь вливаем томатное пюре. Прогреем всю массу минуты три.
Промываем рис и отправляем его к овощам.
Для вкуса введем соль с сахаром. Перемешаем до растворения.
Снижаем нагрев плиты до минимального и тушим все это 35 минут.
Но через полчаса вливаем уксус и провариваем оставшиеся 5 минут.
Перекладываем закуску в стерильные банки и укупориваем их до зимы.
Помидорный салат с красной фасолью без добавления уксуса
Также полноценная закуска, но теперь с добавлением фасоли. Получается очень вкусно. Долгое время - это был один из самых любимых моих салатов.
Фасоль бывает разная. И время варки зависит от ее размеров, сорта и т.д. Поэтому в статье указано примерное время приготовления, ориентироваться нужно на свои ингредиенты.
Возьмем:
- 2 стакана фасоли,
- 1,5 кг красных помидорок,
- 200 г лука,
- 200 г морковки,
- 200 г болгарского перца,
- 80 мл постного маслица,
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахарка.
Фасоль нужно замочить в холодной воде на сутки. Затем слить воду и отварить на медленном огне примерно пол часа до полу готовности.
Томаты пережмем на мясорубке.
К ним сразу введем маслице, сахарок и соль.
Отправляем на плиту и греем до закипания.
Подготовим остальные овощи. Нашинкуем морковку, Лук нарежем полукольцами.
Болгарский перчик почистим и мелко покрошим.
В томатное пюре всыпаем морковь. Даем ей время протушиться около 10 минут.
Затем Сразу вводим лук и перец. Засекаем еще 5 минут.
И только теперь пришел черед фасоли.
Засекаем таймер на 25 минут. Как таймер прозвенел, идем и пробуем бобы на мягкость. Если еще твердая, то проварите еще 5-10 минуток.
Все, остается только переложить эту сытную закуску в стерильные банки и укупорить их до зимних вечеров.
Самый вкусный салат с баклажанами
Микс с добавлением баклажанов многим очень нравится. Здесь важно избавить синенькие от горечи. Ниже расскажу, что нужно будет сделать.
Возьмем:
- 2 кг синеньких,
- 1 кг сладкого перца,
- 2 кг помидоров,
- 1 кг лука репчатого,
- 1-2 головки чеснока,
- 1- 2 шт острого перца,
- зелень,
- 0,5 стакана 9% уксуса,
- 0,5 стакана каменной соли,
- 1 стакан постного масла,
- 0,5-1 стакан сахара.
Начнем с баклажанов. Промоем их и нарежем на небольшие квадратики. Затем пересыпаем их в миску и заливаем концентрированным раствором соли. Сверху придавим их прессом и оставим примерно на 60 минут.
Из их мякоти должна выйти горечь.
Тем временем нарубим зелень, острый перчик чеснок и лучок.
С горьким перцем лучше работать в перчатках.
Лук нашинкуем полукольцами, сладкий перец - в виде полосочек. Помидоры просто разделим на 4 части.
Час прошел, поэтому отжимаем с баклажан сок и промываем их от соли под проточной водой.
В казане смешиваем все овощи и приправляем их сахаром и солью. Вливаем уксус и масло.
Берем стерильные банки и на дно каждой положим по лаврушке и соцветию гвоздики. Но это по желанию.
Перекладываем это соте в емкости и разливаем сок.
Пришел ответственный шаг стерилизации. На дно широкой кастрюлю выложим полотенце. Выставим все банки с соте и прикроем их крышками. В кастрюлю нальем холодную воду по плечики банок и включаем нагрев.
С момента закипания варить будем 45 минут.
Затем вынимаем горячие емкости из кастрюли и укупориваем их крышками. Отправим на остывание «под шубу».
Рецепт острой аджики из помидор, чеснока и болгарского перца
Сейчас вкусный рецепт для тех, кто любит острые салаты. Он представлен в формате видео. Здесь мы используем переросшие и переспевшие томаты. Консистенцию салату не обязательно придавать однородную - это на ваше усмотрение.
Благодарю вас за внимание. На очереди много рецептов заготовок, пока еще приберем весь урожай. Поэтому советую добавлять статьи в закладки, чтобы найти их в нужный момент.
Всего вам доброго и светлого!
Однако опытные и умелые домохозяйки никогда не искушаются на фабричное производство, а предпочитают приготовить наивкуснейшие заготовки из даров лета самостоятельно. Наибольшей любовью и спросом у них пользуются рецепты салата из помидор на зиму: это аппетитно, вкусно и разнообразно. Дополнительными ингредиентами к томатам могут быть любые овощи с собственного огорода или дачи: чеснок, лук, сладкий болгарский перец, баклажаны (или как их называют в отдельных регионах - «синенькие»), морковь, капуста, огурцы, кабачки, а также различные травы, специи и приправы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
От их набора, пропорций и технологии приготовления и зависит конечный результат приготовления, - вкус. Домашнее консервирование помидорчиков - это гарантия того, что в банку попадут исключительно спелые отборные продукты без гнили, постороннего мусора и порчи. В этом случае вы будете на 100% уверены в отсутствии усилителей вкуса и разнообразных химических добавок, без которых не обходится практически ни одно пищевое производство.
Лето вдоволь насытило нас витаминами, но впереди слякотная осень и долгая зима. Хозяйки стараются обеспечить семью заготовками, чтобы порадовать домочадцев вкусными и полезными овощными консервами. В их число входят и зимние салаты. За счет разнообразия ингредиентов в таких заготовках, каждая из них имеет свой особенный вкус.
Зимние салаты не требуют какого-то особого повода для подачи к столу и прекрасно сочетаются с любым блюдом. Помидоры, даже в переработанном виде, сохраняют немало пользы. В них содержится:
- ликопин – вещество, которое борется со старением и раком;
- тиамин, регулирующий деятельность нервной системы и помогающий противостоять стрессам;
- серотонин, который отвечает за хорошее настроение, аппетит и память;
- витамин C, делающий сосуды более эластичными, поддерживающий иммунитет (больше всего его сохраняется в рецептах, не требующих варки);
- органические кислоты, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит.
Важно! У зимних заготовок есть и свои ограничения. Снизить их потребление до минимума рекомендуется гипертоникам, людям с мочекаменной болезнью, страдающим пиелонефритом, панкреатитом и язвой желудка. Из-за сахара в составе овощные консервы также не рекомендуются для питания диабетиков.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/1413309182_salat-iz-rezanyh.jpg)
Этот салат неспроста имеет такое название. Свою популярность он завоевал благодаря простому составу, быстрому приготовлению и отменному вкусу. Приготовить его лучше всего из некрупных помидор, отлично подойдут для заготовки томаты черри. Вот полный список продуктов, которые понадобятся для этого салата:
- 2 кг помидор;
- 3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- 50 мл 9-процентного уксуса;
- 80 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 горошин душистого перца.
Перед приготовлением салата нужно будет простерилизовать пять 600-граммовых банок. Помидоры необходимо помыть и надколоть каждый зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. На дно банок положите немного рубленого чеснока и зелени, влейте 10 мл прокаленного растительного масла и уложите помидорки, перекладывая их кольцами репчатого лука.
Маринад готовят из 1 л воды, соли, сахара и перца. Его нужно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились, дать вскипеть, после чего внести уксус. Затем горячий маринад разливают по банкам с помидорами. Каждую тару накрывают крышкой, но не закатывают.
После этого банки стерилизуют в широкой кастрюле, на дно которой постелена ткань, залив водой до «плечиков» в течение 15 минут, после чего герметизируют, переворачивают кверху дном и укутывают до остывания.
Салат на зиму из помидор Пальчики оближешь: видео
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/salat-iz-pomidorov-s-percem.jpg)
Салат из помидоров с болгарским перцем зарядит вас хорошим настроением и энергией в самый хмурый день. Для дачников приготовление такой заготовки - отличный способ сберечь свой урожай. В салате используются простые и доступные ингредиенты:
- 1,5 кг плотных спелых томатов;
- 2-3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 20 грамм 9-процентного уксуса.
Овощи нужно помыть и почистить. Помидоры режут крупными дольками, лук - полукольцами, перец - полосками. Укропную зелень следует мелко измельчить ножом.
Подготовленные овощи нужно выложить в пластиковое или эмалированное блюдо, добавить остальные ингредиенты, покрыть и оставить на один час настояться.
Тем временем следует подготовить банки. Их стерилизуют на пару или в горячей духовке. Крышки тоже должны быть стерилизованными в горячей воде в течение 5-7 минут.
После того как овощи промариновались, их равномерно раскладывают по банкам вместе с рассолом. Дальше тару накрывают крышками и ставят для стерилизации на газу в широкую емкость с водой. Через 20 минут банки достают и закатывают. До остывания их следует держать перевернутыми и укутанными.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/maxresdefault-18.jpg)
Приготовленные по этому рецепту томаты получаются сахарными, с небольшой остринкой. Пикантную остроту помидорам придает репчатый лук и черный перец. В том случае, если вы не любите сладкие овощи, можно положить в салат меньше сахара. Процесс приготовления консервации очень простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Список ингредиентов дается на 1 литровую банку:
- 1,1 кг спелых томатов;
- половинка луковицы;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 110 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Овощи должны быть плотными, чтобы не теряли форму в банке. Помидоры моют и разрезают на половинки. Очищенный резаный лук можно нарезать тонкими кружками или полукольцами. На дно подготовленные банки помещают зубчики чеснока, перец горошком и колечки лука. Сверху на них кладут половинки помидор, предварительно окунув каждую срезом в молотый перец.
Заполненные овощами банки заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество соли и сахара, снова доводят до кипения, перемешивая ингредиенты, чтобы они растворились.
После того как маринад вскипит, огонь выключают, добавляют уксус и сразу разливают по банкам. Закрывают резаные помидоры стерилизованными крышками, переворачивают и держат укрытыми двое суток.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/105826607_Salat_iz_zelenuyh.jpg)
Помидоры для такого салата должны быть неповрежденными, здоровыми. Особенно осторожными следует быть, если вы покупаете овощи на рынке, ведь часто зеленые томаты срывают с больных кустов. Вкус недозрелых плодов придает овощным консервам некую пикантность. Кроме зеленых помидор в рецепт салата входят и другие овощи. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,6 кг зеленых помидор;
- 0,8 кг огурцов;
- 0,6 кг белокочанной капусты;
- 0,3 кг моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 40 г соли.
Овощи моют. Морковь, огурцы очищают от шкурки и нарезают соломкой. Очищенный лук следует порезать полукольцами, а томаты - кубиками. Капусту нужно тонко нашинковать. Чеснок пропускают через пресс. После этого к овощам добавляют соль и перемешивают их руками, слегка обминая капусту. Смесь должна постоять 2 часа и дать сок.
После этого кастрюлю с овощами ставят на огонь, добавляют уксус, масло и варят 45-50 минут, пока овощи не станут полностью мягкими. Затем салат раскладывают по чистым банкам, прикрывают крышками и ставят на газ для стерилизации в емкости с водой. Через 10 минут банки достают и закатывают.
Салат из зеленых помидоров на зиму: видео
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/r136451.jpg)
Для такого салата подойдут только качественные томаты без помятостей и трещин. Особое внимание нужно уделить подготовке банок. Рецепты без стерилизации обязательно включают в себя достаточное количество уксуса сахара и соли - все эти компоненты служат консервантами. Попробуйте приготовить салат, в котором основными ингредиентами служат помидоры, тыква и морковь. Скорее всего, эта витаминная закрутка станет для вас одной из самых любимых. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг томатов;
- 2 кг тыквы;
- 2 кг моркови;
- 7 средних луковиц;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана уксуса;
- перец горошком.
Очищенную тыкву и морковь нужно порезать кубиками, а лук - полукольцами. Томаты следует очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток, после чего нарезать ломтиками. Затем в сотейнике на растительном масле обжаривают тыкву морковь и лук. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют помидоры и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока.
Когда морковь и тыква станут мягкими, пришла пора положить чеснок и влить уксус. Овощную смесь тщательно перемешивают, держат на огне еще 2-3 минуты, после чего газ выключают и раскладывают салат по банкам, а затем закатывают стерилизованными крышками. На заключительном этапе заготовки переворачивают и укутывают на 2 суток.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/6e1ca6bb7ae776bddfd8cbdc132.jpg)
Предлагаем вам рецепт салата из помидоров и огурцов, приготовленный «по-грузински». Дополнительные оттенки вкуса ему придают пряные травы и острый перец. Это заготовка особенно понравится тем, кто любит блюда восточной кухни. Для приготовления салата нужен следующий список продуктов:
- 2 кг огурцов;
- 0,5 кг помидоров;
- пучок кинзы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и измельчить в блендере, зелень порубить ножом.
- К полученной массе добавляются все ингредиенты кроме огурцов и чеснока, смесь ставится на огонь.
- В закипевший соус нужно положить натертый в мелкую терку чеснок и через 10 минут добавить порезанные тонкими кружками огурцы.
- После этого салат должен вариться еще 10 минут.
- Готовую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками, стерилизуют 5-7 минут и закатывают.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/maxresdefault-1.jpg)
Кабачки всегда дают хорошие урожаи. Использовать плоды можно не только для приготовления икры, но и добавлять в салаты. Чтобы консервация не была слишком пресной, к основным ингредиентам добавляют половину стручка жгучего перца. Итак, для салата из помидор с кабачками, вам потребуется:
- 1,5 кг помидор;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,3 кг чеснока;
- 75 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1/2 стручка перца чили.
Обратите внимание на то, что уксус в этом рецепте не используется. После того как вы почистите кабачок и удалите из него семечки, мякоть нужно нарезать тонкими полукольцами. К нарезанному овощу следует добавить сахар, соль, растительное масло и поставить вариться на плиту.
Через 10 минут закиньте в кастрюлю томаты, порезанные дольками. Через еще такой же промежуток времени к овощам отправляются полукольца лука.
Перед тем как выключить салат, в кастрюлю нужно положить порубленный небольшими кусочками острый перец и чеснок. Через 5 минут можно снимать тару с огня, раскладывать овощную закуску по подготовленным банкам и закатывать машинкой. Готовый салат переворачивают и укутывают одеялом на 2 суток.
Салат из помидоров с кабачками на зиму: видео
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/r136451-1.jpg)
Заготовка на зиму с рисом не только отличается превосходным вкусом, но и быстро насыщает. Особенно удачным считается рецепт, в котором помимо томатов и риса используют болгарский перец, морковь и лук. Для заготовки нужно взять следующие продукты:
- 3 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,4 л растительного масла;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 стакана 9 процентного уксуса.
Для начала помидоры следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. Томатную массу переливают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар и варят в течение 5-7 минут. В это время начинают готовить другие овощи. Морковь лучше измельчить на крупной терке, перец порезать соломкой, лук нашинковать кубиками.
Подготовленные ингредиенты добавляются в кастрюлю, и как только смесь закипит, туда же высыпают стакан промытого и обсушенного риса. На приготовление салата уйдет полчаса. За 5 минут до готовности к овощам добавляют уксус. Горячую закуску перекладывать в стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/r136355.jpg)
Этот салат еще называют «Вкус августа». Ведь именно в этом месяце поспевают все сезонные овощи, которые необходимы для приготовления такой овощной закуски. Ингредиенты для рецепта берутся не на вес, а поштучно и в равных количествах:
- 10 штук помидор;
- 10 штук баклажан;
- 10 штук перца;
- 10 штук моркови;
- 10 головок лука;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана рафинированного масла;
- 0,5 стакана 9-процентного уксуса.
Вымытые помидоры и баклажаны нарезаются ломтиками, перец и морковь - соломкой, лук - полукольцами. Теперь овощи нужно сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Одновременно добавляется соль, сахар и растительное масло. Салат будет готовиться 40 минут, за это время как раз можно простерилизовать банки. Уксус нужно добавить в самом конце варки. Готовую смесь раскладывают в подготовленную тару и укупоривают крышками.
Совет! Если у вас нет прохладного места для хранения заготовок, для надежности банки с салатом лучше стерилизовать перед герметизацией, даже если это не указано в рецепте. Тогда они смогут храниться при комнатной температуре длительное время.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2018/09/113653-pomidory-s-yablokami.jpg)
Если на вашем участке помимо помидор уродились ещё и яблоки, можно сделать простой салат на основе этих двух ингредиентов. Для приготовления двух 650-граммовых баночек необходим будет следующий набор продуктов:
- 0,5 кг помидор;
- 4 небольших яблока;
- 4 зубчика чеснока;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 8 горошин черного перца.
Простота приготовления в том, что салат не требует ни варки, ни стерилизации. Но для него нужно будет отдельно сварить маринад. На 1 литр воды берется по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса и 1 лавровый лист. Немного маринада у вас останется, его можно использовать для приготовления малосольных огурцов, зато так проще соблюсти пропорции.
Помидоры и яблоки нужно помыть и нарезать дольками. На дно стерилизованных банок кладут половину зелени и чеснок, затем слой яблок, слой помидор и снова яблоки. Томаты можно использовать не только красные, но и слегка недозрелые. На яблоки сверху выкладывается оставшаяся зелень. Банки заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Затем воду сливают и тут же заливают салат маринадом под самую крышку. После этого банки закатывают машинкой и укрывают на сутки одеялом.
Столь различные рецепты позволят сделать заготовки разнообразными и не надоедающими. Вы всегда сможете чередовать их между собой, доставая к столу очередную баночку для домочадцев и своих гостей. Хранятся овощные консервы очень долго, но могут «не дожить» и до середины зимы, благодаря своему отменному вкусу.
И спелые, и зеленые помидоры отлично подходят для приготовления консервации на зиму. Слегка кислые или сладковатые плоды прекрасно сочетаются с морковью, луком и перцем. Поэтому из помидор можно без труда заготавливать любые овощные салаты. Например, довольно интересной и необычной получится закатка, для заготовки которой используются и помидоры, и огурцы. А вот с рисом можно сделать аппетитный салат из помидоров на зиму, который сможет заменить привычные гарниры. Найти наиболее удобный вариант заготовки томатов к зиме можно из предложенных фото- и видео-инструкций. Золотые рецепты помогут легко приготовить необычный салат Пальчики оближешь, простые салаты из зеленых или желтых помидоров без стерилизации. Каждая инструкция сопровождается подробными пояснениями, что значительно упрощает выбор и подготовку нужных ингредиентов.
Овощной салат из помидор на зиму Пальчики оближешь — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Очень вкусным получается помидорный салат при добавлении в него болгарского и острого перца. Сладкий перец позволяет придать заготовке удивительный аромат, а вот острый — подчеркивает ее пикантность. По желанию готовить такой салат можно, незначительно изменяя количество составляющих. Поэтому любителям острых заготовок рекомендуется использовать для закатки салата чуть больше перца чили, чем указано в рецепте.
Ингредиенты по рецепту овощного салата для зимы с помидорами Пальчики оближешь
- помидоры — 1,2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лук — 1 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- соль — 1 ст.л.;
- сок лимона — 3 ст.л.;
- петрушка или кинза — пучок.
Фото-рецепт приготовления салата Пальчики оближешь с помидорами к зиме
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/e6af1eb6991e764eb6fe2ef9666b322c.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/c423fdd1b3d3b206fa789b8c82bf9ece.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/f60b02ee4aa319124ca3fadfeaef3b74.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/6b893fa714fec886eab5384b75ee81ec.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/fbb5720d348a8affa92f5883640d9d17.jpg)
Рецепт с видео-инструкцией закатки салата из свежих помидоров к зимним холодам с овощами
Довольно необычный, но очень вкусный салат к зиме из спелых помидоров можно готовить и по другому рецепту. Он включает похожие ингредиенты, но при этом отличается особенностями проведения закатки. Ознакомиться с таким рецептом приготовления помидоров можно в следующем видео:
Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт
Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.
Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации
Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.
Аппетитный салат из помидор на зиму без стерилизации — пошаговая фото-инструкция
Готовка помидорного салата с луком и чесноком, перцем чили позволяет получить довольно необычное дополнение ко вторым блюдам. Слегка острая и жгучая закуска готовится довольно быстро и не нуждается в стерилизации. Но хранить такую заготовку нужно обязательно в холодильнике или подвале. Это исключит появление плесени в банке и сохранит свежесть острого и аппетитного салата вплоть до весны.
Список ингредиентов для аппетитного помидорного салата для зимы без проведения стерилизации
- помидоры — 8 шт.;
- лук красный и репчатый — по 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- перец чили -1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубков;
- сушеный орегано — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- томатный сок — 0,5 ст. (можно не использовать);
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция зимней заготовки салата без стерилизации с помидорами
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/2e040e02b2e268251745dab39579deb0.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/58ebfb94e6f702c678fc82ae60dd3da4.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/9a70283674f17ad8d02958f7565c10e9.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/36e6b3375af01d5429859785a2979867.jpg)
Самые вкусные салаты из помидор и баклажанов на зиму — рецепты с фото и видео-инструкциями
Очень необычный сладкий салат с помидорами можно приготовить, если использовать при его заготовке такие дополнительные ингредиенты, как баклажаны, болгарский перец и сахар. Но чтобы избежать порчи закуски при хранении, дополнительно потребуется перед закаткой полить смесь овощей маслом и уксусом. Такой оригинальный салат уже не нужно будет заправлять перед подачей, а останется лишь красиво выложить его в салатник или блюдо. Кроме того закатанная с растительным маслом смесь помидоров с перцем, баклажаном сможет сохранить свой вкус и аромат долгое время.
Перечень ингредиентов для закатки самого вкусного салата к зиме с баклажанами и помидорами
- баклажаны -1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 130 мл;
- масло — 200 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 головки;
Фото-инструкция по рецепту помидорного вкусного салата с баклажанами к зимним холодам
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/1d92bd960ca165fa24e092c214c7c5a5.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/8d7288334d28d848dd3b9a5fc91e7e1d.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/239cd2885738e7c64659631b273c11f2.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/c432b930122e620f2366bf6a887eef94.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/44fb456e3ad95f924e09376be25b52e4.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/4c58ddfe621d0cd679dd57c6c897ab64.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/f26ecfe15c95d893a2d574e22d34293e.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/98647fae11c6f4b7f99828cdc10058ea.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/c8a22239cd8e22bd6073cb22e2ecbdaf.jpg)
Рецепт с видео зимней заготовки вкусного салата с баклажаном и помидором
Поклонникам сладковатых салатов также рекомендуется обратить внимание и на следующий видео-рецепт. С его помощью можно приготовить еще одно удивительное блюдо, которое обязательно понравится всем родственникам и друзьям хозяйки. Оригинальный сладкий салат отлично подойдет для подачи к праздничному столу и для повседневного употребления.
Оригинальные салаты из помидор на зиму — золотые рецепты с пошаговыми фото
В холодную зимнюю стужу овощной салат станет приятным напоминанием о лете. При этом он может быть не просто дополнением к основным блюдом, а и главным "украшением" стола. Ароматные и пряные овощи подчеркнут изысканность мяса и любых гарниров. А если подавать такой салат из помидор и огурцов с луком, нарезанным небольшими полукольцами, то можно легко забыть и о холодах, и о морозе. Такое сочетание овощей вмиг вернет домочадцев и гостей к летним посиделкам в отличной компании.
Ингредиенты для приготовления для зимы оригинального салата из красных помидоров
- помидоры — 2,5-3 кг;
- огурцы — 3 кг;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 1 ст.л.;
- укроп, сельдерей — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (молотый) — 1 ч.л.;
- раст. масло — 1 ст.
Золотой рецепт заготовки для зимы помидорного оригинального салата
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/489fa7d483fc16dbfe3c5439d649c3f4.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/7a94131ff8caa9870ed31894facb32f3.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/385989d483b50c3bbc7da3a23ef9e60e.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/4688533bea82b6d734f0e468a48f0790.jpg)
Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт
Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.
Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора
Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.
Вкуснейшие салаты из зеленых помидоров — простые рецепты с фото и видео
Очень часто зеленые помидоры используются хозяйками для засолки или закваски. Но если правильно подобрать ингредиенты и найти хороший рецепт, не составит труда приготовить из них вкуснейший овощной салат. Например, в следующей простой инструкции зеленые помидоры закатываются с болгарским перцем и луком.
Ингредиенты для приготовления салата с зелеными помидорами к зиме
- зеленые помидоры — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- тимьян, орегано, базилик — по вкусу;
- вода — 1 ст.;
- уксус — 3 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Простой фото-рецепт готовки салата из зеленых помидоров для зимы
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/599bcc5c88df30d5da322f455bdc406c.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/15fd3751d8318f87fbd0b0b8c3e7c695.jpg)
Видео-рецепт закатки к зимним холодам вкусного салата с зелеными помидорами
Еще один интересный рецепт приготовления зеленых помидоров можно найти в следующем видео. Он поможет ознакомиться с простым вариантом закатки овощного салата к зиме и быстро справиться с работой, используя указанные подсказки.
Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией
Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.
Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке
- рис — 2 ст.;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1,5 кг;
- болгарский перец — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 ст.л.;
- раст. масло — 0,5 л;
- уксус — 300 г;
- острый перец — по вкусу.
Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/8e50fe8c15d75a0d11eccc94796e821a.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/e38a5b483cd9b4b7b395b3c372bf06a8.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/fc9cec975de1b2af4add10e7a6491fee.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/6ebcb631bfde40d34605383ea0a58c0d.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/b4b12a1afe42022467146af85238e517.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/86acaa2ec6a5593ab0c49c3e3519785b.jpg)
![](https://i2.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/34821f90d6954a98dd2d80b87eb53c63.jpg)
Очень вкусный салат из помидоров с морковью на зиму — простой фото-рецепт
Не только болгарский перец, но и морковь позволяет придать помидорному салату достаточную сладость. Именно поэтому любителям неострых и нежных заготовок, рекомендуется сочетать помидоры с морковью. Приготовить сладкий салат можно и из спелых, и из зеленых томатов. Особую заправку из сока и мякоти можно готовить из желтых помидоров. Но для получения максимально аппетитной заготовки для работы рекомендуется брать только сочные и сладкие сорта томатов.
Перечень ингредиентов для приготовления салата для зимы из моркови и помидоров
- зеленые помидоры — 1,5 кг;
- красные помидоры — 1 кг;
- баклажан — 3 кг;
- лук — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарские перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус — 150 мл.
Простой рецепт закатки зимнего салата из моркови с помидором
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/9288dda238cd7ea88f03e5affb71420f.jpg)
![](https://i1.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/f2bbaf659d33805d21c677494ee7b709.jpg)
![](https://i0.wp.com/jensov.com/wp-content/uploads/2017/06/179d553bfd3fa4fdc5153bab5c5e83ed.jpg)
Как закатать салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом — подробный рецепт с видео
Одним из самых простых рецептов для консервации помидоров на зиму является их закатка с луком и маслом. Готовиться она и быстро, и просто. При этом перед подачей такую заготовку не потребуется заправлять: ее можно сразу выкладывать в салатник.
Подробный рецепт с видео-инструкцией зимней заготовки салата с луком, помидором в масле
Следующий видео-рецепт подробно рассказывает о правилах закатки томатов с луком и маслом. Простая инструкция поможет без проблем заготовить на зиму вкусные салаты быстро и легко.
Аппетитный и очень вкусный салат из помидоров на зиму можно закатывать с перцем, огурцами, морковью и луком. Но при желании придать необычный вкус заготовке, красные и зеленые томаты можно сочетать с рисом, маслом, чесноком. В рассмотренных золотых рецептах, видео-инструкциях пошагово описан процесс заготовки разных салатов с помидорами. Хозяйкам остаешься лишь выбрать подходящий вариант консервации согласно сложности, времени приготовления или количеству ингредиентов. С прилагаемыми фото-подсказками не составит труда приготовить удивительный салат Пальчики оближешь, другие заготовки со стерилизацией или без дополнительной обработки закатки.
Post Views: 36