Как приготовить оладьи из ржаной муки. Ржаные оладьи на кефире

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

Для приготовления возьмите такие продукты.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло.

Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

Приятного аппетита!


Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».

Закваска

Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

  1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
  2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
  3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.

Самая простая закваска

60 мл теплой воды (30-35 С)

1 г свежих прессованных дрожжей

60 г ржаной цельнозерновой муки

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

50 г уже полученной закваски

75 мл теплой воды

75 г ржаной цельнозерновой муки

Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

Солод

Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Ржаные оладьи

200 г пшеничной муки

125 г ржаной муки цельнозерновой

50 г ржаного солода

1 стакан кипятка

25 г подсолнечного масла

5 г прессованных дрожжей

40 г сахара

250 г притвора

Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.

Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.

Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать

Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.

Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Ингредиенты:

  • Простокваша или кефир — 500 мл
  • Мука ржаная — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода по 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из ржаной муки

    1 . Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.


    2
    . Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

    3 . Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.


    4
    . Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


    5
    . Всыпаем муки и замешиваем тесто.


    6
    . Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.


    7
    . Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.


    8
    . переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

    Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Чуточку о ржаной муке

    Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

    Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

    Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;

    Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

    В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

    Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

    Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

    Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

    Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

    К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

    Низкокалорийные оладьи без яиц

    В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

    • ржаная мука – 250-300 г;
    • натуральный йогурт – 400-450 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • сахар – по вкусу.

    Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

    Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

    Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

    Видео-рецепт выпечки из ржаной муки

    Проснулась однажды в субботу утром, и подумала, что так хочется чего-то вкусного!!! И тут вспомнила, как мама нас в детстве баловала оладушками. Это так восхитительно – просыпаться от дразнящего аромата свежей выпечки, бежать на кухню… А там тебя уже ждет кружка чая и горячие, нежные оладушки!!! Мммммм.. Вот и подстегнутая этими воспоминаниями, я решила пожарить оладьи. И так как, доставая все ингредиенты из шкафа, заметила ржаную муку, подумала: «А что если…?». Итог: ржаные оладушки на кефире))).
    Все делала «на глаз», поэтому если что – корректируйте по своему желанию))).

    В состав ржаных оладушек на кефире входит:

    • 0,5л кефира;
    • 0,25ч.л. соды;
    • 1 яйцо;
    • Сахар, соль – по вкусу (я положила 2ч. л сахара и щепотку соли);
    • 1-1.5ст. ржаной муки;
    • 0,5ст. пшеничной муки;
    • Растительное масло или жир для жарки.

    Способ приготовления ржаных оладушек на кефире:

    Разбиваем в чашу яйцо, взбиваем его с сахаром и солью.

    Соду гасим в кефире – если он старый. Если нет – то гасим лимонной кислотой. Добавляем кефир к яйцу и хорошо взбиваем.

    Муку просеиваем в чашу с помощью маленького ситечка и снова взбиваем.

    На сковородке накаляем жир или растительное масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон.

    Если с жиром не поскупились – то готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы обтек лишний жир, а уже потом перекладываем на тарелку и ставим на стол.
    К оладьям подаем сметанку или варенье – кому как больше нравится. И обязательно горячий чай!!!)))

    Нужно быстро соорудить что-то вкусненькое на завтрак? Испеките яблочные оладьи на кефире и ржаной муке. Продукты доступные, тесто готовится просто, а мягкие лепешки пожарить сможет даже начинающий кулинар. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Яблочные оладьи на кефире и ржаной муке очень просто приготовить. Для их пышности обязательно добавьте соду или разрыхлитель. Поскольку присутствие эти продуктов в кислом тесте сделают оладьи более пористыми и пышными. Особый аромат оладьям добавляет порошок молотой корицы, которую кладут прямо в тесто. Такие оладьи являются здоровым, богатым углеводами и минералами продуктом. Они доступны финансово, а по свойствам очень полезны и приемлемы для организма.

    Само по себе блюдо довольно банальное и всегда идет на ура. Вместо кефира можно брать любые схожие с ним кисломолочные напитки любой жирности и степени свежести. Есть рецепты, где тесто замешивается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, т.к. после термической обработки он вполне пригоден к употреблению. Жарить оладушки можно на растительном или сливочном топленом масле. Также подойдет подсолнечное, оливковое, кукурузное и прочие масла. Еще приветствуются эксперименты с разными видами муки. Ржаную муку можно дополнить гречневой, овсяной, кукурузной и пр.

    Смотрите также, как приготовить .

    • Калорийность на 100 г - 195 ккал.
    • Количество порций - 15-18 шт.
    • Время приготовления - 30 минут

    Ингредиенты:

    • Кефир - 150 мл
    • Яйца - 1 шт.
    • Корица молотая - 1 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Растительное масло - для жарки
    • Ржаная мука - 200 г
    • Яблоки - 3-4 шт.
    • Сахар - 2-3 ст.л. или по вкусу
    • Пищевая сода - 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление яблочных оладий на кефире и ржаной муке, рецепт с фото:

    1. В емкость для замеса теста налейте комнатной температуры. Следом добавьте сырое . Оно не должно быть из холодильника, чтобы не охладить кефир и другие продукты. Поскольку сода вступает в реакцию с кисломолочными продуктами только когда они теплые.

    2. Следом насыпьте сахар, щепотку соли, пищевую соду и молотую . Хорошо перемешайте жидкие составляющие.

    3. помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину и натрите мякоть на крупной терке. Перемешайте продукты.
    6. В тесто введите муку.

    5. Перемешайте тесто столовой ложкой до однородности, чтобы мука распределилась по всему объему.

    6. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Это позволит во время жарки использовать минимальное количество масла.

    7. Дно сковороды смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на сковороду в форме оладья.

    8. Обжарьте оладушки с одной стороны до румяного цвета около 3 минут и переверните их на обратную сторону, где жарьте до готовности. Подавайте яблочные оладьи на кефире и ржаной муке горячими со сметаной, взбитыми сливками, медом и прочими топингами.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины из ржаной муки на кефире.

    • Статья

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать