Лимоны \ C. Limon

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вариегатность (пестролистность) цитруса означает, что его листки в молодом возрасте местами лишены хлорофилла, это специально выведенная особенность исчезает, когда они взрослеют и места без пигмента приобретают более насыщенный зелёный или розоватый оттенок. Одним из таких сортов является декоративный вариегатный лимон Эврика, описание которого вы увидите ниже.

Эврика — декоративный вариегатный сорт лимона

Описание сорта Эврика

Этот сорт из рода цитрусовых отличается яркой живой окраской листьев. Они покрыты полосками или пятнами разных оттенков – желтыми, кремовыми, бледно-розовыми, бежевыми и белыми. Кроме того, сами плоды тоже не однотонные и покрыты полосками разных цветов.

Высота деревца достигает 40–50 сантиметров, но при выращивании в теплицах она может быть 170 сантиметров. Пестролистный лимон имеет большие листья, но их не очень много. Для начинающих цитрусоводов желательно больше внимания уделять формированию красивой кроны и следить, чтобы ветки не вытягивались в длину.

Чаще всего такое случается, когда растению не хватает света и тепла. Опытные садоводы рекомендуют через каждые 4 года обновлять крону и корневую систему, то есть обрезать их. Можно совместить обновление с плановой пересадкой, когда дерево нуждается в смене почвы.

Размер горшка при пересадке не нужно менять на больший. Лучшее плодоношение происходит тогда, когда корням тесно, а дерево обладает широкой кроной и не вытянуто вверх.

Этот сорт требует повышенного внимания к себе. Красивый лимон не переносит холода, перепада температур и очень светолюбив. Нуждается в подкормке перед началом зимы и с появлением завязи плодов, которых сравнительно немного: садоводы предупреждают, что вариегата не будет давать большого урожая.

Пёстролистный лимон быстро растёт, особенно в весенний период, в это время нужен постоянный полив и влажность воздуха немного больше. Нужно следить за регулярностью удобрения почвы, когда появляются плоды, всегда возникает риск, что дерево может их сбросить, если в земле недостаточное количество нужных ему микроэлементов.

Вариегатность Эврики примечательна ещё и розовой окраской мякоти, за которую получила второе название – Пинк лимон. Многие цветоводы берутся ухаживать за растением, чтоб собственноручно вырастить такую диковинку, тем более что у него почти отсутствуют шипы.

Важная особенность сорта Эврика: зрелые растения при правильном уходе теряют свою пестролистость, становятся однотонными.

Отличия розового лимона от других сортов

  1. Практически отсутствуют косточки.
  2. Тонкая, плотно прилегающая к мякоти кожица.
  3. Время созревания длится недолго – всего месяц.
  4. Отличаются от обычных тем, что имеют сладкий привкус, в середине могут быть красноватого оттенка и очень приятно пахнуть.
  5. Форма преимущественно продолговатая, но, в зависимости от разновидности, может быть округлой (сорта «Meek» и «Allen») или грушевидной.

Эврика даже в зрелом состоянии плохо переносит привои других сортов.

Следует помнить: лимон сорта Эврика плохо переносит привои других сортов даже в зрелом состоянии

Особенно это касается цитрусовых, которые сбрасывают листья («Ирёхлистный Понцирус»). Опытные садоводы утверждают, что дерево после этого может надолго перестать расти или погибнуть.

Если цитрус куплен уже со спеющими плодами, лучше их оборвать, а кончики верхних веток обрезать на треть. Желательно воду для полива Эврики отстаивать минимум 48 часов или пользоваться талой водой. Это объясняется тем, что цветок особенно чувствителен к примесям тяжелых металлов в некачественной воде.

Важно соблюдать одинаковое количество подливаемой жидкости при каждом поливе. Если лимон случайно переувлажнить, его корни могут подгнить и растению нужно будет помочь.

Гниение корней

В случае гниения требуется соблюдать несколько основных правил:

  1. Достать дерево из горшка и отмочить его в воде, добившись полного оголения корневой системы.
  2. Очень острыми ножницами аккуратно обстричь кончики корней, которые выглядят испорченными.
  3. Поставить отмачиваться корни в растворе индолилуксусной кислоты (гетероауксин), она подействует как стимулятор роста и регенерации.
  4. В новую почву желательно добавить слой песка. Вначале кладётся дренаж, затем слой земли, после сыплется 3–4 сантиметра песка, и в конце снова слой почвы.

Затем необходимо обеспечить цветку тепличные условия с помощью пакета или иного приспособления, дальше ухаживать как за черенком, приучая к обычной среде медленно и постепенно.

Поскольку данный сорт лимона прихотлив, то нужно быть осторожным и с выбором подкормок. Желательно вначале использовать натуральные природные удобрения: древесную золу, настои лекарственных трав (особенно хороша ромашка).

Конский навоз или другие органические удобрения применять с большей осторожностью, т. к. в них содержится большое количество аммиака, нужно строго соблюдать пропорции для разведения.

Кира Столетова

Первые сорта лимона появились в Индии, для выращивания в природе ему необходим тёплый субтропический климат. Популярность плодов заставила селекционеров создавать новые сорта. Их количество и разнообразие позволяет заниматься разведением этого представителя цитрусовых в любых климатических условиях.

Характеристика культуры

Из всех цитрусовых лимон наименее требователен к температурным условиям. Наиболее благоприятная для него температура выращивания – до 22. Предпочитает влажную почву. Как и все цитрусовые, любит свет, но и полутени ему хватит для активного роста.

Выращивать цитрус можно в следующем виде:

  • в открытом грунте;
  • стелющийся;
  • траншейный;
  • комнатный.

Виды культур лимона делятся на две группы:

  1. древовидные — высокорослые деревья достигают высоты в 6 м, плоды формируются внутри густой кроны;
  2. кустовидные — небольшие кусты до 4 м высотой, листьев меньше, плоды созревают на концах ветвей.

Сорта культуры лимонов открытого грунта в условиях субтропиков отличаются быстрым ростом и хорошей урожайностью. Наиболее благоприятные условия для выращивания стулющегося лимона — земли Азербайджана. Сорта траншейного лимона продолжают выращивать в Узбекистане и Таджикистане.

В климатических условиях России получится вырастить только комнатный лимон. Вырастить этот фрукт в домашних условиях реально в зимнем саду или возле окна в квартире.

Сорта лимонов

Самые популярные сорта лимонов — низкорослые и среднерослые. Сорта комнатного лимона многочисленны — около 150 домашних растений.

Павловский

Хорошо плодоносит в течение всего года, неприхотлив к недостатку света и влаги.

Согласно описанию сорта, в высоту дерево достигает 2 м, крона компактная, в форме шара. Листья тёмно-зелёные, плотные, с гладкой и блестящей поверхностью. Форма листа овальная или продолговатая. 1 р. в 2-3 года старые листья опадают и появляются новые. В период плодоношения вступает на 3 или 4 год жизни.

В год получают 20-40 плодов. За год культура переживает 3 периода активного роста. Вкусовые качества отличные, по некоторым критериям превосходят выращенные в открытом грунте на юге. Плоды продолговатой формы, до 10 см в длину, массой до 150 г, имеют приятный кисло – сладкий вкус.

Вместе с мякотью в пищу употребляется сладковатая кожура. Лучше разместить растение на восточной стороне, оберегать от прямых лучей солнца, оптимальные условия влажности – 60 – 80%, любит частые опрыскивания кроны.

Дженоа

Дерево выглядит слаборослым, но отличается большой урожайностью. На 4 году жизни даёт первый урожай — более 50 плодов в комнатных условиях, на плантациях собирают до 150. Крона густая, компактная, практически не требует формирования. Ствол не покрыт шипами.

Крупные плоды продолговатой формы, с заострённым концом на вершине и ребристой полоской у основания. Ценится вкусовыми качествами. Нежная, сочная мякоть обладает приятным вкусом, кожура съедобная.

Недостатком считают трудное отделение кожуры от мякоти и наличие тонких перепонок внутри плода. Листья крупные, яйцевидные, зелёного цвета. Имеет повышенную требовательность к свету, лучше размещать на южной стороне помещения.

Мейер

Подходит для выращивания в помещении, благодаря невысокому росту, компактной кроне. Относится к ранним, морозостойким сортам. При -10°С не погибает.

Другое название вида — Китайский карлик. Дерево декоративное, колючки почти отсутствуют, листва густая.

Листья отличаются плотностью и зазубринами на концах, имеют аромат эфирного цитрусового масла. В зимнее время сбрасывает листья. При увеличении светового дня листва восстанавливается.

Плоды мелкие, весом до 120 г, круглой формы, жёлто–оранжевого цвета. На дереве их много. Кожура лишена бугристости, легко отделяется от сочной мякоти. Вкус необычный, у хорошо созревших сладких плодов чувствуется небольшой оттенок горчинки. Недостатком является плохая лежкость, поэтому плоды срывают невызревшими, дозревают они в дороге.

Новогрузинский

Этот высокоурожайный цитрус в комнатных условиях 2 м. в высоту. Крона широкая, листья светло-зелёного цвета, продолговатой формы. Дерево лучше себя чувствует на восточной стороне помещения.

Плоды удлинённой овальной формы. Кислая мякоть богата соком с большим содержанием витамина С, цедра блестящая, ароматная, утолщённая. Новогрузинский лимон – неприхотливый сорт, не требующий много влаги.

Пандероза

Лимон сорта Пандероза относится к среднерослым растениям. Декоративный вид ему придаст искусственно сформированная крона. Для завязи плода лишние цветы необходимо удалять до полного раскрывания. Листья фикусоподобной формы. Растение обильно и красиво цветет.

Легко переносит высокие температуры при достаточном количестве влаги. Селекционеры советуют рядом ставить ёмкость с водой. Нуждается в регулярной подкормке. Первые плоды получают уже на второй год жизни.

При правильном уходе они достигают в весе 1 кг. Форма круглая, иногда грушевидная. Кожура плотная, около 1 см. Характерная особенность этого представителя сорта сладких лимонов – нелимонный вкус не кислая мякоть, так как в плодах сожержится мало лимонной кислоты.

Лисбон

Сильнорослое дерево родом из Австралии. Хорошо переносит высокие и низкие температуру, устойчив к засухе. Плодоносить начинает со 2 года, в год может давать до 60 плодов.

Листья крупные, плотные, широкие, тёмно–зелёного цвета. Имеют яркий, специфический запах. Плоды удлинённо–овальные, оранжевые, со скошенной вершиной. Мякоть не содержит семян. Тонкая сладковатая цедра съедобна.

Грубокожистый

Данный цитрус хорошо растёт в домашних условиях. Легко переносит сухой воздух помещений. Созревание долгое, только на 3-4 год жизни первый раз зацветает. Низкая урожайность компенсируется весом плода, который достигает 1 кг.

Листья ланцетовидной формы с зазубринами по краям. Круглые плоды имеют тупую чётко выделенную вершину и морщины возле плодоножки. Мякоть светло–зелёного цвета, вкус кислый. Грубо-бородавчатая кожура имеет толщину до 1 см.

Лунарио

Своё название этот лимон как итальянский новый сорт получил за особенность расцветать каждый сезон во время новолуния. Дерево достигает высоты максимум в 1,5 м, на коре присутствует много мелких шипов.

Листья тёмно–зелёного цвета, широкие. Ценится за внешнюю привлекательность, неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Плоды продолговатой яйцевидной формы, кожура ярко-жёлтого цвета. Зеленовато-жёлтая мякоть слабосочная, с кислым вкусом, содержит семена.

Эврика Вариегата

Эврика Вариегата – лимон вариегатный, поэтому более чувствителен к холоду, срок жизни короткий. Плодоносит практически целый год. Дерево средних размеров, раскидистое, без шипов. Плоды продолговатые, часто окружены бороздкой. Мякоть сочная, жёлтого цвета, при созревании становится оранжевой.

Итальянский Флорентина.

  • вариегатный Сангвинеум.
  • Пинк.
  • Новозеландский.
  • Заключение

    Сорта лимонов удивляют многообразием. Разновидности сортов лимона дают возможность выбрать наиболее подходящий вариант для выращивания. Прежде всего, нужно решить, какие требования предъявляются к будущему растению: декоративность вида, определённый вкус, ограничения в размерах, режим плодоношения, способность выдержать определённый температурный режим, условия ухода за деревом.

    Каким бы ни был выбор, терпение, внимание и желание выращивать лимоны поможет справиться с любыми трудностями, а сам процесс станет приятным занятием.

    Вариегатный комнатный лимон Эврика с розовой мякотью плодов — это не просто экзот, это экзот среди экзотов.

    Это домашнее цитрусовое растение может стать самой яркой изюминкой практически любой коллекции растений. Только представьте себе: оно обладает пятнистыми зелеными с белым листьями, плодами в полоску и в завершение ко всему розовая мякоть плода, не растение, а звезда!

    К тому же следует учесть, что вариегатный комнатный лимон Эврика обладает и всеми стандартными для цитрусовых растений достоинствами: наполняет воздух в помещении натуральными эфирными маслами, которые повышают общий тонус и помогают чувствовать себя энергичнее.

    Саженец лимона Эврика Вариегатного требует к себе стандартного для цитрусовых растений ухода, как в плане полива, влажности воздуха и температуры, так и есть некоторые особенности, связанные с его вариегатностью. А именно: нужно быть аккуратнее с азотными удобрения и удалять полностью зеленые листья и полностью белые побеги.

    • Описание
    • Детали
    • Отзывы (0)

    Описание

    Вариегатный лимон Эврика — мутация обычного сорта Эврика. Для него характерна особая окраска, цвет его листьев пигментирован в переплетении белых и зеленых оттенков, а сам плод желто-зеленый с мякотью светло-розового цвета. Ценится такой сорт лимона за интересную окраску листьев и за очень экзотический вид плодов. Растение способно плодоносить даже в небольших горшках, что делает его идеальным для содержания в домашних условиях. Для России данное растение является достаточно редким и встретить и купить саженец Вариегатного Лимона Эврика в широкой продаже в магазинах растений практически не реально.

    Чудесный сорт лимона Эврика, у него пятнистые листья, полосатые плоды и розовая мякоть

    История сорта, значение в культуре

    Лимон Эврика широко распространен по большей части именно в европейских странах за счет уникальности и не сильной требовательности к уходу, а их плоды отличаются приятным вкусом со слабой кислинкой. Пестрый вид лимона Эврика был случайным образом замечен в штате Калифорния, который самостоятельно мутировал в лимонной рощи. За многие столетия местные садовники выработали определенный комплекс правил по созданию и уходу за этим фруктом. Они высеивали косточки и отобрали лучшие мутации. К середине 1800 года Томас Гарей занимавшийся усовершенствованием классификации дал ему название «Эврика Гарея».

    Благодаря своим вкусовым качествам и скороспелости он смело конкурировал на рынке продукции США с сортом «Лисбон». На данный момент этот вид лимона является одним из наиболее популярных во всех странах мира. Он не прихотлив, хорошо облиствен, цветёт и плодит не периодами, а постоянно, т.е. круглый год. Пестрота плода лимона исчезает по мере его созревания, он способен внешне выглядеть как обычная Эврика.

    Когда завязываются плоды на пестролистном лимоне — это просто непередаваемое зрелище

    Ботаническое описание

    В комнатных условиях деревце пестролистого лимона Эврика вырастает средней величины, при достаточном освещении рост проходит с умеренной скоростью. Ветви раскидистые и открытые. Уступает своим цитрусовым собратьям в количестве шипов — их практически нет.

    Несомненно, самым весомым достоинством лимона Эврика вариегатная , является его супер скороспелость и продуктивность. Зачастую максимальное количество плодов можно наблюдать именно в зимнем периоде с переходом на весну.

    Плоды слегка блестящие и небольшие, овальной яйцевидной формы. Средний вес плода составляет 160-220 г. Семян очень мало. Созревая, внутренняя мякоть становится розоватой. Сок прозрачный, не такой кислый как у остальных видов. Сама мякоть довольно плотная, кожура плотно прилегает, её структура — гладкая и мелкопористая со слабо выраженными продольными валиками (0,2 — 0,4 см). Эти полосы направлены вдоль плода.

    Вы когда-нибудь видели розовые лимоны? А они существуют! И это как раз лимон Эврика Вариегатная

    Этот сорт комнатного лимона Эврика вариегатная также отличается ремонтантностью. Если его высаживать в горшке на подоконнике, то цитрусовое растение будет размером до 50-100 см. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Плоды поспевают на концах его длинных веток. От завязывания плода до начала созревания проходит 180-230 дней в зависимости от температуры и освещения.

    Особенности ухода за деревцом лимон Эврика Вариегатный

    Всем известно, что лимоны вечнозеленые растения, которые нуждаются в равномерном поглощении света на протяжении круглого года. Лимон Эврика боится холодов, поэтому необходимо принимать меры для его адаптации в жилых условиях квартиры, а также проводить профилактику болезней и вредителей.

    Советы по уходу и выращиванию Пестролистного лимона заключены в создании оптимальных условий для нормального его развития:

    • Интенсивное, но рассеянное освещение.
    • Удобрения лучше использовать специальные для пестрых листьев, т.е. с пониженным содержанием азота.
    • Избегать постоянного воздействия солнца. Под прямыми солнечными лучами у растения могут наблюдаться ожоги.
    • Если на дереве появляются побеги белого цвета их необходимо удалять. Они очень слабенькие из-за нехватки хлорофилла. Точно также поступают, если замечают полностью зеленые молодые листочки. Они сильнее, чем пестрые и могут заглушить рост остальных.
    • Почва и воздух должны быть не менее 60% влажности. Почву регулярно необходимо опрыскивать (особенно летом), раз в 7-10 дней поливать полностью весь ствол теплой водой и следить, чтобы земля была с нейтральным содержанием рН.

    Температурный режим

    Комнатный вариегатный Лимон Эврика хорошо растет и развивается при температуре воздуха в комнате от 18 до 20С, а его пестролистность будет выражена сильнее при недостаточном количестве тепла. Лимон перестает плодоносить и даже расти, если температура окружающей среды будет менее 13 C. Для нормального развития и созревания плодов температура должна быть несколько выше +21-22.

    Летом, если в окна постоянно попадают прямые солнечные лучи рекомендуют отодвинуть дерево от окна, а зимой наоборот, поставить ближе. Уже на третий год при правильном уходе эта экзотическая культура принесет первые плоды.

    Подкормка и земля

    Подкормка для цитрусовых растений отличается в летний и зимний периоды.

    Подкормку в летний период делают 1 раз в 2 недели, а вот зимой её следует делать при наличии завязи, то есть если растение идет в рост. Подкормка домашнего лимона проводится как минеральными удобрениями, так и органическими, об этом можно почитать подробнее в разделах нашего сайта про уход за цитрусовыми растениями.

    Единственное, нужно делать поправку на то, что лимон Эврика вариегатный сорт и нужно быть аккуратнее с использованием азотных удобрений.

    Дерево вариегатной Эврики с плодом

    Полив

    Осуществляют около 2-х раз в неделю летом, и 1 раз в холодное время года. Ориентируются на то, что почва в горшке высыхает. В воде не должно быть хлора, нужно использовать настоянную воду водопроводную, талую или дождевую воду.

    Пересадка

    Процесс пересадки комнатного саженцев лимона должен быть регулярным 1 раз в год весной в течение первых 3-х лет для ускорения их развития и плодоношения. Во время вегетации или завязи запрещено проводить пересадку.

    Применение, полезные свойства

    Издавна лимон ценился своими свойствами и был признаком здоровья и роскоши. Именно этот плод добавляют во все коктейли и напитки. Целиком плод обычно не принято съедать, его кислотность может вызывать резкие боли ЖКТ, однако употребление в разведенном виде, использование цедры и всей кожуры очень распространено в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вариеготный комнатный лимон Эврика дает очень необычные по виду плоды с розовой мякотью – это может стать изюминкой и украшение практически любого блюда.

    Можно приготовить как лимонный пирог, так и ароматный крем из лимона, цукаты, лимонное суфле и много различных сладостей.

    Лимонным соком принято взбрызгивать рыбу, морепродукты, птицу, закуски и салаты.

    Белая прослойка между кожурой и мякотью может стать отличной специей к мясным или овощным блюдам. Её необходимо отделить, высушить и измельчить.

    Лечебные свойства

    Специалисты Канадской фармкомпании провели исследования, согласно которых было определено, что в цитрусовых содержится большое количество веществ, которые оказывают выраженное противатеросклеротическое действие. При расщеплении повышается скорость распада комплексов холестерина, которые могут образовывать бляшки и приводят к сужению сосудов.

    Саженец Вариегатного лимона Эврика

    Лимон Эврика, как и обычный используется и для облегчения симптомов простуды, гриппа, головной боли и тошноты. Рецепт приготовления отвара: разрежьте спелый плод пополам, выдавите в соусницу, добавив пол стакана теплой воды. Отдельно прокипятите 2 кожуры, смешайте полученную смесь. Пить такой напиток нужно горячим, маленькими глотками. После чего желательно укрыться теплым пледом.

    Как использовать кожуру?

    Первым делом стоить отметить, что наиболее известное действие цитрусовых — антибактериальное, поэтому кожуру рекомендуют порезать и разложить по комнате. Так, высыхая, в воздух будут попадать вещества нейтрализующие бактерии и вирусы. Помимо этого запах способен вызывать у человека аппетит, оказывает тонизирующее действие, снимает повышенную сонливость и чувство усталости.

    С настойкой от кожуры лимона для расслабления и снятия стресса можно принимать ванны. Несколько больших плодов необходимо измельчить и залить 2-3 литрами кипятки, дать настоятся 1 час и процедить. Настой добавляют в подготовленную ванну. Желательно проводить такую процедуру за час до сна в течение 15-20 минут.

    Свежей кожурой лечат грибковые заболевания ногтей. Для этого отрезают небольшие куски кожуры и верней часть прикладывают на проблемную зону, закрепляя пластырем. Для дезинфекции обуви кладут мелко натертую цедру на подошву.

    Ну и конечно же само цитрусовые растение Лимон эврика вариегатный с поверхности своих листьев испаряет натуральное лимонное эфирное масло, которое повышает работоспособность и выносливость, а также улучшает настроение.

    Детали

    Здоровые растения

    Все отправляемые растения 100% здоровы и проверены! Они проходят регулярную обработку от болезней и вредителей.

    Бережная упаковка

    Наши растения упакованы в аккуратные картонные коробки, у них зафиксирован горшок и отгорожен земляной ком, так что коробку можно переворачивать в любое положение. Посылку легко получить и удобно переносить.

    Удобная доставка

    Вы можете заказать доставку по всей России. Мы доставляем растения Почтой России и транспортной компанией, как до ближайшего отделения или офиса транспортной, так и курьером, непосредственно до квартиры.

    Никаких ограничений!

    Вы можете заказать себе любое растение из каталога - минимальная сумма заказа не ограничена.

    Вес 0.7 kg
    Габариты 15 x 15 x 25 cm
    Артикул
    Горшок
    Латинское название

    C.limon " Eureka" Variegated

    Сорт
    Тип

    Плодоносящий

    Лимоны и гибриды \ C. Limon

    Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.

    Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р

    C. limon "Femminello comune"



    Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.

    Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р

    C. limon "Femminello comune nucellare"

    Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.

    Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
    C. limon "Femminello Adamo"

    Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.

    Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
    C. limon "Femminello Zagara Bianca"

    Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии). Плоды средней величины (130 - 160 г) имеют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.

    Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
    C. limon "Femminello Incappucciato"

    Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".

    Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
    C. limon "Femminello Carrubaro"

    Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.

    Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р

    C. limon "Femminello Santa Teresa"

    Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре.Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".

    Лимон "Лемокс" 500р

    С. limon "Lemox" \ Limone Femminello x Pera del commendatore(2x) x limone doppio Lentini (4x)

    Лемокс - триплоидный гибрид ("Ferminello" lemon x "Pera del Commendatore") x "Doppio Lentini" lemon. "Лемокс" не является истинным лимоном, но его плоды имеют очень хорошие вкусовые качества. Преимуществом данного сорта является раннее созревание плодов, а также высокая устойчивость к болезням и мальсекко. В естественных условиях плоды начинают созревать в сентябре. Цитрус среднего темпа роста, крона раскидистая, имеет множество шипов среднего размера. Плод эллиптической формы, мякоть мелкозернистая, без семян. Кожура желтого цвета при полном созревании. Созревание начинается с первой декады октября, когда большинство плодов достигают среднего веса 120г. "Lemox" можно считать первым гибридом с особенностями плода, очень похожими на те, как у настоящего лимона.

    Лимон "Новогрузинский" 350-500р

    (Ново-афонский)




    Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.

    Лимон "Пандероза" 350-500р

    C. limon "Ponderosa"




    Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.

    Лимон "Мейер" 350-500р

    C. limon "Meyer"



    Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!

    Лимон "Мелароза" 600р

    C.limon "Mellarosa"







    Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!

    Лимон "Флорентина" 500р

    C.limon "Florentina"




    Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.

    Амальфитано - группа местных итальянских сортов.

    Лимон "Амальфитано Сфузато" 500р

    C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"

    Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".

    Лимон "Амальфийский Понцино" 500р

    C. limon "Ponzino amalphitanum"

    Плоды крупного размера, кожура бугристая.

    Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

    Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р

    C. limon "Sfusato di Sorrento"

    Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).

    Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))

    Лимон "ди Прочида" 500р

    C. limon "di Procida"





    Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".

    Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р

    Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"

    Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.

    Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р

    C.limon "Salicifolia"


    Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.

    Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р

    C. limon "Siciliano foglia stretta"





    Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.

    Лимон "Каналикулята" 500р

    C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)


    Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.

    Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р

    C. limon "Canaliculata di Palermo"

    Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности.

    Лимон"Аранчата" 500р

    C. limon "Аranciato"




    Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.

    Лимон химера "Аранчата" 500р

    C. limon "Chimera aranciata"


    Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.

    Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.

    Лимон "Фрутто Пикколо" 500р

    C. limon "Frutto piccolo"



    Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.

    Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р

    C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon

    Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.

    Лимон "Лунарио" 350-500р

    C.limon "Lunario"



    Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. "Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!

    Лимон химера "Лунарио" 500р

    C. limon "Сhimera Lunario"

    Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.

    Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р

    C. limon "Foliis variegatis "




    Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.

    Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 500р

    C.limon "Foliis variegatis" (gialla)



    Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!

    Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

    C.limon "Sanguineum"


    Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.

    Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р

    C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"

    Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.

    Лимон "Биццаро" 500р

    С.limon "Bizzarro"



    Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.

    Лимон "Борнео" 600р

    C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"


    Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.

    Лимон "Перетта" 500р

    C. limon "Peretta"



    Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.

    Лимон "Вакалоу" 500р

    C. limon "Vakhalou"

    Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.

    Лимон "Ванилья" 500р

    C. limon "Vaniglia"



    Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.

    Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р

    C. limon "Doux de Mediteranee"

    Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.

    "Санбокан" (Citrus sulcata) 600р

    Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree

    Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.

    Лимон "Эврика" 500р

    C. limon "Eureka"


    Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.

    Лимон "Эврика" вариегатный 500р

    C. limon "Eurika" pink variegated


    Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.

    Лимон "Фино" 350-500р

    C. limon "Fino"
    Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
    Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.

    Лимон "Верна" 350-500р

    C. limon "Vernia"

    Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
    "Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.

    Лимон "Вилла Франка" 350-500р

    C. limon "Villa Franka"




    Среднерослое дерево, колючек мало.Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.

    Лимон "Фиоре" 350-500р

    C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)



    Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.

    Лимон "Шарлотте" 500р

    C. limon "Сharlotte"

    Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.

    Лимон "Ругозо" 500р

    C. limon "Rugoso"


    Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.

    Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р

    Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"






    Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.

    Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р

    C. limon "Nine Pounder"

    Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.

    Лимон "Кантонский" 350-500р

    С. Limonelloides Hayata

    Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.

    Лимон "Лисбон" 350-500р

    C. limon "Lisbon"

    Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.

    Лимон "Керза" 350-500р

    C. limon "Cerza"


    Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, ароматная, без семян.

    Лимон "Гроссо" 350-500р

    C.limon "Grosso"

    Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.

    Лимон "Ташкентский" 350-500р

    Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.

    Лимон "Дженоа" 350-500р

    C. limon "Genoa"


    Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки. Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).

    Лимон "Куаттроки" 500р
    C. limon "Quattrocchi"

    Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.

    Лимон "Кулу" 350-500р
    C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"

    Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu"). Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.

    Лимон "Новозеландский" 350-500р

    C. limon

    Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.

    Лимон "Дель Бразиль" 500р

    C. limon "Del Brasil"

    В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.

    Лимон от "Гизенко" 350-500р

    C. limon

    Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.

    Лимон "Павловский" 350-500р

    C. limon "Pavlovsky"



    Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.

    Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р

    C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer


    Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.

    Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р

    C. Otaitensis (arancio d"otaiti)




    Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко. Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.

    Лимандарин "Неаполь"

    C. otaitensis "di Napoli"

    Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.

    Ботаническое название Citrus aurantiifolia - в народе Лайм, дословно aurantium - апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

    Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

    Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

    Разновидности:

    • "Kai" Овальный тайский лайм
    • "Paan" Шарообразный тайский лайм
    • "lumia" French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

    Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, "лаймонад". Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название "лимао", посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации "Таитянского" лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

    Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название "Сицилиано" составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

    Мандарин

    Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco - в народе Мандарин Mandarin

    Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

    • Класс 1,
    • Класс 2, Танжерин
    • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

    Родина - Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

    Разновидности и сорта:

    • "Tangerine" Танжерин
    • "Tangerine cv. Clementine" Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine - (loose rind - свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
    • "Dancy" Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
    • "poonensis", "Ponkan" Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
    • "chachiensis" Chachi mandarin, Чачийский мандарин
    • "deliciosa" Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
    • "erythrosa" Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
    • "salicifolia" Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
    • "satsuma" Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
    • "unshiu" Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.

    Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер - это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов - ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

    Цитрон

    Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica - в народе Цитрон Citron

    Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

    Разновидности:

    • "Corsican" Corsican citron, Корсиканский цитрон
    • "Diamante" Italian citron, Итальянский цитрон
    • "Palestine" Palestine citron, Палестинский цитрон
    • "bajoura" Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
    • "dulcis" Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
    • "dulcis Corsican" Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
    • "riversii" Bijou lime, Изящный лайм
    • "sarcodactylis" Fingered citron, Цитрон Рука Будды

    После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

    Помело

    Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима - в народе Помело Pomelo

    Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

    Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

    Разновидности:

    • grandis "pyriformis" Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
    • grandis "shangyuan" Ichang lemon, Ичангский лимон
    • maxima "Kao Hawm" Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
    • maxima "Kao Nam Pueung" Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
    • maxima "Kao Paen" Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
    • maxima "Kao Thong Dee" Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

    Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

    Гибриды цитрусов

    Древние гибриды цитрусов

    Лимон

    Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

    Разновидности:

    • Лимон Эврика "Eureka" Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
    • Пестролистный лимон "variegata" Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

    Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

    Апельсин

    Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский - гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э.

    Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

    Разновидности:

    • "Jaffa" Palestine orange, Палестинский апельсин
    • "Valencia" Valencia orange, Апельсин Валенсия
    • "Washington Navel" or "brasiliensis" Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
    • (Blood Group) cv. "Maltese Blood" Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
    • (Blood Group) cv. "Sanguine" Blood orange, Кровавый апельсин
    • (Navel Group) cv. "Lane"s Late" Lane"s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
    • (Navel Group) cv. "Leng" Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
    • (Navel Group) cv. "Washington" Washington Navel, Orange "Washington Navel", Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин "Вашингтон навел", бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

    Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

    Померанец

    Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый - гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

    Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

    Разновидности:

    • "bergamia" Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
    • "bigardia" Bigarade orange, Бигарадия
    • "buxifolia" Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
    • "crispifolium" Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
    • "myrtifolia" Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
    • "Rough Seville" Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
    • "Smooth Seville" Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

    Основное применение кислых апельсинов - изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

    Современные гибриды цитрусовых

    Грейпфрут

    Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский - гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

    Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

    Разновидности:

    • (Pink-fleshed Group) cv. "Foster" Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Red Blush" Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Ruby" Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, "Ruby" grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, "Рубиновый" грейпфрут
    • (Pink-fleshed Group) cv. "Thompson" Pink-fleshed grapefruit, "Thompson" grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
    • (White-fleshed Group) cv. "Duncan" White-fleshed grapefruit, "Duncan" grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
    • (White-fleshed Group) cv. "Marsh" Seedless white-fleshed grapefruit, "Marsh" grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
    • (White-fleshed Group) cv. "Ray Ruby" "Ray Ruby" grapefruit, Pomelo "Ray Ruby", Грейпфрут "Рубиновый луч", Помело "Рубиновый луч"
    • (White-fleshed Group) cv. "Wheeny" "Wheeny" grapefruit, грейпфрут Вини

    Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

    Танжело

    Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

    Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

    Разновидности:

    • Агли "Ugli" Ugli fruit ямайский гибрид

    Тангор

    Разновидности:

    • "Замковый" апельсин "Temple" Temple Orange

    Цитрус широколистный

    Рангпур

    Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia - гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

    Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото

    Разновидности:

    • "gaoganensis" Gaogan lemon, Гаоганский лимон
    • "hainanensis" Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
    • "khatta" Khatta orange, Кхаттский апельсин
    • "otaitensis" Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
    • "rangpur" Rangpur lime, Рангпурский лайм

    Кумкват

    Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

    Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

    Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой - продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

    Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото

    Каламондин

    Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa - гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

    Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

    Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото

    Трифолиата

    Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

    Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото

    Трифолиата - самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

    Цитранж

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

    Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты - до минус 10 градусов - гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

    Цитранжкват

    Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat - гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

    Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

    Лаймкват

    Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat - гибрид между кумкватом и лаймом.

    Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

    _______________________________

    * Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) - вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых - переносчиков болезни.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать