Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Буффало большеротый (ictiobus cyprineluss) – это самый крупный и быстрорастущий представитель семейства чукучановых. Слегка вытянутое, вальковатое тело рыбы имеет чешую коричневого оттенка на спине и светло-серого оттенка по бокам. Темный и длинный спинной плавник сочетается с черепом головы, напоминающим по форме голову толстолобика. Взрослый экземпляр достигает размера от 30-ти до 80-ти см, при весе от 4-х до 15-ти кг. Средняя продолжительность жизни буффало составляет около 10-ти лет.
Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.
Различают три вида буффало:
- большеротого;
- малоротого;
- черного.
В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.
Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.
Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.
С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.
Снасти для лова буффало
Ловить эту рыбу можно различными снастями, такими как:
- донка;
- фидер;
- поплавочная удочка.
По мнению местных рыбаков, наиболее подходящей снастью является обычная поплавочная удочка, длиной 5-6метров, оснащенная леской 0,1-0,2мм и крючками №№12…14. Толщина поводка выбирается чуть меньше толщины основной лески и может находиться в пределах 0,1-0,12мм. Немаловажное значение имеет и цвет лески, который соответствует зеленому цвету при ловле в стоячей воде и коричневому, при ловле на течении. Если рыба ведет себя достаточно активно, то подойдет любой цвет лески. Поплавок должен иметь не большие размеры и создавать минимальное сопротивление воде, чтобы на волнах не были заметны его колебания. Дело в том, что буффало не возьмет наживки, если заподозрит что-то подозрительное.
Поклевки буффало, в основном, энергичные и сразу приводят к уходу поплавка в сторону. При этом, поплавок может выложиться на поверхности воды и пойти в сторону. В этот момент, самое главное, осуществить подсечку. Хотя, не всегда он берет наживку сразу и может долго кружиться возле нее и лишь потом решиться на поклевку. Буффало имеет мягкие губы, поэтому подсечки должны быть аккуратными. Резкие подсечки способны разорвать губу буффало, после чего он уйдет. Если он попался на крючок, тем более, если это увесистый экземпляр, то следует проявить максимум осторожности при его вываживании. Этот процесс должен быть достаточно деликатным.
При ловле на фидер (донную снасть) подойдет спиннинговое удилище, длиной до 2,7м и тестом до 60-ти г. Вес кормушки может находиться в пределах 20-ти г. Если рыбалка осуществляется на течении, то вес кормушки можно увеличить до 60-ти грамм и более. Тогда нужно подбирать и остальные элементы снасти, чтобы они смогли выдержать забросы тяжелой кормушки.
Наживка и прикормка для ловли буффало
Буффало – это всеядная рыба, хотя основу ее рациона составляет зоопланктон. Поэтому, приманкой может послужить та же прикормка, что применяется для ловли карася. В прикормку можно добавить червя, опарыша или мотыля. В качестве насадки подойдут:
- навозный червь;
- бойлы;
- кукуруза, в том числе и консервированная;
- тесто;
- перловка;
- геркулес;
- манка.
Буффало предпочитает насадки в виде шариков, имеющих умеренную плотность. Как правило, правильная консистенция достигается в результате проб и ошибок.
Процесс рыбалки требует определенной осторожности, чтобы не спугнуть надолго стайку рыбы. С помощью прикормки рыбу следует регулярно удерживать на одном месте, что не совсем просто. При этом, не следует слишком часто подбрасывать прикормку, так как это может спугнуть рыбу. Основу результативной рыбалки составляет правильно подобранная плотность прикормки. Она должна долго держать форму и не опускаться на дно. Как правило, в водоемах помимо этой рыбы, водится и другая, более мелкая рыба. Поэтому, чтобы прикормка не собирала «мелочь», в нее следует вводить более крупные фракции. Это же касается и наживки в виде шариков. Их можно увеличить, чтобы мелкая рыба не смогла мешать клеву.
Буффало не равнодушно относится к различным ароматам так же, как и карась. В связи с этим, результативность рыбалки всегда можно увеличить, если в прикормку ввести компоненты, имеющие своеобразный аромат. При этом, не имеет никакого смысла добавлять искусственные ароматизаторы, так как буффало прекрасно отзывается на ароматы природного происхождения. Главное требование – это соблюдение чувства меры. Для начинающих рыбаков существует такое правило, как лучше недосыпать, чем пересыпать. Прикормка должна иметь ярко выражающий запах, но не чрезмерно резкий, иначе рыба его забракует.
В качестве ароматизирующей добавки можно использовать следующие компоненты:
- кориандр;
- жаренные подсолнечные семечки в измельченном виде;
- ваниль;
- укроп;
- паприку;
- чеснок;
- фенхель;
- какао;
- тмин.
Многие опытные рыболовы утверждают, что ароматизирующие добавки вводят в прикормку в зависимости от погодных условий. В весенний период следует больше рассчитывать на пряные ароматы. В летний период, когда на улице жарко, можно побаловать буффало сладкими ароматами. Он отлично ловится на насадки с добавлением карповых аттрактантов. Когда формируются шарики из прикормки, в них следует добавить определенное количество воды для набухания. Если используются готовые сухие смеси, то их размешивают по специальной технологии, указанной на упаковке.
Где ловится буффало
Буффало – это теплолюбивая рыба, поэтому его вряд ли удастся встретить в холодных водоемах. Эта рыба нерестится в условиях, когда температура воды достигает +15ºС. Буффало предпочитает находиться в стаях, где быстро набирает свой вес и считается продуктивной рыбой. Буффало водится в крупных водоемах с пресной водой, таких как реки, водохранилища, пруды и озера. Не любит глубоководия, поэтому, его легко можно встретить в водоемах с мутной водой, которые имеют небольшую глубину. Прекрасно растет в южных регионах России, а также в водоемах искусственного происхождения, где имеется постоянная подпитка теплой воды. Большеротый буффало частично приспособился к водам постсоветского пространства, поэтому ученые решили эту проблему с помощью технологии заводского воспроизводства карповых видов рыб. С этой целью, в некоторых странах были сформированы многочисленные маточные стада.
Каждая рыбалка начинается с поиска перспективного места. Этот поиск абсолютно похож на поиск уловистого места при ловле карася. Он не любит быстрого течения и предпочитает находиться на акваториях с илистым дном. Это могут быть заводи или даже болотистая местность. При этом, его вряд ли можно встретить в устьях рек с холодным течением и каменистым дном. Поэтому, можно смело считать, что там, где водится карась, там можно встретить и буффало.
Не любит он и такие места, как перекаты, водовороты или участки рек с быстрым течением. А вот спокойные и тихие участки водоема – это его излюбленные места, где он проводит все свое время.
При наличии хорошей кормовой базы, буффало за каждый год своей жизни набирает по одному килограмму. После достижения половой зрелости, он бурно и активно нерестится. Икра буффало своеобразна по размерам и другим характеристикам, поэтому другими видами рыб не употребляется. Этот фактор позволяет буффало очень быстро восстанавливать свою популяцию. Ловля буффало не ограничивается нигде и доступна для всех категорий рыболовов и любых условий рыбалки. Его можно ловить как с берега, так и с лодки.
Видео «Буффало в ильменях на поплавок»
Видео «Ловля буффало в ерике «
Регистрация: 19.10.11 Сообщения: 1.098 Благодарности: 1.116
Регистрация: 29.05.11 Сообщения: 11.659 Благодарности: 4.288
Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299
xpp
Каликанзарид
Регистрация: 15.06.10 Сообщения: 2.308 Благодарности: 1.299 Адрес: Ижевск
Регистрация: 14.03.12 Сообщения: 246 Благодарности: 510
Регистрация: 27.07.14 Сообщения: 143 Благодарности: 62
Регистрация: 18.01.15 Сообщения: 921 Благодарности: 661
Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы (лат . Ictiobus ) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.
Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.
Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.
Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.
Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком , но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.
Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.
Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.
Места обитания буффало на Ахтубе
На Ахтубе буффало обитает в тех же местах, что и карась , и сазан . Сходный рацион питания приводит к близкому образу жизни с этими рыбами. Как и карась, буффало не любит сильного течения и холодной воды. Он чаще держится в затонах и ильменях, населяет ерики и широкие тихие протоки острова Рассвет в Трехречье. Активен в зависимости от сезона практически круглые сутки, но ловить его лучше утром и вечером.
Не стоит искать буффало на участках скаменистым дном, на перекатах и в стремнинах – он скорее будет попадаться там, где постоянно обитает карась. Неплохо, если выбранный участок с глубиной 2-5 метров соседствует с обширным мелководьем, заросшим водной растительностью. Во многих замкнутых водоемах юга нашей страны буффало совершенно вытеснил золотистого карася.
Как и чем ловят буффало на Ахтубе
Вкусовые качества буффало
Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.
Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»
Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.
Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.
Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.
Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.
Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!
Еще материалы
Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами - большеротый буффало, малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало.
Буффало распространен в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. В Россию завезен в 1971 г из Северной Америки в рыбопитомник Горячий Ключ, а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая. По внешнему виду напоминают карпа. Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого заметно выше последующих, голову умеренной длины, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага. Окраска спины тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По специфике окраски близок к карпу.По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Биология размножения буффало позволяет отнести их к группе рыб с весенне-летним нерестом, а по отношению к нерестовым субстратам - типичные фитофилы. Характер размножения свидетельствует о значительной общности с карпом и начинается при температуре воды 16-17 °С. По мере повышения температуры интенсивность нереста возрастает, достигая максимума при 20 °С, что вероятно близко к оптимуму. Наблюдается размножение и при более высоких температурах (до 28 °С) . Процесс нереста характеризуется образованием гнезд, в состав которых входит одна самка и два-три самца. Один из самцов, держится в непосредственной близости от самки, другие на небольшом расстоянии. Периодически самка производит резкие движения, на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Являясь фитофильными рыбами, буффало не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра буффало плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, становится клейкой. Возраст и рост. Большеротый буффало по темпу роста превосходит карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В специальных опытах по выявлению потенции роста, выполненных на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» (Краснодарский край), большеротый буффало имел массу:Возраст 0+1+2+ 3+ 4+ 5+ 6+ Рост 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.По характеру питания имеются существенные различия, но на личиночном этапе спектры питания практически идентичны: в составе пищевого комка преобладают мелкие формы зоопланктона, в основном коловратки. Не отмечены существенные различия и у сеголеток массой до 10-15 г, их пищевой комок почти полностью состоит из преимущественно взрослых форм зоопланктона.Бентические формы представлены единичными экземплярами.Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже - фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных - личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма. Большеротый буффало с увеличением массы тела сохраняет планктонный характер питания, бентос в составе пищевого комка не превышает 15,7%, что представляет очевидный интерес в связи с рыбохозяйственным использованием. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом. Все виды буффало способны потреблять комбикорм, но активность поедания искусственных кормов ниже, чем у карпа, что следует учитывать при его культивировании в рыбоводных прудах. Буффало, по отношению к основным физико-химическим параметрам среды, близки к карпу и растительноядным рыбам. Будучи пресноводными рыбами, размножаются при солености до 3%, а выращивание возможно до 10%. Использование их во внутренних водоемах нашей страны регламентируется температурой воды, по отношению к которой буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. Большеротый буффало самый распространенный из видов буффало и устойчивый к неблагоприятным условиям жизни. Переносит высокую мутность воды. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов. Относительная неприхотливость к нерестовой обстановке позволяет предположить, что буффало найдет благоприятные условия для размножения во многих внутренних водоемах страны. Большеротые буффало типичные стайные рыбы, подавляющую часть вегетационного периода держатся в толще воды, что позволяет обеспечить их эффективное изъятие активными орудиями лова. Большеротый буффало имеет жаберный фильтрационный аппарат, сходный с сигамиг-планктофагами. У черного и малоротого буффало количество тычинок на жаберных дужках меньше, они короче и толще. При равной массе рыбы площадь фильтрации у сеголетков большеротого буффало почти в 2 раза больше, чем у черного, и в 2,5 раза больше, чем у малоротого буффало и карпа. Сеголетки малоротого буффало при меньших в сравнении с карпом равной массы размерах головы и рта имеют одинаковую с ним площадь фильтрации. У черного и малоротого буффало, в отличие от большеротого, на внутренней поверхности жаберных тычинок внешнего ряда имеется до 100 дополнительных выростов высотой 0,05 мм, что увеличивает разрешающую способность жаберного фильтрационного аппарата этих видов. Сеголетки большеротого буффало способны отфильтровывать формы планктонных организмов размером от 0,06 до 1,5 мм, черного от 0,2 до 1,5 мм, малоротого от 0,3 до 1,5 мм. Спектр питания личинок всех видов буффало и карпа сходен, на более поздних, этапах развития имеются существенные различия в пище мальков и сеголетков буффало, в отличие от карпа, практически отсутствует бентос (0-2%), основу питания составляют ветвистоусые и веслоногие рачки (85-100%). Основным фактором, влияющим на скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, является температура воды. Отличие в скорости прохождения пищи у различных видов буффало одинаковой массы определяется разницей в длине кишечника. Скорость протекания обменных процессов у различных видов буффало существенно не отличается. Для обеспечения наиболее эффективного использования усвоенной пищи на рост концентрацию естественной пищи в водоеме необходимо поддерживать на уровне более 3 г/м3. Подращивание личинок буффало в мальковых прудах целесообразно проводить до начала 5 этапа развития (масса 25 мг), когда спектр их питания расширяется и они начинают потреблять как мелкие, так и крупные формы зоопланктона. Выращивать сеголетков всех видов буффало можно в поликультуре с белым толстолобиком и карпом. Включение в поликультуру пестрого толстолобика крайне нежелательно в связи с конкуренцией в потреблении зоопланктона.
Буффало - крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.
В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.
Буффало - это крупная рыба с высоким туловищем , обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало - это отдельный вид родом из Северной Америки.
Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.
На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе . К ним относятся:
- Черный.
- Малоротый.
- Большеротый.
В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.
Малоротый буффало
У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.
Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм , однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.
Большеротый буффало
Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.
У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.
Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие - это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.
Черный буффало
Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.
Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.
Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.
В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон , поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.
Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.
Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.
В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.
Тонкости рыбалки
Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.
Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.
Из популярных снастей можем отметить:
- донки.
- поплавочные удочки.
- фидер.
Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.
Из лучших зимних наживок отметим:
- Червя.
- Мотыля.
- Тесто.
- Бойлы.
Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.