Раскисление почвы. Как определить, что почва кислая и снизить её кислотность Натуральные раскислители почвы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Огородный сезон рано или поздно закончится, наступит пора собирать урожай и создавать условия для плодородной земли в следующем году. Не все огородники пользуются мягкой, пригодной для выращивания плодов и овощей землей. Некоторые земельные участки могут располагаться вблизи леса, где растут известный конский щавель, папоротник, другие лесные травы, которые являются причиной появления высоко кислотного грунта.

Если закрывать глаза на факт раскисления, можно разочароваться в момент ожидания урожайности. Такие популярные для выращивания овощи, как клубника, помидоры, капуста и огурцы не любят высокие показатели кислотности (pH). Поэтому только при применении соответствующих мер, например, раскисление почвы содой, можно решить проблему с урожаем.

Повышенная кислотность почвы

Кислотность невозможно определить визуально, поэтому перед принятием мер следует выяснить факторы, которые поспособствовали негодному урожаю или большого количества сорняков.

Перед использованием соды для раскисления почвы, рекомендуется ознакомиться с реальными методами определения кислотности. С помощью лакмусовой бумажки и 100 г грунта с 20-сантиметровой глубины. Для определения значения pH необходимо смочить лакмус водой, сжать его на несколько минут, а потом посмотреть на изменение цвета:

  • Красный – высокие показатели;
  • Розовый – средние;
  • Синий с зеленым оттенком – нейтральные, не нуждающиеся в раскислении.

Наличие бархатистого мха на почве под сорняками и дикими растениями говорит о высокой кислотности. Кроме этого, появление конского щавеля, дикой мяты, полевого хвоща или трехцветной фиалки – признаки для принятия мер, ведь pH в изобилии. Папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха и пырей означают среднюю кислотность, а лебеда, крапива, мокрица – ее отсутствие;

Посредством использования листьев вишни или черной смородины. Они помещаются в стеклянную банку и заливаются кипятком. После остывания воды, в нее добавляется образец земли. Изменение цвета грунта на красный говорит о высокой кислотности, синий – о средней, зеленый – об отсутствии причин для беспокойства.

Сода как раскислитель почвы

Сода – вещество, широко применяемое при различных аспектам жизни каждого человека. Столовый разрыхлитель имеет порошковую структуру, за счет чего раскисление почвы пищевой содой происходит практически моментально.

Важно! При использовании данного народного, экономичного и действенного метода для грунта тщательно контролировать концентрированность соды.

Ведь средства, содержащие натрий, могут скапливаться и негативно влиять на жизненные функции рассады, что обязует с особой осторожностью удобрять небольшие участки, отдельные грядки или теплицы.

Правильное использование соды для почвы, применение и технология использования заключаются в равномерном рассеивании натриевого средства. Содовый слой должен быть незначительным, а затем обильно политый водой, что позволит порошку лучше впитаться в землю.

Также, можно заранее приготовить раствор, для этого необходимо соду растворить в воде (1 л воды на 1 стопку соды), а затем полить вскопанный грунт и пройтись по нем с граблями.

Такие способы являются не только действенными, но и максимально безопасными. Применять кальциевые препараты не рекомендуется потому, что они не дают нужного эффекта, а лишь загрязняют почву.

Сода как удобрение и подкормка

Сода может использоваться не только в качестве раскисления, но и как удобрение. Содовые порошки защищают от вредителей и предотвращают появление болезней у рассады.

Сода как удобрение в огороде может применяться для взрослых и только посаженых растений, ведь она не несет вреда ни насекомым, ни людям. Данное средство не портит пыльцу и не приносит негативных последствий для урожая.

Передозировка содой как удобрением практически невозможна, даже если это произошло, излишки разрыхлителя заметны и быстро устранимы. Чтобы сода приносила исключительно пользу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • Исключить использование емкостей из металла или алюминия;
  • Пробовать добиться применения абсолютно чистой воды (без органики);
  • Готовить раствор сразу на несколько часов пользования;
  • Не греть концентрат выше +55 градусов (грозит термическим разложением и отсутствием лечебного эффекта).

Кроме вышеперечисленных способов употребления соды, ее можно эксплуатировать при борьбе с всевозможной гнилью на грядках или порче культурных растений. Если листва или ботва находится в неподобающем виде, ее можно обработать содовым раствором, для этого понадобится 5 л воды на 5 ст.л. соды.

Клубника в домашних условиях круглый год!

Повышенная кислотность почвы плохо сказывается на урожайности – ведь в такой почве не могут жить полезные микроорганизмы и бактерии, так необходимые растениям. Но для меня это не проблема, ведь я знаю, как раскислить почву на огороде, и подскажу вам, как определить кислотность почвы. Хочу также поделится с вами самыми эффективными способами, которые я опробовал не один раз. Приступим!

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  1. Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  2. Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  3. Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как определить кислотность почвы

Когда вы только купили приусадебный участок, советую вам сразу определить кислотность субстрата до высадки первых растений. Если первоначально рН почвы был нейтральным, это не значит, что в будущем не будет негативных изменений. Поэтому проверки все же производите периодически. Представлю средние значения:

  1. Максимально закисленный грунт: 3,8-4.
  2. Сильнокислый: 4,1-4,5.
  3. Среднекислый: 4,6-5.
  4. Слабокислый: 5,1-5,5.
  5. Нейтральный: 5,6-6,9.

Проводить раскисление требуется, когда рН окажется меньше 5,5.

Поделюсь несложными способами проверки закисления:

  1. Лакмусовая бумажка, дистиллированная вода, несколько образцов субстрата с разных зон огорода. Необходимое вы сможете купить в аптеке. Каждую горсть земли заверните в материю, опустите в стакан с дистиллированной водой. Для каждой порции почвы – своя емкость. Через 5 минут опустите в стаканы по отрезку лакмусовой бумаги на 1-2 сек. По ее цвету можно судить о характеристике почвы: от красного до оранжевого – кислая, от желтого до зеленого – нейтральная, от голубого до темно-синего – щелочная.
  2. Отвар смородиновых и вишневых листьев, образцы почвы с нескольких участков огорода. Понадобится несколько листочков – залейте их крутым кипятком. Дождитесь, пока отвар остынет, поместите в него горстку почвы. Если жидкость примет красноватый цвет – почва закислена. Если синеватый, фиолетовый – грунт нейтральный, щелочной.
  3. Свекла. Растение выступает «лакмусовой бумагой»: на закисленной земле – красные листья, на слабокислой – красноватые прожилки, на нейтральной – сочная зеленая ботва, красные черешки.
  4. Уксус (9 %), образцы почвы с разных зон огорода. Положите на темную материю, бумагу, стекло. На него осторожно насыпьте образец грунта, капните немного уксуса. Проследите за реакцией: обильная пена говорит о щелочном субстрате, небольшое шипение – о нейтральном, отсутствие реакции – о закисленной почве.
  5. рН-метр. Самые четкие данные – по этому прибору. «Индикаторами» будут и сорняки на вашем участке. Конский щавель, подорожник, хвощ, одуванчики предпочитают именно закисленный грунт.
pH-метр прибор определения кислотности

Как и чем раскислить почву в огороде

В садовых центрах вы без труда найдете специальные препарат. С ними все просто – достаточно применять средство по инструкции. Я же поделюсь с вами народными эффективными способами раскисления.

Саму процедуру провожу в несколько этапов:

  1. Перед началом возделывания участка я внес пиковую норму средств – гашеной извести, доломитовой муки, гипса путем глубокой перекопки земли. Такие контрольные обработки всего огорода я повторяю раз в 5-7 лет.
  2. Каждый год провожу раскисление участков с повышенной кислотностью, на которых растениям сложно развиваться. Дозировку средств снижаю, вношу препараты при неглубокой, легкой перекопке.
  3. Слабокислые грунты основательно обрабатываю раз в 5-8 лет, сильно закисленные – каждые 4 года.

Обратите внимание на план вашего участка. Если вы соблюдаете севооборот, ежегодно меняете расположение гряд, раскислять придется весь участок. Когда традиционно высаживаете на одном и том же участке одинаковые, родственные культуры, обработку требуют только отдельные зоны огорода – где будут посажены растения, страдающие от низкого рН.

  1. Участки под плодовые деревья обрабатывают за 2 года до предполагаемой посадки. Гряды для однолетних растений раскисляют с осени.
  2. Препарат равномерно рассеивают по поверхности земли. Можно использовать сито, совок, решето.
  3. Обработанный участок вскапывают примерно на штык лопаты.

Чем равномернее вещества попадают вглубь субстрата, тем эффективнее их применение.

Известкование

Самое известное среди садоводов средство для раскисления – это известь. Применять можно следующее:

  • гашеную известь (пушонку);
  • ключевую известь (туф известковый);
  • углекислую известь (молотую);
  • цементную пыль;
  • озерную известь (гажу).

Схема действия всех перечисленных средств схожая, но вот дозировки, сроки внесения различаются. Предупрежу, что любая известь – это агрессивное вещество. После его внесения посадки некоторое время не смогут впитывать из субстрата фосфор. Поэтому я провожу такое раскисление огорода всегда под осеннюю перекопку, когда урожай собран. К весне химический состав почвогрунта приходит в норму.

Негашеную известь перед обработкой обязательно залейте водой. Для гашеной введены такие дозировки:

  1. Слабокислые почвы: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 300 г на 1 м2.

Углекислая известь вносится в иных пропорциях для разных типов субстрата. Для тяжелого и среднетяжелого суглинистого:

  1. Слабокислая почва: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 450-500 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 550-600 г на 1 м2.

Для легких суглинков и супесчаных земель:

  1. Слабокислая почва: 200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 250-300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 350-400 г на 1 м2.

Данные нормы позволят раскислить почву на 15-20 см. Если нужна более глубокая обработка, требуется повысить дозировку. В случае, когда извести вносится более 500 г на 1 м2 земли, следующее раскисление производите только через 3 года.

Доломитовая мука

Так называется измельченный в крошку, порошок доломит – одна из горных пород. муку вы можете купить в садоводческих центрах, хозяйственных магазинах. Советую вам обратить внимание на размер фракций (отдельных крупинок) – чем они меньше, тем эффективнее препарат. Я покупаю муку, чья влажность не превышает 13 %, а диаметр большей части песчинок (об этом можно прочитать на пачке) – 0,25 мм.

Средство не настолько агрессивно, как известь, поэтому его можно вносить под перекопку и весной, и осенью. Выше его безопасность и с экологической точки зрения. Помимо раскисления субстрата «доломит» полезна следующим:

  • содержит магний, кальций, микроэлементы;
  • служит разрыхлителем (помощь тяжелым почвам – улучшается химический состав и структура субстрата).

Средние пропорции тут следующие:

  1. Слабокислые почвы: 300-400 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500 г на 1 м2.

Доломитовую муку используют перед внесением минеральных удобрений – она способствует их лучшему усвоению. Весеннее раскисление производят за 15 дней до высаживания культур.

«Доломит» дополнительно обеззараживает почву от возбудителей грибковых заболеваний. Я стараюсь ее использовать для картофельного поля, теплиц – это средство от колорадского жука и медведки. При взаимодействии мука разрушает их хитиновые оболочки, отчего вредители погибают.

Доломитовая мука – отличное удобрение для плодовых и ягодных культур. Норма внесения: 0,5-1 кг – для кустарника, 2 кг – для дерева.

Древесная зола

Печная зола – универсальный помощник: удобрение, средство от вредителей, раскислитель. Однако агрономы не советуют останавливаться только на ней, особенно при подготовке места под пасленовые, нуждающихся в повышенном содержании кальция в почве. Состав золы может варьироваться в зависимости от части сожженного дерева, места его произрастания, возраста растения, породы древесины.

Содержание солей кальция в средстве может достигать и 60 %, и 50 %, и 30 %. Исходя из этого меняются и нормы внесения: от 1 до 1,5 кг на 1 м2. Самая эффективная – зола от березы. Она дополнительно обогатит почву калием, фосфором. Если же зола получена при сожжении сорной травы, ботвы, процент кальция в ней минимальный. Норма внесения увеличивается до 2-2,5 кг на м2.

В основном, использую золу как минеральное удобрение. Так как у меня не печное отопление, сложно собрать нужный объем препарата для полноценного раскисления почвогрунта. Но в этих целях золу все же можно использовать в двух случаях:

  1. Как дополнительный компонент сильнодействующего средства – извести, гипса, доломитовой муки.
  2. На следующий год после глубокого, основательного известкования грунта.

Для повторного раскисления 200 г золы разводят 1 л воды. Жидкости достаточно для обработки 1 м2 земли. Если зола не древесная, а торфяная, то требуется уже 250-300 г золы на 1 л воды.

Раскисление мелом

По графику внесения мел схож с известью – его вносят в почву под осеннюю перекопку. Перед применением обязательно измельчите его, а при возделывании участка тщательно перемешайте с землей. Хранят мел только в сухом месте – при повышенной влажности он слеживается, сбивается в твердые комки. Самая высокая эффективность – при размере крупинок не больше 1 мм. Если они объемнее, действие обработки замедлится.

Примерные дозировки по характеристикам субстрата:

  1. Слабокислые почвы: 200-300 г на 1 м2.
  2. Среднекислые: 400 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленные: 500-700 г на 1 м2.

Советую обратить внимание на близкого «родственника» мела – гипс. Его преимущество очевидно: гипс при внесении в почву может растворить не вода, а только кислота. Поэтому сразу после перекопки он вступает с ней в реакцию: понижается рН грунта, а сам гипс остается в пассивном состоянии, не вредя посадкам, полезным почвенным бактериям. Но стоит рН субстрата вновь измениться, он «оживает» и вступает с кислотой в реакцию.

Примерные дозировки гипса следующие:

  1. Слабокислая почва: 100-200 г на 1 м2.
  2. Среднекислая: 300 г на 1 м2.
  3. Сильно закисленная: 400 г на 1 м2.

Воздействие мела, гипса мягкое, отчего недолговечное – средства нужно вносить каждую весну. Старайтесь чередовать препараты с другими способами раскисления – они накапливаются в субстрате, способствуя его засолению.

Растения-сидераты

Сторонникам органического земледелия ни к чему рассчитывать нормы, проводить каждый сезон известкования. Такого же эффекта помогут достичь посадки-сидераты. Притом при грамотном севообороте они зачастую сравнимы с сильнодействующей известью.

Вы можете использовать овес, пшеницу, гречиху, рапс, горчицу, масличную редьку, люпин, рожь, люцерну, донник. Я высаживаю фацелию – растение не только снижает рН, но и является медоносным. Весь летний сезон на сидерат слетаются насекомые-опылители.

К посеву можно приступать уже ранней весной – они не боятся заморозков, не требовательны к поливу, почве. Глубина заделывания – 1,5-2 см. Для равномерного посева смешайте семена с песком.

Чтобы раскислить участок, сидерат должен произрастать на нем все лето. Под осень растения скашивают, а затем перекапывают почву вместе с ботвой. Если рН слишком низок, есть смысл засеять сидератами тот же участок на следующий сезон.

Какие трудности возникают при раскислении почвы

Если вы не можете применить перечисленные средства, или они недостаточно эффективны, советую обратить внимание на специальные составы для известкования в садовых центрах. Выбирайте комплексные препараты, которые одновременно и раскисляют, и удобряют. В их составе должен быть:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Убедитесь, что фракции препарата мелкие, а на его упаковке есть отметка о экологичности, безопасности применения. В основном, такие средства используют под осеннюю перекопку. Как и народные, их равномерно распространяют по поверхности земли, а затем перекапывают участок на штык лопаты. После этого надо полить грядку. Эффект от применения средства – в пределах 2 лет.

При высоком рН советую провести комплексную обработку:

  1. Весной внесите навоз, «доломитку», проведите неглубокую перекопку.
  2. Обработайте участок биопрепаратом «Байкал» (содержит почвенные бактерии).
  3. Через 2-3 недели посадите сидераты.

Чтобы не навредить раскислением почве, посадкам, рекомендую следующее:

  1. Соблюдайте сроки и дозировки.
  2. Осторожно вносите известь: ее избыток делает ценные элементы (марганец, бор, калий, железо) трудно усваиваемыми для корневой системы.
  3. Старайтесь раскислять почву осенью, а вносить удобрения весной.
  4. После проведения глубокого известкования на два года откажитесь от внесения минеральных удобрений. Замените их органикой либо проведите внекорневую подкормку.

Перед известкованием почвы в огороде обязательно определитесь с рН субстрата. Не забывайте о растениях, которые любят умеренно кислый грунт. Обращайтесь к сильнодействующим препаратам только при высокой кислотности, постарайтесь заменить их на сидераты. Ведь перенасыщенность грунта кальцием не менее вредна, чем его недостаток.

Как узнать кислотность почвы: видео

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.


Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.


Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.


Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

  • фацелию;
  • горчицу белую;
  • рожь;
  • донник;
  • люцерну.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Итак, при помощи одного из способов, описанном в посте « », вы протестировали почву на вашем огороде. И пришли к выводу, что в одном месте или на всем огороде она нуждается в раскислении.

Существует множество способов понизить Ph почвы, поэтому начнем с самого распространенного и простого из них.

Способ № 1 Пушонка (гашеная известь)

Перед использованием пушонки ее непременно следует загасить водой. Дозы внесения различаются в зависимости от остроты проблемы: в очень кислый грунт добавляют 50-75 килограммов на сотку, в среднекислый - 40-45 килограммов, в слабокислый - 25-35 килограммов.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило - чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм - для среднекислой и 350-450 грамм - для слабокислой.

Способ № 3 Гажа

Эта известь, которую достают со дна высохших древних озер. Ее измельчают и добавляют в землю. Это средство более эффективно, чем доломитовая мука.

Способ № 4 Препараты для раскисления почвы, содержащие кальций

Одним из методов нормализации уровня Ph почвы является внесение в нее кальцийсодержащих субстанций.

К ним относятся:

  • измельченный мел . Обязательно обратите внимание, что диаметр частиц размолотого мела не должен превышать один миллиметров (процент более крупных крупинок не должен быть больше 10). Нормы таковы: при высоком Ph - 300 грамм на метр квадратный, при среднем Ph - 200 грамм, а слабом - 100 грамм.
  • торфяная . Она имеет в своем составе меньшее количество активных компонентов, поэтому дозу ее внесения следует увеличить в 3-4 раза.
  • дровяная зола . Замечательное природное минеральное удобрение, а также раскислитель почвы. Норма внесения - 100-200 грамм на метр квадратный.

Способ № 5 Комплексные препараты-раскислители

На полках магазинов для дачников сейчас можно найти множество неплохих средств для нормализации кислотности грунта, которые одновременно позволят улучшить ее состав.

В них включаются обычно такие полезные составляющее, как кальций, магний, фосфор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец, молибден и т.п.

Преимущество таких препаратов заключается в том, что нет особого смысла сомневаться в их химической чистоте или проверять тонкость помола.

Все материалы и препараты, описанные выше, заделывают в огородный грунт зимой или весной на глубину до 20 сантиметров. После этого почву желательно полить. Реакция почвы изменится на нейтральную ориентировочно через 2-3 года.

По моему мнению, лучший способ, который позволяет забыть о такой проблеме как - это регулярное использование сидератов. Тут вам не нужно беспокоиться о дозировках, потому что известно, что избыточно внесенная известь и кальций губительны для растений и почвенных микроорганизмов, а также засоряют подземных вод. Если вы применяете грамотный севооборот (как его организовать наилучшим образом, можно почитать в серии статей - , и ), то волноваться о закислении огородного грунта также нет особого повода.

Сидератные растения, которые используются в качестве раскислителей: вика, рожь, люпин, овес, бобовые.

Все вышеозначенные методы можно сочетать между собой. К примеру, под неглубокую перекопку внести раскислитель (любой - мел, золу, известь) и навоз (конский, коровий). Полить все водой с ЭМ-препаратом (соотношение 1:100, норма полива - 3-5 литров на метр квадратный). Уже через две - три недели можно будет засеять это место сидератом (только если сейте бобовые, не добавляйте под них навоз).

А если вы хотите сэкономить на приобретении ЭМ-препаратов, то обязательно изучите способ их домашнего приготовления, описанный .

Предлагаю также посмотреть видео обзор основных способов раскисления почвы.

Повышенная кислотность грунта не способствует получению хорошего урожая, его нужно раскислять. Некоторые овощные культуры очень чувствительны к кислой почве. Осень - самая подходящая пора для проведения работ на огороде по нейтрализации грунта.

Как определить, что грунт кислый

При повышенной кислотности почвы растения не усваивают из неё часть полезных веществ. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо обратить внимание на состояние грунта. Если кислотность повышена, на таких участках, как правило, растут в больших количествах такие сорняки, как одуванчик, конский щавель, хвощ.

Определить кислотность почвы можно при помощи индикаторных полосок. Есть не менее надёжные народные методы. Например, можно набрать земли в столовую ложку и вылить на неё небольшое количество 9% уксуса. Если почва щелочная, образуется много пены. Нейтральный грунт не даёт такой бурной реакции. Если почва кислая, пены не будет совсем.

Чем раскислить почву на огороде осенью

Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо внести в него щелочной компонент. Для этих целей подходят доломитовая мука, известь, мел, зола.

Доломитовой мукой

Доломитовая мука - измельчённый порошок, получаемый из горной породы. Она не только раскисляет почву, но и разрыхляет её, улучшая структуру. Доломитовая мука обогащает грунт магнием, что очень актуально для лёгких почв.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,3–0,4 кг на 1 кв.м.

Муку необходимо равномерно распределить по всей площади перед осенней перекопкой.

Внесение доломитовой муки для раскисления грунта

Мелом

Мел отлично подходит для раскисления почвы осенью. Предварительно сухой мел следует измельчить, а затем внести его в почву перед перекопкой, ориентируясь на следующие нормы:

  • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5–0,7 кг на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2–0,3 кг на 1 кв.м.

Раскисление известью-пушонкой

Известь - достаточно агрессивное средство для раскисления почвы. После внесения ее в грунт растения ещё некоторое время не усваивают фосфор, поэтому известкование лучше проводить поздней осенью. Для нейтрализации лучше использовать известь-пушонку, ориентируясь на следующие нормы:

  • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2 кг на 1 кв.м.

Известь - отличное средство для раскисления почвы

Раскисление золой

Зола - это не только отличное минеральное удобрение, но и средство для раскисления почвы. Золу можно вносить осенью для нейтрализации слабокислых почв из расчёта 1–1,5 кг золы на 1 кв. м.

Золу для раскисления почвы не использую, потому что расход её достаточно большой, а это приводит к тому, что в грунте накапливается слишком много микроэлементов. Кроме того, содержание кальция в золе может сильно различаться в зависимости от типа древесины и других факторов. Высчитать точное её количество, необходимое для раскисления, сложно. Отдаю предпочтение доломитовой муке или обычному мелу. Для определения кислотности почвы использую индикаторные полоски.

Как проверить результат

Проверять результат осеннего раскисления почвы лучше весной. За зиму в грунте пройдут все необходимые химические реакции. Определить его кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки или народных методов. Можно использовать специальный прибор, что очень удобно. Если результат будет удовлетворительным и кислотность почвы окажется нейтральной, повторного раскисления почвы не требуется. В противном случае можно повторно раскислить грунт весной.

Чтобы раскислить почву осенью, можно внести в неё известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя используют только на участках, где реакция грунта близка к нейтральной.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Что несут в себе символы? Что несут в себе символы? Ярославский государственный технический университет Ярославский государственный технический университет Эрик берн трансакционный анализ и психотерапия - книга Эрик берн трансакционный анализ и психотерапия - книга