Как варить горох замороженный. Сколько варить замороженный горошек? Зеленый суп на скорую руку

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как известно, горох употребляют в любом виде: вкусен молодой свежий горошек, в отварном виде он подходит для приготовления гарнира, в консервированном – для салатов, сушёный же горох – основа для приготовления вкуснейших густых и вторых блюд.

Поклонников эта культура имеет во всём мире: в Великобритании готовят гороховый пудинг, в Северной Америке традиционным является суп из лущеного гороха, в Китае обжаривают нежные гороховые листья и стебли. В России же особенно любят густой аппетитный гороховый суп с копчёностями.

Как правильно варить горох , чтобы он сохранил максимальное количество питательных веществ, получился нежным и вкусным, а блюдо из гороха приобрело нужную консистенцию и аппетитный внешний вид? Для этого необходимо знать некоторые секреты его приготовления.

Отварной горошек подойдёт не только для гарнира, но и для приготовления пюре, паштета, супов, а также для салатов. Удобно варить горошек свежезамороженный, в котором, в отличие от консервированного, сохранены практически все витамины и другие ценные питательные вещества. Для варки свежемороженого горошка следует выбирать упаковку, где нет льда и слипшихся зёрен. Если же горошек свежий, то стоит отдать предпочтение стручкам ярко-зелёного цвета с мягкими, но плотно лежащими зёрнышками. Стручки моются перед варкой, затем от них отделяются зёрна. В большое количество кипящей в кастрюле воды горошек помещается небольшими порциями и варится на сильном огне. Свежемороженый горох предварительно не размораживают, чтобы сохранить витамины. Чтобы не испортить яркий цвет зёрен, можно добавить в воду немного сахара, а для пикантного аромата и вкуса кладут немного свежей мяты. Варится горошек 5-20 минут в зависимости от сорта и степени зрелости. Зёрна должны быть цельными, но мягкими. Готовый горох откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, посолить и поперчить. Отварной зелёный горох отлично сочетается со сладковатыми на вкус овощами: морковью, свеклой, луком. Если нет необходимости использовать весь отварной горошек сразу, опустите зёрна в ледяную воду, а после поместите их в холодильник. После можно разогреть в смеси воды (2 части) и сливочного масла (1 часть).

Как правильно варить горох сушёный

Сушёный горох, в отличие от свежего, требует вымачивания, варится достаточно долго и подходит для приготовления супов, каши, гороховых котлет и даже горохового киселя. Предварительно сушёный горох следует перебрать и хорошо помыть водой. Затем выложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы уровень её превышал уровень гороха примерно на пару сантиметров. В среднем горох должен замачиваться 5-6 часов на нижней полке холодильника. Длительное замачивание может вызвать его закисание. Такая процедура нужна для набухания сушёных зерен и сокращения времени варки, а кроме того, набухший горох не вызывает бурного газообразования. Кстати, срок замачивания можно сократить, периодически меняя воду и промывая горох. Перед варкой воду для замачивания нужно слить, залить холодную свежую из расчёта на 1 часть гороха 2 части воды и варить на слабом огне после закипания. Горох варится 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и степени набухания. Если вода выкипает, а горох сырой, можно подлить кипятка, но не холодной воды, которая сделает горох твёрже. Когда горох станет мягким, он готов, теперь его можно посолить. Для приготовления горох следует размять горячим, чтобы не было комочков. Возьмите на заметку: вкус гороха значительно улучшают морковь и лук, с которыми можно варить горох, особенно для приготовления пюре. Подчеркнут вкус супа или пюре и копчёности, а также колбасные изделия, которые также лучше варить с горохом. Из пряностей подойдут горошины перца, красный перец, сельдерей, паприка, кориандр, имбирь, тмин.

Иногда на вопрос, как правильно варить горох , можно услышать мнение, что для быстрой варки следует класть в воду обыкновенную соду. Добавление соды на кончике ножа действительно ускорит процесс варки, однако ухудшит вкус блюда, поэтому к этому способу стоит прибегать в крайней случае.

Горох на столе в любые времена обеспечивает сытную и полезную трапезу. Блюда из этой бобовой культуры отличаются разнообразием и прекрасным вкусом. Важно лишь правильно приготовить такой продукт. В этом вопросе есть ряд тонкостей, от которых не следует отступать.

Как замачивать зерна?

Существуют разные мнения по поводу того, замачивать горох или нет. Одни утверждают, что без этого обойтись нельзя, другие говорят, что вовсе не обязательно тратить время на такую предварительную обработку. Что касается второго варианта, то здесь советуют промывать горошины проточной водой до тех пор, пока они не очистятся от всевозможных примесей. Если опираться на традиционный подход, то здесь можно устраивать замачивание как в холодной, так и в горячей воде.

При «холодном способе» горох заливают жидкостью в соотношении один к двум. То есть на часть гороха берется две части воды. Использование горячей жидкости предполагает соотношение один к четырем. Процесс подготовки к варке может длиться от пяти до восьми часов. Если в дело идет колотый горох, время сокращается до получаса.

При этом нужно учитывать, что если оставить горошины в воде дольше, чем на восемь часов, они закиснут, а вкус блюда окажется испорченным.

Ускорить процесс размягчения горошин помогает сода. Но надо помнить, что ее использование приводит к тому, что некоторые витамины в горохе разрушаются.

Время варки

Время варки гороха определяется множеством факторов. Все зависит от того, замоченный это был продукт или нет, свежий или замороженный, стручковый или в пакетиках.

  • Свежий горох не требует особых усилий по варке. Он еще достаточно мягкий и ему не нужна предварительная обработка. Его достаточно положить в горячую воду и варить около получаса.
  • После замачивания горох варят примерно час. В ожидании приготовления не следует добавлять в кастрюлю какие-либо ингредиенты. Это может замедлить разваривание горошин.
  • Для колотого половинками гороха нет особых рекомендаций по длительности варки. Здесь все будет зависеть от того, был он предварительно замочен или это сухой продукт. Важно также отметить длительность хранения гороха. Если на нем много примесей гороховой муки, значит, он долго «живет на свете» – время варки может увеличиться.
  • Стручковый горох варят в его «одежке», не доставая наружу. Так как сам стручок содержит большое количество ценных веществ, избавляться от него – делать себе хуже. После замачивания стручки помещают в кипящую воду на пятнадцать минут. Этого бывает достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
  • Обычный сухой горох без предварительного замачивания варится очень долго. Эта процедура может затянуться даже на семь часов. Поэтому, если нужно, например, сделать густой наваристый суп, такой продукт лучше замачивать с вечера. Тогда его придется держать в кастрюле не больше полутора часов.
  • Дробленый горох в пакетиках достаточно варить тридцать минут.
  • Зеленый замороженный горошек без разморозки кладут в закипевшую подсоленную воду. Когда вода закипит повторно, ждут еще пять минут, прежде чем выключить конфорку.

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, на замачивание которого не нашлось времени, его хорошо промывают и помещают в холодную воду. Жидкость нагревают. Когда закипит, воду выливают, горох опять промывают и помещают в свежую порцию холодной воды. Цикл действий в общей сложности нужно повторить трижды.

Сколько нужно воды?

Соотношение воды и гороха в кастрюле зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить и каково состояние продукта.

  • Для супа на стакан гороха обычно берется три литра жидкости. Для каши оптимальна пропорция, когда на одну часть продукта приходится три части воды.
  • Для твердых и пересушенных зерен на один стакан продукта должно браться четыре стакана жидкости. Для вымоченного гороха может оказаться достаточно всего лишь двух с половиной стаканов воды.

Тонкости приготовления

Варить горох можно самыми разными способами – в кастрюле, мультиварке, скороварке и даже микроволновке.

В кастрюле

Принцип обращения с кастрюлей прост и понятен. Независимо от того, какой горох под рукой, молодой зеленый, сухой, шлифованный или стручковый, достаточно опустить его в воду в емкость для варки и готовить в течение заданного времени.

В кастрюле можно быстро сварить пюре. Для этого потребуются:

  • горох – два стакана;
  • сода – одна четвертая чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Зерна нужно как следует промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, поместить в нее подготовленный продукт и налить холодную воду. Она должна «возвышаться» над горохом на пару сантиметров. Затем в кастрюлю рекомендуют добавить соду.

После того как закипит, варить час. Чтобы горох не пригорал, нужно время от времени помешивать и при необходимости добавлять в кастрюлю воду. Когда горошины разварятся, добавить соль и специи. Растолочь толкушкой или размолоть блендером до образования однородной смеси. Такое блюдо можно подавать на гарнир к мясу вместо привычного картофельного пюре.

Можно разнообразить вкус пюре и приготовить его с плавленым сыром. Такое блюдо может быть вполне самостоятельным. Для его создания нужно взять:

  • стакан гороха;
  • три стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов плавленого сыра;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Горох тщательно промыть, засыпать в емкость с холодной водой. Варить примерно час до нужного результата. Процесс ускорится, если налить в кастрюлю чуть-чуть масла.

Тем временем помыть и почистить морковку и лук. Натереть и то и другое на терке и обжарить на сковородке до золотистости. Когда горох будет готов, добавить жареные овощи в кастрюлю и посолить. Натереть сыр и насыпать туда же.

Получившуюся смесь превратить в однородную массу блендером. При подаче на стол украсить листиками петрушки.

Обычная кастрюля как нельзя лучше подойдет для приготовления питательного горохового супа со свининой. Для него нужно:

  • три литра воды;
  • граммов триста нежирной свинины;
  • стакан гороха;
  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Горох следует залить водой хотя бы на полтора часа. Мясо после его промывания под проточной водой нарезать на небольшие части и опустить в кастрюлю, налить воды, чтобы под ней скрылись помещенные кусочки. Когда закипит, жидкость сменить. Через некоторое время добавить соль. Бросить в мясной навар перец и лавровый лист.

Горох как следует промыть и снова замочить. Морковку потереть соломкой, измельчить лук. Слегка обжарить эти овощи.

Когда мясо приготовится, можно отправлять в суп горох, а через двадцать минут – предварительно нарезанную картошку и лук с морковкой. Когда картошка сварится, суп готов. Можно добавить в него измельченную зелень и выдавленный чеснок. Остается немного подождать, пока суп пропитается ароматами последних добавок и можно подавать его на стол.

В мультиварке

Для приготовления блюда из гороха в мультиварке, зерна промывают, вымачивают в течение трех часов. Затем засыпают в чашу чудо-печки и добавляют воду. На часть зерен должно приходиться две части жидкости. Для приготовления обычно выбирается режим тушения. Заданное время – один час. Если таймер отключился, а продукт так и не дошел до нужного состояния, нужно добавить еще минут тридцать для обработки. Солить – в конце приготовления.

Если на вымачивание гороха нет времени, приготовить его в мультиварке тоже можно. А если добавить к нему овощи и мясо, получится блюдо, вкус и питательность которого оценят даже завзятые гурманы. Для приготовления блюда нужно взять:

  • колотый горох (три мерных стакана для мультиварки);
  • воду – шесть мерных стаканов;
  • ребра говядины – штук пять;
  • одну головка лука;
  • одну морковку;
  • специи.

Морковь промыть и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать похожим образом. Положить эти продукты в чашу мультиварки. Горох качественно промыть и добавить к нарезанным овощам.

Подготовить ребра – промыть и срезать с них все, что смущает. Разрубить на удобные куски, отправить в общую массу. Добавить воду, посолить и размешать. Затем мультиварку поставить в режим тушения на два часа, этого времени обычно хватает для приготовления.

В скороварке

Когда используется скороварка, очищенный и промытый горох помещают внутрь, заливают водой и обрабатывают в режиме, подходящем для бобовых. Когда программа варки завершается, можно попробовать, что получилось и продлить время готовки на пару, если горох еще недостаточно мягкий.

В микроволновке

Отличные супы и каши на основе гороха получаются в микроволновке. Горох в этом случае обязательно замачивается до начала приготовления. Для этого достаточно двух часов.

Когда зерна впитают в себя воду и станут мягче, их нужно залить горячей водой и в подходящей глубокой посуде поставить в печь. Режим обработки следует подбирать так, чтобы мощность, на которой работает микроволновка, не была слишком большой. По ходу варки на поверхности воды образуется пена, которую необходимо периодически удалять, чтобы потом не пришлось делать «генеральную уборку» в микроволновой печи.

Если варится каша, по ходу обработки основного продукта в микроволновке, можно почистить и нашинковать овощи. Они могут стать отличным дополнением к проверенному блюду. С добавлением зелени, лука и морковки гороховая каша будет намного аппетитнее и сытнее.

При приготовлении супа без таких добавок и вовсе не обойтись. После нарезки их лучше обжарить вместе на обычной сковороде, а уже потом добавлять в приготовляемое блюдо.

В духовке

Для приготовления гороха можно использовать и духовку. В ней отлично получаются блюда в горшочках. Таким способом можно сделать гороховую кашу с копченой грудинкой. Для приготовления ее нужно взять:

  • граммов двести грудинки;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • стакан гороха;
  • одну головку репчатого лука;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • соль и перец.

Горох замочить минут на сорок, а потом поставить его вариться. Мясо нарезать и обжарить на сковородке вместе с луком. После того как горох приготовится, его нужно положить в дуршлаг и дать стечь воде.

Распределить по горшочкам. Добавить к каждой порции мясо с луком и специи. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Через двадцать минут ароматное, сытное блюдо можно подавать.

Салат

Если нужно сделать салат, пригодится замороженный зеленый горошек. Для начала его следует приготовить. Чтобы это сделать, надо взять:

  • горошек из заморозки;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (яблочный).

Чтобы подготовить горошек для салата, в кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить ее и положить туда нужное количество бобов. Добавить соль и сахар по вкусу. Горошек доложен повариться минут десять.

После этого остается добавить чуть-чуть яблочного уксуса. Дать потомиться еще минут пять, затем вытащить, остудить. Можно добавлять в салат.

Чтобы вкусно приготовить горох, следует учитывать ряд нюансов.

  • Дробленый горох удобнее в приготовлении блюд, нежели целый. Вкус тот же, а варится намного быстрее.
  • По ходу варки не следует оставлять будущее блюдо без внимания, рекомендуется время от времени его помешивать. Для приготовления лучше подходит толстостенная посуда – в ней вероятность пригорания разваренных горошин уменьшается.
  • С кипящего гороха нужно всегда убирать пену. В противном случае жидкость «вырвется наружу».
  • При варке гороха с другими компонентами, их все можно забросить в воду одновременно. Взаимное проникновение вкусов сделает блюдо интереснее.
  • Наиболее подходящие специи для гороха – кориандр, имбирь, паприка.
  • Соду в горох лучше добавлять на этапе его замачивания, когда есть возможность вновь промыть зерна. Добавление соды в кастрюлю во время варки может испортить вкус.
  • Вместо замачивания, горошины можно поместить на сковороду и накалить ее на пятнадцать минут. Чтобы зерна не подгорели, их нужно помешивать. За указанное время продукт должен стать мягче.
  • Если вода во время приготовления выкипела, а горох еще не размяк, нужно добавлять в кастрюлю только горячую жидкость. Холодная помешает горошинам дойти до нужной степени разваривания.

Для многих принципиальным вопросом является то, насколько полезен или вреден такой продукт для фигуры. Переваривается горох в кишечнике за полтора часа. Калорийность продукта зависит от его сорта.

Приготовленная на воде гороховая каша без других добавок подходит даже для диеты. Такое блюдо обязательно нужно долго варить. Оно останется питательным и при этом не слишком калорийным, будет легко усваиваться и перебивать аппетит.

Благодаря такому продукту можно нарастить мышечную массу. Он способствует ускорению обменных процессов, убирает из тела лишнюю жидкость, снимает отеки и способствует улучшению состояния щитовидной железы.

Специалисты советуют употреблять в день до ста восьмидесяти граммов бобовых, в том числе и гороха. Но надо учитывать, что горох в вареном виде приводит к увеличению показателей мочевой кислоты в организме. Его не следует кушать людям, страдающим заболеваниями почек (особенно если есть камни) и подагрой. Некоторые проблемы с кишечником также являются поводом отказаться от употребления таких блюд.

С осторожностью вареный горох можно есть людям в возрасте, беременным и кормящим матерям. Повышенное газообразование, которое порой вызывают гороховые блюда, может привести к проблемам с самочувствием у этих людей.

Подробнее о том, как варить горох, вы узнаете в следующем видео.

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата "Оливье", но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Зеленый горошек варить 1,5-2 часа

Сколько времени варить зеленый горошек?

Зелёный горошек обладает множеством питательных свойств. В нем содержится клетчатка, кальций, железо, магний, фолиевоя кислота, каротин и витамин С. Молодой зелёный горошек можно употреблять в пищу как в сыром, так и отваренном виде – он будет одинаково вкусным. Если вы решили приготовить такие бобовые, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями.

Перед тем, как выбрать сорт горошка, необходимо определиться, что вы хотите из него приготовить. Среди них есть такие, которые сохраняют форму при варке и, наоборот, более мягкие. Поэтому, для приготовления пюре, паштета или гарнира, лучше всего выбрать зелёный горошек мозговых сортов. Это крупные горошины овальной формы, имеющие сладковатый вкус. Для салатов отлично подходят гладкозерные сорта зеленого горошка, форма горошин которых округлая.

Если вы решили приготовить зеленый горошек вне сезона, то лучше отдавайте предпочтение свежезамороженному продукту, нежели консервированному или привезенному свежему. Если соблюдались правила заморозки, то в нем сохраняются, практически, все полезные вещества. Выбирая свежемороженый зеленый горошек, обратите внимание на упаковку и состояние горошин. Если пакет поврежден или внутри него, кроме основного продукта, находятся куски льда – лучше его не покупать, так как он хранился ненадлежащим образом.

Если у вас имеются стручки гороха, то из них предварительно потребуется извлечь горошины. После этого их следует хорошо вымыть в прохладной воде.

Помещать зерна зеленого горошка следует в заранее вскипяченную воду. Добавлять их нужно небольшими порциями, чтобы процесс бурления воды не останавливался. Затем кастрюлю надо накрыть крышкой. Варится зеленый горошек на максимальном огне в течение 5-20 минут. Время готовки зависит от его зрелости и сорта.

Свежезамороженный горошек перед варкой размораживать не нужно, так в нем сохраниться большее количество витаминов и полезных свойств. Опускается продукт в кипящую воду. Рекомендуется, при варке зеленого горошка, добавить немного сахара, что поспособствует сохранению яркого естественного цвета горошин.

Форма отваренного зеленого горошка должна сохраняться, при этом продукт обретает мягкость, и его шкурка становится более нежной. Готовые бобовые следует откинуть на дуршлаг. После того, как вода с зеленого горошка стечет, его солят и перчат по вкусу.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать