Выбор между любимой любовницей и женой. Любовница или жена: кем быть для мужчины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Между двух огней: выбрать любовницу или жену?

Ко мне регулярно обращаются женщины с запросом о помощи – надо «отвадить» любовницу мужа и вернуть его в семью. Или, другими словами, как сделать так, чтобы муж решил выбрать меня.

И всем обратившимся я рассказываю одно и то же – психолог здесь бессилен. Потому что человек (в данном случае муж) в таких ситуациях ничего решить не может. Не может просто физически.

Давайте объясню на пальцах.

Мы живём среди систем

В жизни человека есть такой феномен, как системы, в которые мы включены. Например, член рабочий коллектив, житель подъезда, участник театральной студии, сын, внук, друг, сват, кум, брат и так далее.

Человек принадлежит к этим системам с разной степенью привязанности. И – что важно! – чем более привлекательна для него система, тем больше он к ней привязан, тем больше система его притягивает.

Причём привлекательность может быть не очень яркой – скажем, это может быть воспоминание детства (с первого класса вместе, за одной партой) и не более. Но и такого воспоминания может хватить, чтобы сделать систему привлекательной, чтобы привязать к ней.

Более подробно о самих системах я рассказывал в заметке «Как распутаться в своей жизни», а здесь просто зафиксируем – человек живёт в таких вот системах и эти системы разнятся по степени привлекательности.

Когда разум бессилен

Пока мы живём в ситуации, что у разных систем разная степень привлекательности, всё хорошо – приоритеты расставлены, цели соподчинены, сначала первое, потом второе, а компот на третье.

Проблемы начинаются там, где обе системы становятся привлекательными одинаково.

Вот, например, любовница. Она моложе жены, не замотана детьми и бытом, всегда радуется и доступна в сексуальном смысле. Система «любовница» безусловна привлекательна.

А вот жена – с ней была долгая (и местами очень хорошая) история отношений, общие дети, налаженный быт, изрядная притёртость. Система «жена» привлекательна хоть и по-другому, но не меньше.

Вот тут и начинаются эти безумные качели, когда мужчина решает, мол, всё, уйду к любовнице, переступает порог, оставив за спиной плачущую жену и растерянных детей, приходит к любовнице, чтобы жить с ней всегда…. И уже через неделю собирается обратно – домой, к жене.

В этот момент жена счастлива, дети расслабились, всё встало на круги своя…. И уже через неделю мужчина собирается обратно – туда, к любовнице.

Кажется, что он играет с чувствами этих женщин или просто слабовольный, раз не может определиться (а раз так, то можно что-то сделать, чтобы помочь ему принять решение).

На самом же деле, его разрывает на части между двумя равно привлекательными системами и никакая сила воли здесь не сработает. Просто потому, что человек не сможет её использовать.

Разрываться в такой ситуации – предельно естественно для человека. Так же естественно не уметь летать или отбрасывать хвост (за неимением хвоста).

Не может, просто не может человек в такой ситуации взять и выбрать – у него нет для этого достаточного ресурса в голове.

Терпеть и ждать

И вот здесь мы подходим к самому трудному моменту – к решению этой ситуации.

Уверяю вас, оно вам не понравится. Впрочем, я считаю, что горькая правда лучше сладкой лжи, по крайней мере, в каких вот вопросах.

Поэтому держите горькую правду – если у жены есть задача удержать мужчину (хотя зачем он такой нужен?), то необходимо ждать и терпеть.

Эффективность этой стратегии не абсолютна, но из всех других она – самая эффективная. Так сказать – лучшая среди худших.

Вот в чём дело – в подобном столкновении систем выигрывает та, которая остаётся привлекательной. А чтобы остаться привлекательной, нужно не давить.

Ведь в какой-то момент любовница скажет, мол, хватит жить на два дома, пора определяться, и тогда её привлекательность для мужчины начнёт резко снижаться (я знаю, о чём говорю, я с таким постоянно сталкиваюсь по работе).

А жена в это время молчит и ничего не требует. И тогда выбор происходит как бы сам собой – привлекательность любовницы снизилась, к ней тянет уже не так сильно, а привлекательность жены осталась на прежнем уровне, к ней тянет.

Тут и выбирать не надо – вернулся обратно, никуда больше не тянет, снова всё по-старому. Вот и сказочке конец.

Одна беда – терпеть и ждать очень, невероятно, исключительно, чудовищно трудно (и, кстати, как правило, очень долго – до трёх лет, бывает). Мало кто сможет всё это пережить.

И здесь уже вопрос к женщине – готова ли она на такие испытания ради вот этого мужчины. Правильного ответа здесь нет, каждая решает для себя сама.

Одно могу сказать точно – другие варианты ещё более безнадёжные в плане результата (зато не такие тяжёлые). Как с этим быть – решать, разумеется, не мне.

Итого . Когда мужчина разрывается между женой и любовницей, он это делает не со зла и не по слабости воли, а из-за своеобразного «сбоя» в работе головы. «Сбой» этот никак нельзя вылечить, его можно только пережить. Переживание это может длиться несколько лет, и переживать его трудно и мужчине, и его жене. Если она не будет на мужа давить, шансы, что их брак сохранится, достаточно высокие (но, конечно, не абсолютные). Хватит ли у женщины на это сил и надо ли ей это вообще – решать не мне.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович

Кристина, добрый вечер.

Всегда считал, что я могу сам справиться с любыми своими проблемами, однако по пал в ситуацию, в которой не могу сделать выбор. Не уверен, что из нее вообще есть правильный выход.. Ситуация, банальная до ужаса и стыда..) Мне 37 лет, женился год назад на своей ровеснице по обоюдной любви. Любовь не прошла до сих пор. Еще до свадьбы, у меня начались отношения с сотрудницей на работе (не моей подчиненной к счастью). Продолжались они несколько месяцев, когда я принял решение жениться, то был уверен, что мы закончили эти отношения. Однако.. После свадьбы они продолжились.. Поначалу я не придавал им отношения, четко сознавая, что это это легкая приятная разрядка на стороне. Но со временем меня тянуло все больше и больше к этому человеку. Она конечно знала, что я женат. Ей было очень тяжело, она пыталась меня бросить, я пытался прекратить все, но нас по прежнему тянуло друг к другу. В итоге, мы подошли к некоей точке, после которой подобные отношения невозможно продолжать. И передо мной встал логичный выбор, что делать дальше? С одной стороны жена, которая любит меня, которую я люблю и с которой у нас все хорошо. С другой стороны любовница, которую… я тоже люблю. Не спешите обвинять меня в безнравственности или в том, что я не могу разобраться в своих чувствах. Обе мои женщины очень разные и люблю я их по разному.. Однако нужно делать выбор.. Чем руководствоваться? Я явно очень далек от кризиса среднего возраста, однако мне кажется, что выбрав любовницу я в каком-то смысле сам обновлюсь, сделаю рестарт в своей жизни. Может быть ненадолго, на несколько лет, но мне кажется, оно этого стоит. Я не жду от кого-то, что за меня примут решение.. Но оно очень непростое и услышать мнение специалиста-профессионала было бы очень кстати. Заранее благодарен.

Здравствуйте

Спасибо за вопрос.

Во-первых, хочу сказать, что ситуация «любовных треугольников» не имеет ничего общего с нравственностью или безнравственностью.
Вы сейчас обвиняете себя в том, как сложилась ситуация – и это только усугубляет напряжение и ощущение тупика.

В создании любовного треугольника всегда участвуют все три стороны.
И всем троим, как бы парадоксально это не звучало, эта ситуация зачем-то нужна.
Нужна она для проживания определенных внутриличностных бессознательных конфликтов.

Кроме этого, любовный треугольник – отличный «предохранитель» против близости в отношениях. Когда внутри нас есть одновременно и стремление к любви и близости и страх близких отношений (чаще это бессознательный страх), тогда любовный треугольник является неким компромиссным решением.

Это и могло быть причиной того, что другая женщина появилась у вас параллельно с сближением с вашей женой, когда дело шло к свадьбе.

Часто решение жениться или выйти замуж поднимает внутри нас сильную тревогу (часто бессознательную). Ведь это решение предполагает, что другой человек будет очень близко. Нам придется полностью раскрыться. Впустить кого-то в свою жизнь. Стать уязвимым.
И в этот момент поднимается страх близости.

Этим объясняется феномен «сбежавших невест». Когда человек накануне свадьбы резко меняет свое решение.
Как более мягкий вариант – человек может завести параллельные отношения.
И тогда тревога не такая сильная.
Повторюсь, что все эти процессы как правило бессознательные.
Мы чувствуем, что на самом деле полюбили еще кого-то. Или как будто действительно поняли, что это не наш человек и т.д.

Второй момент, о котором хотела бы сказать.

Из треугольника действительно нет выхода.
Нет до тех пор, пока мы будем его рассматривать как внешнее проявление. Как выбор между двумя реальными людьми.

Чтобы увидеть выход необходимо перенести фокус внимания внутрь вас. И посмотреть на треугольник, как на отображение вашего внутреннего конфликта.

Выбор между двумя женщинами – это для вас выбор между чем и чем?

Вы уже написали, что любовница – это обновление, рестарт.
Тогда жена – это что?

Сейчас вы связываете эти выборы с реальными женщинами. Но на самом деле это ваш внутренний выбор.
И обновление, и рестарт и то, что вы связываете с женой – все это вы можете пережить с любым человеком.

И следующий важный момент. Почему эти два состояние «рестарт» и то, что вы связываете с женой – почему эти два состояния находятся в конфликте?
Как их соединить, «помирить»? Что является общим знаменателем для этих двух состояний?

Когда вы соедините их внутри себя – реальный любовный треугольник постепенно уйдет из вашей жизни.

По возможности, хорошо было бы провести эту работу с психологом.
Самостоятельная работа имеет «слабое место» — это наши психические защиты, которые срабатывают и искажают восприятие. Что не всегда позволяет достичь результата.

Также могу вам порекомендовать книгу «Невидимые Партнеры» (ссылкам на скачивание https://yadi.sk/i/LqDuxeeNqmuHg)
В книге хорошо описаны психические процессы, приводящие к созданию любовных треугольников.

"Если выбирать между женой или любовницей, успешный и уверенный в себе мужчина не задумываясь выберет - конечно же любовницу. И на это есть множество причин, основная из которых является сама современная женщина как таковая, для которой выскочить по расчету замуж, родить залетных детей и развестись по-быстренькому, оттяпав лакомый кусок чужого финансового пирога - цель её беспробудной расчетливой жизни. И ни о какой любви тут речи совершенно не ведется. Девки в России замуж выходят только и исключительно по расчету...

Хозяйство и все домашние дела может более качественно вести профессионально обученная для этого помощница по дому, совсем не жена;
- секс лучше разнообразить с разными любимыми половыми партнершами, а не с одной атрофированной бревноподобной женщиной с бигудями на голове - женушкой;
- детей можно наплодить на стороне и мирно посещать оных своим вниманием пару раз в неделю, любя их и задаривая подарками..."

Я увидела этот текст только потому, что мне в почту прислали ссылку на него:

Что сказать? Очень логичная и здравая картина мира. Все удобненько и дозировано. Даже детки.

Почему же не хочется вглядываться в нарисованный автором мир, такой удобный и продуманный?

Семья - это на самом деле очень обременительно: жена, дети, домашние скотики, все это крутится, вертится, гавкает, шныряет всюду и бурчит.

Более того, честно говоря, и женщине муж... ну... не очень сильно необходим ежедневно.

Пусть по воскресеньям приходит с денюжкой на ребёночка и с тортиком, с цветочками и духами, всякими прочими ништяками.

Никто не будет метить квартиру грязными носками, внимательно, как Колумб карту, рассматривать чеки из магазина, съедать целую сковородку котлет, храпеть по ночам и надиктовывать прерывающимся голосом завещание при температуре 37.2.

Гостевой брак становится все более популярен в мире. И можно ли придумать хоть один внятный и логичный аргумент в пользу брака традиционного?

Даже если попытаться, противники семейных ценностей тут же придумают контраргументы и спор уйдёт в бесконечность.

И нужна ли тут логика вообще?

Какая логика у цветов, пронзительно хрупких и прекрасных? Нет никакого оправдания такому безумству, как любовь. Страшно обременительно и неокупаемо на этой земле сострадание и милосердие.

Я до сих пор могу говорить о семье с позиций ребёнка, потому что очень хорошо помню своё детство.

Папа и мама моего детства - неразделимы, как неразделима сама любовь. Каждый вечер папа читал мне сказки, помогал делать уроки, мы выгуливали с ним нашего бигля Гая.

А без мамы вообще невозможно было представить себе дом. Мамина любовь к папе, а папина - к ней - основа основ моего мира детства.
Какие книжки, песни или стихи могли бы мне рассказать с такой доказательностью, что любовь на самом деле существует?
Мой папа постоянно говорил нам с сестрой, что лучше, прекраснее и умнее нашей мамы нет и что главная его мечта - отдать за неё жизнь, если понадобится.

Уже во взрослом состоянии я с удивлением узнала, что, оказывается, есть "женская" и "мужская" работа по дому. В моей семье каждый делал все что мог и немножко больше. Родители всегда помогали друг другу, поддерживали друг друга, очень дружили. В постоянном их диалоге жила и росла наша семья.

Я до сих пор не могу представить своих родителей порознь. Папы уже нет рядом, но он с нами. Не знаю, как объяснить, но, когда я вижу маму, слышу её, я почти всегда вижу и слышу своего папулю, самого родного и чудесного отца в мире. Я все время спотыкаюсь в конце телефонного разговора с мамой, когда говорю ей:"Целую тебя", - потому что каждый раз хочу сказать:"Целую вас". Маму и папу целую.

Супружеская любовь и единство никогда не кончаются смертью. Я верю в это и вижу это.

Папа и мама, дети, семья. Это путь очень непростой, но если честно и всем сердцем выбрать его, никогда не пожалеешь.

Как это доказать? Никак. Как не доказать первую осмысленную улыбку вашего малыша или малышки, ваши случайно встретившиеся взгляды над родной кудрявой головкой, ваш липкий страх в холле больницы, куда только что завезли каталку с любимым заболевшим человеком.
Пусть они только будут здоровы, благополучны, наши родители, мужья, жены и дети, такие обременительные и такие совершенно необходимые.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать