Способы хранения свежей клубники в холодильнике. Как правильно хранить клубнику в домашних условиях Как лучше хранить собранную клубнику

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

    Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

    Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

    Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Клубника нравится многим своим удивительным вкусом и полезными свойствами. К сожалению, эта ягода доступна для сбора на кусте всего полтора месяца, поэтому у многих возникает вопрос, как правильно её сохранить в свежем виде. Если придерживаться несложных правил, то можно хранить клубнику после сбора довольно длительное время. Стоит разобраться в этом более подробно.

Особенности

Клубника – это привередливая ягода, которая способна быстро терять форму, пускает сок и покрывается плесенью. Если её хранить при комнатной температуре, то она не сможет простоять в неизменном виде даже более 7 часов. Если её поместить в холодильник, то срок хранения увеличится до нескольких дней, что тоже довольно мало, чтобы в полной мере насладиться этой удивительной ягодой. Только морозильная камера может гарантировать длительное хранение клубники, поскольку в ней она сохраняется даже до следующего сезона урожая.

Многие хозяйки для сохранения этой ягоды на протяжении суток используют плоское блюдо. Следует на нём разложить клубничку, а потом закрыть пищевой плёнкой и поместить на полку. Как вариант, блюдо можно заменить подносом, которое застилается полотенцем из бумаги, при этом можно не применять плёнку, а оставить верх открытым.



Как выбрать?

Для хранения следует использовать только хорошую ягодку, ведь испорченные плоды довольно быстро станут непригодными к употреблению, а также повлияют на состояние здоровой клубники. Чтобы определить свежесть урожая, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • кожица привлекает внимание ярко-красным цветом;
  • плодоножки зелёного цвета должны плотно прилегать к основанию ягоды;
  • на дне ёмкости, в которой находится клубника, не должно быть воды или слипшихся ягод.

Необходимо обратить внимание, что лучше не приобретать клубнику, если на посуде, в которой она находится, стенки ярко испачканы клубничным соком или на них имеются фрагменты клубники. Это может свидетельствовать о том, что клубника было собрана не вовремя, а через несколько дней после пика её зрелости.

Клубника быстро теряет свой привлекательный внешний вид, причём это зависит в основном от сорта ягоды, например, раннеспелые сорта свежо смотрятся всего несколько часов после сбора. А вот поздние виды сохраняют красивый вид значительно дольше.


Сортировка

После покупки клубники в пластиковом контейнере на рынке или в супермаркете необходимо сразу произвести её сортировку. Все ягодки, которые представлены без хвостиков, следует съесть в первую очередь, поскольку они довольно скоро начнут терять как вкусовые качества, так и полезные свойства. Если встречаются повреждённые ягодки, их также стоит изъять, поскольку споры плесени очень быстро перейдут на здоровые плоды и всего за несколько часов они покроются белым мхом.

Спелая клубника является оптимальной средой для развития бактерий. Чтобы увеличить срок её хранения после сбора, она не моется, а сразу отправляет на продажу. После покупки ягоды её нужно пересыпать в дуршлаг и тщательно промыть водой под сильным напором. Следует дождаться, чтобы вся вода стекла, после этого удалить плодоножки и ягода готова к употреблению.



Если приобретённая клубника содержит большое количество испорченных плодов, тогда для уничтожения бактерий стоит использовать раствор, состоящий из воды и уксуса. Для его приготовления необходимо взять 1 часть воды и 3 части уксуса, и тщательно перемешать. Каждую ягодку необходимо на несколько секунд окунуть в этот раствор. Некоторые хозяйки используют распылитель для обработки клубнички. После обработки ягоды стоит тщательно просушить, для этого плоды стоит расположить на полотенце.

Если в планах хранить клубнику месяц или более, то следует подготовить специальную тару. Её особенность заключается в том, что в ней должна быть хорошая вентиляция. Для этих целей отлично подойдёт картонная коробка, гофролоток или пинетка из пластика со специальными отверстиями.

Если после покупки клубника длительное время сохраняет свой вид, но при этом не использовались особые средства для её хранения, значит, предварительно она была обработана химическими препаратами. Такой продукт лучше не употреблять.



Как сохранить на зиму?

Для длительного хранения в домашних условиях клубнику можно замораживать, ведь этот процесс позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Чтобы плоды не превратились в однородную смесь, следует отбирать исключительно сухие ягоды. Их необходимо равномерно распределить на подносе или разделочной доске, покрыть сверху пищевой плёнкой и три часа держать в морозилке. Замёрзшие ягодки следует поместить в пакет, а перед следующей заморозкой из пакета стоит убрать воздух и надёжно завязать концы.

Стоит придерживать нескольких простых правил.

  • Категорически запрещается мыть клубнику. Эти ягоды как губка впитывают влагу, в результате чего они быстрее портятся. После мытья клубнику следует сразу скушать, поскольку даже хранение в холодильнике не позволит продлить срок её хранения. Если ягоды будут замораживать, то допускается их мытьё, но предварительно перед хранением стоит избавиться от лишней влаги, в противном случае она будет содержать много льда.
  • Испорченные, заплесневелые ягодки следует сразу выбрасывать. Всего лишь одной гнилой ягодой можно испортить весь пакет клубники, поэтому стоит быть очень внимательным на стадии сортировки. Следует расположить ягоды в один слой на поверхности, чтобы исключить заплесневелые экземпляры.
  • Если в планах употребить клубнику в ближайшее время, то её можно хранить при комнатной температуре, что позволит ощутить её свежий аромат.
  • Нельзя хранить ягоды в контейнере из пластика. Хотя обычно ягода продаётся именно в них, но они, к сожалению, не подходят для хранения. Стоит воспользоваться пищевыми контейнерами, которые характеризуются долговечностью. Пластик не пропускает воздух внутрь, поэтому ягода быстрее становится непригодной к употреблению.


Чтобы хранить клубнику в холодильнике, стоит придерживаться следующих несложных советов.

  • Лучше использовать пищевые контейнеры, куда аккуратно переложить ягоды (позаботиться о ёмкостях большого объёма). Для начала нужно устелить дно контейнера бумажными полотенцами, так как они смогут впитать лишнюю влагу. Клубнику распределить максимально ровно. Иногда для большого количества урожая необходимо использовать сразу несколько контейнеров большого объёма. Ёмкость категорически запрещается закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к ягодам. В таком виде клубнику можно хранить в холодильнике до её употребления.
  • Чтобы увеличить период хранения примерно до недели, идеально подойдёт пищевой контейнер закрытого типа. Следует почистить ягоды и убрать все плодоножки. Расположить клубнику в контейнере срезанной стороной вниз. Для длительного хранения ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Контейнер закрыть крышкой и обязательно указать дату упаковки.
  • Ягоды можно хранить в холодильнике и на противне. Их следует почистить от плодоножек и расположить на противне острой частью кверху. Они не должны соприкасаться между собой. Потом противень поставить в холодильник. Такой способ продлит срок ягоды на несколько дней.
  • Многие выбирают для хранения этой ягоды дуршлаг. Такая ёмкость обеспечивает движение воздуха внутри, а также способствует стеканию лишней влаги. Клубнику не следует трамбовать, она должна быть расположенной свободно.

Если есть свободное место в морозилке и эту ягоду хочется сохранить подольше, то имеются несколько рекомендаций.

  • Отличным решением станет хранение ягод в сиропе. Для его приготовления потребуется одна чашка сахара и 4 чашек воды. Сахар полностью растворить в воде, а потом подержать некоторые время в холодильнике. Ягоды следует расположить в контейнере, а потом залить сиропом, после этого ёмкость нужно закрыть и отправить в морозилку. Перед употреблением контейнер некоторое время подержать при комнатной температуре или в общем отделе холодильника.
  • Клубника в сахаре отлично подходит для заморозки. Ягоды стоит разделить на две или четыре части, поставить в ёмкость и засыпать сахаром. При этом нужно учитывать, что на один литр клубники потребуется около 100 г сахара. Следует тщательно размешать сахар с ягодами, при этом первый должен полностью раствориться. После этого контейнер плотно закрыть перед заморозкой.
  • При покупке ягоды не следует в своих предпочтениях отталкиваться исключительно от её цвета. Стоит понимать, что после сбора клубника начинает темнеть, но это не придаёт ей сладости, вкус остаётся неизменным.

    О том, как правильно хранить клубнику, смотрите далее.

Мало кто не любит вкус свежей клубники. Жалко, что ягода не хранится долго, поэтому люди находятся в постоянном поиске рецептов, как можно дольше сберечь ее свежей. На самом деле с появлением холодильников вариантов, как сохранить клубнику свежей, стало гораздо больше. О многих из них поговорим в статье.

Хранение при низкой температуре

Чтобы сохранить свежую спелую клубнику в том виде, в котором собрали ее с грядки, не ополаскивайте ее, пока не будете готовы съесть. Мокрая ягода быстро портится. Не храните ту, которая является мягкой, тусклой или сморщенной. Если протекает сок, есть на поверхности белые или зеленые пятна, повреждения, лучше выбросьте ее.

Идеальный диапазон температур для хранения в холодильнике между 32 и 36 градусами по Фаренгейту. Большинство холодильников установлены на отметке 4°F или ниже. Укладывать ягоды необходимо в закрытую тару или частично открытый полиэтиленовый пакет.

Время не более семи дней, потом начинает появляться плесень. Потребуется проверять ежедневно контейнер на наличие в нем испорченных плодов.


Если предполагается нарезать фрукт и поместить в холодильник, тогда перед этим промойте его и снимите зеленые стебли чистым ножом. В открытом виде такой продукт простоит не более двух часов, потом в нем начнут развиваться микроорганизмы. Воздухонепроницаемый контейнер или загерметизированный полиэтиленовый пакет продлевает срок до 3 дней.

Можно хранить клубнику дольше, замораживая ее. Лучше всего подходят для этого воздухонепроницаемые контейнеры для хранения или полиэтиленовый пакет, где она может пролежать до 8 месяцев. Допустимо использовать в качестве консерванта сахарный песок, около 1/4 стакана на каждые 1/2 стакана ягоды. Подслащенная, срезанная клубника остается свежей в морозильной камере до четырех месяцев, прежде чем ее качество начнет снижаться.


Варианты заморозки

Замороженные ягоды отлично подходят для коктейлей или использования в рецептах, где допустима мягкая структура. Стоит помнить, что процесс замораживания и оттаивания разрушает клетки, поэтому именно эта ягода получается мягкой и сочной.

Лучший способ заморозить клубнику – начать с мягкого ополаскивания ягод под проточной водой в дуршлаге. Не рекомендуют мыть их в тазике, поскольку плоды представляют собой небольшие губки, которые быстро впитают дополнительную влагу, в результате получится безвкусная клубника.


После помещают вымытые ягоды на ткань, прекрасно подойдет старая футболка, которую необходимо сложить в несколько слоев. Только после того, как плоды высохнут, их можно уложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

Вакуумная герметизация

При герметизации потребуется убедиться, что внутри нет влаги, впрочем, как и на ягодах. Только так можно добиться необходимого уровня уплотнения. Не используйте вакуумную герметизацию ягод, поскольку по мере того, как вытягивается воздух из мешка, ягоды сжимаются и выделяют сок. В результате получается раздавленная клубника не слишком привлекательного вида.


Если правильно вакуумировать пакет с фруктами, то можно получить прекрасно сохраненные плоды, впоследствии их возможно устанавливать на торт, делать коктейль, смузи и многое другое. Стоит отметить, что именно вакуумизация предотвращает образование кристаллов льда, но можно поступить и по-другому - положить ягоды в сахар и заморозить их в таком виде.

Клубничное пюре

Если нет необходимости хранить клубнику целиком, тогда можно ее помять с сахаром. Не используя блендер, а именно: помять руками, получив небольшие кусочки ягоды. Пюре разделяют по контейнерам и складывают в морозилку, где оно приобретает форму тары.


Некоторые хозяйки расфасовывают по небольшим пластиковым баночкам , а когда состав застынет вытаскивают его и кладут такие льдинки в пакет. Размораживается свежая ягода быстро, после она является прекрасным дополнением к чаю, мороженому, пирогу или булочке.

С добавлением уксуса

  • сначала поместите ягоды в большую миску;
  • заполните чашу прохладной водопроводной водой, чтобы покрывала все ягоды;
  • добавьте 1-2 чашки дистиллированного белого уксуса;
  • подержите клубнику в растворе 5-10 минут;
  • слейте в дуршлаг ягоды, споласкивать их нет необходимости;
  • выложите клубнику на сухие бумажные полотенца и убедитесь, что они не прикасаются друг к другу;
  • дайте плодам полностью высохнуть;
  • поместите их в чистый контейнер в холодильник.



Точно сказать, сколько хранится в холодильнике клубника, нельзя. В значительной степени все зависит от условий хранения и того, насколько спелые ягоды были куплены или собраны. При комнатной температуре ее можно оставлять только в том случае, если ягоды съедят в течение того же дня.

Перед тем как помещать в холодильник, необходимо проверить каждый плод и удалить плохие, иначе все остальные быстро заразятся. В замороженном виде ее можно употреблять в течение года, это тот срок, когда ягода не портится и сохраняет свои полезные свойства.

Плоды, которые портятся, обычно становятся мягкими, их цвет ухудшается, появляется кислый запах.


Со временем кулинары и просто домохозяйки сделали несколько замечаний, относительно того, что делать не стоит, если хочется дольше сохранить ягоды свежими:

  • не убирать стебли, поскольку из-за их отсутствия плоды начинают разрушаться быстрее;
  • не мыть и не замачивать клубнику;
  • удалять все поврежденные ягоды, поскольку даже одна испортит весь контейнер очень быстро;
  • не нарезать плоды, а хранить их целиком.


Если строго следовать технологии замораживания и не мыть ягоды, то можно вполне успешно сохранить в морозильной камере столько клубники, сколько хочется. Потом зимой из нее получаются замечательные компоты. От хозяйки требуется не лениться и не нарушать правила. Освоить любой из представленных методов может даже начинающая хозяйка. Ничего сложного в процессе подготовки ягоды нет, главное – не укладывать в контейнер поврежденные фрукты.

Клубника – королева всех ягод! Её непревзойдённый аромат и сочный вкус не оставят равнодушным никого. А кроме взрыва вкусовых ощущений, эта чудесная ягода хороша большим содержанием витамина С и полезной фолиевой кислоты. Благодаря её регулярному употреблению в пищу вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и укрепите свой иммунитет.

К сожалению, время созревания клубники очень непродолжительно, и, чтобы употреблять эту чудесную ягоду как можно дольше, следует знать, как её можно сохранить в свежем виде.

Какую клубнику отбирать для хранения

Клубника – ягода очень нежная. Она легко повреждается и мгновенно портится, теряя замечательные вкусовые качества и аромат. Учитывая всё это, следует внимательно отбирать ягоды для хранения.

  • Лучше всего приобретать клубнику непосредственно у поставщика или собирать выращенную своими руками. Но даже в этих случаях вы не будете застрахованы от попадания в лукошко повреждённых и больных экземпляров.
  • Собирайте клубнику только в сухую погоду. Лучше это делать в утренние часы после того, как просохла ночная роса.
  • Безжалостно отбраковывайте помятые ягоды и плоды, имеющие тёмные пятна, так как они всё равно моментально испортятся, да ещё и заразят все остальные.
  • Не подойдут для хранения слишком бледные или перезревшие экземпляры с уже отвалившимся черенком.
  • Собранные или купленные плоды перед закладкой на хранение разберите ещё раз, удалив все «подозрительные» плоды. Любая не замеченная вами гниль или плесень на одной-единственной ягодке мгновенно распространится на все остальные даже при хранении в холодильнике.

Как продлить срок хранения свежих ягод

Хранить свежие ягоды можно тремя основными способами:

  • в холодильнике;
  • в сахаре;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и нюансы, которые следует знать перед его применением. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ применим лишь в том случае, если вы планируете употребить ягоды в пищу в самое ближайшее время.

  • В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С, при более высокой (до +6 °С) – около 3 суток.
  • Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой.
  • Отобранные ягоды надо поместить на тарелку или в пищевой контейнер «хвостиками» вниз. Дно следует выстлать бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Хорошо, если плоды не будут соприкасаться друг с другом.
  • Ёмкость можно сверху прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой, чтобы ягоды теряли меньше влаги. Но тогда следует удалить у них плодоножки.
  • Удобно хранить клубнику в дуршлаге. Таким образом, вы сэкономите место в холодильнике и одновременно позволите всем ягодам дышать. При таком способе хранения старайтесь укладывать ягоды неплотно.

Второй способ подходит для хранения ягод как в холодильнике, так и в морозильной камере.

  • Ягоды нужно измельчить с помощью блендера или деревянной толкушки, добавить в получившееся пюре сахарный песок и перемешать всё до его полного растворения.
  • Количество сахара будет зависеть от будущих условий хранения. Если вы планируете заморозить полученную массу, то на 1 кг ягод достаточно будет добавить 1 кг песка. Для хранения в холодильнике соотношение ягод и сахара должно быть 1:2.
  • Если вы планируете заморозить клубнику, то её можно не измельчать до состояния пюре. Достаточно будет порезать ягоды небольшими кусочками и перемешать с сахаром, пока тот совершенно не растворится.
  • Полученную смесь необходимо поместить в пищевые контейнеры (для замораживания) или в стеклянные банки (для хранения в холодильнике).
  • Хранить клубнику с сахаром в морозильной камере можно до 1 года, а в холодильнике – 6 месяцев.
  • В морозильной камере правильно замороженная клубника может сохранять свою свежесть, полезные вещества и витамины до одного года.
  • Перед заморозкой ягоды следует перебрать, очистить от пыли и мусора. При желании их можно помыть, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем, но делать это без необходимости нежелательно. Плодоножки перед замораживанием надо удалить.
  • Прежде чем заморозить клубнику, решите, для чего вы её планируете впоследствии использовать. От этого будет зависеть, в каком виде лучше заморозить плоды. Если вы хотите употреблять ягоды для приготовления блюд, то удобнее сразу нарезать их на кусочки нужной формы. Например, для украшения подойдут ломтики или кубики. Для шоколадного фондю ягоды лучше оставить целыми. Для смузи и коктейлей можно сразу заморозить ягодное пюре.
  • Целые ягоды или кусочки надо в один слой разложить на плоской тарелке или противне и поместить в морозилку. Если холодильник имеет функцию быстрой заморозки, используйте её. Клубника, замороженная таким образом, не будет представлять собой единый монолит, и всегда можно будет взять то количество продукта, которое вам необходимо именно в данный момент.
  • Замерзшую клубнику разделите на порции, уложите в пищевые контейнеры или специальные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.
  • Можно хранить клубнику, замороженную в сахарном сиропе. Для этого надо сварить сироп, взяв воду и сахар в соотношении 4:1. По вашему желанию, концентрация сахара может быть и выше. Нужно залить охлаждённым сиропом ягоды, помещённые в контейнер, и, закрыв крышкой, убрать в морозилку. Обратите внимание, что сохранённые в таком виде ягоды будут гораздо слаще натуральных.
  • Если вы хотите сохранить форму ягод, но не желаете избыточной сладости, можно заморозить их в сиропе, приготовленном из пектина. Для этого порошок пектина следует заварить кипятком в соответствии с рекомендациями производителя. Этим сиропом после его охлаждения заливают ягоды, помещённые в контейнеры, закрывают и убирают в морозильную камеру. Учтите, что пектин является худшим консервантом, чем сахар.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать