Ничего к ней не чувствую. Что делать если ничего не чувствуешь? Убеждения, ведущие к душевной пустоте

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бывают такие периоды в жизни, когда эмоции притупляются. Возникает ощущение, словно я ничего не чувствую.

В целом человек не сильно переживает из-за этого, ведь он в принципе не переживает, но тем немение в созна нии приходит беспокойство. Нормально ли ничего не чувствовать при том, что я, например, достаточно активный, эмоциональный человек по жизни?

Любые процессы для нас важны. Если что-то происходит, оно несет с собой послание. Вот его и нужно считать.

Из-за чего это может быть:

1. Сильный стресс

2. Переутомление

3. Переизбыток переживаний

4. Психологическая травма

5. Снятие напряжения

В любом случае перед этим что-то должно было случиться.

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

1. Сильный стресс

Стресс - это адаптационный механизм, помогающий нам адекватно справиться с новой, непростой ситуацией. После сильного стресса и переживаний по какому-то сложному вопросу может произойти отключение эмоций.

2. Переутомление

Когда человек сильно перегружен продолжительное время, то у него наступает переутомление. Могут отключаться эмоции, но ещё и физическое состояние на нуле, хочется только спать и спать.

3. П ереизбыток переживаний

Как негативных, так и позитивных. Позитивн ые сильные эм оции - это тоже стресс для организма. От сильных эмоций может наступать у сталост ь, возникать непродолжительные отключен ия эмоций в целом как отдых, передышка.

4. Психологическая травма

Сильно травмирующее событие может вызвать такой спектр эмоций, что человек не в состоянии с ними справиться. Срабатывает защита и эмоции отключается. Например, события значимые (смерть близкого и любимого человека), реакции эмоционально нет совсем. Возникает процесс отрицания или вытеснения, как защита психики от травмы.

5. Снятие напряжения

Похоже на пост стрессовую реакцию. Но тут может быть какое-то продолжительное событие, вызывающее напряжение в подготовке, проведении, проживани и, в самом процессе много эмоций различного с пектра, а после этого безэмоциональность. Напряжение ушло, процесс завершился и возникает непродолжительн ая эмоциональная пустота.

Нормально ли испытывать притупление эмоций?

Да, это нормально, если адекватно ситуации.

Что с этим делать?

1. Понять причину

2. Если она не требует проработки, то просто отдохнуть, побыть в этом. Через какое-то время эмоции вернуться.

3. Е сли притупление эмоций - это результат серьёзной причины, то идти к специалисту, к психологу, психотерапевту. Особенно, если дело касается сильного стресса или психологической травмы. В первом случае потребуется выявить причины сильного стресса и научиться с ним адекватно справляться. Во втором случае - терапия эмоциональной травмы, переживания, отпускания, формирование новых механизмов реагирования и так далее.

Бывают у вас периоды притупления эмоций? С чем они чаще всего связаны?

(психолог, консультант, тренер, писательница, основатель проекта Центр развития личности Life and Art)

анонимно , Мужчина, 20 лет

Здравствуйте. Моя проблема началась примерно лет в 15. Я начал серьезно забрасывать учебу, часто прогуливать и перестал делать какие-либо уроки. Мотивация учиться пропала совсем. Это время совпало с проблемой в спорте. Я занимался спортом с 9 лет и у меня получалось, но как раз к 14-15 годам я получил травму и после этого всё пошло наперекосяк. На соревнованиях я "встал", результаты не улучшались и в итоге я начал забрасывать и спорт. 9 Класс я кое-как закончил, но в 10 я ушел из школы. Начал погружаться в компьютер и больше сидеть дома. За эти 5 лет я встал с ног на голову - начал бояться незнакомых людей, перестал испытывать какие-либо чувства (кроме страха или дискомфорта какого-то), да и в целом отчаился как-то. Раньше был душой компании, да и в целом позитивно смотрел на мир. Какое-то время я работал, но в итоге уволился, т.К. Просто уже не смог выдерживать постоянный выход к людям, общение. Сейчас живу с родителями. Нужно искать работу, а я просто не могу взять себя в руки и заставить. Постоянно откладываю это дело, хотя и понимаю, что я всё равно этим не займусь. Как будто я потерял волю. Родители постоянно твердят, что я должен устроиться на работу, я их понимаю, но ничего не могу сделать и из-за этого постоянно в напряжении. Недавно понял, что я не чувствую любви к родителям и это тоже начало меня удручать. Недавно расстался с девушкой (начали встречаться в 15 лет) из-за того, что пропали чувства, хотя всё, по сути, было хорошо и никаких страшных ссор не было. Расстались в переписке через интернет с её подачи. По этому поводу я тоже ничего не почувствовал, просто принял, как данность. Ну и в целом забыл уже, что такое радость. При этом у меня бывают периоды, когда мне полегче и в такие моменты обычно что-то налаживается, но потом начинается снова всё плохо и снова всё портится. Не знаю, что с этим делать. Заставить себя идти к врачу не могу, во-первых, потому, что боюсь общения, записываться надо и всё такое, а во-вторых, уже несколько месяцев не работаю и денег нет. Пробовал искать решения проблемы в интернете, но ничего не помогло, да и в целом пишут обычно что-то вроде "возьмите себя в руки", а это совсем не помогает. В последний раз, когда был "плохой" период, начал много думать о суициде, даже разработал план, но начал сомневаться в действенности и вроде как прошло, но я уверен, что эти мысли вернуться. Что мне делать, чтоб вылезти из этой ямы? Я понимаю, что что-то делать нужно, но в итоге ничего не делаю. Спасаюсь книгами, играми в компьютере, фильмами. В общем, посоветуйте, как вылезти из этой всей ситуации. К кому можно обратиться и решаемо ли это вообще? P.S. Наверное, я слишком затянул - прошу прощения за это.

Здравствуйте. Вы хорошо сделали, что обратились за помощью к специалисту. Важно то, что Вы не хотите мириться с тем состоянием, в котором находитесь. Вы сделали первый шаг, теперь не останавливайтесь и идите дальше. Конечно, было бы хорошо, если бы Вас кто-то сопровождал на этом пути, чтобы Вы чувствовали поддержку и получали своевременную помощь. Для этого нужно выбрать учителя, наставника, или психотерапевта, который бы помог понять причины Вашего состояния и убрать сопротивление, которое мешает Вам двигаться вперёд. Сейчас это не обязательно, чтобы он жил в Вашем городе, можно консультироваться в скайпе, если Вы хотите остаться анонимным или хотите выбрать специалиста по своим приоритетам. Сейчас их очень много в интернете. Если же хотите попробовать самостоятельно начать заниматься, то определитесь, какая школа Вам подойдёт, какой метод личностного развития будет этому способствовать. Их тоже не мало в сети. Важно, чтобы он подходил Вам лично. Вот, к примеру, Вы решили заниматься "Трансерфингом реальности" и начали его изучать и применять в жизни. Просто, последовательно, не спеша используйте всё, что там предлагают и рекомендуют. Любая практика даст результат, если Вы будете делать это регулярно, не сомневайтесь. Желаю успеха!

О чувствах вообще редко кто задумывается. Нам с детства рассказывают о том, как стоит поступать, как правильно себя вести, что может произойти в каких-либо случаях. Но нас почти никогда и никто не спрашивает – что мы чувствуем?

Родителям кажется, что ребенка нужно научить «правильно жить». Причем делается это чаще не через опыт, а через внушение. Вам, допустим, не позволяют дотронуться до горячего утюга, чтобы понять, как это – горячо? Вам лишь говорят, что будет больно. И пугают родительским гневом, если вы ослушаетесь.

Да, безусловно, не все стоит пробовать на своем опыте. Но при этом большинство из нас прошли именно такой путь, в котором для опыта очень мало места, а от родителей чаще слышишь «отойди, я быстрее и лучше сделаю», чем «давай сам, пробуй».

Часто родители отказывают детям даже в собственных ощущениях. «Я лучше знаю – ты замерз! Одень шапку!» или «Ты уже не ел 4 часа, ты не можешь не хотеть есть, садись, не капризничай!» Да, иногда бывает и так, что ребенок не замечает угрозы здоровью. Но одно дело – иногда настоять, другое – систематически лишать ребенка права опираться на свои ощущения.

В итоге человек привыкает к ситуации «ничего не чувствую » и ориентируется в жизни с помощью полученной информации. А информации – всегда много. Как вы решите для себя, какой из доводов предпочесть? Если в каждом решении (а так практически всегда) есть и плюсы, и минусы?

Зачем чувствовать ? – вот именно для этого. Чтобы мочь однозначно сказать без внутренних сомнений:

  • Что мне подходит?
  • Чего я на самом деле хочу?
  • Какое решение именно сейчас для меня лучше?
  • Как сделать выбор, не имея достаточно информации?

Отказ от чувств, однако, не ограничивается описанным выше сценарием. К ситуации «ничего не чувствую » человек приходит не только потому, что его лишали опыта и возможности опираться на свои ощущения, а еще и за счет травм.

Ребенок никогда не рождается не способным чувствовать. Но он идет со своими чувствами к родителям, окружающим, а его часто отвергают. «Веди себя прилично», «не до тебя», «хватит распускать нюни» — особенно часто это касается мальчиков, когда они бурно выражают эмоции и нуждаются в ласке. Но и девочкам тоже достается.

На всех детей родители (и не только — травмы могут прийти и из социума) так или иначе выливают свои негативные эмоции, кричат по причине накопившейся неудовлетворенности жизнью, в семьях бывают разводы, скандалы, бывает недовольство самим ребенком, постоянная критика, придирки, попытки «натянуть на ожидания».

И будет казаться, что жизнь даже очень наполнена эмоциями – общение, расслабление, умиротворение, желание и восторг. Но стоит только исчезнуть объекту зависимости, и наступает мучительная жажда во всех смыслах, неудовлетворенность, тоска, которую снова тянет «заткнуть» чем-то другим.

Занятость

Бесконечная работа, важные дела, просьбы родных и знакомых. Все это – «лучшее лекарство от горестей». Главное – бегать без остановки. Не оставаться наедине с собой. Запихивать в себя чужие смыслы и иллюзию нужности.

Но «почему-то» работа не приносит достаточного удовлетворения, да и денег не всегда приносит достаточно. А отношения почему-то никак не ладятся, да и друзья-родственники не особенно благодарят за усилия.

Ведь чтобы построить отношения, получить удовлетворение от работы, реальное тепло от родных и друзей, нужно осознавать, что вы хотите. Осознавать из глубины себя, из глубины чувств. И мочь это сформулировать.

Болезни

Что значит чувствовать ? – жить и быть. Ведь когда вы действуете как автоматы – вы просто выполняете команды. И не факт, что свои собственные. А когда вы осознаете чувства – вы точно знаете, что это – вы сами и жизнь эта – точно ваша.

Многие мои клиенты не раз говорили: «ну вот, спрашиваю я себя, как мне, а мне по-прежнему никак….»

И действительно, нередко доступ к собственным чувствам заблокирован страхами перед болью и отторжением настолько крепко, что человеку не удается поначалу ничего услышать. Преодоление подобных блоков и страхов — то, что чаще всего и происходит в процессе работы с психологом, и сложно теоретически описать, как это делается.

Однако, есть простые вещи, которые, при известном упорстве могут помочь вам самостоятельно справиться даже с серьезными внутренними блоками.

Как научиться чувствовать , если внутри ничего не отзывается?

Сосредотачивайтесь на ощущениях тела

Начните его замечать. Если вы «ничего не чувствуете» — это не совсем так. Вы замечаете свое тело как минимум тогда, когда у вас что-то болит. Научиться чувствовать – это замечать более тонкие сигналы.

Например, потрогайте в доме все предметы. Сформируйте у себя представление о том, к чему вам приятно прикасаться, к чему – нет. Попробуйте осознать, как чувствует себя ваше тело в те или иные моменты. Удобно ли вам на рабочем месте? Удобно ли дома, в тех местах, где вы сидите, лежите, спите?

Изучайте запахи, которые привлекают вас и отталкивают. Более глубоко вникайте во вкус еды. Почаще задавайте себе вопрос – что в данный момент ощущает мое тело? Напряжено ли оно, расслаблено? Если напряжено – где? А может, удастся понять, почему?

Снижайте темп

От того, что вы будете изо всех сил спешить на работу, домой, на прогулке, занимаясь домашней работой и т.д. – вы вряд ли выиграете много. Минут 5, максимум. А та внутренняя суета и игнорирование собственных чувств будут стоить вам массы потраченных дней, проведенных потом в переживании телесных болячек.

Не торопитесь. Суета – она у вас в голове. Жить чувствами – это жить настоящим , а соответственно, это возможность быть более эффективным. Когда вы находитесь в текущем моменте, осознаете все, что с вами происходит, вы видите куда больше и куда больше можете, чем когда сломя голову куда-то несетесь, не замечая ничего вокруг и генерируя тревогу.

Заметить и увидеть себя, партнера, мир можно только тогда, когда вы на этом сосредоточены. А если вы сосредоточены только на том, что вам еще надо сделать, то вы не видите ни себя, ни других, ни мир. Вы видите только гипотетическое будущее. Которое не всегда вообще наступает.

Жизнь без осознания чувств — это жизнь вслепую. Можно не заметить сигналы своего же тела и психики, и много раз наступать на одни и те же грабли, не понимая, почему. Научиться чувствовать – открыть возможность ориентироваться в себе и в мире, быть сосредоточенным на себе и на текущем моменте и быть более эффективным.

Работа со списком чувств

Страх Ненависть Гнев
Ужас Отвращение Злость
Тревога Презрение Возмущение
Настороженность Зависть Ярость
Растерянность Отчуждение Бешенство
Сомнение Разочарование Раздражение
Смущение Брезгливость Негодование
Оцепенение Скука Ревность
Горе Радость Любовь
Грусть Восторг Восхищение
Печаль Удивление Доверие
Отчаяние Интерес Принятие
Тоска Азарт Нежность
Вина Любопытство Теплота
Обида Умиротворение Сочувствие
Досада Спокойствие Благодарность
Сожаление Гордость Симпатия
Бессилие Надежда Уважение
Стыд Предвкушение Вера

Начните изучать список и постепенно приучайте себя ориентироваться в них. Не знать, как называются ваши чувства – все равно что пытаться попасть в из пункта А в пункт Б без карты или навигатора.

А тем более тяжело, если вы не знаете даже, как называется пункт Б. Ведь мы делаем что-то ради получения каких-то чувств. Если бы цель не вызывала бы у вас никаких вообще эмоций – она стоила бы усилий?

Можно, конечно, попытаться приехать в ваш пункт Б без информации об это чувстве, но только методом случайных блужданий. И порой в таком методе раньше кончается бензин, чем находится искомая улица.

Сделайте простое упражнение – каждый день пересматривайте список чувств, отмечая для себя, какие чувства сегодня случались с вами, на какие слова больше похоже то, что вы чувствовали?

Полный вариант упражнения – дневник чувств. Каждый день вы кратко записываете свои чувства (пользуясь списком), и пару слов пишете о ситуации, в которой они возникли. А потом, спустя некоторое время, пересматриваете прошлые записи.

Как изменилось ваше представление о чувствах? Согласны ли вы с теми формулировками, которые отметили раньше? Или сейчас вам кажется, что, допустим, тогда это было не раздражение, а форменная ненависть, а вот в другой момент – скорее печаль, чем сильное отчаяние?

Научиться чувствовать – это ориентироваться в том, что происходит внутри вас, и как это называется.

«Ничего не чувствую» — это ложь. Чувства необходимы человеку, чтобы ориентироваться в мире. И мы никак не можем их «устранить». Забыть, перестать осознавать, сделать вид, что их нет – можем, а устранить – нет.

Вы можете воевать с ними, поступать вопреки и получать неудачи,

Что делать если ничего не чувствуешь? Ну не совсем, конечно, не чувствую, а иногда, я в том смысле, что меня все бесит и раздражает. Иногда я испытываю страх, страх общения, а так больше ничего не чувствую. Мне очень хочется полюбить кого-нибудь, испытать нежность и ласку. Я, конечно, улыбаюсь, ведь на работе без этого нельзя, но улыбки эти не настоящие, а дежурные. Я вот недавно понял, что ничего не чувствую. И это уже давно так. Я понимаю, что надо к специалисту идти и разбираться. Но все же, а что можно сделать самому?


Ответ:


То, что Вы заметили свои чувства, очень хорошо. Это первый шаг к переменам – признание своей проблемы. Возможно, когда-то для того, чтобы продолжать «нормально» жить, Вам было необходимо сдерживать свои чувства и не давать тяжелым переживаниям выбить Вас из жизненной колеи. В тот момент Вы приняли решение сдерживать и подавлять свои чувства, чтобы уменьшить боль.

Наш организм устроен так, что от подавления одного чувства мы постепенно приглушаем и все остальные. Если накапливается много не проявленной (подавленной) печали, злости то мы перестаем радоваться. На подавление своих чувств уходит колоссальное количество энергии, поэтому со временем наступает состояние уныния, и мы испытываем упадок сил. Наступает депрессия – ничего не хочется, пропадает желание двигаться, встречаться с друзьями, заниматься любимы делами.

Что можно сделать самому? Проживать свои печали. Вспомнить, когда это началось, какая ситуация Вас так огорчила; что происходило; почему так произошло; что на Ваш взгляд вы сделали неправильно; что можно было бы сделать тогда по-другому; что можно сделать сейчас, учитывая прошлый опыт. Для того чтобы вернулась радость, нужно пробивать и прочищать свои душевные каналы, которые забиты непрожитыми печалями, обидами и разочарованиями.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать